Вторая неделя января - посадка комнатных растений

Вторая неделя января (7-13 января) принесла нам новую волну снега и немного тепла, температура спустилась к нулю, что хоть не надолго позволило выпустить курочек погулять.

Комнатные цветы


Гиппеаструмы начали отращивать листья, молодые гиппы (детки) всё продолжаю пересаживать после появления зачатков корешков.

Гиппеаструмы сажаю в грунт после появления корешков
Гиппеаструмы сажаю в грунт после появления корешков

Пересадила глоксинию Кайзер Вильгельм в свежую почву, добавив несколько кристалликов АВА универсальное.

Глоксиния в свежем грунте
Глоксиния в свежем грунте

Также посадила маленькие картофелины глоксиний, выращенные из листьев в 2018 году. Они немного сморщились, но очень надеюсь, что будут расти.

Занялась посадкой новых для меня комнатных растений.

Колба с семенами изолепсиса
Колба с семенами изолепсиса

Первым пошел Изолепсис Лив Ваер. Семена были дражированы и в колбочке. Интернет советует сажать их на влажную туалетную бумагу или сразу на грунт. Я же использовала гидрогель.

Гидрогель развожу в плошке и выкладываю по несколько ложечек в стаканчики для проращивания
Гидрогель развожу в плошке и выкладываю по несколько ложечек в стаканчики для проращивания

Затем посадила Циперус Зумула — он немного отличается от привычных нам зонтиков циперуса. Семена очень мелкие, похожи на семена овсяницы. Их также высыпала на гидрогель.

Циперус Зумула с пакетиком с семенами
Циперус Зумула с пакетиком с семенами

Затем посадила 4 сорта Аспарагуса (перистый, спренгери, пирамидальный, мейери), у них семена все крупные, но и их я поместила в плошки с гидрогелем. Пока стоят на стеллаже под лампами, там тепло +27°С.

Семена в гидрогеле на проращивании
Семена в гидрогеле на проращивании

Рассада


Для сада и огорода ничего не сажала, но стали более заметны посевы эустомы, можно даже подвести итог всхожести.

Всходам эустомы 1 неделя
Всходам эустомы, 1 неделя

На некоторых сортах уже появились зачатки первых настоящих листьев. Эустома пока находится под плёнкой в одинаковых условиях для всех.

Также подвела итог по всхожести салата. К сожалению, некоторые сорта (старые семена) так и не взошли. Поэтому просто пересадила лишние из тех горшочков, где их было много. Кстати, после пересадки ни один корешок не завял.

Салат до и после пересадки
Салат до и после пересадки

Стройка


На этой неделе занимались проводкой временной канализации и воды на кухню, пробили 2 стены. Хотели купить столешницу для мойки, но увы, не получилось.

Дыра в стене и новые трубы
Дыра в стене и новые трубы

О курах


Вот и выросли наши цыплята. На этой неделе получили первые 2 яичка. Правда, в курятнике холодно, поэтому одно яйцо оказалось замёрзшим. Да ещё и куры постарались — посидели на них и скорлупа немного треснула. Одна кура оказалась сильно впечатлительной и убегает от петухов, прячется по углам и старается не высовываться: съёживается в комок. Пришлось отсадить. Что теперь с ней делать — не знаю, но 5 петухов на 7 кур — всё же многовато.

Первое яичко от курочек
Первое яичко от курочек
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, рассада, куры, январь, , , ,
Автор записи:


Комментарии (18)
Ир, а эустомы на розы похожи? На фото не пойму
Похожи в фазе полураскрытого бутона. Но весь облик растения говорит: Я не роза! Но всё равно очень красив, как в одиночной посадке высокорослым кустиком, так и бордюрным вариантом одного цвета.
Ириша, у тебя весна наступила — это здорово!)))
Танюша, даже сны снятся: все уже высадили в огород рассаду, а я её ещё и в горшочки не посадила!
Порадовалась вместе с тобой тому, что курочки нестись стали, а озвучить забыла на эмоциях. Поздравляю!!!)))
Ир, а ты всегда проращиваешь на гидрогеле в ёмкостях без крышки? Я обычно или крышкой накрываю или пакетом, чтобы парниковый эффект был.
Таня, в прошлом году так проращивала аспарагус овощной, но тогда гидрогель был немного другой — комочками. Этот — как жижа. Даже не знаю, семена в нём будут дышать или нет. Хотела прикрыть пакетиком, но пока хожу опрыскиваю — там всё равно салат рядом надо опрыскивать. А сами стаканчики стоят в плошке с капелькой воды. Наверное прикрою сегодня.
Ириш, вот и я посмотрела на фотографии и увидела, что он жидкий какой-то. Как бы совсем мелкие семена действительно не задохнулись в нём. Вот что-то не то явно…
Пример Ирины должен бы сподвигнуть меня на посадку комнатных растений, но я чего-то еще ленюсь. Хотя один вид пассифлоры посадила в землю. Надо бы еще садить, но позже, позже… А пять петухов это, конечно, много. Они и кур тревожат, и драки устраивают. Изолепсис мне очень понравился, но семенами садить не решилась. Как-то не получается вырастить злаковые рассадой. Только кукуруза, да просо получаются. Буду ждать продолжение рассадной эпопеи.
Спасибо, Светлана. Я тоже все оттягиваю пересадку фиалок, а эухарис вообще дал новые листья — как я его пересаживать буду теперь? Пока дни пасмурные стоят — тоже дела не движутся. Да ещё и доча с ветрянкой под ногами вертится — все норовит в кадр влезть

Петухи — да, проблема. Драки пока не видела — уже есть вожак стаи, а вот курочек нещадно ловят. Мы хотели уже парочку петухов зарубить, да вот надо же морально подготовиться… да и приспособления нужны. Мы ж с мужем городские, ещё ни разу никого не рубили.
Главное, чтобы петухи были обезличенные, если дать им имя, то труднее зарубить. Мой муж деревенский, он как-то не так трепетно относится к курам, а вот кроликов категорически держать не будем. Доча с ветрянкой (если точечки зеленые) очень гармонично будет смотреться с зеленой рассадой
Да, никому клички не даем, зачем? Курам тоже. Все же их 13, а не 2. Правда, их очень приятно гладить по перышкам, хоть они и пыльные. Доча не зелёная — всю зеленку скупили до нового года (волна ветрянки), пришлось купить розовый фукарцин.
Прикольно — розовый ребенок. У меня оба сына зеленые ходили 5 и 13 лет, но сфотографировать удалось только младшего
Ириш, так хочется уже что-нибудь посадить, но НИЗЗЯ! Рано, растюшки будут мучиться на подоконниках слишком долго. Да и к посеву томатов уже все окошки будут заняты плошками с цветочной рассадой. Поэтому бью себя по рукам и иду на улицу, чистить дорожки от снега. Я прям как Челентано в фильме укрощение строптивого уже все руки в мозолях. У нас и снега-то нет
Да, Елена, я посматриваю на виолу и землянику, но тоже себя по рукам бью — рано! А стеллаж пока стоит полупустой, то курам трава растёт, то просто вещи там лежат.

А на улице я всё хожу и смотрю, как мне участочек 3*6 засадить рациональнее. Нужно вместить максимум плодовых деревьев, 2 сорта винограда и пион. Сижу, черчением занимаюсь, потом выхожу во двор, прикидываю на участке, как смотреться будет. Что-то забраковали мою идею сажать в 1 посадочную яму по 2 саженца. Вот и мучаюсь. Деревья расти долго будут, а хочется поскорее получить плоды. Ждать, пока все возле дома достроится и освободится место под плодовые — тоже лет 5 пройдет.

А у нас сегодня 0...+1 — все начало таять — беда
Ирин, да сейчас как раз такое время для планирования. Вот у меня с черчением и рисованием просто катастрофа. Мне надо наглядно все увидеть, вот и пересаживаю каждый год. Но иногда цветники прямо складываются в голове в картинку. Тогда уже пересаживать не приходится. С плодовыми ничего не посоветую, растут уже на участке и яблони и груши. Как были посажены, так и растут. Пересаживать поздно. А вот если еще только в планах посадки, то надо все очень хорошо взвесить. И лучше поздно, чем не на свое место. Хотя можно года на два-три и прикопать где-нибудь саженцы, чтобы росли. А после окончания стройки посадить уже на свое место.
Уже начало таять? Как бы не померзло всё… У нас тоже потеплело до -3, но это не надолго, в середине недели обещают похолодание до -20 ночью.
Да, на огороде снег белый — там не тает, а вот дороги, где пешеходы гуляют, превратились в кашу.
А у нас с ночи мелкий-мелкий снег идет. Скоро пойду чистить двор, вот и отвлекусь от мысли от рассады

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать