Как бюджетно утеплить каркасную баню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые эксперты! Строим летнюю каркасную баню, сарай под общей крышей. Очень скромный бюджет. Строитель предлагает такой пирог стен бани: вагонка, пароизоляция, утеплитель 100 мм, каркас из бруса 100 мм, гидро- и ветрозащита, обрешетка, сайдинг. Ну, примерно так.
Очень смущает, что снаружи сайдинг на утеплитель. Брус, сруб и доска хорошего качества не рассматриваются, так как накладно. Что скажете, может быть сайдинг на утеплитель (как быстро будет уходить тепло, не будет ли плесень образовываться), или есть еще какой-то бюджетный вариант? Заранее благодарю!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 231 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день Елена! Прошу уточнить одну фразу, которая пока подвесили ответ на ваш вопрос. Что значит «ЛЕТНЯЯ» баня? Спрашиваю ВАС, совершенно не цепляясь к словам. Вы ее будете зимой использовать? А если только летом, то тогда зачем тратиться на теплоизлятор, который вы называете утеплителем. В ожидании ответа…
Предварительно наведу вас на один хороший материал — он одновременно и теплоизолятор, и пароизолятор, так как сам утеплитель с одной стороны покрыт фольгой
www.rockwool.ru/products/sauna-batts/

Жду вашего ответа касательно сезона использования бани
Еще раз добрый день Елена!
Хочу вас прежде всего успокоить — криминала в предложенной схеме я совершенно не вижу. Даже как-раз все наоборот. Частично пар, несмотря на пароизоляцию, будет попадать в теплоизолятор и диффундировать дальше к открытой поверхности утеплителя. Эта та поверхность, которая смотрит на «улицу». Если мы облицуем баню скажем дорогим и красивым гранитом, то он «запрет» это пространство, утеплитель намокнет и потеряет свои теплоизоляционные качества. А так как поверх утеплителя будет ветрозащита (а она может пропускать пар) и дальше «легкомысленный» сайдинг, то сквозь него пар пройдет в одно касание и удалится в атмосферу. Обращаю ваше внимание на то, что утеплять надо не только стены, но и пол и потолок. Причем толщина утеплителя на потолке — 200 мм. Самое пристальное внимание уделите местам в конструкии бани, сквозь которые будет проходить дымоход. Он ведь будет в какой-то момент РАСКАЛЕННЫМ. А любит ли дерево раскаленные предметы рядом с собой? Да, любит, если хочет возгореть ярким пламенем. Поэтому стропильные ноги, элементы обрешетки должны быть максимально удалены от дымохода. разумеется, и кровельное покрытие, если это не листовой металл. Приведенная мною схема — это точно для вас, как прописи для первоклассника. Изучите ее с карандашом в руках. Теперь еще об одной детали, но крайне существенной. Утеплителем может быть только минераловатный, или стекловатный теплоизолирующий материал. И ни в коем случае не экструдированный пенополистирол. Этот материал сам собой очень хорош, но проблемы имеет при пожаре. Давайте вы о нем забудете на время сооружения конкретной бани. Счастливо и пишите. Да, вы в каком регионе страны живете?
Схема утепления бани выполняемой по каркасной технологии
Схема утепления бани выполняемой по каркасной технологии
Добрый вечер Елена! Меня несколько озадачила ваша фраза «Очень смущает, что снаружи сайдинг на утеплитель.» Давайте разберемся, где мухи, а где котлеты.
Сайдинг крепится по вертикальным направляющим. И только. Обращаю ваше внимание, что расстояние (в свету) между соседними вертикальными направляющими должен быть ровно 590 мм. Как раз это показано на приведенной фотографии. «Зачем такая аптекарская точность», — может спросить «разухабистый» строитель. Докладываю — размер ширины стандартной теплоизоляционной плиты ВСЕГДА равняется 600 мм. Таким образом, вы аккуратненько вставите с подпрессовкой 600 мм плиту в зазор 590 мм. Не будет ни одного мостика холода, никаких щелей.
Также между сайдингом и утеплителем займет свое место ветро-гидрозащитная пленка. Таким образом ваши, Елена, опасения, высказанные в первом письме не имеют оснований. Попутно отмечу, что такая пленка НЕ пропускает в одну сторону воду, но пропускает в другую сторону пар.
Измерение размера между стойками
Измерение размера между стойками

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: