Дуги над грядкой - какие лучше?

Наконец-то зима позади, и впереди весенние хлопоты! В прошлом году установили на огороде стационарные деревянные грядки, а сейчас надо решить, из чего лучше сделать дуги для укрытия рассады. Готовые варианты не подходят, так как грядка довольно узкая, из доски-сороковки по внешней стороне 70 см. Рассматриваю варианты из металлической арматуры (а как ровно согнуть?), пластиковые водопроводные трубы, сварная сетка… А как делаете Вы? Какие плюсы и минусы разных конструкций надо учесть? Спасибо, если поможете с выбором варианта.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, , грядки
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева
Все ответы и комментарии (47)
Хороший вариант из полипропиленовых белых труб. Есть диаметры 20/25/32. В магазинах обычно режут по Вашей длине.
А по цене как, не можете сказать?
Труба 20 — 40руб/м (розница), Тройники(25) для продольных соединений — 15 руб/шт
Этот вариант подороже. Металлические дуги с ПВХ покрытием Ф10мм длиной 2м у нас в магазинах ОБИ по 69 р. Длиной 3м — 119 р. Бывают и больше. В вашем варианте 2-х метровые получатся по 95р.
И еще — несколько лет назад мы купили комплект дуг из каких-то белых пластиковых труб. Каждая дуга состояла из двух половинок, которые соединялись отрезком черной трубы большего диаметра. Я пробовала собрать эти дуги, но у меня вышло очень коряво: одна из дуг согнулась в месте выхода из черной соединительной трубки и выправить эту дугу, придать ей правильную форму так и не удалось. С тех пор пользуемся теми, о которых я писала выше.
В этом году думаем почти все культуры выращивать под спанбондом, поэтому и подбираем вариант подешевле.
За информацию — спасибо.
Павел, спасибо! То что такие трубы есть, известно всем. А на практике насколько устойчива конструкция из таких труб? Вы пользовались такими? Важна не теория, в интернете очень много советов. Хочется услышать мнение так сказать практика! Какой диаметр труб конкретно Вы использовали? Укрепляли ли дополнительно планками, трубами, бечевками? Если есть фото — поделитесь, пожалуйста!
Труба 20 ( 40 руб/метр в рознице), Для продольных соединений + Тройники 25(10 руб) труба будет болтаться, надо подмотать на 20 трубу (скотч, изоленту, и т п.) Для плёнки зажимы. Это если грядки супернестандартные! А так ведь есть парники ПВХ с укрывным материалом на дугах по цене 500-600 за 4метра.
Сейчас есть в продаже стеклопластиковая арматура. Очень гибкая, прочная и корозионно стойкая. Продается в бухтах по 50 м. В прошлом году покупал по 18 руб за метр. Режется обычной болгаркой. Дуги из такой арматуры удобно хранить, так как они распрямляются.
Полностью согласен. Это идеальный вариант. Толщина разная есть. длину режь какая надо, не подвержена коррозии, очень гибкая. Я тоже такой пользуюсь. Сверху пленку, а ещё лучше агроволокно.
Ужасный материал — пробовала лично. Сильно согнутая дуга за зиму сломалась и при её осмотре на руки попала какая-то стеклянная или пластиковая крошка — руки покраснели и чесались ужасно — отказалась однозначно. Арматура — 8 — гнётся через 200литровую бочку отлично — служит вечно стоит — 18р/м, режут на базе (можно и болгаркой самой), укрывной к ней крепится отлично зажимами для бумаги32мм.
Спасибо, дуги уже сделали, ниже в комментариях я все написала и фото приложила. А от стеклоарматуры мы тоже отказались сразу, когда я ее подержала в руках. Очень шершавая, оставляет множество колючек-заноз на ладонях. И, как сказала продавец, своими твёрдыми ребрами-витками рвет любой укрывной материал. Поэтому однозначно НЕТ!
Константин, спасибо! Мне такая мысль тоже приходила. Такой материал пока и в руках не держала, но знаю, что у нас продается. Какой диаметр лучше покупать именно для дуг? В бухте или прямыми прутками имеет значение? Какой высоты Вы делаете дуги, не гнуться ли под тяжестью укрывной материала? Действительно ли лучше не касаться стеклопластика без перчаток, или это преувеличено?
10 мм хватит. Продается в бухтах по 50 м. Удобно перевозить. Хлыстами продается только арматура больше 18 мм диаметра. В бухте удобнее, можно отрезать сколько нужно. Работать лучше в перчатках, но я и без них работал нормально.
неплохой вариант! Сейчас цена диам 6 — 12руб, диам 10 — 28 руб
Константин, а вы какого диаметра покупали арматуру?
Если 18р/м — это очень выгодно. Обычные дуги из металл-ПВХ Ф10мм, длина около 2м, стоят у нас от 67 р и выше…
Как раз 10-ку и покупал. Да это намного выгоднее и удобнее уже готовых дуг. Тем более, что и хранить стеклопластиковые намного удобнее и они почти вечные.
Не дочитала до конца все комментарии, уже оказывается есть ответ на мой вопрос!
Ира, спасибо за ваш вопрос! Тоже сижу и голову ломаю — как бы сделать получше и подешевле?
Костя, а какое укрытие ты использовал = нетканку или пленку? И как крепил?
Использовал нетканку. Она хорошо «прилипает» к таким дугам. Нетканку придавливал досками по краям грядки.
Ира, Костя! Забила в интернете «дуги из стеклопластика» и нашла вот это www.youtube.com/watch?v=3Dsb4rEKPj0 Костя, похоже?
Да, это она и есть. Оригинальный способ крепления)))) Но крепления будут дороже дуг и еще они будут ржаветь.
У нас такие крепления стоят 105-00 за коробочку из 12 штук. Да, следы ржавчины в конце сезона на некоторых были. Но, они в рабочем состоянии, я, однозначно, применю их и в этом году. Я к тому, что они не дорогие!
А мне надо провести ревизию в старых рабочих бумагах, там точно такие зажимы были, и сейчас никому не нужны! Чего добру пропадать!
Нина, посмотрела, идея именно такая. Вроде бы все понятно, главное определиться из каких материалов делать, чтобы было удобно пользоваться, служило не один год, и не заваливались от первого ветра или дождя. Я поняла из комментария, что Константин уже на практике испытал такую тепличку, иначе вряд ли он бы её предлагал!
Такими парниками пользуюсь уже 4 года. Канцелярские зажимы продаются разного размера. На такую арматуру хорошо идут 48 мм.
Мы купили этим летом такую арматуру на пробу. Я не в восторге. Из минусов: во время резки (и после), как ты тщательно не отмывался, остаются мельчайшие острые частички, как от стекловаты. Муж весь исчесался. Края, действительно, острые. В качестве дуг не понравилось вовсе. Поэтому, применили ее в качестве кольев, заглубленных вдоль деревянных ограждений грядки, на которые надели пластиковые трубки. Я покупаю в Леруа по 28 рублей. Их диаметр — 12 мм. Высота — 2,2 метра. Она хорошо гнется и распрямляется. По окончанию пользования, я их снимаю, они распрямляются, я их связываю скотчем и они тонким столбиком стоят в гараже до следующего сезона. Первая партия уже 3 года в эксплуатации. Никаких нареканий. Просто, мне потребовалось еще, вот я и докупила 3 недели назад. Так вот, колья из металлической арматуры служат уже пятый год. А из стеклопластика — два за сезон уже лопнули. Обломок весьма болезненно травмировал мне ногу. Поэтому, я опять вернулась к металлической арматуре и пластиковым трубкам. Нина, у нас почти всегда сильный ветер. Но, зажимы отлично держат укрывной материал. Только я цепляю зажимы не по верху, а по нижнему краю. Если найду фото — покажу. Но, кажется, я все поудаляла(.
Света, спасибо! Вот ведь как здорово — постепенно вырисовывается картинка, нужно только все взвесить и выбрать… Вводных уже много — дешево, легко, удобно хранить… Недостатки, про которые написала ты и «господин Барон», дают повод еще раз подумать. Попробовать бы разные варианты и сравнить…
В общем, будем думать, время еще есть.
Светлана, спасибо за подробный комментарий! Леруа для меня доступен, в Тулу можно на выходных доехать. Вот только подойдут ли мне такие дуги? Грядки у меня узкие, 70 см снаружи, значит 62 внутри. А все готовые дуги, какие я видела, минимум на 80 см, а то на 100, 120. Можно ли их немного согнуть под свои размеры?
нет-нет! они продаются стоймя, как трубки. Белого цвета, диаметр 12 мм по 28 руб. ЗА ШТУКУ. Они гибкие. Я их свернула в кольцо и закрепила скотчем, так и привезли из Ростова. Грядка у меня шириной 90 см. А первая — 120 см. Я забила штыри из арматуры вдоль ВНЕШНЕГО края грядки так, чтобы из земли торчало, примерно 18 см. Штыри у меня сантиметров 30, примерно. И на эти «карандаши» плотненько надела трубки-дуги. Первый год сделала обвязку капроновым шнуром для жесткости. Но, практика (лично моя) показала, что это излишнее. Плотно натянутый укрывной и сам отлично справляется. Грядки у меня сбиты из второсортных досок, мы их с сыном попилили и скрепили при помощи саморезов, металлических уголков и усилили углы деревянными брусками.
Спасибо еще раз! А про прищепки — где-то слышала, что можно найти шланг подходящего диаметра, резать на кусочки около 8 — 10 см и разрезать вдоль. Нужно попробовать… Если кто найдет подходящее решение — спишемся?
их с нашим удовольствием сдирает ветром)))
Света, это куски шланга, да?
Нина, я пробовала кусочки шланга, пришепки, пластиковые зажимы и канцелярские металлические зажимы. У нас ветер почти всегда. Часто — не слабый. Все, кроме канцелярских зажимов летало по всему огороду. Когда ветер дует, укрывной материал «парусит» и с легкостью разжимает обрезки шланга и пластиковые покупные зажимы для дуг. Они мне напоминают защелки на маминых термобигудях))). Не тратьте на них деньги! Бельевые прищепки держались дольше. А вот канцелярские зажимы, как на видео — держат насмерть))). Они очень недорогие. Продаются и по штуке, и пачкой. В пачке 12 штук. Берите или 51 мм, или 48мм.
Светочка, еще раз — спасибо!
У меня пока тоже деревянные бельевые прищепки, частенько приходится собирать по огороду.
Еще нашла вот такой вариант — любо-дорого посмотреть, когда кто-то другой делает. Все хорошо, вроде. «Производство» у них отлаженное. Но, опять же, это только для низкорослых культур, мне кажется. Если укрывать что-то повыше, то проволока Ф4 хлипковата, наверное, будет… Но в общем мне понравилось. А если грядки не 10 метров, а от 3 до 6, то и длинные нижние проволоки можно где-то на хранение укладывать… Ира и Костя, посмотрите тоже. www.youtube.com/watch?v=Ze_jsY9ZFoI
Я работал с такой арматурой «по назначению».
Запомнились несколько моментов.
Бухту ни в коем случае нельзя освобождать от связок разом: она распрямляется со страшной силой и скоростью превращаясь в клубок огромного диаметра, что просто опасно, да и делить его потом на нужные отрезки трудновато.
Хотя отмеривать на месте, смотанную, тоже не очень удобно, особенно если нужна точность. Требуются дополнительные руки, достаточно крепкие и растущие откуда надо.

Вдоль всего прутка были наплывы застывшей смолы, местами обколотые и острые, как битое стекло. Надо беречь руки и зачищать той же болгаркой, только уже не отрезным, а обдирным кругом, чтоб впоследствии не рвалась пленка.
В бетоне-то зачистка неактуальна, хотя мне по некоторым причинам пришлось её делать.

Есть некоторые сомнения насчет вечности. Поскольку она предназначена для использования вне действия солнечного света, то стабилизаторы УФ там не должны присутствовать по определению.
Допрежний стеклопластик( помнит кто советские торгрвые павильоны из разноцветного полупрозрачного гофролиста?) за 2-3 сезона начинал шелушиться и осыпаться. Эпоксидка и лак на полиэфирных смолах на прямом солнце тоже быстро старели.
Я, конечно, не знаю, чем именно обмазаны стекловолоконные жгуты в этой арматуре, но сомнениями не могу не поделиться.
Впрочем остаток бухты висит на наружной стене двора уже 4-й год, вроде хуже не стал…
Спасибо, тоже очень полезно знать заранее.
Барон, спасибо за информацию! Подобные отзывы мне уже встречались, поэтому и важно мнение людей, использовавших этот материал. Жалко, маленькими бухтами не продают, «на пробу», так сказать, а то если не подойдёт, остаток будет грустно и печально висеть в дальнем углу!
Будем думать!
Ирина, я обычно делаю вот такие совсем простые парнички, соразмерно своим грядкам. Прост в изготовлении, размеры произвольные. Дуги из 5 мм проволоки. Нижняя рама из деревянных брусков 4х4, или 5х5 см. В нужных местах просверлены вертикальные отверстия диаметром 5 мм глубиной или 3,5, или 4,5 см. Дуги нужной высоты отрезаются и вставляются в эти отверстия. Отрезать проволоку нужной длины и гнуть в дугу легко. А если у Вас стандартные грядки, то на верхнем ребре можно просверлить такие же отверстия, поставить дуги какой высоты Вам хочется и укрыть материалом, каким решили. Заморозки прошли, дуги выдернули и сложили в укромном месте до следующего раза, также и укрывной материал.



Франс Хасанович, спасибо за подробный и наглядный совет! Грядки у меня из досок 40, я думаю и просверлить в них отвестия не проблема. Но вот боюсь, что потом когда дуги убираются, в эти дырочки будет скапливаться вода, и грядка сгниет гораздо быстрее, чем целая и невредимая. А если такую проволоку просто заранее отрезать длиннее, и поглубже втыкать в землю внутри грядки, она же должна хорошо держаться? А по окончании сезона можно будет так же убрать. Как Вы думаете, такой вариант рабочий? Ваш вариант буду обдумывать. Я помню, Франс Хасанович, «думай, голова, думай»!
Ирина, а Вы просто ВСе отверстия как вытащите дуги, закройте с верхом садовым Варом, или даже пусть и в отверстия попадают: воду они не пустят, в дугам они совсем не помеха. Успехов! И еще много вариантов: Пластмассовых грибков, резиновых грибков, блестящих шурупов с грибко подобными шляпками, которых можно просто вставить в отверстия. И. т. д, и. т. прочее.
У меня, конечно, грядки пошире — 90 м. Но дуги у меня оригинальные, и как раз из арматуры. Чего это я пошла по такому пути?
Посмотрите.
Оля, спасибо! С большим интересом посмотрела видео. Ваш вариант укрытия грядок очень надёжен, даже нет никаких сомнений! Вечером мужу покажу, он любит серьезные, добротно сделанные вещи! А я попутно на ус намотала способ посева огурцов! У меня такие же грядки, и тоже буду сеять сухими семенами. Эх, вот теперь надо навоз искать, увы, нет рядом животноводов. А если компост насыпать, это совсем не то? Он же перепревший, «гореть» не будет. Надо искать! Вот так решение одной проблемы приводит к возникновению нескольких других проблем!
Чтобы поставить точку в поднятом ранее мной вопросе о дугах, хочу рассказать о том варианте, к которому мы в итоге пришли.
Обдумав все предложенные варианты, отправились с мужем в строймагазин. Первое, на что обратила внимание, это стеклоарматура. Диаметр 10мм стоит 24 рубля за метр. Мне же надо было все в руках подержать, попробовать как она гнется и насколько упругая, ну и естественно без перчаток. Ощущение не из приятных, потом долго чувствовались микрозанозы на ладонях. Это абсолютно не понравилось. К тому же продавец сказала, что если из такой стеклоарматуры делать дуги, то очень быстро рвутся и пленка, и любой укрывной материал, это уже испытано до нас многими огородниками. И у меня сомнений в этом нет, так как я сама почувствовала это на своих руках. Так что, этот вариант больше не рассматривали.
И именно в этом магазине мы выбрали на дуги металлопластиковые трубы, диаметр 16мм. Они конечно не дешёвые, 37 рублей за метр, а длина дуги 2,5м, и на 5-метровую грядку 8 дуг через 70 см, приходится на одну грядку покупать 20 метров трубы. Но работать с ней одно удовольствие. Очень удобно резать, придавать нужную форму, хорошо устанавливается и держит форму. Укрывной материал прикрепляли канцелярскими зажимами 51мм, на каждой дуге по 3 штуки, вверху, и по низу возле доски. Получаются очень удобные парнички. Надо сказать, что довольно прочные, выдержали ураган с ливнем 30 апреля, когда ветер сорвал металл с соседского сарая. И высаженными туда помидоры очень довольны, и уже заметен прирост! Очень надеюсь, что эти дуги прослужат нам много лет!

Вот в таких домиках сейчас растут помидоры
Вот в таких домиках сейчас растут помидоры

Пока ещё довольно просторно!
Пока ещё довольно просторно!

Из таких металлопластиковые труб очень легко сделать дуги любых размеров
Из таких металлопластиковые труб очень легко сделать дуги любых размеров
Ира, а почему не 1 м между дугами? У меня в покупных парнички, о которых я ниже написала, дуги вшиты через 1 м. Нормальное расстояние
Если честно, не знаю! Вот как то так в голову пришло, может с запасом прочности, чтобы хорошо укрывной лежал. Просто от балды. А сейчас подумала, если что можно разредить и ещё один парничок накрыть при необходимости!
Я два года назад купила несколько «праничков» разных размеров, т.к. у меня три грядки, все разной длины, а ширина 80-90 см.
В укрывном вшиты дуги (у меня они диаметром примерно 16 мм). Мне они очень нравятся.
До этого ставила дуги из металлических прутков. Но новые укрывашки нравятся намного больше.
На зиму снимаю с дуг укрывной и накрываю им розы.

парники

парники
Спасибо, Людмила! Да вся проблема была в том, что грядки узкие, по наружней стороне 70 см, т.е. внутри грядки 62 см.
А готовые парники минимум на 80 см. Дуги мы уже сделали из металлопластиковой трубы, выше в комментариях я все написала и фото приложила.
Они обошлись не очень дешево, но очень мне нравятся. СтоЯт уже месяц, никаких нареканий нет.
Укрывной креплю зажимами канцелярскими, как посоветовала Светлана Solan, держат крепко, открывать легко. Проблема с парничками решена!!!
Так из большого меньше всегда сделать можно плохо, когда не хватает…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать