Мой первый опыт изготовления скульптуры из бетона. Мастер-класс

Как человек творческий, я не могла не попробовать себя в этом ремесле. Живу с в деревне совсем недавно — три года. Увлеченно и с фанатизмом начала создавать свой «Сад мечты»)) Перекопка земли, посадка растений, прополка, ожидание новых бутонов, радость цветам и, конечно, первые разочарования и горести о потере любимцев. А потом долгие зимние дни и тоска по лету.

Но и у зимы есть свои плюсы — мечты, новые задумки и планы. Когда увидела однажды на просторах интернета садовые скульптуры и поделки из бетона, то сразу загорелась этой идеей. Лепка из бетона — занятие довольно кропотливое и совсем не быстрое. Летом я так и не нашла времени на новое увлечение и, так получилось, что изготавливать свои первые изделия я начала зимой, в подвале собственного дома. Начала делать сразу несколько работ одновременно. Два моих первых произведения хочу показать здесь)) Итак, плоская рыбка из бетона со стеклянной мозаикой. Окрашена с помощью аэрозольных баллончиков с акриловой краской.

Плоская рыбка с дырочкой, для того чтобы можно было повесить на стену или забор

Внутри рыбки, в районе верхнего плавника, для прочности, есть небольшой кусок металлической сетки. Также там имеется пластиковая пробка от бутылки. Когда рыбка полностью высохла — пробку просверлили и получилась дырочка, за которую ее можно повесить на любую поверхность.
 Рыбка украшена стеклянной мозаикой из разбитой бутылки

Что хочу сказать о самом производстве. Цемент, конечно, нужно выбирать высшего качества. Замес стандартный — три части песка, одна цемента. В массу добавляю чуть-чуть клея ПВА и жидкого стекла. Жидкое стекло нужно бетону не только для дополнительной прочности, оно также придает ему пластичность, для удобства лепки. 

Вот еще одна рыбка. Для каркаса я взяла обычную двухлитровую пластиковую бутылку. Хвост и плавники сформировала из картона, примотав его скотчем к бутылке. Всю бутылку так же обмотала скотчем и как можно более «неряшливее», чтобы поверхность не была гладкой. Бетон так легче будет сцепляться с каркасом. 

Бетонная рыбка со стеклянной мозаикой

Для мозаики использовала бутылочное стекло.
 Бетонная рыбка со стеклянной мозаикой

Бетонная рыбка со стеклянной мозаикой

И еще!.. После того, как скульптура полностью высохнет, ее нужно обработать специальной пропиткой для защиты от влаги. Также дополнительную защиту дает яхтный лак. Но перед тем как покрыть лаком, можно заняться творчеством и расписать фигурку по своему вкусу. Для этого как нельзя лучше подходит акрил.

А вот еще кое-что из заготовок для будущих садовых скульптур)

Мастерская

Бетон непростой, но очень интересный материал для изготовления садовых поделок. Фигурки, кашпо, мебель, декорирование стен, поилки для птиц — да много еще чего можно придумать! Если страшно начинать делать что-то глобальное — забетонируйте хотя бы для начала листик)) В саду такое украшение точно найдет свое место!

Листик


Листик

Листик

Листик

Запись размещена в разделах: своими руками, , поделки, , , , , , , , , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 37 человек




Комментарии (36)
красиво! есть желание тоже сделать в сад гномов, ежиков,… ну что попроще)) у меня вопрос: цемент не разъедает руки? или вы в перчатках работаете?
Обязательно в перчатках- очень сушит руки.
Все очень здорово.Настоящий мастер-класс.Все что делается своими руками вызывает одобрение.Вы, Виктория, большая умница и мастерица. 
Виктория, подскажите, пожалуйста, подробнее, какую именно марку цемента вы используете? и что за жидкое стекло вы добавляете? Спасибо) насколько быстро высохло ваше изделие?
Цемент Портланд марка 500. Жидкое стекло продается в строительных магазинах. Приобретала жидкое стекло разных фирм.
Скульптуры леплю поэтапно. Схватывается бетон довольно быстро, особенно если добавлять жидкое стекло, но прочным изделие становится по прошествии какого-то времени. Сначала же скульптуры довольно хрупкие и их можно даже обрабатывать наждачной бумагой.
 
А какое соотношение цемента и жидкого стекла? Сколько вы его добавляете? Мне нужно сделать лестницу, каркас которой будет сделать из металлических сваренных трубок, а поверх я буду вылепливать форму, менять толщину таким образов, создавать более живые линии. Вот если использовать вот такую смесь это будет достаточно прочно? По лестнице будут ползать)
 
Жидкое стекло я добавляю ,, на глаз,,. Примерно на тазик смеси 1/4 стакана жидкого стекла. Хотя нет, даже меньше… Я думаю, будет достаточно прочно. Свою лестницу я тоже хочу обыграть лепниной.
Очень талантливые работы! Вика, Вы умница! 
Моим прудам обязательно  будут к лицу такие рыбки, и не только. Спасибо за идеи! Буду пробовать... 
Спасибо, удачи! Посмотрите и другие мои работы из бетона- домик и патио.
Последний раз редактировалось
Отличные работы. Вы Молодец!!!
Вы молодец! я давно мечтаю лепит из бетона, Ваши мастер-классы будут большим праздником для меня! Спасибо!
Обязательно попробуйте. Можно, для начала, сделать кашпо для цветов. 
Прекрасная статья! Спасибо! А как Вы делаете или выбираете форму для заливки?
Обалденные фигуры! Виктория, подскажите, пожалуйста, собираюсь тоже сделать поделки. В пропорции три части песка, одна цемента, эта масса именно для лепки или для заливки в форму тоже подойдет? Сколько клея ПВА добавлять на данную порцию? И какой песок использовать ? 
заинтересовался, попробовал, есть вопрос — появляются трещинки
заинтересовался попробовал есть вопрос появляются трещинки
Вика, а этим летом делали что-то новое?
Виктория, Вы вдохновили меня попробовать тоже поработать с бетоном) До этого я мастерила фигуры из монтажной пены. К сожалению, кое-что у меня не получилось, а именно: цементно-песчаная смесь не ложилась на скотч — отваливалась( Пришлось немного изменить технологию: полоски ткани пропитывала смесью и оборачивала рыбу.Трудно пришлось с плавниками и хвостом. Потом уже накладывала раствор. Сейчас сохнет. Размер рыбы примерно такой же, как у Вас. На карпа похоже. В задумках, если отделать его чешую колотыми сд-дисками, то получится Зеркальный карп) Спасибо за идею!!!
Хорошо, когда творчеством люди занимаются.
Тоже очень нравятся поделки из бетона, даже есть идеи, но вот руки никак не доходят. Мои самые восторженные пожелания Вашему творчеству!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: