Опрыскали случайно ягодные кусты и салат схожей с бургундской жидкостью смесью. Промыли кусты из шланга. Можно ли теперь ягоды и салат употреблять в пищу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Опрыскали ошибочно ягодные кусты крыжовника, смородины, земляники с почти спелыми ягодами и салат раствором, по составу близким к бургундской смеси (на бочку 200 литров медный купорос — 200 г +биосода). Промыли-пролили кусты из шланга. Можно ли после этого ягоды и салат употреблять в пищу? Если да, то когда это возможно без вреда? Благодарю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ягодные кустарники, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Медь, конечно, элемент второго класса опасности, но при разовом применении раствора такой концентрации (1г/л) вряд ли может нанести ущерб здоровью. Тем более большая часть этого грамма прошла мимо растений в почву, ибо они микроэлементы усваивают только в рамках собственной потребности. И только при постоянном применении утрачивают чувствительность и впитывают бОльшее количество того или другого микроэлемента, вплоть до передозировок. В бордоской жидкости, которой поливают виноградники, меди куда больше и используется она там регулярно.

Офф-топ: ещё раз посмеялся над термином «биосода»! Весной жалел, что нет с собой фотика, увидев эту плюшку в магазине. Это ж надо до такой наглости и тупости дойти — обозвать обычную стиральную соду эдаким манером! Разумеется только для того, чтоб сыграть на химической безграмотности населения и всеобщем помешательстве на «экологии».
Я благодарю Вас за подробный ответ. Относится ли вышесказанное к землянике, или стоит оборвать все существующие на данный момент ягоды и ждать новых? смородину, крыжовник можно есть или лучше подождать неделю- две?
Если время терпит, то есть ягоды не перезрели, то лучше, конечно, подождать. Но, повторюсь, не принципиально это, больше для собственного успокоения( сделали все что можно) Не отравитесь по-любому.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: