Должны ли мы устанавливать дренажные ямы при подъеме участка, чтобы не топило соседей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, семидачники любители и эксперты! У нас участок в низине, хотим его поднимать, а соседи кричат, что мы этого не сделаем и должны устанавливать дренажные ямы, потому как если мы засыпем, то тонуть весной будут они, а не мы. Кто прав, кто не прав — подскажите, как правильно? И что говорит закон на эту тему?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
33 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1075 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaChvanova Елена Чванова
Все ответы и комментарии (33)
А соседи не говорят, как выглядят эти ямы? Поднимайте, это ваше право. У нас кооператив на косогоре. Одни соседи выше меня, а другие ниже. И ничего, живем без ям. Удачи.
Да я тоже понимаю, что земля моя и что хочу, то и делаю по её благоустройству, кому мешает вода — пусть те и роют ямы и поднимают, если надо, но почему все решили облегчить себе жизнь за счёт меня, мы покупали участок для своих нужд, а не для общественной сливной ямы. Хотела просто уточнить, есть ли, может, какие законы, а то вдруг я чего не знаю и не права.
По границам участка, после того как поднимете, организуйте канавки для стока талых вод, опять же на своей территории, ругаться с соседями — последний вариант.
Я даже не представляю, как это возможно сделать, и опять же куда будет уходить вода с них. И почему я должна жертвовать своей землей. Тонуть они будут не от моего участка, а со всей низины, я всего лишь хочу уберечь свой участок, поднимая его.
Видимо это те самые соседи, которые сейчас наваливают на ваш участок снег? Думаю, что в этом случае не стоит особо заранее беспокоиться. Благоустраивайте свой участок по вашему усмотрению, а если им это сильно не понравится, у них есть право обратиться в суд. Если суд присудит вам делать дренаж, то придется делать. Но скорее всего ничего он такого глупого присудить не сумеет.
Удачи!
Самое смешное, что с этими соседями мы не граничим, они напротив))) Просто если мы его поднимем, то он станет барьером для свободного стока в общую «лужу» они очень мудро весной делают бороздку, чтобы их вода к нам уходила, а потом у нас только к июлю просыхает( Просто, получается, все думают о себе за счёт меня, очень не плохо.
Елена! Добрые «соседские» отношения это счастье, но почему за Ваш счёт? Может найти человека, который знает «все законы землепользования» и умеет их «объяснять людям» (выпускники (ученики) земельных кадастровых (геодезии) факультетов берутся за такие дела почти без оплаты… ) Может найти такую «группу» студентов?
Вы пробовали с ними (соседями) поговорить по доброму… и донести свои проблемы с участком из-за их действий?
Наталья, 2 года только и делали, что просто говорили. И сосед, с которым мы непосредственно граничим, не против что--то делать, а это воюют те, кто напротив и с такими словами, что валите отсюда пока нет забора и фиг вы чё тут сделаете и тд и тп
Елена, я понимаю и вас, и ваших соседей. Сама нахожусь почти в такой же ситуации. Немного истории нашей дачи. В 90-е совхозное поле отдали под огороды, потом переделали в садовое товарищество, а так как у поля есть уклон градусов 30, то по границам всех участков сделали дренаж, проложили керамические дренажные трубы. С годами трубы ломались, и люди прорывали по периметру просто канавки на штык лопаты. В 2000-е благосостояние у многих стало улучшаться, кто-то поднял участки, кто-то строился как хотел и вдоль забора, не думая о соседях и не сохраняя никакого дренажа по периметру. В общем сыро у меня долго, самое раннее когда мы сажаем картошку, это 10-го июня((. А теперь ещё и соседский участок ниже по улице выставлен на продажу, и я с ужасом предполагаю, что новые хозяева его подымут, наплевав на дренаж. Одна надежда, что сможем договориться проложить дренажные трубы, чтобы сток воды по периметру участков сохранился. Ругаться и судиться совсем не хочу, я готова финансово поучаствовать в покупке этих труб. Может и вам поговорить с соседями о таком варианте?))
Ещё, кажется осенью, в каком-то посте Наташи Петровой о правовых вопросах дачников, упоминался этот вопрос. Насколько я поняла, по закону, если есть общие дренажные системы, никто не имеет права их нарушать, и поддерживать их рабочее состояние обязано правление товарищества. Но, сами понимаете, что это в идеале, а живем мы в совсем не идеальном обществе…
Ольга, у нас никаких дренажных систем нет, просто был пустырь, на который у многих выходят огороды и вот все привыкли, что там вода. А эти соседи, которые воюют, они вообще на другой стороне, нас разделяет дорога, а они привыкли, что можно туда всё сливать, начиная от талых вод и заканчивая помоями. Теперь эту землю купили мы и я хочу полноценно ею пользоваться, не устраивая полигон для бытовых отходов и стока талых вод, воде там уходить некуда, там не река, не овраг, ничего!!! Там просто чья-то земля. А те умники хорошо устроились, очищая свои участки, они затапливают соседские. А мы там новенькие и не хотим мириться с их привычками, а они говорят: «Как делали так и будем делать». Два года мы говорим, что участок наш, что не надо туда ничего сваливать, но вот всё-таки муж закипел и теперь война(((
Ну, «как делали так и будем делать» это вообще не разговор(( В любом поселении есть администрация, которая проводит управление согласно принятым правилам и положениям, и должна обеспечивать нормальнольную жизнедеятельность поселения (ремонт и чистку дорог, вывоз мусора и т.д.), а жители платят взносы за это. И, как мне кажется, решать ваши проблемы с соседями тоже надо начинать через них, во всяком случае они обязаны объяснить вам все ваши права и возможности. И вопрос с общим дренажом тоже необходимо поднимать у них. Удачи вам!
Елена, существуют правила землепользования и застройки конкретной территории, градостроительные и иные кодексы и регламенты. Самое общее, что в них можно «почерпнуть» — это то, что никто не может поднять уровень своего участка без согласования с соседями (составление общественного договора, заверенного нотариально) и с другими пользователями земли — у Вас речь идет о поднятии уровня участка не только по отношению к соседям, но и по отношению к дороге/проезду, которые являются землями общего пользования, принадлежат товариществу. Как на это посмотрят правление и все те, кто будет передвигаться по луже на всю ширину дороги? У товарищества должно быть много разных технических планов (утвержденных), которые предусматривают, в том числе, и уклон местности, направления стока воды. Решая свою проблему, Вы ставите окружающих в бедственное положение. Они молчать, скорее всего, не будут и, как минимум, через суд обяжут обустраивать дренажные сооружения и компенсировать нанесенный вред. Понимаю, что проблему необходимо решать, но лучше делать это грамотно и мирно.
У нас не дачный участок, а частный сектор. А уровень земли у всех поднят, поэтому ко мне всё и стекает. Поэтому бедственное положение у меня. Поэтому и написала сюда, что может есть какие- то законы. Но вот опять же, почему ни у кого нет этих дренажей, а я кому-то что-то ДОЛЖНА?! Почему за счёт моего участка люди решают свои проблемы? Вот вопрос.
Елена, в частном секторе (в черте города, населенного пункта) точно действуют градостроительные правила, регламенты и другие нормативные акты (посмотрите на сайте города — должны быть). В таком случае, Вы сами могли бы пойти «в наступление» — спросить с тех, кто поспособствовал тому, что вся вода оказывается у Вас на участке. И Вам, наверное, не стоило наблюдать за тем как остальные поднимают уровень в ущерб Вам. Правда, не знаю как давно Вы стали собственником своего участка.
Всё это было сделано до нас.
Если участок в низине, то можно смело его поднимать, а заботиться о дорогах с лужами должна администрация, которая не сделала дренажные канавы вдоль всех участков… У нас вдоль всех улиц есть канавы, которые проходят за периметрами участка, но так как воды всегда очень много, то многие роют не большие канавки на своих территориях, особо не горюя, об утраченной полоски земли.
Правильное решение, мы тоже так сделали.
Да вот в том то и дело, что я должна это делать для себя, а не для соседей, если у них вода, пусть решают эту проблему. А не я должна строить дренажную систему для всей улицы. Причём другой сосед, у кторого на задах «водоём» им уже давно предложил проложить туда трубы и сделать дренаж, но это ж нужно будет им делать, а проще просто выплывать за счёт соседей.
Елена, мне немного не понятно, где соседи, где улица и с какой стороны топит. Вам надо идти в администрацию и писать заявление на прокладывание дренажной канавы по всей улице. А куда у вас сливается вода после хозяйственных нужд?
У нас сливается в яму, как положено. Все живут без дренажа и нормально, только тем всё не нравится, если у всех будет ровно, то вода будет уходить как и положено, естественным путем, я так думаю.
Елена, я так думаю, что сколько бы вы не поднимали свой участок, уровень грунтовых вод останется неизменным. Если я завожу себе на участок самосвал земли и эта горка с землей лежит какое-то время на участке, то рядом нет никаких луж после дождя. Никого вы топить не будете.
Инна, многое зависит и от земли. У нас например тяжёлый суглинок, и когда сходит снег или проходит ливень, из-за нарушения дренажа участок сильно затапливает и вода очень медленно уходит

Очередной ливень лета 2017г.
Очередной ливень лета 2017г.
Оля, вот прямо наш огород после дождя)))
Оля, и у нас аналогичная ситуация, участок очень низкий, бывает, что и в теплице поливать в сырое лето не приходится! Только теперь будет еще хуже — соседский участок купили и сначала просто поставили забор, а в это лето привозили постоянно землю и песок и прочее-прочее.Теперь их участок почти на метр выше.Осенью муж копал дополнительные канавы. Боюсь, что весной будет караул… Оля, а так у тебя очень аккуратно и красиво на участке!
Свет, та же ситуация, участок за рабицей справа продали, прежний хозяин умер, весной должны новые хозяева приехать(( Если они хотя бы забор с ленточным фундаментом сделают, мы утоним, вся вода с верха улицы будет у нас, весь дренаж идёт между участками двух улиц вдоль дальней стороны(( Поднять участок для нас не реально ни финансово, ни физически. А аккуратно смотрится за счёт коробов на приподнятых грядках и холодного лета( в то лето даже сорняки плохо расли) Я прошедшим летом отобрала у картошки почти половину под цветник, сделала бордюр из цветного шифера и всё лето постепенно поднимала уровень земли в нём и высаживала заждавшиеся растюхи (процесс затянулся из-за ужасной земли, что нам привезли, каждую тачку перебирала вручную от корней и кусков глины(( ). Очень надеюсь, что это поможет растениям не вымокать в дождливое лето и весной когда снег тает.

Так жду весны, чтобы увидеть что получилось)) Хотя ещё не всё доделано.
Так жду весны, чтобы увидеть что получилось)) Хотя ещё не всё доделано.
Оля, все будет ОК, зазеленеет и расцветет!
Ой, Оля, у нас за несколько дней таких сугробов намело, что боюсь уже, что затопит по весне сильно.И так пришлось канавы неприглядные вдоль забора выкапывать по осени, что дальше будет? А ведь хотелось что-то вдоль забора насадить, чтобы красиво было, теперь никак-канавы…
Свет, того же боюсь(( Хотя прошлой весной, благодаря не успевшей промёрзнуть земле, вода сошла быстро. Мне с самого начала пришлось отказаться от посадок вдоль забора из-за таких канавок, а так хотелось прикрыть неприглядность рабицы и хоть немного прикрыться от соседей лианками и кустами. Хотя с дальней стороны мне это немного удалось с помощью болотных ирисов (на фотке с затопленным огородом в левом верхнем углу их видно). Правда, сейчас, когда они разрослись, я поняла свою ошибку, надо было по средине кустов положить куски труб, чтобы корни не перекрывали сток воды.

Здесь видно, что они растут прямо в канавке вдоль рабицы.
Здесь видно, что они растут прямо в канавке вдоль рабицы.
Олечка, хорошо бы по всей границе канавки таких ирисов насажать, они бы и воду дополнительно употребляли…
Спасибо, Тата! Справой стороны для ирисов слишком узкая полоса идёт, хочу в это лето поставить там контейнеры с вьющимися однолетниками, долихос и ипомею например.
Оля, вот и я бы хотела хоть как-то закрыться, но канаву как-то нужно будет копать.Вот теперь думу думаю, муж будет какой буквой Зю изворачиваться, если насажу что-то… На моем фото не видно, конечно, канаву, а забор деревянный и вот канава вдоль забора. А ирисы очень хороши, даже когда отцветут!

Света, замечательная беседка!))) Попробуй тоже поставить контейнеры с мощными вьющимися однолетниками. Мой муж постоянно ругается когда косит, ирисы частенько страдают по кромке
Оля, я уже прикупила гиацинтовые бобы и фасольку. Не знаю, получится ли вырастить! А можно и настурцию, наверное, в ящики, как думаешь? Я раньше завивала настурцию по дугам, можно по забору, главное, чтобы не скосил, это точно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: