Может ли сосед пилить ветви ёлки, которая растёт на моём участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли мой сосед пилить ветви ёлки, которая растёт на моём участке (частный жилой сектор земли ИЖС), около забора, когда ветви ёлки пересекают границу его участка по забору? Елке уже примерно 25 лет. Посажена она была задолго до строительства забора, а забор между участками был возведён, когда дерево было уже взрослым. То есть при межевании моего земельного участка (соседский участок не размежеван) было ясно, что ветви дерева (полкроны) находятся на стороне соседа. При этом деревья не затеняют участок соседей, а затеняют только мой. Ветки спилены зимой и переброшены на мой участок. Как можно урегулировать эту ситуацию в правовом поле? Чем руководствоваться?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка,
14 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1643 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Может спилить. По закону вы вообще должны убрать дерево от границы участка, 4 метра для крупномеров.
Вам надо купить коробку конфет, подарить соседу, извиниться и спросить, не надо ли еще чего-то спилить!!! Какой бред, что ветки не создают тени?! А если он там хочет сад посадить? Да и какое Ваше дело, что он там будет делать?! Держите свои растения на своем участке и снизу, и сверху!
И Катя правильно сказала, что есть нормы посадки крупномеров на каком-то (не помню) расстоянии от границы участка. Надеюсь, кто-нибудь расскажет об этом Вашему соседу!
Да, Екатерина и Юлия написали резковато, но все верно. Надо принять эти два комментария как две горькие, но очень хорошие лечебные пилюли.
У нас на участке растет сосенка, пышная, но посажена предыдущими хозяевами на 0,5 метра от соседей. Они периодически подпиливают ветки с их стороны. Вообще не понимаю, как можно было посадить абрикос и сосну так близко к забору, что ветки теперь мешают. С соседями в хороших отношениях, они не просят срубить сосну, но на мой вопрос «мешает ли вам она» — ответили положительно. Хотела срубить сосну в этом году — так теперь родные встали на защиту дерева — зачем её рубить?
В принципе, если крона у ели достаточно густая, то с Вашего участка даже обрезанная с тылу ель не будет выглядеть сильно уродливой. А вот с соседского участка она теперь «не фонтан». Так, что сосед вроде не вас, а себя наказал. Вообще «в правовом поле» Вы не правы от слова «совсем». Так что с соседом лучше эту ситуацию разрешить полюбовно. Просто определить, насколько его устраивает это дерево в его теперешнем состоянии. Если больше не мешает, то и ладно. А если он будет настаивать на удалении этого дерева, то постарайтесь не доводить до суда. Вам это обойдется явно дешевле. Лично я в свое время спилил пограничный взрослый грецкий орех, который мешал соседке спать, осыпая крышу ее дома орехами по ночам. Дом у нее тоже не по закону стоит. Практически по границе с нашим участком (30 см.). Но хорошие отношения как-то перевесили «правовое поле».
А у нас дуб 50-летний растет впритык к сараям соседей, и его ветви закрывают часть их крытого двора. Вот боюсь, продадут они дом, и новые хозяева будут против дуба. Пусть уж эти живут, ради жизни дерева.
Я всегда в таких случаях советую прикидывать ситуацию «с другой стороны».
Вот вы были бы довольны такой ситуацией, но со стороны соседа?

Вы будете согласны, если сосед посадит по забору деревья, которые всего-навсего будут наполовину на вашем огороде? Кроме тени есть корни, есть специфика растений, вблизи каких-то деревьев ничего и посадить нельзя, и листья (хвоя) осыпают ваш огород (ветер-то не по расположению хоздворов дует, а по «природе»), да и вредители (болезни) — будут тоже вашими…

С нашими семидачниками согласна — у вас только два хороших выхода: либо убрать дерево, либо согласовать с соседом полюбовно ваши компенсационные действия по дальнейшему пребыванию ели на этом месте.
Убрать предпочтительнее, потому как при «доброй» обрезке ветвей с одной стороны ваша ель может решить упасть. В вашу сторону)
«Кроме тени есть корни» — вот-вот! у меня соседский тутовник растёт в метре от забора, а на моей стороне корни толщиной с канат, даже перекопать толком не получается. Всё что садила в этом углу на протяжении сезона ни росло ни умирало. Так у нас земли достаточно, а если у человека всего 2-4 сотки под посадку и они в тени, в корнях, в хвое?
Палая хвоя обычно сильно кислит почву, а у ели корни идут не столько вглубь, сколько во все стороны по верху.
Как хорошо нам! Осенью соседи возвели забор, которого раньше не было, и так получилось, что теперь половина их яблони «растет» у нас! То есть ствол яблони примыкает к забору. Достигли соглашения, что весь урожай на ветках, которые свешиваются на нашу сторону — наш!
У нас точно такой же «пакт о ненападении» с соседями по поводу 1 ветви нашей абрикосы, которая свисает на их участок через сетчатый забор. А вот ветку их черешни, растущую на нашей стороне забора, они в этом году аккуратно обобрали сами. Я не в обиде. Черешня у нас и своя имеется. Там компания человек 10, а черешни пока молоденькие и абрикосов у них своих нет. Просто улыбнула такая рачительность. Дачу они купили только в позапрошлом году, практически без сада. Насажали всего и густо. Лет через 6-7 сами будут раздавать даром. А пока жадничают слегка.
«Давай сначала съедим твоё, а потом каждый своё!»
Обычно их черешня зреет раньше наших абрикосов, так что получилось примерно так: «Давай уже есть твое, свое-то мы уже съели».
Вообще-то так со времен гражданского римского права повелось ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: