Фикус Бенджамина на зиму сбрасывает листья. Как ему помочь?

Доброго времени суток. Прошу Вас помочь. У меня уже вторую зиму подряд Фикус Бенджамина на зиму сбрасывает листья. Как ему помочь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ой, там столько причин… может быть, но прежде всего он на перемены реагирует. Что-то изменилось и все закапризничал!
Избыточный или недостаточный полив, сквозняк, недостаток света,  низкая влажность… переохлаждение. А еще же могут быть болезни или вредители..
Если заметили, что сбрасывает каждую осень, то вероятно это связано с уменьшением светового дня… получается нужна дополнительная подсветка. 
Сбрасывание листьев у фикуса Бенджамина — вещь очень опасная, может и не восстановиться. Самая распространенная причина — пересушивание. ведь этот фикус не переносит даже кратковременной засухи. Плюс слишком сухой воздух в комнате.
Еще фикус Бенджамина сбрасывает листья, если его часто переставлять с места на место… А вот пересушивание мой фикус переносит спокойно… Когда уж совсем-совсем пить хочет-пару листиков может пожелтеть… Было у меня так летом… Огородом увлеклась… На месяц про фикус забыла.... 
Моему фикусу много лет. Никогда листья не сбрасывал, а сейчас начался просто осенний листопад у него. Не пересушен, не залит, света хватает, сквозняков нет, все условия для благополучного роста. Вот, что ему вдруг не понравилось?
Мои фикусы периодически сбрасывали листву после начала отопительного сезона, а также после резкой смены места (с балкона в квартиру под осень). Действительно, если резко не менять место, то растение будет сбраывать листья постепенно, и Вы не заметите этого процесса. Если фикус раньше этого не далал, а в какой-то момент начал, то причина может быть в болезнях и вредителях, или же в необходимости замены грунта, т.е. в дополнительных веществах для роста и развития. Конечно, помогает в переходной период допонительное опрыскивание или влажная тряпка или полотенце на подоконнике или даже батарее, увлажнитель. Но, думаю, еще стоит сейчас заменить верхние 4-5 сантиментра почвы. В случае Инны надо внимательно осмотреть фикус, на нем чаще всего появляется щитовка, ложнощитовка или паутинный клещ. Если же нет — проведите замену верхнего слоя почвы, а весной — пересадку в немного больший горшок и новый субстрат. Также не следует забывать о подкормках удобрениями для декоративнолиственных растений. Без них растение растет медленнее, пестролистность не так ярко выражена. Инна, проверьте дренажное отверстие: не торчат ли из него корни? Возможно, они настолько заняли объем горшка, что растение так реагирует на недостаток питания. А, возможно, кто-то из домашних устроил фикусу сквозняк (минут 10-15 вполне достаточно), или же случайно полил холодной водой, или же домашние питомцы использовали фикус «не по назначению». У меня был забавный случай на работе: подруга «напоила» фикус тем, что не хотела пить за столом. Растение после этого немного захирело. После этого шутили: «Знаем-знаем, что твой фикус любит!»))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: