Здравствуйте. Для подкисления почвы под голубикой применяют серу! А какая именно сера нужна? У нас продаётся кормовая сера, можно ли её использовать? Ещё в продаже есть коллоидная сера.
В этом году вносили землю и золу в грядки огорода и теплицы, после этого все растения болеют и гибнут. В теплице погибли все 25 огурцов, высаженные рассадой, причем не все сразу, а один за другим. В огороде погибли всходы свеклы, укропа и кинзы. У...
Весной высадила рассаду, все погибло. Сейчас август, участок голый, нет даже сорняков. Только один томат уцелел в ужасном состоянии. Подскажите, что это?
Рассада. Участок голый, нет даже сорняков. Только один томат уцелел в ужасном состоянии
Я садовод начинающий. Получили участок земли во Владимирской области, но почва песчано-глинистая, без дополнительных вложений вряд ли что вырастет. Как можно эффективно повысить плодородие земли? Какие меры принять прежде чем осуществлять посадки?
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
У меня на участке основной грунт — суглинок. На грядах купленная торфяная земля… Я не могу узнать, верховой там торф или низовой. Эта земля сухая, рассыпчатая, вода в ней не задерживается. Червей дождевых нет....
Что за слой земли черного цвета? Участок 35 соток в центре березовой рощи. И где ни копни — везде такая земля.
Смотрите все материалы
про почвы:
Смотреть все
Готовимся к зиме.
Я совсем не жлоб (легко могу, например, трехмесячную среднюю зарплату за одну сделку вложить в какую-нибудь сомнительную), но переплачивать ни за что, не глядя и не прикидывая, что к чему — не мой профиль.
И да, обычно шляпа там, как правило, полная (в ноль вышел — и то хорошо), но бывает, что с десяти тысяч берешь 150 — 200. Но таких сделок, конечно, мало, и заранее — в чем самый прикол — неизвестно, как пойдёт. Риск, в общем. И само по себе дело ответственное, сложное. Впрочем, это всё разъяснять надо, а то неясно будет (там нюансов и влияющих факторов — десятки нередко). Разговор для другой темы это.
Картошка у меня побывала везде, в т.ч. в цветочных клумбах. А если я не справляюсь с сорняками и начинается дерн, то опять беру и на следующий год перекапываю под картошку.
Песок здесь тоже недешев, правда почем я не знаю, его покупает каждый год отец, а я лишь растаскиваю тачкой. Обычный самосвал, раз в год. Но у нас участок примерно полгектара, т.е. это очень даже немного, т.е. по чуть-чуть подсыпать, учитывая то, что иногда немного песка уходит на подсыпку гусиных и утиных выгулов, чтобы там было почище, а не навозное болото.
Но здесь не дачный участок, т.е. можно держать хоть целую корову и по закону ничего не будет. А на дачных — там даже кур надо согласовывать с соседями, иначе может быть штраф.
А так… Ну чего тут есть — камни «всплывают» если что-то копать. к примеру колодец копали 27 м глубиной — камней куча целая навытаскивалась, разного размера. Да и вообще если гулять по местным оврагам и обрывам — много камней можно насобирать, я их часто таскаю, чтобы фонтаны делать и клумбы.
Часто находятся еще валуны, разного размера, от тех, которые с трудом можно катить, до тех, кои только тяжелым бульдозером впору двигать.
А так — очень печная глина, я думаю и кирпич был бы очень хороший из неё. Когда-нибудь в старости, когда мне будет нечем заняться я, наверное, начну играться в керамику, делая и обжигая цветочные горшки. Сейчас просто сил не хватает, дел много, в т.ч. строительных.
Вместе с пшеницей и подсолнухами
Тест полоски, рядом прибор для измерения рН
Контрольные тесты, сода, уксус.
Для примера несколько гранул лимонной кислоты разбавила 1 ч л воды. А затем добавила в раствор ещё 5 ч л. Как видите, по фото особой разницы нет. Цвет не изменился, только интенсивность. Согласно шкале лимонная кислота имеет РН 2
Тестирование рН-метра, или Что случилось с почвой?
Даже весьма чувствительные к этой теме аквариумисты, как правило, предпочитают обходиться капельными тестами.
Прибор оправдывает себя при массовом и регулярном применении, если надо раза два-три в год померить всё ли в порядке с почвой, то хлопоты и затраты явно не окупятся.
пробу почвы массой 30 г помещают в ёмкость. к пробе приливают дозатором 150 куб. см дистиллированной воды.
допускается пропорциональное изменение массы пробы почвы и объема воды при сохранении отношения между ними 1:5 при погрешности дозирования не более 2%
С форума fermer.ru