Почва на участке кислая и тяжелая. Как улучшить состав почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почва на участке кислая и тяжелая. Как улучшить состав почвы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
81 комментарий 5 спасибо за вопрос   в избранное 2196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (81)
Внести известь. По инструкции. А для улучшения структуры почвы — песок, торф, закопать сухую траву и растительные остатки (с кухни, со столовой).
Я тоже подобный вопрос задавал в своё время.Внёс доломитку, под осеннюю культивацию, постоянно раскидываю компост, иногда перегной.Опилки тоже в ход идут.В самых неблагополучных местах подсеваю ежегодно сидераты, или горчицу, либо в смеси с фацелией.Быстрого результата ждать не стоит, но со временем и структура и кислотность нормализуется.
Улучшать состав почвы. НЕсколько камазов навоза перепревшего, компоста, плодородного грунта, песка и торфа.
Вячеслав, это все очень дорогое удовольствие. И не в каждом регионе можно купить перечисленные вами составляющие. У нас, например, нет земли совсем. Вот совсем. Приезжие удивляются. Везде песок или глина. При всем желании плодородной земли не купить. Привезенный Перегной 300-350р/мешок. Страшно подумать, сколько бабосиков надо. Из единственной подсобки под видом перегноя свежую навозную жижу вываливают из машины. Свой Компост созревает несколько лет. В общем найти можно только очень кислый торф, песок и навоз. Именно эти составляющие +доломитка и есть тёмный грунт на газонах и в клумбах города.
Ещё я добавляю опилки, листья и рубленные ветки. Все, что сгниет. А было время, когда на заболоченный участок завозили несколько машин песка, разравнивали и сажали картошку. При посадке в лунку засыпали полведра торфа и две хороших гости навоза. Это было легче, да и урожай радовал. Я считаю, что для севера это просто отличный результат. из посаженных 5,5 ведер набрали почти 40. Колорадский жук у нас не живёт. И медведки нет.
Почвы нормальной нет потому, что на севере растительности (кроме леса) не так много, чтобы накопился какой-никакой плодородный слой. Вот и присутствует глина, песок — осадочные породы, в т. ч. и наносимые реками. Но и на песке хорошо растут многие культуры. Сосновые леса часто на песках. А сколько там всего растет? И деревьев, и кустарников, и грибов различных, и ягод…
Наталья, я бы на Вашем месте внимательно посмотрел, что растёт вокруг, в природе, «на дачах», сх хозяйствах. Кому то же из растений должны понравится и такие условия. Может есть уникальные сверхполезные представители флоры, которые именно растут в уникальном сочетании видо типов глины песка и чего то ещё неизвестного на данной территории)) Их и культивировать, селекционировать развивать, создавать продуктивныесорта.))
Ой, Александр, да кому ж оно надо. Растёт везде брусника, голубика, можжевельник, красная рябина, Иван чай. Мало разнообразия. А мы то хотим как у вас.
Из перечисленного, у нас дорогая брусника (собирают в «полях».) Голубика — большой бум и её активно культивируют. Рябину за десятилетия, только в прошлом году научились собирать.У нас (хотел сказать то же) очень неблагоприятный регион (локальное положение) огурцы и при рассаде расти не хотят)). Актуально заниматься подоконником(())
А что у нас-то? А у нас, а у нас… Сорняков целый КАМАЗ".: -D Не стоит завидовать, я думаю. Везде по-своему хорошо, везде свои плюсы и минусы. У вас вот, рыба, грибы, лес, ягоды лесные разные. У нас этого очень мало и качество этого гораздо хуже. Зато арбузы всякие там и персики можно выращивать. Но по мне это неравноценно. У вас лучше, короче.: -)
Андрей, не спорю, лушше в плане грибов, ягод. Проезжая мимо можно рядом с машиной грибов набрать. Можно, если спрей от мошки с собой есть. Лучше в плане отсутствия медведки и колорадского жука. Кедровых орешков наелись и не вспоминаем про них. Плодородный грунт вагонами не привозят. Мудрим с тем, что можно купить на месте, что бы вырастить огурчиков и кабачков хотя бы. И лето совсем короткое. В июне ещё снег лежит местами, в начале сентября большую часть бьёт первыми заморозками. В 2015 году с начале сентября даже снеговика лепили.





Вот мне бы Ваши грибные места)))) Завидую белой завистью, про орехи и ягоды молчу. РЫБА ((((((()))))). Там по поводу культур, если в природе хорошо себя чувствует голубика — стоит увлечься культивацией сортовой ягоды, у нас устойчивл этачудо-ягода дорого стоит. Явно будет хорошо кому-то из кустов, может ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА ?? (если не путаю по памяти есть сорта которые очень хорошо себя чувствуют в Канаде и вообще Севере.
Да, если связывать и пригибать, то малина, смородина, ирга и крыжовник неплохо растут и плодоносят. Иначе выше уровня снега ветки обмерзают.
Готовимся к зиме.
Готовимся к зиме.



Так если даже малина такая растёт, то у Вас замечательный климатический пояс, а то уже думал предложить что-нибудь из сортов дальнего запаляръя и что там есть на «обратной стороне Луны»)) Должна быть ещё хорошая ОБЛЕПИХА))
«что бы вырастить огурчиков и кабачков хотя бы» — посмотрел на фото, где грибы, ягоды. При таком раскладе эти огурцы и кабачки триста лет не нужны.
Так нужно покупать машинами. Грунт поездами же возят ведь. Так обычно дешевле (и намного). Вот я покупаю кефир. 0,5 кефира стоит 39 р. А литр — 48. Естественно, лучше литр сразу взять. Или оплачиваю пакет размещений на «Авито» — за одно объявление 24 рубля. А если брать 1000 размещений, то одно объявление выходит всего за 6.50. Покупаю саженцы. Если брать кратно 10-ти, то цена 40 — 70 р./шт. А поштучно — в два раза дороже за каждый. Чем больше берешь за один раз — тем дешевле.
А где саженцы оптом берете?
В оптовых питомниках же. Да и в обычных тоже. Часто есть раздел на сайте «Оптовикам». Там особые условия (хотя и не всегда выгодные (но тут, опять же, смотря для кого)).
Да, про грунт и удобрения… что несколько мешков что целый грузовик бывает цены очень близкие. По семенам что в россыпь что в красивых пакетиках цена обычно несколько кратная (ну, красивый рисунок дизайн). Умиляет когда на один и тот же напиток одинаковая цена на 2литра и 0,2 литра.)))
Про удобрения — да, там не особо отличается. Грунт же — заметно. В любом случае фасовка (как и упаковка (особенно красивая) — дороже. Раб. сила, материалы, краска, подсчет всего этого дела, хранение (чтоб мешки не позагрязнились, а упаковки не заляпались от того же дождя) и пр…
Я совсем не жлоб (легко могу, например, трехмесячную среднюю зарплату за одну сделку вложить в какую-нибудь сомнительную), но переплачивать ни за что, не глядя и не прикидывая, что к чему — не мой профиль.
квартальную зарплату в одну сделку, наверное крупный риэлт, недвижимость, земельные участки, «поля чудес» где золотые корни зарыты))
Нет, всё гораздо скромнее: компьютеры, продукты и прочие ТНП (товары народного потребления). Что постоянно (ну или часто) покупают. То, что ты перечислил — это надо сотни тысяч минимум за раз тратить. А то и поболе…
И да, обычно шляпа там, как правило, полная (в ноль вышел — и то хорошо), но бывает, что с десяти тысяч берешь 150 — 200. Но таких сделок, конечно, мало, и заранее — в чем самый прикол — неизвестно, как пойдёт. Риск, в общем. И само по себе дело ответственное, сложное. Впрочем, это всё разъяснять надо, а то неясно будет (там нюансов и влияющих факторов — десятки нередко). Разговор для другой темы это.
Отдельный курс лекций.
((между нами предпринимателями))
У меня участок тоже с тяжёлой почвой, после дождя одни корки которые хрен пробьешь, и пыреем все загажено. За два года разобралась, что пырей сильно плотнит почву, что культиватором а уж тем более с ножами проходить не стоит, лучше под осень перерыхлить ручным и добавлять золу и солому, листву. От ножей только вред, они разрубили червей которые рыхлят почву, разрубили пырей — а он так размножается. За зиму от листвы и соломы в земле почти ничего не остаётся. И участки где уже второй год что-то да сажаем, намного лучше земля, рыхлее и плодороднее. Но у меня небольшой участок, а если у вас земли много, то конечно культиватором без ножей, поудалять пырей (если вглубь чернозёма хватает то можно просто верхний слой с пыреем снять), добавить золу, песок и солому, последней побольше. Посадить сидераты, например бобовые. Перепахать ещё раз, ещё раз посадить. Рано или поздно будет хорошая рыхлая земля
Даже если чернозем идет на метр вглубь — снимать верхний самый плодородный слой нельзя ни в коем случае! Его вообще снимать нельзя! Лучше накрыть места с сорняками любым укрывным материалом — это и от сорняков многолетних избавит, и влагу сохранит, а черви так почву там прорыхлят, что и никакого песка и торфа вносить не нужно.
Анна, на небольшом глинистом участке я несколько лет как крот рыла землю, потому что пырей быстрее меня добирался до клумб. Мои новые помощники в сезоне 2022 года. Хороший совет вам дал Андрей укрыть это место. Мне не хватает сорняков, поэтому я использую листья. Или соседи выставляют за забор или собираем в лесу. Засыпаю слоем см 40, укрываю весной они слеживаются. Под ними червей видимо-невидимо. Этими же листьями мульчирую почву под малиной, смородиной. Спасают от сорняков.
О, для меня это тоже больной вопрос! Самый простой способ, как уже писали, завезти плодородный грунт, песок, для раскисления внести доломитку. Но это не дешевое удовольствие. Как вариант, сделать высокие грядки, или просто огородить грядки и точечно внести в короба хороший, плодородный грунт и песок. Соответственно под все посадки деревьев и кустарников тоже. Более длительный способ, на который может уйти несколько лет, не менее 5, а то и больше, сеять сидераты, закапывать их потом в землю, вносит постепенно все, что есть, траву, листву деревьев, пищевые отходы растительного происхождения, компост, перегной, золу, торф вместе с рассадой вношу, измельчённые ветки, опилки, песок, спитой чай, скорлупу яиц, спитой кофе. Правда опилки и измельчённые ветки нужно предварительно обработать мочевиной, а то ничего расти не будет. Где-то, за 3-4 года все это добро переработают дождевые червячки и земля значительно улучшиться. Всё это проверено на своем участке. Лопатой не могла комья земли разбить, а сейчас рассыпается. Но ещё до идеала далеко. Процесс продолжается ежегодно.
Этот долгий способ хорош, когда есть что вносить. Проще не заниматься издевательством этим, а завезти перепревшего навоза и за сезон все раскидать и перекопать. А растительные остатки и пр. растительный мусор закапывать на небольшом пятачке, отведенном для каких-то особо важных или ценных культур (чеснок, баклажаны и пр.).
Андрей, я так и написала, точечно. Всё это вношу на грядки, в том числе и сидераты сею.
С большим количеством перепревшего навоза — осторожно, бывают случаи всяких «заражений».
С большим кол-вом вообще много чего нужно быть осторожным…
Один из постоянных любимых вопросов и такие знакомые родные правильные ответы. Добавлю только подвопрос: сколько золы можно сыпать на метр почвы, в лунку дерева, куста, картофелины, луковицы, горошины. И оказывает ли зола влияние на кислотность вообще)))
Зола раскисляет почву. Я золу, так как у меня ее не так много, вношу под каждое растение, либо в лунку, куда сажаю рассаду, либо в рядок, куда сею морковь, свеклу и прочую зеленуху. Раскидать по всему участку у меня возможности нет, да и к чему? В междурядьях трава растёт. Ей и без золы всё нравится. Количеством не заморачиваюсь, сколько есть, столько и вношу.
Тоже интересует. Сколько внести при определённой кислотности. Вот например Грунт с pH 4 име­ет в 10 раз боль­ше кис­ло­ты, чем грунт с pH 5 и в 100 раз боль­ше кис­ло­ты, чем грунт с pH 6.
Как то у листьев клубники побурели зубчики у нижних листьев. Резко и на всех сразу. При обильном цветении ягодка была не очень крупная. Доломитку и комплексное удобрение по весне вносила, но доломитка работает не сразу. Почву мульчировала опилками хвойных. В общем поняла, что опять закисла моя почва. Измерила РН 3,5-4. Внесла золу по пол литра на куст, больше просто не было. Зарыхлила в почву, пролила. Через день кислотность была 6, а через неделю ближе к 5. Измеряла в растворе дождевой воды, то есть в той, которая поливает почву. У нас дождевая вода кислее. А в теплице замеряю отстоянной водой из скважины.
Наталья спасибо за приведённую кратность кислотности, раньшене обращал внимания, думал там речь идёт о долях процента, если же в 10 х то стоит смотреть. Кажется 5-7 считается нормальным, так это получается норма в 100 кратную разбежку ?)))
Да, тоже подумал про похожую ссылку, интересно, что за десятилетия дачи, деревни, усадьбы… слышал про кислотность, но до конкретных цифр дело только сейчас доходит. Важно, пытаюсь запомнить, щёлочность по возрастающей. 4 это ещё лимон уксус, но 5 уже что-то сьедобное)) 12 морпредпоследнее морская вода
Век живём век учимся… креветки 7, думал что они солёные, особенно когда с уксусом… и перцем)))
К вопросу Алесандра: И оказывает ли зола влияние на кислотность вообще))). В целях эксперимента смешала ведро грунта (РН 5) с литром золы. Залила ведром воды. На след день тестер показал РН 11. Если бы не измерила кислотность, то спокойно высадила бы все огурчики. Ради интереса несколько все же посадила. Проклюнулись, появились семядольки красивые, зелёные. Потом красивый первый настоящий лист и замер. Спустя пару недель побледнел и упал. И все тот же вопрос остаётся окрыт: сколько и как часто?
Наталья, (в режиме заголовка многолетних исследований на сайте описанных) на моём опыте огурцы не получались, но получились тыквокабачки.)) Т.е. берём побольше разных семян разных культур, всеваем и смотрим с кем дружим.))
Из года в год так и делаем. Что хоть пару зим переживёт, то наше. Но когда придавило до минус 65, попрощалась со многими многолетниками.
минус 65, так Вы свидетели участники рекорда ))
Не поверите, ещё и на работу пешочком добралась. Машины не заводились. До работы всего минут 6, страшно так было. Ни души, кислорода не хватает. Глазоньки слиплись.
Наверное реализовалась подсознательная детская мечта побывать в космосе))
Зато «сколько мышей ляснуло», наверное выстерилизовались личинки всех вредителей, также большинство сорняков… идеальная очистка почвы))
Наталья, важный эксперимент, т.е. зола на кислотность влияние оказывает. Возможно — тестер немного не в том месте и не в то время оказался. Пока я начитывал рекомендуют — 200 гр (стакан)золы на метр, при «ведре» (10 кг) навоза на метр. Но там важно именно под корень растения, может хватит и чайной ложечки и чашечки. Цитирую дословно слова содачника: " под чеснок, ровно чайную ложку золы,, одну яичную скорлупку"… ну и «навоза до бесконечности по всему участку»))
К тексту Натальи… учимся определять кислотность… если одна ступенька 10 раз, то с 5 до 11… это что 6 нулей… тысяча тысяч уровней ?)) Получается как грунт с Луны, можно открывать музей космических исследований
У нас тоже почва тяжелая, рыжая глина. Идеальная для кладки печей, но малопригодная для огородничества. Ну и все грядки по факту насыпные, из года в год одно и то же — старая гнилая пронавоженная подстилка из хлевов, с добавлением песка (самосвал каждый год покупаем), ну и внос туда древесной золы и сожженых костей каких-нить (мелки какие-нибудь, ну то есть съели петуха пожарили, а кости потом сожгли), ну и иногда (раз в два-три года, чаще не получается) немного извести, доломитовой муки и т.п.
Печалька в том, что пустующих грядок нет, приходится потихоньку добавлять между растений. Год песок — навоз, год торф — доломитка, по весне везде ому рассыпаю. Кур не держим, а вот иногда мелкую рыбу под кусты закапываю. Ценник на песок у нас не маленький 12-14 тр. Так его ещё и разнести надо.
У меня обычно идет «курсирование» картошки по огороду. То я её там сажаю, то сям, ну и под картошку обычно система — перекопка почвы, далее наваливание старой, гнилой подстилки из хлевов (вот чего у меня полно так это вот этого, каждый год полтора КамАЗа наверное, а может и больше, точно не измерял, знаю только что каждую весну месяц-два это дело выгребаю пока дочиста не выгребу, а потом лунки под картофельны в это дело и, положивши их — по лопате песка на каждую (саму почву перемешивать не осилю, да там и сено недогнившее, не особо провернешь). Ну и так каждый год. А потом перебираюсь в другое место и так до бесконечности.
Картошка у меня побывала везде, в т.ч. в цветочных клумбах. А если я не справляюсь с сорняками и начинается дерн, то опять беру и на следующий год перекапываю под картошку.
Песок здесь тоже недешев, правда почем я не знаю, его покупает каждый год отец, а я лишь растаскиваю тачкой. Обычный самосвал, раз в год. Но у нас участок примерно полгектара, т.е. это очень даже немного, т.е. по чуть-чуть подсыпать, учитывая то, что иногда немного песка уходит на подсыпку гусиных и утиных выгулов, чтобы там было почище, а не навозное болото.
Но здесь не дачный участок, т.е. можно держать хоть целую корову и по закону ничего не будет. А на дачных — там даже кур надо согласовывать с соседями, иначе может быть штраф.
Эх, везунчик. Сколько теплых грядок можно было бы сделать.
Что-то надо придумать с глиной. а насколько глубокий слой, может под ней что-то есть))
Мы на холмах живем, большие, обширные икшанские холмы (их тут много). Сама Икша — там больше песка, а вот где мы — тут сплошь глина, причем очень богатая железом, думаю в отдаленном будущем, если технологии будут развиты, его можно было бы даже добывать. В почве столько железа, что на открытые места молнии бьют не в деревья, а непосредственно в землю. У нас есть дорога — туда каждый год в каждую грозу молнии бьют, там даже ходить из-за этого в грозу не хочется. Рядом стоят высоченные мокрые елки и есть дубы — в них молнии не бьют. Фигачат в дорогу )

А так… Ну чего тут есть — камни «всплывают» если что-то копать. к примеру колодец копали 27 м глубиной — камней куча целая навытаскивалась, разного размера. Да и вообще если гулять по местным оврагам и обрывам — много камней можно насобирать, я их часто таскаю, чтобы фонтаны делать и клумбы.

Часто находятся еще валуны, разного размера, от тех, которые с трудом можно катить, до тех, кои только тяжелым бульдозером впору двигать.

А так — очень печная глина, я думаю и кирпич был бы очень хороший из неё. Когда-нибудь в старости, когда мне будет нечем заняться я, наверное, начну играться в керамику, делая и обжигая цветочные горшки. Сейчас просто сил не хватает, дел много, в т.ч. строительных.
Про облагораживание тяжёлой почвы, мы увлекались «пионерами». Т.е. растениями которые неприхотливы может особо и несьедобны но делают большую ботву и корни «сидераты». Такувлекались кукурузой, люпином… бобовыми, подсолнухами и кстати тыквокабачками. Предполагается что та же кукуруза, в плане питатетельности нет смсла — вызревать не успевает но «пробивает почву» на глубоко и там дальше идёт процесс превращений, так же тыквенные — дажеесли неуспеют дать овощи, какую-то зелёную корневую массу дадут и через несколько сезонов формируется плодородный слой.))
Горох и люпины мне под силу, растут хорошо. В этом году начну разрабатывать ещё один клочок. Начну с гороха.
Горох самое вкусное и дорогое из сидератов. Самый мощный люпин — корни могут достигать В МЕТР ОГРМНОЙ МОРКОВКИ, представьте себе какая радость когда она перегниёт и такой слой создадут десятки-сотни тысячи растений, красиво цветёт Главный плюс), активно сам разрастается. Осторожно, в некоторых странах он запрещён как у нас золотарник )))) Из гороховых у нас хорошо получалась пелюшка, относительно дешёвые горошинки, но тут ещё важный плюс стручки сьедобны и очень полезны (как икра и полезней обычного гороха) промышленно для кулинарии не производится — много мороки выщилучивать, а для себя замечательно.))
Первый раз слышу про пелюшку. Для зеленухи сеяла овощной. Вырастает высоким, но не очень сладкий.
Вместе с пшеницей и подсолнухами
Вместе с пшеницей и подсолнухами
Да горох с подсолнухами дружит. Пшеницу высевали отдельно. Да, спасибо, напомнили не забыть завтра ЯЧМЕНЬ всеять специально жменьку купил для разнообразия. Как сидераты пионеры --ЗЛАКОВЫЕ так же использовали пшеницу, овёс и т.д. теоретически можно собрать и зёрна на свой хлеб)))) Поздравления с открытием ПЕЛЮШКИ, может Вам понравятся её сверхполезные горошины, в специализированных магазинах аналогичные чудеся на вес золота.)))
Чем Вы Измеряете PH почвы?
По растительности, если есть хвощь — значит кислая. Слово ПиАш слышим только в онлайне)))))
Я то надеялась, сейчас мне ссылочку скините. Дважды покупала РН метры и возвращала. Медицинские тестеры недорогие и определяют точно. Пока остановилась на них.
ага, только мы не занимаемся рекламой соответствующего оборудования. Когда изучал этот вопрос задумывался над оптимальным вариантом… сходить в магазин школьных принадлежностей и купить бумажки для соответствующих уроков химии, по цене это был самый адекватный вариант (извините поскромничал, конечно до интернета ПиАш в средней школе проходили, )))))))
Я тоже на Али прикупил рНметр, показал полную неработоспособность, живёт своей жизнью.
Уговорили вот (только никому не сообщайте профессиональную тайну)) получается за одну условную единицу можно получить восемьдесят полосок проб, можно конечно вызвать и лабораторию на участко, цена будет икскратной но результат немного профессиональней))
Наташа, я вот такими тест полосками, выписывал с Али за копейки, делаю вытяжки из грунта с разных частей участка и замеряю.
Тест полоски, рядом прибор для измерения рН
Тест полоски,рядом прибор для измерения рН
Да, всё так, только научится правильно эту вытяжку делать, сколько грунта (стакан, литр, ведро) как определить участок, сколько воды, может сыграть роль и сама посуда--ёмкость, если это была например бутылка от уксуса и не совсем помытая результат немного корректируем))
Александр, я брал столовую ложку на 150 гр воды. Вода дистилированная, стаканы стеклянные, достал специально бабушкин загашник.



Контрольные тесты, сода, уксус.
Контрольные тесты,сода,уксус.
Чего и сколько особого значения не имеет. Я в пакет или одноразовый стакан горсть грунта набираю см на 15 вглубь и столько же воды добавляю. Той воды, которой сиачиватся почва. Если она чаще поливается дождями, то дождевой. Если в теплице поливаю водой из скважины, то использую ее. Много или мало вы добавите воды-показатель не изменится, просто интенсивность окрашивания тестера будет слабее.
Для примера несколько гранул лимонной кислоты разбавила 1 ч л воды. А затем добавила в раствор ещё 5 ч л. Как видите, по фото особой разницы нет. Цвет не изменился, только интенсивность. Согласно шкале лимонная кислота имеет РН 2
Для примера несколько гранул лимонной кислоты разбавила 1 ч л воды. А затем добавила в раствор ещё 5 ч л. Как видите, по фото особой разницы нет. Цвет не изменился, только интенсивность. Согласно шкале лимонная кислота имеет РН 2
Очень важно подобрать правильно точку пробы, если это всего ложка, то разница же через шаг может быть многократной)) Как найти ту самую среднестатистическую ложку)))
Александр, да я эту тему прошёл вдоль и поперёк, ещё в 2019, пробы брал на самых неблагополучных в плане урожайности участках, сравнивал с нормальными. Поверь, ничего сложного.
Тестирование рН-метра, или Что случилось с почвой?
Да, РН метр живёт своей жизнью.
Хотел приобрести на Авито РН метр «Дельта», советский, да что то всё откладываю.
Вообще-то НАСТОЯЩИЕ рН-метры — довольно сложные в эксплуатации нежные приборы, требующие постоянной калибровки специальными тест-растворами.
Даже весьма чувствительные к этой теме аквариумисты, как правило, предпочитают обходиться капельными тестами.
Прибор оправдывает себя при массовом и регулярном применении, если надо раза два-три в год померить всё ли в порядке с почвой, то хлопоты и затраты явно не окупятся.
Алексей, согласен, потому и обхожусь тест полосками, для нужд огородника вполне достаточно. Кстати, в прошлом сезоне чой то поленился, нужно будет пройтись по участку.
Не вижу разницы
Наташа, где не видно разницы?
Это был ответ на комментарий Александру из Минска на сообщение:«если это всего ложка, то разница же через шаг может быть многократной)) Как найти ту самую среднестатистическую ложку» ответила, что не вижу разницы.
Наташа, наш Александр, не в обиду будь сказано, склонен слегка всё усложнять...
ГОСТ 26423-85

пробу почвы массой 30 г помещают в ёмкость. к пробе приливают дозатором 150 куб. см дистиллированной воды.
допускается пропорциональное изменение массы пробы почвы и объема воды при сохранении отношения между ними 1:5 при погрешности дозирования не более 2%
С форума fermer.ru

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: