Посоветуйте сорта малины

Хочу посадить два-три сорта малины. Проглядывая сорта, что-то растерялась. Хочется с разными сроками созревания (не ремонтантную), самую-самую: вкусную, обильно плодоносящую, крупненькую (можно среднюю ягоду по размеру). Подскажите свои любимые сорта. Какие приобрести?

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, сорта
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kiara Kiara и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (25)
Татьяна вот после испытания многих сортов я оставил себе эти сорта и доволен ими и по урожайности, и по вкусу, и по зимостойкости и по размерам ягод. Татьяна, я испытал много сортов малины: Столичная, Маросейка и мн. др. Они крупноплодные, но мне совсем не понравился их вкус. Вкус у них какой-то водянистый, разбавленный пустой что-ли. Получил от них 2 года урожая и отказался – выкорчевал. Посадил раннеспелую очень зимостойкую малину Новость Кузьмина. Это старый сорт, зато эталон вкуса! Ягоды ее не такие крупные, но очень вкусные и сладкие. А из желтоплодных, после испытания трех сортов, выбрал Жёлтый гигант. Ягоды у нее крупные, сладкие со слабым ароматом и очень нежные. Из черноплодных, у меня растет американский, очень зимостойкий сорт Кумберленд. Ягоды Кумберленда даже пресно сладкие. Сорта я выбираю в основном по двум показателям: вкус и зимостойкость. Вы не хотите посадить ремонтантную малину. Конечно, решать Вам, но я советовал бы посадить. У меня растет сорт Геракл. Тоже испытал 3-4 сорта, разных, пока не нашел Геракл. У нас зима начинается, они только начинают краснеть. А ягоды у Геракла начинают краснеть с 1 августа и беспрерывно и обильно созревают до первых заморозков, то есть до 6-12 октября. Геракл до чего обильно урожайный: урожай надо собирать буквально через каждые три дня до октября месяца. Часто говорят, что у ремонтантных малин ягоды не сладкие. Это и правильно и не правильно. Августовские ягоды, пока солнечная инсоляция яркая, вкус его ягод не уступает вкусу обычных малин. Вкус, ведь зависит не только от сорта, но и от освещения. А когда с сентября солнце уже светит не так ярко, естественно ослабевает и вкус ягод. Это общая закономерность. Зато получается целый конвейер: с 1 июля начинают краснеть ягоды малины Новость Кузьмина и краснеют до 1 августа, а потом наступает пора Геракла. Собирать в октябре с куста малину ведрами, тоже довольно приятное занятие. Только не надо думать, что посадил и собирай урожай. Малину я обильно мульчирую навозом, и (буквально!) после каждого сбора урожая хорошо поливаю – в нашей зоне в первом минимуме влага. Вот такой рассказ о моих малинах.
Созрел сорт Новость Кузьмина. Внуку Артему нравится ее собирать и попутно дегустировать.
Созрел сорт Новость Кузьмина. Внуку Артему нравится ее собирать и попутно дегустировать.

Ягоды Желтого гиганта.
Ягоды Желтого гиганта.

Геракл. Одновременно и цветы, и завязи и краснеющие, и созревшие ягоды.
Геракл. Одновременно и цветы, и завязи и краснеющие, и созревшие ягоды.

Черная малина Кумберленд
Черная малина Кумберленд
Франс Хасанович, здравствуйте! Вот уже не первый раз читаю Ваши рассказы о малине. Просто слюнки текут. Но вот у нас, наверно, эти сорта не приживутся? Жарко им будет.
По уходу. Навоз — это Вам очень с соседом повезло, у нас навоза нет, да и боюсь я с ним медведку занести. А вот полив. «После каждого сбора урожая» — это через 2-3 дня? У нас-то еще жарче Вашего. Мульчирую. И все равно надо часто поливать?
Кусты у нас такие высокие, как в Средней полосе, не растут. Помню, у моих родителей были такие высокие, что собирали подняв руки вверх. Сколько надо воды под куст?
Спасибо Франц Хасанович! У Артема малина — Новость Кузьмина, даже на вид выглядит очень красиво и аппетитно! Очень люблю малину, хочу чтобы ягоды были почти беспрерывно, один сорт сменял другой. Я не против ремонтантной, просто в прошлом году я два сорта уже посадила. Правда, похоже не те сорта, какие нужно. Потом уже прочитала, что надо сажать раннеспелые ремонтантные сорта. Иначе они просто не успеют отдать урожай. В прошлом году несколько ягодок съела. Но только красной, а желтый сорт так ягод и не дал. Геракл посажу тоже. Раз это хороший сорт. Почему и прошу совета, не хочется опять купить что нибудь не то. И еще можно один вопрос? По скольку саженцев одного сорта лучше покупать?
Татьяна, если бы я знал толщину Вашего кошелька (полушутка). Малина хорошо размножается отпрысками, поэтому нет необходимости сразу покупать на целую плантацию. Все же Новость Кузьмина, я бы купил 3 — 10 шт, Желтую и Геракл 3-5 шт Кумберленд 1-2 шт. Если Вы их сажает рядами, то Новость Кузьмина, Желтый гигант и Геракл посадил бы пока в один ряд в ряду через 1,5 метра. Почему так? Уже на второй год, они начинают давать в стороне от корня отпрыски. Отпрыски, которые вышли в ряду мы уже не пересаживаем, они органический вышли в ряду, то есть на своем месте. Пересаживаем в ряд, в нужные места только те, которые вышли в стороне от ряда. Новость Кузьмина, Кумберленд и Желтый гигант я формирую способом двойной обрезки, Геракл осенью все побеги срезаю на уровне земли. Кумберленд нам хватает 3 корня, он растет мощным и очень урожайный. Посажены в один ряд через 1,5 метра. Методику двойной обрезки, которая повышает урожай малины реально в два раза по сравнению с обычной, я недавно давал. Если есть необходимость можно повторить, ссылку давать я просто не умею. Но ведь при покупке главное, чтобы не обмануться с сортами, чтобы не подсунули что то другое.
Мой кошелёк не так толст, как мне бы хотелось! Просто мне кажется, что если покупать по одному корню, малина будет размножаться долго. А потом, она может и не прижиться. Методику двойной обрезки очень хотелось бы посмотреть, подскажите, где найти, либо, если Вас это не сильно затруднит — повторите пожалуйста. На счёт сортов — это Вы правы. Могут подсунуть что нибудь не то, либо просто напутают, либо выдадут желаемое за действительное. Уже с этим сталкивалась.
Вот описание способа двойной обрезки малины. Посмотрев на рисунки, вы сразу поймете, что стебель малины это уже не один побег, а целый куст, от этого и урожай.
Первую обрезку молодых побегов малины делаю в июне, независимо от конкретной даты, а когда они достигают высоты 0,8-1,0 метра. При этом, вырезаю (отщипываю )только верхушку длиной 8-12 см. После обрезки на этих побегах к осени вырастают по 3-5 боковых веток длиной 35-50 см. В таком виде малину пригибаю, и она уходит под зиму. Чем раньше удается сделать первую обрезку (прищипку) верхушек малины тем мощнее вырастают боковые побеги.
После весеннего пробуждения, малину поднимаю, и сразу провожу вторую обрезку. При этом обрезаю все боковые побеги, укорачивая их на 10-12 см. Эта обрезка является основной, и после нее как на центральном стебле, так и на боковых побегах образуются новые плодоносящие побеги. На каждом боковом побеге вырастает 3-5 веток. Таким образом, побег малины превращается в куст с 12-16 ветками, который, во время цветения сплошь покрывается цветками. Цветущие ветки появляются и по всей длине центрального стебля. Ну, ясно с этих цветков образуется урожай. Благодаря этой, второй, обрезке сильно растягиваются и сроки плодоношения. При такой обрезке очень важно, чтобы не произошло загущения. Малинник посадил в два ряда с междурядьем 2 м, а в ряду на 1 погонный м оставляю всего четыре-пять побега, не более. В противном случае малинник, из-за сильного ветвления, загущается. Осенью из молодых побегов оставляю такое количество, которое нужно для замены отплодоносивших и еще 2-3 шт., на случай повреждений при перезимовке, все остальные в течение лета регулярно вырезаю. Регулярная обрезка не нужных молодых побегов в течение лета тоже важно: они для своего роста с маточного растения потребляют много питательных веществ, в ущерб урожаю.
При такой технологии возделывания, побег малины совершенно не в состоянии удержать сформировавшийся большой урожай, поэтому обязательно с обеих сторон ряда устраиваю проволочные шпалеры на высоте 1,2 и 1,5 м.

Двойная обрезка обычной не ремонтантной малины: 1)обрезка в июне; 2) так малина уходит в зиму; 3) весенняя обрезка; 4) ветвление малины после второй, весенней обрезки.
Двойная обрезка обычной не ремонтантной малины: 1)обрезка в июне; 2) так малина уходит в зиму; 3) весенняя обрезка; 4) ветвление малины после второй, весенней обрезки.

Двойная обрезка Кумберленда.
Двойная обрезка Кумберленда.
Спасибо большое! Я такой малины — кустом ещё ни у кого не видела! У всех торчит по одному прутику в один ряд. Просто здорово!
Вот для этого, чтобы У ВСЕХ было здорово, и учимся, Татьяна. Ведь прекрасно, когда у всех хорошо!
Да, Вы правы. Я всегда радуюсь, если мой совет кому-нибудь помог.
Татьяна, спасибо. Да. малина, если хорошо ухаживать за ней благодарит тоже от души. Новость Кузьмина, Желтый гигант, и Кумберленд, полив через 3-4 дня. А Геракл через 3 три дня. Так как строго через три дня приходится собирать. Сколько лить воды? Я не измеряю. Вот я сделал такой самодельный, простой и эффективный поливальщик из самого дешёвого шланга. Показываю на землянике и яблоне, в ряду малины поливальщика просто не видно будет. Поливаю когда как, включаю иногда по пол часа, иногда и на час. Потом, Татьяна и другие садоводы, пожалуйста не думайте что все работы по уходу у меня получаются идеально, а по времени поминутно. Нет я тоже и опаздываю, и пропускаю, и малина начинает осыпаться, всякое бывает. Тем более сейчас уже трудно успевать за всем. И друзья иногда увозят в свои сады, а в селе без друзей нельзя. Вообщем, обычная жизнь. Да, Татьяна, нет ли на Вашем садовом участке какого нибудь высокого строения? Там бы в тени место для малины. У меня и то в двух метрах от ряда малины высоченный соседский сарай 5-6 метровый высоты. Крыша- сеновал объемный и высокий.

Поливальщик. Шлангом подсоединил к поднятой на 0,8-1,0 метра емкости и полив идет автоматом. Поливается левый ряд.
Поливальщик. Шлангом подсоединил к поднятой на 0,8-1,0 метра емкости и полив идет автоматом. Поливается левый ряд.

потом правый. Вот так же на малиннике.
потом правый. Вот так же на малиннике.

разложил по кругу вокруг ствола яблони, идет равномерный полив яблони.
разложил по кругу вокруг ствола яблони, идет равномерный полив яблони.
Как здорово! Это Вы просто в шланге дырок наделали? А что, малина тень любит?
Или сажать возле забора — это только там где летом очень жарко? Я смотрю у Артема за спиной прямо заросли малины. Сколько рядов Вы сажаете? У нас все сажают вдоль ограды четко в один ряд. Для меня это странно. Никак не могу к этому привыкнуть. Мое детство прошло в Омске. И у тети моей был частный дом. В памяти моей остались заросли малины шириной где-то метра 3. В которых мы как в лабиринте продирались и собирали малину. По большей части, складывая прямо в рот. Так вкусно было. А взрослые ругались, что мы мало малины набрали. Может поэтому я так люблю малину и могу есть ее бесконечно.
Да, Татьяна просто в шланге шилом (желательно нагретом до красна) сделал через каждые 40 см отверстия диаметром примерно 2 мм. Важно чтобы все отверстия были строго по одной линии. Тогда полив можно регулировать по направлениям — левый ряд, правый ряд, а хотим прямо в землю. Когда поливаем один конец через шланг соединяем с емкостью, а другой конец закрываем любой пробкой, я выточил из деревяшки.
Новость Кузьмина у меня сначала было посажено в два ряда, ряд от ряда 2 метра. Когда перешел на двух разовую обрезку, один ряд оказался лишним и один ряд убрал. Остался один шести метровый ряд, в двух метрах вдоль высокого сарая. Но при двухразовой обрезке обязательно нужны шпалеры с двух сторон, иначе от урожая все ломается. Шпалеры у меня это алюминиевый мягкий канат, по два с каждой стороны ряда на высоте 1 метр и 1,4 метра.
Да малина хорошо растет и плодоносит и в тени. Ведь в диком виде малина исторически растет под пологом леса, а не на поляне.
Шпалеры (схема.)
Шпалеры (схема.)
Спасибо! Очень наглядно.
Спасибо! Про Ваши «шланги с дырочками» тоже уже читала, взяла на заметку и благополучно забыла. Хорошо, что напомнили, обязательно сделаю.
У меня один кусочек с малиной растет почти под орехом, другой — рядом с яблоней. Тень хорошая. А я-то боялась, что ей солнца мало
За вашу двойную обрезку — большое спасибо! Уже в прошлом году так сделала. Кусты — как деревья! С ветками. Надеюсь, урожай порадует.
Татьяна, урожай порадует, если сделаете шпалеры, иначе урожай все сломает.
Спасибо, сделаю. Это не проблема, даже для женщины. Вот пыталась найти Новость Кузьмина. Пока безуспешно. Либо есть, но по почте, либо было, но кончилось. По почте долго и не знаешь, что придет. Остальные сорта есть в продаже. И действительно, об этом сорте малины очень хорошие отзывы.
Ну, у меня с первого раза такие кусты не совсем получились. Да еще Вы пишете, что весенняя обрезка — основная. А я почти не прищипывала ранней весной. А сейчас ведь уже поздно? Уже облиствились. Или можно и сейчас прищипнуть?
Татьяна, в этом году можно кончики боковых веток прищипнуть и сейчас. Но в следующем 2019 году надо постараться сделать своевременно — как только весной стало возможно.
Нет, все-таки поздно уже, посмотрела сегодня: на кончиках уже бутоны
Таня, ты прости, что я со своими вопрросами в твою тему влезла.
Таня, не жалко, наоборот, ещё полезную информацию подчерпнула.
Шланги с дырочками — почти как капельный полив. Сунул конец шланга в бочку — оно само поливается. Надо у себя такой лайфхак применить. Это же намного жизнь облегчит.
Татьяна, у меня много таких облегчающих труд самоделок. Это не лайфхак, это самодельный поливальщик.
Франс Хасанович, лайфхак — это то же самое, что Вы и написали, я не уверена, что я правильно пишу это заморское слово, просто оно короче и я его тут применила.
Татьяна, понимаю, но меня коробит, когда наши россияне преклоняются перед различными иностранными словами, я считаю, надо гордиться своим языком, Русский язык — он так богат, любую мысль, любое желание спокойно можно объяснить простым, своим, Родным русским языком. Но это мое личное мнение, не навязываю никому.
Да нет, я совершенно с Вами согласна. Всё правильно говорите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Как хорошо набрать в пригоршню и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… А еще — чтобы запастись на зиму...
Малина – культура очень благодарная. При хорошем уходе она одаривает садовода щедрым урожаем крупных сладких ягод, продолжая расти на одном месте много лет подряд. Но хороший уход — это не только регулярные поливы и подкормки, но и правильная...
В прошлом году посадил ряд малины — 20 кустов на расстоянии примерно 1 метр друг от друга. В этом году из них вымахали огромные кустища — до 1,8 — 2 метра высотой, довольно густые — по 10 — 15 — 20  веток. В августе, когда они уже выросли, но...
Друзья-садоводы, подскажите, какие надёжные, проверенные сорта малины лучше выращивать в непростых условиях Северо-Запада и Карелии? Зона рискованного земледелия, сыро, ветрено… Но так хочется МАЛИНЫ. Своей, сладкой, душистой! Поделитесь советами,...
Как долго малина может расти на одном месте?
elviramiy в личный журнал
Здравствуйте, дачники. Мой вопрос скорее всего покажется странным, но тем не менее, для меня это важно. У нас на участок то ли от соседей, то ли семенами попала малина. Ягоды мелкие, не сладкие, болезненные (даже если обрызгивать), плодоносит...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать