Откидная, выдвижная, складная: эргономичная мебель для маленького дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Мне нравятся небольшие комнаты — в них уютно. Есть плюсы и с практической стороны: немалая экономия на отоплении и порядок поддерживать проще. Но есть и недостатки, главным из которых я считаю нехватку свободного пространства. Как же ухитриться разместить хотя бы минимальный набор — кровать, стол, стулья — в маленькой комнате, не загромоздив ее полностью? Есть отличное решение этой проблемы — мебель-трансформер.



Эргономичная мебель для маленького дома
Эргономичная мебель для маленького дома

Хорошо забытое старое

Идея эргономичной мебели не нова: во времена СССР жителей хрущевок здорово выручали скрипучие раскладушки и громоздкие кресла-кровати. Многое с тех пор изменилось, но проблема небольших жилых помещений никуда не делась, скорее, стала еще актуальнее. Зато мебель-трансформер вышла на новый уровень и теперь она удобная, практичная, красивая. А главное — все, абсолютно все модели можно не только купить, но и сделать собственноручно! Да что я рассказываю, смотрите сами.

Ads by

Табуреты и стулья

В первую очередь хочу поделиться очень интересной идеей, которую уже взяла на заметку для своей прихожей. Думаю, не только мне удобнее обуваться сидя, особенно зимой, когда на тебе сто одежек, а молния на сапоге в очередной раз не хочет застегиваться.

Милое дело!
Милое дело!

Сейчас у тумбочки с обувью стоит пуфик. Да, он мягкий и удобный, но громоздкий, к тому же внутри — место для хранения, которое муж и дети быстро заполняют всякой всячиной. Поскольку большей части припрятанного прямая дорога в стиралку или мусорное ведро, я решительно борюсь с нервирующей меня коллективной привычкой. Бесполезно. Ну ничего, скоро я им преподнесу сюрприз в виде складного настенного стульчика! Или откидного сиденья — еще не решила.

Откидное сиденье - очень удобно!
Откидное сиденье — очень удобно!

В каждом доме должно быть несколько стульев или табуретов: приехали родственники или друзья заглянули на огонек — не бежать же к соседям за местами для сидения? А чтобы гостевая мебель не занимала много места, отдайте предпочтение складным моделям. Например, вот таким.

В сложенном виде табуреты занимают минимум места
В сложенном виде табуреты занимают минимум места

Предпочитаете сидеть на стульях? Без проблем: недорогие, но очень симпатичные модели наверняка заинтересуют тех, кто привык принимать многочисленные компании гостей. Обратите внимание: компактность в сложенными виде выше всяких похвал!

Бюджетный вариант
Бюджетный вариант

Нет? Хорошо, у нас в запасе есть и другие идеи. Что скажете насчет этих?
Смотрятся достойно, раскладываются-складываются легким движением руки, очень удобно хранить.

Достойный вид и практичная конструкция
Достойный вид и практичная конструкция

Если все же вид предыдущих моделей показался вам слишком простым, следующая наверняка приятно удивит. Я ни за что не догадалась бы, что эти изящные стульчики принадлежат к семейству трансформеров! А вы?

Смотрятся очень достойно!
Смотрятся очень достойно!

Многие не воспринимают раскладные кресла как мебель для дома, считая их садовым или пляжным вариантами. Однако, если оснастить его удобными подушками, получается вполне комфортное и уютное место для отдыха.



Подушки добавят уюта
Подушки добавят уюта

Столы

На кухне или в столовой, с детской или гостиной — без них нигде не обойтись. Начнем с простого столика, который, тем не менее, для многих может стать отличным решением — откидного.

Даже простенький столик поможет освободить пространство
Даже простенький столик поможет освободить пространство

А вот усовершенствованные столы-тумбы. Комплект на 4 или 6 персон, переносной или на колесиках — выбор за вами. Главное, что в обеих моделях предусмотрено хранение стульев внутри стола — отличный гостевой вариант. Впрочем, в роли обеденной группы на небольшой кухне они тоже будут к месту.

Современный стол-тумба
Современный стол-тумба

Ниже представлена еще одна интересная идея, которая мне очень понравилась. Только посмотрите на эту прелесть: столешницу можно разложить в 4-х положениях, а конструкция проста и понятна. Замечательный стол: практичный, удобный, добротный и, судя по всему, не очень дорогой.

За таким столом можно разместить немало гостей
За таким столом можно разместить немало гостей

А теперь — самое интересное, что мне удалось отыскать: выдвижные и поворотные столешницы. Я буквально влюбилась в эти идеи: еще бы, от такой экономии свободного места на кухне наверняка никто не откажется!

Выдвижные столешницы
Выдвижные столешницы

Подвижная деталь конструкции может быть на колесиках, что облегчит процесс трансформации и убережет полы от повреждения ножками.

Модели с колесиками пришлись мне по душе
Модели с колесиками пришлись мне по душе

Еще одно замечательное конструкторское решение, о котором я узнала в процессе поиска идей — настенные откидные столы, которые притворяются чем угодно, лишь бы их не заметили. Вот посмотрите на фото ниже и скажите, разве можно догадаться, что перед вами не обычный шкаф, а трансформер?

Хорошо спрятался столик
Хорошо спрятался столик

Большой стол в гостиной тоже не проблема замаскировать. Например, под декоративный выступ стены, который смотрится органично и не вызывает подозрений.

Замечательное решение
Замечательное решение

Впрочем, можно не ограничиваться столами: пара настенных скамеечек избавит вас от необходимости искать место для хранения стульев.

Полноценная обеденная группа
Полноценная обеденная группа

Завершают подборку трансформеров компактные модели для совсем уж крошечных помещений. И снова столы удачно скрыты с глаз: один замаскировался под органайзер для хозяйственных мелочей, другой — под миниатюрный книжный шкаф.

Столик на двоих заказывали?
Столик на двоих заказывали?

Кровати

Нынешние кровати обычно занимают много места, даже односпальные сейчас производят шире, чем в советские времена. Казалось бы, ну куда можно пристроить кровать, чтобы в комнате стало просторнее? Оказывается, есть варианты. Смотрим.

Ее можно сложить, и получится либо большой пуф, либо уютный диванчик.

Кровати-трансформеры
Кровати-трансформеры

Конструктивных отличий множество, поэтому при желании приобрести или сделать нечто подобное нужно всесторонне рассмотреть ту или иную модель.

Они же, но другой конструкции
Они же, но другой конструкции

На вариант ниже советую обратить особое внимание: кровать-книжку несложно сделать своими руками (к тому же не придется покупать поворотные, подъемные и прочие механизмы для трансформеров), ее легко разложить, а днем она будет выполнять роль софы.

Практичная кровать-книжка
Практичная кровать-книжка

Одно из самых привлекательных решений, на мой взгляд, — кровать «Мерфи». Днем в свободной комнате стоит симпатичный комод, а вечером он превращается в удобное ложе для сна.

Симпатично и практично
Симпатично и практично

А вот модная идея, весьма востребованная для обустройства квартир-студий. Гостям, глядя на стильный интерьер, останется только гадать: где же спит хозяин?

Современная откидная кровать
Современная откидная кровать

На фото ниже показана модель, в которой конструкторы совместили кровать не только со шкафом, но и диванчиком. Молодцы, что тут скажешь!

Днем - диван, ночью - кровать
Днем — диван, ночью — кровать

Оцените пример удачного решения для маленькой комнаты: благодаря откидным кроватям различной конструкции она может быть как полноценным рабочим кабинетом, так и спальней для нескольких человек.

Сказочная трансформация
Сказочная трансформация

Взрослым, конечно, тоже нужно свободное пространство в комнате, но детям его наличие просто необходимо. Выдвижная кровать поможет освободить достаточно места для игр. На фото модель для троих малышей, а вообще есть и для двоих, и для четверых.

Очень удобная выдвижная кроватка
Очень удобная выдвижная кроватка

Конечно, не оставим без внимания еще один современный способ спрятать кровать — подиум. Признаюсь, меня эта идея не привлекает, потому что в темных дальних уголках конструкции рано или поздно заведутся паучки, которых страшно боится моя младшая. А так, в принципе, решение очень хорошее.

В подиуме можно много чего спрятать
В подиуме можно много чего спрятать

Завершают наше путешествие вариации потолочной кровати, которой у меня в доме точно не будет никогда. Ни один подъемный механизм не кажется мне настолько надежным, чтобы я могла спокойно сидеть под висящей над головой немалой тяжестью! Задумка хороша, но исполнение нужно доработать: безопасность прежде всего!

Не мой вариант
Не мой вариант

Собранные идеи исчерпаны, поэтому самое время обменяться личным опытом. Расскажите, как вы справляетесь с нехваткой свободного места в жилых комнатах, есть ли у вас мебель-трансформер?

Полистайте другие публикации по теме, в них вы найдете немало интересного и полезного:
При подготовке материала использованы фотографии с сайта pinterest.com


Все предложения (Мебель для дома)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , своими руками, , , интерьер
9 комментариев 17 спасибо за статью 2 в избранном 6558 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Oleg1972 Oleg1972 и еще 1 человек


Комментарии (9)
Здравствуй, Светочка, моя дорогая, давненько я тебя не видела, дачный интернет не позволял…
С большим интересом и удовольствие прочитала, посмотрела твою публикацию.
С годами появилась потребность в откидном стуле в прихожей, чтобы легче одевать и снимать обувь и на балконе нужен столик, увидела подходящие варианты — спасибо большое, надА улучить минутку, когда у мужа будет подходящее настроение и… тогда..!
Софиюшка, и я рада нашей встрече, ты даже не представляешь насколько
тебе только откидной стульчик в прихожую нужен, а мне — почти все не помешало бы! Вроде бы и не очень тесный дом, но хотелось бы больше свободного пространства. Правда, откидные и подиумные кровати — точно не мое, разве что в случае крайней необходимости. А уж потолочные — ни за какие коврижки, мне проще матрас надуть и на нем спать, чем под такой махиной дрожать — вдруг свалится?!
Неее, кровати под потолком нам не надА, а вот откидная столешница, прикреплённая к подоконнику очень надА и на балконе, и на даче, там подоконники не такие, как дома, Витасу лежать не очень удобно, но я же ж а ответе за своего любимчика.
Светочка и от мужа спасибо за то, что подтолкнула его к откидному сиденью в прихожей, и от Витаса мурррмяу!


утянула идею столика, «спрятанного» в книжный шкаф. Похоже, это будет моим следующим «проектом» на даче
Светочка, очень понравился откидной столик у окна и сказочная трансформация! На такие подвиги я не способна, но не помешало бы!
А почему, Танечка, я вот думаю к дачному подоконнику и на балконе пришпандорить столешницы, уж очень мне это надА, а коли надА, так надА сделать. Помню, что-то подобное делали с помощью рояльной петли, в общем, надА поизучать вопрос, неужто никто не подскажет дельный совет!?
София, а ты попробуй на ютуб заглянуть, может кто тебе и подскажет. А я мастерица от слова «худо». Так что удачи тебе.
Света, очень необычная подборочка! И хотя многое встречалось в интернете, но ты выбрала — самое оригинальное и симпатичное! Я голосую за кровать-комод Мерфи. Вот не встречала такого — кровать бочком складывается. Когда то давненько была у меня кровать-тумба — выдвигалась кровать как гармошка. Жаль, тогда не фоткали ни мебель, ни еду))). Удобная вещь, но качество подвело. Сломалась быстро да и матрасов тогда не было достойных, а на тех, древних — жестковато было спать. (Брала для детей, в детскую, чтоб места больше было для игр). Сейчас тоже тема актуальна, и столики откидные нравятся и на колесиках, и табуреточки, пришпиленные к стенке.
Уважаемая Светлана, и мне понравились некоторые варианты, может дойдут руки и сделаю. СПАСИБО.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: