Можно ли укорачивать ветки альбиции?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли укорачивать ветки альбиции? Нельзя, чтобы деревце было очень высоким.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Нежелательно, надо их нагибать в стороны в период роста
Согласна с Владимиром: у альбиции очень красивая ажурная крона, данная ей от природы, поэтому её только поддерживают. Обрезка для этой породы заключается в постепенной очистке ствола на высоту до 2-х метров; в удалении поросли на стволе и укорачивание сильнорослых побегов. По мере необходимости, проводят в любое время года санитарную обрезку, выявляя и удаляя усыхающие или уже сухие ветви.
Кроме того, для альбиции или ленкоранской акации очень важно в первые 3 года после посадки проводить неглубокую перекопку приствольного круга с последующим рыхлением. В 1-й год важен регулярный полив, потом со 2-го по 5-й год — по мере подсыхания почвы, а с 6 лет — только в засушливое и жаркое лето. Хорошо в первые три года до начала роста побегов подкармливать ее полным минеральным удобрением.
Георгий, добрый вечер! Я не встречала нигде информацию и не видела в натуре на экземплярах Никитского ботанического сада и его окрестностей удаление верхушки у ленкоранской акации. Хотя довольно часто у старых поврежденных альбиций проводят обрезку даже на высокий пень. У крупных экземпляров длинные выступающие ветви укорачивают довольно часто, без вреда дереву. В вашем случае обрезка оправдана, проведите ее на порядок ниже уровня проводов, чтобы нарастающие ветви заняли свой новый объем кроны (до уровня проводов).
если обрежете пойдут с этого места сильные жировые побеги поэтому следите и сразу их удаляйте иначе все повторится опять
Обычно более 8 м, но есть и огромные, как-нибудь завтра фотки сброшу.
Вообще, если формировать в один ствол, то они огромные, а если в два-три ствола от корня, то высота, соответственно, поменьше, ну и если в окружении других деревьев, то соответственно и высота, а на открытом месте поменьше,
но все равно крупное дерево.
Да, очень большое, но если срезать на пень, хорошо ухаживать, оно даст несколько стволов и будет гораздо меньше, но раскидистое.

дерево, много стволов
дерево много  стволов

дерево
дерево

дерево
дерево

дерево много стволов
дерево много  стволов

дерево
дерево

дерево
дерево

дерево
дерево
Наверное придётся распрощаться с деревцем, просто не вариант такое высокое растить. Очень жаль. Спасибо всем за ответы.
Добрый день! Когда водила свою дочь в детский садик, то у них на площадке в группе росли старые крупные альбиции высотой примерно 12 м. Потом как-то массово пошло повреждение альбиций тлями в районе Никитского ботанического сада с липкими выделениями и поселением на них сажистого гриба. Это привело к угнетению именно старых экземпляров; они стали суховершинить. Многие из них были посажены на высокий пень и дали многочисленную поросль, высота которой сейчас гораздо меньше. На фото Владимира аналогичная картина. Альбиции еще уязвимы критическими низкими температурами, которые приводят к морозобоинам — продольному растрескиванию коры на стволах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: