Мой синий сад

Зима в самом разгаре, и в самом разгаре моя тоска по лету. Бесконечно пересматриваю летние фотографии и мечтаю копать, сажать и даже полоть)
Посмотрев однажды из окна своей комнаты на небольшую лужайку около стены дома, я вдруг представила на этом месте что-то вроде лавандовых полей во Франции) Романтическая картинка, релакс! С той самой минуты во мне и родился садовод. Захотелось мне сделать сад в синих тонах или даже скорее всего в сиреневых.
Моему синему садику идет четвертый год и я, не имеющая опыта в садоводстве, учусь методом проб и ошибок. Сад мой ещё очень и очень несовершенный, и показывать его фотографии общим планом еще рано.
Первым же летом мне не терпелось видеть в своем цветнике много цвета, поэтому я приобрела десять пачек семян василька однолетнего. выросло много потрясающих синих цветов.

васильки

васильки

васильки

Кроме синих васильков посадила, ради эксперимента, ещё васильки черно-свекольного цвета.

василек

васильки

Ещё я семенами посадила лаванду однолетнюю. Сажаю её до сих пор и очень люблю её аромат.

лаванда

лаванда
  
Многолетний голубой лён.

лён

лен

Аквилегия

аквилегия

 Шалфей

шалфей
 
Шалфей на фоне льна.

шалфей

Синюха.

синюха

синюха

Василек многолетний.

василек

Мускари.

мускари

Муж выкопал на ближайшем поле колокольчики, и весь сезон они нас радовали в цветнике. На второй год они не выросли, а на третий появились опять.

колокольчик

Попыталась я создать композицию из «выливающихся» цветов из какой- либо ёмкости. Пристроила полу боком старый чугунок на небольшом возвышении и посадила в него барвинок и чабрец. Но когда растения разрастаются, чугунок становится совсем не виден, поэтому буду в дальнейшем делать другую ёмкость.

чабрец

Чабрец

чабрец

Чабрец

чабрец

Барвинок

барвинок

Посеяла много сиреневого алиссума. У него потрясающий медовый аромат. На второй год он взошел самосевом, а не третий не вырос.
Колокольчики в алиссуме.

алиссум

Колокольчик скученный

колокольчик

Часто сажаю что-нибудь из природы.
Герань.

герань

Цикорий на фоне дельфиниума

цикорий

Фацелия на фоне васильков

фацелия

 Васильки на фоне чабреца

васильки

 Вечерницу выкопала в лесу маленькой тростиночкой. На следующий год она превратилась в высокий мощный букет.

вечерница

вечерница

Из деревьев растет махровая сирень, туя, ива извилистая.

сирень

сирень

ива

Лиатрис

лиатрис

Вот этот клематис я приобретала как сорт Президент. Он должен быть синего цвета. В итоге вырос совсем другой сорт розового цвета.

клематис

Вот эти тюльпаны я сажала как сиреневые. В итоге они получились более розовые, чем мне хотелось, но все равно красивые.

тюльпан

тюльпан

тюльпан

Буддлея

буддлея

буддлея

буддлея

Запись размещена в разделах: , цветы, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaBor Elena и еще 2 человека




Комментарии (17)
Виктория, как же здорово! Очень нежно и красиво!
Мне вдруг тоже захотелось сад в сиренево-синих тонах… Ну или хоть кусочек такого сада! Спасибо за идею! Улыбаюсь
Красииивоооо…
Красота! Рука и глаз художника создадут из этих мазков шедевральное полотно, ждем
Виктория, очень нежно и воздушно!!! Как -будто сиренево-голубая дымка!!! Вот только  меня очень огорчило Ваше сообщение о  том, что колокольчики не цветут каждый год. Я попыталась сохранить часть сада в первозданном виде, сиреневый иван-чай, голубой цикорий, синие васильки и голубые колокольчики, завораживающее зрелище.дикоросы
Последний раз редактировалось
Дикие колокольчики не цветут. Я слышала, что они вырождаются постепенно в природе, очень жаль.
Я когда пересаживала колокольчики с поля, то их там было просто море! А на следующий год колокольчиков очень мало было, Может они отдыхают какое-то время, а потом опять урожайный год…
Вика)) обажаю синий, очень здорово)) 
Спасибо большое!
Очень люблю васильки именно синего цвета. Моя бабушка называла их «волошками». Они так и остались у меня с воспоминаниями о ней. Лён сею сама, как раз под чайной розой, получается очень нежно и красиво. Аквилегия и шалфей очень красиво смотрятся. Чабрец у вас, Виктория, выглядит настолько легко, как стайка мотыльков, присевших отдохнуть. Вы чаёк из него делаете?  Барвинок, тоже, сразу лето напоминает – плетётся по заборам у соседей, свежестью отдаёт. Колокольчик скученный вижу впервые, он просто очарователен. Цикорий у вас так растёт или вы его специально выращиваете? У меня за забором растёт, я его иногда подкапываю, сушу корешки, потом, перемалываю, и пью вместо кофе. Сирень у вас, как в облаке в цветочках. Ива молоденькая очень, а под ивушкой сидит Иванушка, по Алёнушке скучает? И клематис, и тюльпаны, и буддлея, — это настолько очаровательные растения, что любуюсь уже больше 10 мин. Спасибо Виктория, за напоминание о лете.
Глаз зацепился за фразу «барвинок… плетется по заборам». Я, конечно, только на конкурсе фотографий, наконец-то узнала, что у меня растет барвинок))) но что он еще и по забору может!!!
То что барвинок плетется по заборам я тоже не знала)
Ирина, по дороге на работу, вижу, как у некоторых дворов, барвинок растёт между камнями и поднимается по каменному забору вверх. Не скажу, что высоко, но ощущение плетения создаётся. Если в этом году увижу, сфотографирую и покажу.
Чабрец очень люблю и на зиму сушу обязательно, чай пью. Цикорий специально посадила, он мне нравится. 
Последний раз редактировалось
По-моему, у Вас потрясающие цветы и фотографии! Это, случайно, не советская оптика какая-нибудь или объектив со времен плёночных камер..?
Вообще такое чувство, что у Вас вырастает всё, что бы ни сажали
А на фото с мальчиком цветок чернильного цвета- это гелиотроп? как-то он мощно выглядит… это за какое время так вырос? Или Вы в южном регионе, где он как многолетник выращивается?  
Я долгое время увлекалась снимать на пленочный фотоаппараты, но все эти кадры сделаны на цифровую зеркалку Кенон. Видно на мои фотоработы передается моя тоска по пленочным фотоаппаратам, очень скучаю))) Но нет сейчас возможности ездить в фотолабараторию и печатать снимки.
Этот Гелиотроп у меня после жизни в саду был пересажен в горшок и всю прошлую зиму стоял у меня в доме на подоконнике  и даже цвел! Потом, летом, еще сильнее разросся и пышно цвел в саду. Этой осенью я его тоже хотела в дом унести, но при пересадке повредила корни и он погиб. Большое горе для меня было. 
Так что Гелиотроп может и в нашем Подмосковье расти как многолетник) 
Последний раз редактировалось
Хм… да, прямо-таки веет плёночной атмосферой (если можно так выразиться) от некоторых снимков) Думала, что «старый» объектив на цифровой камере. 
Здорово! А я пыталась подобное проделать в том году, но тот гелиотроп, что сразу был оставлен в горшке явно тосковал по «большой земле» и вырос хилым, а тот, что с клумбы пересаживала — погиб после выкопки Видимо, тоже корни задела. Но ваш удачный опыт с сохранением на зиму всё-таки побуждает попробовать ещё раз.
Я читала где-то что не все виды гелиотропа могут жить как комнатные растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: