Что же мне посадить под красавицу-черемуху?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
verma verma
Вера Тулун
В прошлую осень мы переехали в новый дом. Так уж вышло, что на огороде тут только картошку сажали, а у меня на оную аллергия, поэтому я вместо картошки засадила всю площадь грядками. Но есть одно НО…

Растет у нас на границе с западным соседом огромная черемуха. Очень она мне нравится, цветет красиво, пахнет приятно, ягода вкусная. Один минус — все лето тень от нее большая, и корни влагу забирают.

Вот такая красавица растет с западной стороны участка
Вот такая красавица растет с западной стороны участка

Срубать я черемуху категорически не хочу, подравнять, может, маленько, но не под корень. А вот садить под ней, что — даже и не знаю. В эту весну думать было некогда, я была занята сооружением грядок и тропинок. А вот в следующем году хочу навести порядок под черемухой.

В этом году георгинам места не было, и я их посадила под черемуху, но солнышко тут только с самого утра до трех или двух часов, а потом солнышко поворачивает на запад, и черемуха начинает потихоньку закрывать георгины тенью. Думаю, им тут не место.

вот сколько места пустует, потому что георгинам ведь солнышко нужно, совсем впритык к забору я сажать не стала
Вот сколько места пустует, потому что георгинам ведь солнышко нужно, совсем впритык к забору я сажать не стала

Беседку тоже не сделаешь, слева от куста у соседа курятник и туалет старый. Запах не очень. Вот теперь стою перед вопросом, что тут сделать — то ли цветник для теневыносливых растений, то ли грядку какую, может, пекинская капуста сможет здесь расти, да травы пряные. А может, можно в таких местах кустарники сажать?..   

Подскажите, люди добрые, пожалуйста ;-).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
22 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Очень хорошее место для лавочки. Летом в дневную жару будет замечательно отдыхать от зноя на этой лавочке. И разве обязательно на участке каждый клочочек землицы использовать под посадки. Можно не только лавочку в деревенском стиле, но и что-нибудь более стильное современное поставить, но для отдыха!
А как Вы думаете, газон сможет там расти? под черемухой сухо, его поливать придется, наверное.
Поливать приходится все. В тени все растет одинаково плохо. Солнца не хватает. Даже теневыносливым растениям крохи солнечного света все равно нужны.
А если посадить какие -то кустарники? Гортензию, например. У меня она примерно так и растет, солнце до трех, потом за дом уходит. Спирея иволистная тоже довольно таки неприхотливое растение… Как раз и забор закроет. Главное, что бы от черемухи тли не было…
Спасибо, посмотрю. Да, думаю, кустарники там посадить — вариант, и скамейку. У меня справа от черемухи (подальше от соседского туалета сейчас стоит стул-кресло))) днем, когда жара, очень приятно сидеть там в тенечке.
Можно посадить хосты. «Голубым» хостам много солнца противопоказано. Для них нужно 2-3 часа на солнышке, для светлых нужно больше. Выбор хост очень большой и по цвету и по размеру.
У меня под черемухой очень сухо, дерево забирает всю воду, очень плохо что либо растёт. По весне, когда влаги хватает, цветут анютки и маргаритки, потом все исчезает. Многолетние колокольчики отползают подальше от дерева. Может просто засеять газонной травой? Вот под дуб я посадила цветной тысячелистник — он более засухоустойчивый, ему там хорошо.
У меня хосты росли под яблоней. Так же сухо, но хосты приходилось поливать только если очень долго не было дождей и хосты прекрасно росли. Корневая система яблони находится значительно глубже и не отнимает питательные вещества у хост. К сожалению яблоня погибла и нужно пересаживать голубые хосты на новое тенистое место.
Примерно представляю, как это красиво смотрелось) и газончик по кругу)
У меня та же проблема, советуют посадить чёрную смородину. Хоть и поздний но всё же будет урожай. А поливать придётся в любом случае.
да, скорей всего кустраники и газоная травка (для мульчи) там только и впишутся… А вот какие кустарники любят тень?.. надо поискать.
Но хосты низенькие, а черемуха как бы с краю участка что ли. Их видно не будет, разве что мне, когда я на скамейку сяду отдохнуть)…
Хосты я хочу посадить в палисадник, там как раз солнышко с утра и до 12 часов, самое то для них)))
Есть хосты крупных размеров, почти до метра высотой и до полутора в диаметре.
Такой размер впечатляет, присмотрюсь к хостам. Я давно про них читаю и даже думаю приобрести, надо будет зимой за этот вопрос конкретно взяться))) Спасибо.
Очень крупная хоста Эмпрес ву и очень быстро растет. Блю маммос тоже крупная, но растет хоть и быстро, но чуток помедленней первой.
На фото обе посадки прошлого года.
Справа Блю маммос, слева Эмпрес ву
Справа Блю маммос, слева Эмпрес ву

Эмпрес ву
Эмпрес ву
Вау, большая))) Спасибо за название.
Как Вы думаете, папоротник сможет расти под черемухой или ему влаги много надо?.. насколько я понимаю, папоротники не сильно солнце любят.
Да, папоротники лучше в тенек сажать. Я свои сажала у водоема, но на них почти целый день солнце светило, они были чахлыми. Пересадила в другой цветник, радубт глаз.
а мне там видится калина… ну или лещина… что то крупное… что в перспективе не будет требовать внимания… в крайнем случае — волжанка… она же таволга и болиголов
Здравствуйте! А калина — это ведь не кустарник, а целое дерево, или есть декоративные? Не хочется садить еще одного гиганта))) Вот кустарник, что тенек любит и сухость хотелось бы, а после него тропинка и чтобы грядки мои французские начинались)))) я так вижу.
А в этом году там георгины. Вы знаете, так красиво сейчас! Вот будет солнечно сфотаю. ))))
Добрый день! Калина скорее кустарник, хотя довольно высокий и обширный… есть декоративный вариант — бульденеж. Поищу фото в телефоне — добавлю… Один минус — цветет не так долго. Но и простая калина очень декоративна! Бонусом ягоды, очень вкусные с сахаром или в меду.
вот она, моя "бульдожка"
вот она, моя "бульдожка"
Вера, добрый день. Учитывая близость соседского курятника и туалета, я бы около забора сделала компостные ящики, а перед ними посадила бы дёрен — он бы и хохяйственную часть закрыл и наличие солнца для него некритично. Даже если дёрен немного подмерзнет зимой, его всегда можно подрезать. А желтые и бело-зеленые сорта «осветили» бы этот тенистый уголок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: