Лучшие старые сорта перца сладкого

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В СССР лучшие сорта сладкого перца создавал Приднестровский НИИ сельского хозяйства (город Тирасполь). Предлагаю познакомиться с тремя из этих сортов.

Винни-Пух. Тут, думаю, никаких особых представлений не надо — этот сорт любим всеми перцеводами и выращивается в самых разных регионах. Винни маленький, да удаленький — высота куста не превышает 30 см, однако плоды довольно крупные и толстостенные. Плод конусовидный. Окраска плода салатная в технической спелости, красная в биологической. Сорт скороспелый, в плодоношение вступает на 107-111 день после полных всходов. Благодаря своей компактности, Винни-Пух успешно выращивается на подоконниках и балконах.

Перец Винни-Пух
Перец Винни-Пух

Это Винни на моем участке (на переднем плане), 15 июля. Рядом замечательный гибрид Тамерлан F1 от фирмы «Семко», о котором я также хочу рассказать (но как-нибудь в следующий раз).

Подарок Молдовы. Семена этого перца я брал от агрофирмы «Поиск». Отличный перчик, очень вкусный уже в технической зрелости.  Этот сорт похож на Винни, но куст у него несколько крупнее и плоды тоже. Толщина стенки достигает 5 мм. Сорт устойчив к фузариозному увяданию, что, несомненно, является огромным плюсом. Далеко не все эффектные крупные гибриды могут таким похвастаться.
Так выглядит Подарок Молдовы в биологической зрелости (фото из интернета).

Перец Подарок Молдовы
Перец Подарок Молдовы

И следующий сорт это Белозёрка. Неотразимым козырем этого сорта является устойчивость к такой всем известной напасти, как вершинная гниль!  Куст Белозёрки более высокий, чем у Винни и Подарка, и может достигать в высоту 70 см. Плоды также крупнее, а толщина стенки до 7,5 мм.
Так выглядит Белозерка в технической спелости, а затем становится красной (фото из интернета).

Перец Белозёрка
Перец Белозёрка

Как видно, это перец того же сортотипа что и Винни, и Подарок Молдовы. Все три сорта хороши по-своему, вкусны и урожайны. Несомненными их достоинствами являются устойчивость к болезням, урожайность и пригодность практически для всех регионов бывшего СССР.

Запись размещена в разделах: , перцы, , , ,
8 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Evgen78 Евгений


Комментарии (8)
Согласна, знакома с «винни пухом» и «подарок Молдовы» — сорта салатные, раннеспелые, выращивала давным давно,
лет 20 назад,
в то время «подарок Молдовы» был у нас почему то слегка с остринкой, спел на кусту в теплице, очень урожайный, нам очень нравился, к сожалению не запомнила производителя семян, молодая была))
позднее несколько сезонов выращивала этот сорт, но уже все были обычного вкуса, без остринки.
Винни Пух и Подарок Молдовы — очень урожайные, по крайней мере, были у нас, когда сажали огород у мамы и всхожесть очень приличная. Стояли практически до самых заморозков. Но вот фирмы тоже не запомнила, да уже и не найдешь после переезда, так на слух запомнились.

Но вот на своем участке уже несколько лет «бьюсь» с этими сортами. «Марс»овые семена «Винни-Пуха» в прошлом сезоне вообще не взошли. В этом сезоне сеяла и «Винни-Пуха», и «Подарок Молдовы» от СеДеК, но так получилось, что только 8 марта. ПМ по нулям. А с 3 кустиков Винни-Пуха 9 перчиков на дозревание уже сняли. Почва у нас песчаная, но перцы вплоть до октября стоят под агроволокном.
Юля, у меня с этими сортами тоже беда На старом участке под Костромой выращивала и Винни-Пуха, и Подарок Молдовы, а в последние годы даже рассада не удается. Семян Подарка Молдовы вообще в продаже давно не попадалось, Винни-Пуха несколько раз пыталась вырастить — то вообще не всходит, то вырастает не пойми что В общем, забросила я это дело. Нынче нормальные семена купить — та еще задачка
Кстати, у меня такая же проблема была с Черным Конем: несколько лет кряду не могла вырастить, хотя вообще-то это сорт исключительно неприхотливый. Причина все та же: некачественные семена. Только нынешним летом наконец-то удалось вернуть Черного Коня на свои грядки Семена от Аэлиты оказались удачными.
А вот Белозерку по-прежнему выращиваю, с ней никаких проблем не было и нет. Замечательный сорт — урожайный, неприхотливый, перчики вкусные, сочные.
Мне вот кажется, что от Аэлиты и те, и те были. ПМ через ИМ СеДеК закупала, да и то, набрав наобум. А сейчас со всем так, как пальцем в небо, а, учитывая, насколько перцы вообще по своему тугодумы… Так потихоньку перебираю семена, да производителей. Надо вот тоже хоть запечатлеть, а то я к ним наведываюсь так, раз-два в месяц

Я вот «Черный Маркони» посадила, аж 5 кустиков. Теперь пол гряды утопает в «черных» перчиках) А коту-то как нравятся:-) На Чародее гниль обнаружилась. Император вообще пустой стоит. Алладин раскачиваться только вот начал. А так вот «Златень» из тестируемых ничего, 5 кустиков бодрячком стоят. Белозерку не пробовала, но мне кажется, что «Воловье ухо» похожи на нее.






Вот как раз из-за того, что сейчас с сортами сплошная лотерея, я стараюсь держаться за проверенное Было дело, экспериментировала с сортами перца — сидела почти без урожая: одни не всходят, другие не растут, третьи не плодоносят или плодоносят плохо… В итоге махнула рукой на все эксперименты и вернулась к старым проверенным сортам
А вот Черный Маркони — интересно. Я когда-то давным-давно Маркони выращивала… У него, помню, перчики были длинными. Стенки не толстые, но мне нравилось. А потом семена этого сорта из продажи исчезли, ну я про него и забыла благополучно Надо будет поискать к новому сезону обоих Маркони — и обычного, и Черного
Вот соглашусь и с Юлей и с Мариной по поводу ПМ — покупала семена (не помню, чьи), со всхожестью беда, вообще не взошли семена. Хотя в первый год огородничества очень хороший перец был, думала записать в любимчики.
Из Винни у меня как-то особо толстостенные перцы в моем понимании не получились.
В итоге сажаю почти всю линейку Партнера (всхожесть хорошая и надежная) и дополнительно экспериментирую с сортовыми перцами от коллекционеров и перцами от других фирм. В этом году завалил, просто завалил урожаем Халиф и очень мне понравился сортовой перец Желтый монстр, реально монстр — плоды огромные)))
Подарок Молдовы у меня от фирмы «Поиск». Показывает себя отлично, несмотря на неблагоприятные условия (продолжительная жара и отсутствие осадков). Винни это сорт не толстостенный, у него другие достоинства, а именно компактный низкий куст и при этом довольно большие плоды и урожайность. Кроме того, как видно, все эти перцы светлого окраса в технической спелости, и по моему субъективному мнению, такие перцы в тех. спелости вкуснее зеленых и устойчивее к солнечным ожогам и вершинной гнили. Есть еще такой перчик Хаски, это голландский гибрид, тоже светлый конус. Очень урожайный. На верхнем фото рядом с Винни — гибрид Тамерлан от фирмы Семко. Я его посадил в начале апреля, т.е. очень поздно. И он очень быстро рос и в середине июля уже вот такие замечательные плоды. Это перец Хаски на фото.

Про белые сорта соглашусь, у меня такой Белладонна, очень неплохой.
Надо еще раз испытать счастье с ПМ, вдруг повезет. Попробую семена Поиска найти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: