Какими сидератами засеять сад, чтобы и красиво, и сорняков не было. Подойдет ли красный клевер?

Девочки и мальчики, нужна помощь! Купив участок, очистила заброшенный фруктовый сад (землю между деревьями) от толстого слоя лиан, укрывавших собой землю много лет. Это был сплошной ковер, который мы скручивали, обрубывая стебли при помощи мачете у основания забора. Под ним оказалась хорошая голая почва без пырия. Если её такой и оставить — зарастет сорняком. Хотелось бы удобрить, засеяв полезными сидератами и защитить от сорняков, и ещё чтоб красиво летом было. Подскажите, что лучше? Читала о клевере красном, стоит ли?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, , сад
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
dunedain Людмила Шубан и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (23)
Мне больше нравится белый.
Если Вам нужен «коврик», то клевер красиво смотрится. Мне очень нравится фацелия)), но она сантиметров 25-30 высотой. Но такая красавица!
Сажала и белый и красный клевер. Больше надежды возлагала на красный, представляла, как будет красиво смотреться. Но белый очень красивый получился, низенький, ажурный
Если, вы живете в Средней Полосе, просто задернив почву ( а это условие хорошего сада), любой газонной травой, то не беспокойтесь — клевер у вас будет. И красный и белый)) Клевер может и красив — но достаточно привередлив, так что мечтать о нем, конечно, можно, но вот специально сеять…
клевер дорогое удовольствие(( но оно того стоит. приятно босиком по мягкому ковру клевера пройтись! не сомневайтесь- сажайте, сейте, но оставьте уголочек и для луговых трав, поверьте вы по ним будете скучать)))
Я тоже сеяла красный и белый клевер в прошлом сезоне, разрастается быстро, даже приходилось ограничивать, чтобы на грядки не залезал. Белый коврик нравится больше, красный по высоте вырастает выше, приходится чаще косить. После таяния снега начинает быстро расти, приехали на дачу, зеленый коврик вырос быстрее сорняков, в этом большой плюс. Причесали, почистили зеленый газон и радует уже глаза ранней весной.
Вика 0067. Клевер это прекрасно, красиво. Но если со временем Вы задумаете на месте клеверища сделать грядку (грядки), то он станет зловредним сорняком не хуже березки. Поэтому подумайте и эту сторону дела, тем более Вы только начинаете осваивать. С годами и то захочется сажать, и другое, и начнете смотреть в сторону и клевера. Потом это только Вы считаете, что очистили сад. По-моему это не совсем так, за год невозможно очистить заброшенный участок. Там еще запас семян сорняков ой-ой! Но, я только даю информацию к размышлению, решение принимаете конечно Вы сами. Успехов! 
А я теперь от клевера избавиться не могу,  завозили землю на участок, где этот клевер рос,  теперь мука полная,   я для красоты и отдыха участка посеяла обычный ячмень с осени перед снегом, а рано весной уже зеленела травка как газоная,  если высоко- то можно скосить,  кошачему семейству  особенно пришлось по вкусу-  они и ели зелень, и валялись там, в общем все остались рады и земля тоже)
Вы не расслабляйтесь Улыбаюсь Семена клевера всходят по 2-3 года. Так что даже там, где уже забыли про него — будьте уверены, будет) Это он у нас привередлив, а вам повезло с землёй и климатом)
Последний раз редактировалось
Удивляюсь,  ой-ёй,  а ведь я не знала,  что все так не радостно,  теперь точно выделю ему выходной для полной борьбы.  У нас даже на сено клевер не сеят, хотя считается что это лучшее сено,    сеят только экспарцет, но через 3-4 года его либо пересеевают либо перепахивают,   клевер на каждом диком лугу какой хочешь, в основном розовый, но и другой есть
дело не в корнях, а в семенах. Лучше подсевайте, поливайте, стригите — регулярно —  газонную траву. Она сама за вас всё сделает)
Я на этот сезон посеяла клевер красный на том участке, где точно ничего не буду сажать.
Судя по описанию, должно получиться и красиво, и удобно. Надеюсь, что клевер забьёт остатки сорняков после обработки почвы.
 http://seedspost.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=2209&ELEMENT_ID=139118 

клевер красный


смотря какие сорняки,  со злаками, шпорышом, осотом он очень даже сосуществует,  у нас на клеверных лугах даже грибы растут осенью после дождичка
а вам как раз поможет подкисление почвы. И газонная трава, которую вы будете скашивать и, обязательно!, оставлять на месте — этим и будет заниматься. Основная проблема юга — это выщелачивания почвы.
Мира, у меня возможно прорастание пастушьей сумки, крапивы, вьюнков, галинзоги… фиг знает, какие там ещё семена остались после перекопки и боронования.
А вот белый и розовый клевер у меня охотно вытесняют газонную траву. Я просто рассыпала по скошенному газону семена, теперь там островки клевера расползаются. ) 
если, вы, при обработке не раскисляли почву, то этот клевер не поможет. Это, по-существу — культура, пусть и кормовая, и ему нужна почва, как в огороде — нейтральной кислотности и большой питательности. Для борьбы с сорняками — первое, что нужно сделать это известкование почвы, её раскисление, и уже потом — подсев сидератов, для закрепление результатов.
Иван, может, Вы знаете, как изменить почву, чтобы галинзога плохо себя чувствовала? Она даже под листьями тыквы разрастается выше самой тыквы. (
плохо она себя будет чувствовать, только после хороших, морозных зим. Чтобы на метр, полтора всё промерзало.
Имхо — озимый сев сидератов нужно вводить. Всё что угодно, лишь бы перезимовало и так же быстро начало всходить и белой горчицы с масличной редькой — побольше, сейчас, в апреле.
 
О, спасибо! 
У нас почему-то  красный клевер очень сложно приживался. На месте посадки преобладает глинистая почва, на упаковке было написано, что он хорошо растёт на такой почве. Посеяли весной, взошёл плохо, на следующий год опять подсевали, только на третий год он стал более -менее «прилично» выглядеть))
кислотность повышенная. У нас клевер  - это как приз — за прилежание. Появился клевер — молодец — возьми с полки пирожок))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Гордиенко: Мне нравится фацелия.Цветочки голубые.Очень красиво.

Татьяна Савельева: Фацелия хороша, цветёт красиво, медонос хороший, и сорняки хорошо глушит, на следующий сезон почти ничего не всходит

Александр Александров: Татьяна, и белая горчица хороша

Юлия Кирнева: Еще люпин можно или смесь с фацелией

Ann Demina: Фацелия+ горчица и гречиха))от клевера невозможно будет избавиться, как и от люпина...

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Клевер -это хорошо, но не очень. У нас разросся белый низкий, хотя сеяла и красный. Красиво, высокий не вырастает, можно и не косить- это плюс. У нас все любят ходить босиком, по нему ходить очень приятно, он мягкий. Но! Когда он цветет, на него садятся пчелы, когда босиком — можно наступить, это для нас большой минус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сидераты
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Я хотела бы посадить на участке сидераты под зиму, но не знакома с технологией. Оставлять ли их под снегом, или необходимо скосить и вкопать в землю?  
Вопрос из нашей группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, надо ли на зиму скосить горчицу, посаженную как сидерат?
В этом году погибла вся высаженная рассада (томаты, перцы, баклажаны, капуста и т.д). Грешили не неустойчивую погоду, плохой полив и т.д. На пустующие грядки стали сеять сидераты. Всходят семядольные листочки и больше не развиваются. Проходит 2-3...
Подскажите, пожалуйста, как лучше оставить землю отдохнуть: под парами или засеяв сидератами? Но сидераты быстро растут. И в середине лета (если посеять их сейчас, весной) они уже готовы к скашиванию. А что потом? Ещё раз посеять сидераты?...
Я новичок в органическом земледелии и поэтому вопрос о сидератах. Говорят, что их нужно подрезать и высаживать, например, рассаду. Но они же отрастут, и получается тот же самый сорняк, который нужно всё лето сапать. Или может есть какой-то секрет...
Здравствуйте. Прочитала статью про сидераты и хочу уточнить (земледелием занимаюсь с 2013г.): — можно ли сеять сидераты (у меня фацилия и горчица) вместе с рассадой (я не успела подготовить землю и заранее посеять их) — нужно ли сеять сидераты...
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все