Что за цветок в подарок?

Сын привез сегодня вечером мне цветок! Что сильно меня удивило… Вообще-то, он не склонен к таким сюрпризам. Сегодня никакой не праздник, обычный будничный день, каких большинство в году. Говорит, что увидел в магазине, ему сразу бросились в глаза ярко-красные цветы, понравился, купил… Спросила, почему не подруге, говорит, что у нее уже полный дом горшечных цветов, видать, много надарил уже. Дело в том, что сорвал ценник с названием, а название не помнит. Ну и как мне теперь за ним ухаживать? Мне такие цветы не встречались… Может, кто подскажет? Фото ниже размещу. Да, хотела отметить, что у цветка слегка помягчевшие и опавшие как бы концы некоторых листочков. Не могу установить причину, т.к. цветок мне не знаком: может, от мороза, пока сын нес его от машины до дома? На улице сейчас 16 мороза, а цветок похож на какой-то тропический. А может, из-за того, что полдня у сына в машине болтался? Земля сухая в горшке — поливать, не поливать? А черт его знает! И как пересаживать, в какую землю… Надо разобраться… Может, кто подскажет?

неизвестный цветок

неизвестный цветок

цветок неизвестной "породы"...)))

цветок неизвестной «породы»...)))

что за "зверь" такой???

что за «зверь» такой???

никогда таких не видела, вроде...

никогда таких не видела, вроде...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , комнатные растения
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Да, еще забыла написать, что сын сказал, вроде на «п» название… Сейчас перебираю в каталоге фото, глаза аж разбегаются, там сотни названий — где уж тут определишь?
Пуансеттия. Иначе молочай прекраснейший. Или (в народе) рождественская звезда.
Спасибо! Да, сразу нашла в поисковике — пуансетия! Благодарна Вам, Вера. А то полезла в цветочные каталоги искать, а там столько красивых, разнообразных цветов, что я уже и забыла, зачем полезла в этот каталог....))) Столько красоты, что забываю, как мой новенький цветок выглядит, пока другие фото разглядываю...))) Сейчас буду изучать, как за ним ухаживать. Хочется сохранить, уж очень красив цветок. А то некоторые магазинные у меня не приживаются. Бегонию мне муж дарил — красиво цвела, тоже ярко-алыми цветами. Дома цветы быстро попадали, она стала как-то хиреть. Ну, думаю, попробую пересадить. Стала пересаживать в другой горшочек, вынула из старого, а у него корни марлей туго обмотаны. Видимо, продавцы простимулировали таким образом взрывное цветение: корням не давали разрастаться, чтобы все в цвет ушло и еще простимулировали химией какой-нибудь — скорее всего так… А вот фикус и орхидея сохранились, стоят сейчас у окна, ничего так чувствуют себя — тоже сын дарил, на 8 марта и ДР.
Сейчас читаю отзывы об этом цветке, что от мороза может погибнуть, если прихватит. А сын как раз при — 16 нес его из машины домой — прихватило с одной стороны. Хоть бы не погиб! жалко потерять такую красоту. Пусть стоит пока, беспокоить не буду. Может ничего, обойдется…
Этот цветок одноразовый. Поцвел и выкинули. Сохранить его крайне тяжело. У меня не получилось. Вернее он рос и дальше, но больше никогда не цвел и страшно вытягивался, и в конце концов его погубил паутинный клещ.
Очень красивый цветок, у меня цвёл долго, но, как написала Инна, цветёт один раз. У меня пропал к лету.
Цветы у него мелкие и невзрачные, почти незаметные. Это так красиво прицветники окрашиваются. И окраска может быть не только яркой красной, но и розовой, и даже кремовой.
Всех привлекают яркие нарядные «листья», потому никто при покупке растения в центр этих «листьев» не заглядывает. А надо бы. Если крошечные цветочки еще не расцвели, еще в бутонах, то красота будет длиться дольше, порой до полугода. Потом красота теряется. И растение выбрасывают, что не всегда разумно. Ведь можно попробовать вырастить новое из черенков. Дождаться, когда весна к концу подойдет, да и попробовать, но купить фитогормоны для лучшей приживаемости. Хотя тут тоже стоит посчитать расходы.
Если есть желание, то можно растение уговорить цвести еще раз. Просто надо соблюдать условия, которые ему нужны.
Зимой, когда цветет, нужно очень яркое освещение. А летом, пока оно ждет нового цветения, наоборот, от солнца надо притенять. Когда цветет опрыскивать листья.
А вот осенью с ним придется повозиться. После цветения листья опадают, ветки остаются некрасивыми, но их надо обрезать, пусть останется только сантиметров десять высоты. Горшок поставить в местечко, где будет прохладно (это трудно сделать в квартирах) и довольно сумрачно. Поливать стоит редко, хотя в холодочке полив не очень нужен. И так до майского тепла и солнца. В начале месяца надо пересадить в новый горшок, скорее перевалить, чтобы корни травмировать как можно меньше, и добавить новой земли. И поливать аккуратно, не заливая. Должны появиться молодые побеги. Подкормки обязательно нужны. Кустик надо прореживать, вот эти побеги, которые вырезали, как лишние и будут черенками.
С начала сентября растению нужен полный покой в «черноте ночи». Потому необходимо изготовить колпак довольно большого размера из плотной черной бумаги или картон обклеить ею, а еще полиэтиленом. Он создаст под колпаком особый микроклимат. Вот такую темную непроницаемую ночь надо выдерживать 14 часов в сутки. И делать это по расписанию: вечером в одно и то же время закрывать, а утром (по будильнику) открывать. И такие танцы вокруг растения надо выплясывать 8 недель. А потом обычное отношение без особенностей.
Растение станет мощнее, чем при покупке в магазине. И должно опять стать красивым к декабрю.
Сквозняков не любит, сухой воздух не любит.
Мы с приятельницей уговорили пуансеттию цвести. В доме приятельницы зимой всегда холодно, видимо, растению это понравилось, а комната, в которой горшок стоял на подоконнике, была очень светлой. Да и на работу бегать нужды не было, потому все свободное время отдавалось комнатным цветам.
Прочитала все ответы. Спасибо, девочки! Цветок из Мексики, капризный, для наших мест не приспособленный. Ну уж супер-пупер уход для него я не собираюсь устраивать, если жить хочет, пусть тоже немного приспосабливается к нашим условиям. Поставила пуансеттию на южное окно, полила, а то земля была совсем пересохшая. Подмороженные листочки свернулись. Остальные нормальные. Соцветия есть в пучке ярко-алых листьев. Температура в комнате средняя 20-22 градуса. Подсветка для других цветов у меня есть, но пуансеттия пока так постоит. Я решила пока ее не трогать вообще, пусть постоит, «осмотрится». У нее соседка рядом — орхидея. Тоже капризный цветок, но ничего, живет себе. С магазина тоже чахлая приехала, тургор у одного листка был совсем вялый, дома постепенно пожелтел, я его подстригла и теперь нормальная стала орхидейка. Этим летом не цвела совсем, но я и не хотела ее заставлять, а то у ней стресс был после магазина, видимо, там ее сильно простимулировали на продажу, а дома она сейчас живет себе потихоньку. К лету следующему уже буду с ней заниматься.
Посмотрим, расцветут ли бутоны у пуантессии. Если не погибнет, попробую потом черенок у нее срезать, размножить.
Вот так ухаживаешь-ухаживаешь за цветком, привыкаешь к нему, а он раз и гибнет. И даже жалко становится его, как будто живая душа погибла и коришь себя, что не уследила, не досмотрела… У меня много цветов, а еще 3 кошки и собака овчар. Все требуют внимания и любви. Как говорится у Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»… Я решила больше ни цветов, ни животных не заводить, с этими бы успеть. А сыновья нет-нет, да и устроят сюрприз: то котенок подругам не подошел, то цветок, все мне тащат...)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Keks240690
Купила на рынке куст гортензии, посадила, но не цветёт! Не обманули? Гортензия ли это???
Как называется этот цветок, пожалуйста, подскажите! Псковская область. Анатолий.
Подскажите, пожалуйста, название этого цветка И из какого семейства это чудо! Заранее всех благодарю!
Подскажите, что это за растение? Не знаю, что это за растение и что на нем за плоды?
Вопрос от нашей участницы Натальи (Tali65), перенесенный из комментариев: Добрый день! Я с таким вопросом)). Очень хочется знать, что это. Дочь принесла это маленькое, непонятное мне. Как за ним ухаживать? Где должно быть? Может о нем где-то и...
Подскажите название растения, пахнет приятно.
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все