Как отгородиться от шума дороги?

Наша деревня находится на трассе, и машин хоть не очень много проезжает, но постоянный шум них все-таки бывает напрягает. На нашем участке забор рабица, вдоль него посажены кое-какие деревья: сосны, березы...
Хочется немного отвлечь слух от проезжающих машин. Первое, что приходит на ум — звук журчащей воды и музыка ветра. Какое ваше мнение на этот счет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vikanika Виктория
Все ответы и комментарии (17)
Вика, мне кажется, что журчащая вода со временем тоже начнет напрягать. Я видела в городе шумоизоляционные экраны. У Вас нет в планах поменять рабицу на другой забор? От шума конечно не избавитесь, но все же немного будет потише. Если позволяет площадь, то можно высадить побольше деревьев, желательно высокорослых или плотную живую изгородь. У нас электрички проезжают мимо дома. Мы привыкли, внимание не обращаем.
На другой забор средств пока, к сожалению, не предвидится. 
Мы тоже к шуму привыкли, но у нас есть на улице место для отдыха недалеко от дороги и очень хочется немного от нее отгородиться. Высаживаю деревья, кустарники но я наверное мечтаю о невозможном) 
Стеклопакеты в доме решают проблему с шумом от проезжающих машин. У нас дом в городе стоял метрах в 10 от оживленной трассы. Окна заменили и забыли про шум. А во дворе, увы, с этим сложнее.
Слава Богу, что наша трасса не настолько оживленная.
Шумозащитный экран
Памятуя  о финансовой ситуации тем не менее скажу, что иного пути, как поставить шумозащитный экран ничего не придумано. На фотке такой экран прозрачный — но это сделано только для того, чтобы едущие по трассе любовались горным пейзажем. Там где это не требуется, устанавливается сплошная преграда, часто для красоты и пользы с навешанными на нее узкими, но продольными ящиками с вьющимися растениями. Если прикроете только свой участок — току будет немного. Надо «перехватывать» шумовые волны метров за 50 до участка и столько же по другую его сторону.
Теперь у меня вопрос к Ирине, причем совершенно искренний, сугубо технический, без какого-либо подвоха. Как обеспечивалась вентиляция в доме при закрытых стеклопакетах? Была ли предусмотрена дополнительная вентиляция?
У меня нет проблемы шума. Но есть пыль. Мы жили в тихом уголке. Но построили поблизости школу, и дорога к ней это наша улица. Примерно в 7.15 до 8.15 она превращается в очень оживленный тракт в учебное время. После уроков ситуация попроще, не всех детей забирают родители, большая их часть домой уже пешком ходит. Да и машины в основном легковые, не шумные. А вот пыли резко добавилось в сухую погоду. Пластиковые окна проблему значительно облегчили.
И вреда не принесли, потому что вентиляция в доме сделана правильно. Воздух сухой, свежий, без запахов, нет плесневых грибков. 
Сугубо искренне отвечу))) Дом был без всяких новаторских мембран. Простой сруб из лиственницы 1927 года постройки))) Потолок утеплен опилком, две печки, русская и голландка.  Поэтому, вероятно, после замены старых рам на стеклопакеты, никакой разницы мы не заметили, кроме отсутствия городского шума. Три окна поставили по фасаду просто глухие, открывались только те, что по бокам дома. Плюс два добермана, которые рады хоть  каждые пять минут пройтись погулять))) Дверь постоянно туда-сюда. Что мне было удивительно — отсутствие льда зимой на внутренней стороне стекол. Так как под окнами батарей не было, отопление печное, я боялась, что в морозы на стеклах нарастет наледь. 
Кто владеет или обслуживает вашу дорогу? Нужно обращаться к ним, чтобы помогли такой вот экран построить. Он ведь стоит дорого. Для одного дома нет смысла такой огород городить. Нужно для всей деревни по длине, несколько большей, чем длина населенного пункта с учетом радиусов поворота. Современные дороги так и строятся. Даже садоводческие товарищества, оказывающиеся в шумовой зоне, изолируют экранами. Раз вы свое место жительства называете деревней, похоже, что деревня строилась раньше, чем ваш проезжий тракт. Пробуйте! Доказывайте, что уровень шума превышается. Идите в администрацию, суд и прочие инстанции…  И еще… Каково расстояние от дороги до границы вашего участка или стены дома? Есть возможность найти те 50 метров, о которых говорит Олег?
да, сейчас догонят и еще поставят)))) мы освещение в поселке никак пробить не можем, нет денег и всё
Пробовать все равно надо.
Спасибо Ирина за детальное объяснение. Скоро дому 100 лет, а обеспечивал здоровую эксплуатацию! Честь, хвала и память тем, кто его срубил
советую посадить правильно живую изгородь!
в три слоя и проблема будет со временем решена. высокие деревья потом высокие кустарники, потом низкие кустарники.
и ветра будет меньше и пыли заодно! 
У нас сосны, березы, ели- у них корневая система поверхностная, воды высасывают много, что из кустов рядом с ними можно посадить? Посадила дерен, а он что-то не очень себя чувствует. 
Правда у меня натура такая, хочу посадить и не мучиться с поливами и подкормками) 
Вика, музыка ветра постоянно — это кошмар! У нас   соседом из-за этого был конфликт. Лучше шум дороги… Эти колокольчики только в магазинах хороши и на входной двери, если никто не ходит ) 
 Понимаю, что цена вопроса и все такое, но профнастил очень помогает.
Согласна))) Бывают такие колокольчики, что не до релакса) )) Мне нравится музыка ветра из дерева- звук мягкий. приятный. А вообще, все это надо продумывать: журчание воды можно отключать, если надоело, музыку ветра перевесить куда-нибудь подальше)
Как тут написал эксперт Олег круче шумоподавляющего экрана ничего не придумаете. Первый раз столкнулся с ним в городе в отпуске из армии. Тогда это только начиналось. Зашел в мини парк и вдруг так тихо стало в оживленном месте города. Меня это поразило, стал я головой крутить туда сюда. Почему машин не слышно смотрю экраны стоят, обошел их и опять шум накатил. 
Наш дачный участок от дороги — трассы наверное в километре или чуть меньше, машины то же слышно, на экраны денег нет. Ну в доме только когда очень тихо ночью трассу слышно, а на улице как море почти шумит и шумит. 
Практика защиты жилых домов от шума машин на транспортных магистралях стала одной из главных экологических проблем при возведении жилья как малоэтажного, так и многоэтажного. Всем нам хочется покоя и тишины, особенно на загородном участке. Поэтому ваша просьба, о том каким образом защитить загородные дома от шума проходящего транспорта вполне обоснованна и правомерна.
Сегодня на многих магистралях разработаны вертикальные конструкции, защищающие жилые мегаполисы от шума.
защита от шума
На рисунках я построил графически возможные элементы защиты частного жилого дома от шума проезжающего автотранспорта. Наиболее вероятным материалом может служить не только зелёная завеса кустов, деревьев, но и листы поликарбоната. Они легко крепится к стойкам или металлическим сеткам, расположенным вдоль полотна дорог и автострад. Эффективным средством могут быть вьющиеся растения, стебли которых прикрепляются к сетке щитов. Одно из преимуществ поликарбоната его светопрозрачность, которая не ухудшает экологический комфорт окружающего пространства и не ограничивает зрительно участок, превращая в «коробочку». Возможно устанавливать такие щиты в пространстве деревьев, защищая жителей от шума и не нарушая экологического комфорта проживающих в частном секторе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: