Как утилизировать полиэтилен и пластик?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Увидела рекомендацию не сжигать полиэтилен и пластик и пришла в негодование: так ведь именно его больше всего в хозяйстве сейчас! Большинство упаковки (будь она неладна!) сейчас полиэтилен и пластик. И именно эти материалы являются наибольшей опасностью для тех же животных. Как их утилизировать в домашних условиях?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
64 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 29579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от Oleg_Sanko (Олег Санько, Московская обл.):
Совершенно ясно, что существует ряд материалов, которых «по хорошему», по совести, невозможно утилизировать в «домашних условиях». Отлично сознавая всю ограниченность своего предложения, наиболее экологически чистым способом избавится от этого «добра» вижу в том, чтобы зарывать его в землю. То есть, максимально снизив приобретение различных товаров в неутилизируемой упаковке, последнюю спрессовывать до минимально возможного объема и зарывать в землю.
 
Из раздела «соль на рану».
Фото сделано в Хельсинки, в особом экологически чистом  районе Виккии. Желающим могу выслать на личную почту ссылку на мою  статью-репортаж из этого удивительного района финской столицы.
На фото — «помойка». Таких контейнеров, предназначенных для различного типа мусора было около дюжины.

Хельсинкская помойка

Внутренний пластиковый мешок извлекается краном.
обсудить
Закрепленный комментарий от user_5192 (Татьяна Звароя, Тюменская обл. и Ханты-Мансийс):
Товарищи! А у нас в Тюмени начали устанавливать контейнеры для сбора пластикового мусора! Ура! Теперь я все бутылки, стаканчики от сметаны, подложки от фарша и полиэтиленовые пакеты туда отношу! Даже от шампуня бутылки и тюбики от крема — всё туда)))))) Требуйте от властей, пишите петиции, выносите в СМИ проблемы!
обсудить
Закрепленный комментарий от Oleg_Sanko (Олег Санько, Московская обл.):
Продолжаем экологическую тему, реализация которой доступна каждому.

«Творческим» развитием предыдущего способа обвального сокращения использования полиэтиленовой пленки явился пересмотр подхода к удалению мусора из городской квартиры.

Дело в том, что для питья воды приобретается бутилированная вода в пластиковой бутылочной упаковке емкостью 5 литров. Теперь в нашем доме опустевшая от воды бутылка превратилась в контейнер для удаления мусора для переработки. В месте перехода бутылки из цилиндрической формы в коническую, то есть в горлышко, делается горизонтальный разрез по сектору охватывающему примерно три четвертых от периметра конуса. Таким образом, что оставшаяся «недорезанной» одна четверть выполняет роль ручки при переноски этого импровизированного контейнера. Туда мы закладываем ТОЛЬКО материалы для переработки — железные банки, бумагу, стекло и пр. Причем набиваем банку до отказа, чтобы не носить лишних ПУСТЫХ объемов. И эту банку относим на место сбора мусора и выбрасываем в специализированный контейнер, удачно появившийся в начале декабря. Пищевые отходы туда не выбрасываем. В результате мы не нуждаемся в таре для мусора (это, первый плюс), комплексно заготавливаем (второй плюс) специализированный мусор и сокращаем объем, который он занимает — это третий плюс.
Если этим занимается одна семья — пользы для экологии планеты Земля совсем мало. А если сотни тысяч? Или даже больше?

И ещё раз повторюсь: давайте ходить за овощами — фруктами с уже использованными пакетами и набирать туда картошку — морковку по третьему или четвертому разу, гордясь собой, как форейтером экологического прогресса.

Давайте обсудим такое предложение на наших виртуальных страницах.
Пусть наш сайт станет инициатором МНОГОРАЗОВОГО использования полиэтиленовой тары. Десятки тысяч наших читателей уже этой зимой сменят привычку к одноразовой таре, заменив ее на привязанность к экологическому поведению, выразившемуся к добросовестному многоразовому использованию полиэтиленовых пакетов.

Меня вдохновляет пример томских соотечественников. В 2007 году один из них придумал выйти 9 мая в город с портретом своего деда. А с годами это переросло во всенародное движение «Бессмертный полк». Заняться экологическим СПАСЕНИЕМ Родины — тоже неплохое дело.

Пятилитровая бутыль с мусором

Пяти литровая бутыль с мусором

Ранее использованные пакеты:

Ранее использованные пакеты

Заполненные на рынке продуктами:

Субботний рыночный урожай
обсудить
Все ответы и комментарии (64)
Пластик — везле меня на полу лежит сумка, с которой я сегодня на дачу ходила — хорошая, зараза, прочная, в 2-мя парами ручек: хошь — в руке неси, хошь — через плечо повесь! Красивая, я ее уже в стиралку кидала — ну мятая, но краска такая же свежая. Написано на ней: «я сделана из 2х ПЭТ-бутылок и на 80% состою из переработанного пластика». Хорошая, зараза, я уже года 2 ее использую. Я к тому, что можно пластик и с пользой использовать.
 «Я не доверяю нашим компаниям по сбору бытовых отходов.» — а почему? Насколько рентабельно держать сотрудников, чтобы собирать эти самые бытовые отходы, чтобы потом их бесплатно сжeчь (к примеру!)? Сейчас везде продают одежду из флиса — насколько знаю, ее тоже делают из полиэтилена. Проблема, что часто полиэтилен смешан со всяким мусором. В Германии бутылки ПЭТ — платные, их потом можно (за те же деньги) сдать в магазин. Вот их и перерабатывают на всякие хорошести! Одежда, кстати, достаточно теплая и долговечная (если огонь не попадет — типа искр от костра на даче)
Ну ладно, это «где-то», но вот на сайте еcоnеt.ru нашла: «Теплица из пластиковых бутылок своими руками», «Как превратить пластиковые бутылки в веревку». Там, кстати, в отделе «усадьба» есть интересные статьи для дачников.

Посуда — в пору моего детства посуду мыли просто горячей водой. Ну не было в нашиx краях тогда всей этой посудомоечной химии! Ежели что подгорело — заливалось водой с содой (пищевой) и на огонь! Никаких дезинтерий и прочего поноса — за исключением после поедания зеленых фруктов, а кто в 10 лет смотрит на подобные мелочи!
Ирина! Рыбка моя)) — так ты в Германии живешь!!! А я в России. Потому и не верю (пока) в наши мусоросборочные компании.  Но… периодически возвращаюсь к мысли о создании собственной))): «Если считаешь, что что-то должно быть сделано, самый простой способ сделать это самостоятельно»)) А пока просто жгу полиэтилен и пластик в огороде, в специальной печке.
Леночка, так я же «в принципе»! Улыбаюсь
Но вот, если бы у нас бутылки были бы бросовые, да на даче места побольше, сделала бы из них тепличку! Видела и картинки, где беседки из них делали. Если с умом и вкусом, можно так сделать, что все соседи побегут бутылки по свалкам собирать! Подмигиваю
А из больших — 5 и 10 литров, в книжке Бублика (хорошая фамилия, сразу настроение поднимается) читала, что можно раннюю грядку «с отоплением» из них сделать: наполнить водой, большие поставить посередине, маленькие положить по краям, накрыть шалашиком и грядка готова!
У меня тоже нестандартное отношение к пакетам — как поплавала в нашем Чёрном море с маской — сколько этих затонувших пакетов!.. и стараюсь использовать пакет не один раз — хоть как-то уменьшить их количество.
Последний раз редактировалось
Да,  Ольга, с годами выясняется, что хождение (до 1992 года) в молочный магазин за сметаной с собственной стеклянной банкой было в высшей степени гуманистическо-экологической акцией по сравнению с еженедельным сминанием и выбрасыванием сметанного стаканчика. А уж сколько «товара» перенесено в безотказных сетках-авоськах многолетнего пользования! Это ВАМ не каждодневный целлофановый мешок впустую выбрасывать.
Сейчас взвесил самый легкомысленный по весу Ашановский пакет. Весит он около 3 граммов.
Каждый день я выбрасываю в них мусор. То есть, за год — ровно килограмм целоффана в помойку. С учетом того, что перерабатывается он не без проблем.
Товарищи! А у нас в Тюмени начали устанавливать контейнеры для сбора пластикового мусора! Ура! Теперь я все бутылки, стаканчики от сметаны, подложки от фарша и полиэтиленовые пакеты туда отношу! Даже от шампуня бутылки и тюбики от крема — всё туда)))))) Требуйте от властей, пишите петиции, выносите в СМИ проблемы!
Татьяна, у нас в Бугульме во многих точках такие отдельные контейнеры стоят и мы все раздельно собираем давно.
В Казани тоже поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Жаль, что только две разновидности: жёлтые для перерабатываемого мусора (полиэтилен, бумага, стекло, металл), серые для всего остального, в том числе для пищевых отходов, я бы для пищевых, да и всех органических сделала бы отдельный контейнер.
А в нашем населенном пункте есть районы, где сплошняком стоят разнофункциональным разноцветным квартетом контейнеры. Вижу их, когда иду на © работу. А в том районе (весьма центральном), где живу — таких и не видали
Да вы счастливые люди! У нас до остальных контейнеров (для бумаги, металла и стекла) ещё далеко((( Я бы с радостью выбрасывала всё раздельно. Хотя, построили мусороперерабатывающий завод за городом, но чем там занимаются — непонятно, может и сортируют.
Оч.больная тема...
Видела в инете -дама из пластиковых бутылок делает ограждения грядок. Не из досок, как обычно, а из бутылок. И грядки огорожены, и бутылки пристроены, и-даром. И вид вполне приличный.
Лучше, чем ничего, но я не сторонник огороженных грядок. Большой вклад можно внести в борьбу с мусором, если провести исследования и маркировать упаковку: «Можно сжигать в печах», «Нельзя ...». Или по аналогии с огородной химией 4 группы опасности при утилизации. По моему опыту целлофановые пакеты хороши на растопку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: