Мини-водоём под водосточной трубой из автомобильной покрышки

Вода, стекающая из водосточной трубы прямо на землю, не дает ни эстетики, ни пользы. К тому же, излишняя влага вредна для дома.

Мне всегда хотелось как-то организовать поток воды, хлещущий с крыши во время дождя. Возникла идея сделать водоем. Почему-то принципиально не хотелось вкладывать в эту идею деньги, а использовать буквально то, что валяется под ногами.

Основу решила сделать из автомобильной покрышки. Отрезала лишнюю резину с края, дно сделала из куска рубероида, оплавив его газовой горелкой. Рубероид хорошо приклеился к покрышке.
Готовую емкость не стала вкапывать вровень с землей, захотелось чтобы водоем был чуть приподнятым. Нужно еще было предусмотреть, чтобы в случае переполнения во время дождя вода вытекала из водоема только с одного края и не в сторону стены дома. Поэтому покрышку я вкопала с небольшим наклоном. Место, по которому вода должна вытекать, я застелила рубероидом выложила камешками.

Затем, из канавы с водой, которая находится недалеко от нашего участка, выкопала влаголюбивые травы и посадила у своего водоема. Что это за растения, я не знаю, но частенько замечала, что они растут в затопленных местах. Посадила еще кое-какие злаки, незабудки, астильбу и даже мяту.
Украсила водоем камнями, но внутренние резиновые неприглядные стенки покрышки были очень видны и мне это определенно не нравилось. И вообще, я очень не люблю, когда в искусственных водоемах видны края из пластика или пленка. Поэтому я приняла решение выложить камнями дно и стенки водоема. 

водоем

водоем

водоем

Результат мне понравился. Получилось вполне естественно.
За исключением некоторых мелких недоработок, водоем выглядит довольно природно. Дикие травы, конечно, немного разрослись и я, возможно, в дальнейшем, заменю часть из них ,, культурными,, садовыми растениями.

Немного огорчало, что вода в нем не задерживалась. Я хотела добыть где-нибудь глины или ила, вымазать покрышку внутри и заново выложить камешки, но всё как-то руки не доходили… И вот, недавно обнаружила, что вода перестала уходить, видно сам собой нарос ,, культурный слой,,))) Теперь этот водоем настоящий, с водой!

Перезимовал он у меня прекрасно. Где-то я читала, что из искусственных прудов необязательно выливать воду на зиму, можно просто положить туда что-нибудь объемное, например бревно, что я и сделала. 

Напоследок что еще хочу сказать — мечтаю сделать еще один водоем под водосточной трубой с другой стороны дома. Но он будет совсем в другом стиле, не природном, как этот. Хочу сделать что-нибудь более монументальное из кирпича, бетона, возможно с мозаикой. Может быть, это будет какая-нибудь чаша, трудно сказать…  Идея вызрела еще не до конца.

Нет края и предела для творческой мысли)))

водоем

водоем под водосточной трубой

водоем

Запись размещена в разделах: водоемы, , , своими руками, , , , , , идеи,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Hope Надежда и еще 7 человек


Комментарии (14)
Здорово)) Спасибо, Виктория)
Скоро-скоро мне все это понадобится..., и хоть вода у меня на участке не стоит, а сама… уходит… в недра.., ТАК намного интереснее )
Последний раз редактировалось
Виктория, очень интересная задумка. На мой взгляд, ваш водоём выглядит настолько естественно, что, наверное, летом его облюбовала и какая-то живность. Прекрасно смотрятся камни — голыши, и стоящие на них чайнички. 
Водоём очень любят наши собаки, кошки и куры- все приходят на водопой)
Виктория, здорово, спасибо за идею! У меня как раз проблема — из водосточной трубы вода во время дождя хлещет прямо на дорожку около дома, а поскольку дорожка еще не облагорожена, в этом месте низинка, вода стоит… я уже думала прокопать канавку, сделать отток, а тут ваша статья! Теперь найти, из чего соорудить емкость под водоем, и вперед, творить! Улыбаюсь
У нас тоже пока не установлены жлоба для водоотвода. И, правду сказать, они мне не очень нравятся, а вот такое решение этой проблемы куда интересней и затрат особых не требует, что меня особенно порадовало. Отличная идея, возьму на «вооружение». Улыбаюсь Спасибо Виктория! 
Никогда бы не догадалась, что внутри покрышка. ОЧЕНЬ понравилось! Только кувшинчики в глаза сильно бросаются. Мне кажется, там уместнее (органичнее)  смотрелись бы глиняные или жестяные (такие, знаете, старые, немного помятые). Но это — всего лишь мое мнение, а вот задумка и прекрасное исполнение —  исключительно ВАША заслуга. Молодчина!
Что тут можно добавить?))) О-бал-деть! Я вообще помолчу с дождями)) особенно в этом году, давно не было, да и не припомню такого холодного и дождливого лета… Мне только брать подобное на заметку, ибо пока всё в «сыром» не достроенном угловатом и не совсем законченном виде))) И на подобные вещи я смотрю не просто с восхищением и восторгом, но и белой завистью))))) потому что мне до этого пока далеко, но очень хочется!)) Спасибо Виктория!
Большое спасибо за комментарии! Вместо покрышки, конечно, было-бы проще взять какой-нибудь тазик, но у меня его под рукой не оказалось)
Спасибо! Идея оформить отвод в виде ручейка (под прикрытием желоба) мне отлично подойдет, тем более что всякие ванночки я уже расставила на участке в форме водоемов.Водоем в траве

Очень красивый м оригинальный получился мини-прудик. Единственный вопрос — а комары? У меня стояла под сливом бочка с водой, так там развелось такое количество комаров, что пришлось её убрать.
Я прибавление комаров не заметила, не знаю почему)
Получилось очень мило, да еще живность довольна — красота! Виктория, три года прошло, вы сделали еще один водоем для слива, как мечтали?
Пока нет, но думаю над этим. Я его хочу совсем в другом стиле сделать, из бетона и камней…
Я почему интересуюсь, у меня на слив бочка стоит, самое видное место, вокруг цветы, а она вид портит. Я в этом году засобиралась сделать тоже слива что то манументальное. Но пока не решила как. Может поделитесь своими задумками?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать