Надо ли обрабатывать почву электрокультиватором для безотвальной обработки почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Известно: почву населяют многие обитатели: дождевые черви, многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи и т. д. Почву обрабатывать можно по-разному, в том числе без оборота пласта. При этом почвенные обитатели остаются на месте — почвенная структура не разрушается. Урожайность — возрастает.
Большинство электрокультиваторов заводского изготовления не способны производить безотвальную обработку почвы — они, просто-напросто, перемешивают разные слои почвы, нанося вред почве.
Надо ли обрабатывать почву электрокультиватором для безотвальной обработки почвы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 4215 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
А разве культиватор, дискуя верхний слой почвы, не выполняет эту самую безотвальную обработку? Ведь отвал и переворачивание слоя происходит лишь при вспахивании плугом, мне кажется.
Вот что пишут умные люди этот счёт:
При отвальной пласт земли как бы подрезается и переворачивается «вниз головой». Способы безотвальной обработки могут быть различными: рыхление на различную глубину, чередование разноглубинных обработок, поверхностная обработка дернины.
Здравствуйте. Способ основной обработки почвы — повод для научных дискуссий и противостояния научных школ. Тема многих диссертаций, опровергающих все и вся. Что полезней — плуг с оборотом, плоскорез, фреза, дискование.
А я скажу просто. Смотрите по обстановке. Если урожай и структура почвы не меняется — делайте как делаете.
Несколько примеров. Соседям сын купил мотокультиватор, ему им зарплату выплатили (и такое бывало) — практически фрезу. Они у меня тоже научно продвинутые. Им тоже казалось, что вредно. Но на участке было много пырея. А фреза его размельчает до невсхожих фрагментов. И живут без многолетних сорняков — не нарадуются. Не представляют, как бы без фрезы жили.
У меня был другой пример. В промышленной теплице по технологии перекапывали роторным копателем и фрезеровали. А копатель копал до мелких фракций. И сорняков нет. Решили не фрезеровать. На урожай не влияло. Фреза ушла в прошлое. Как-то так. Удачи.
Здравствуйте. С учётом наличия разнообразных мнений по данному вопросу, я для себя решил: обрабатывать землю на дачном участке культиватором для безотвальной обработки почвы на глубину 5 — 7 см. Для этого, несколько лет назад, изготовил простейший электрокультиватор. Основной рабочий орган — два плоскореза, каждый из которых, напоминает плоскорез Фокина. Мощность привода — 1,5 квт. — вполне достаточная.
К сожалению, реальность такова: все средства — электрокультиваторы заводского и самодельного изготовления, сокращают количество дождевых червей. Ручные средства: лопата, вилы — не исключение.
Выход один — удалять червей с гряд перед обработкой. Для этого в межи необходимо заблаговременно вносить органические удобрения. Например: измельчённый бурьян после термической обработки — после погружения в кипящую воду. Сверху – плотный материал, например: линолеум б/у.
Культиватором можно также рыхлить почву на глубину до 15 см, заделывать в верхний слой почвы органические удобрения, бороновать и т. д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: