Сравниваем гибкие дымоходы: алюминиевый, стальной и полимерный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Отремонтировать старый дымоход можно без демонтажа старого и возведения нового, если использовать гибкие системы отведения дымовых газов. Есть немало и других проблем, решить которые можно с помощью подобных систем. Но при всей кажущейся простоте и у этого способа есть масса нюансов.



Гибкий дымоход помогает восстановить работоспособность старых дымоотводящих каналов
Гибкий дымоход помогает восстановить работоспособность старых дымоотводящих каналов

Не столь давно определение гибкого дымохода звучало примерно так: гофрированная труба из тонкого металла, предназначенная для выведения дыма и продуктов горения из топки в атмосферу без сооружения сложных систем со стыками и переходниками. Сегодня же с материалами не все так однозначно. Производят гибкие дымоходы не только из металла. Но назначение остается прежним. Конечно, гибкий дымоход представляется этаким решением всех проблем. Просто пропустил гофротрубу, подсоединил — и все готово. Это было бы идеально, но, увы, использовать такие трубы можно далеко не всегда.

Ads by

Где применимы

В основном гибкие дымоходы применяют для газового оборудования. Определено это нестойкостью материалов к высоким температурам, которые возникают в дымоходах при пользовании твердым или жидким топливом. Конечно, возможность установки данного типа конструкции должен определять специалист, который здраво оценивает все показатели и возможные риски. Но мы-то знаем, что специалисты бывают разные, поэтому погружение в тему лишним не будет. 

Гибкие дымоходы используют для герметизации и ремонта старых каналов дымоотведения
Гибкие дымоходы используют для герметизации и ремонта старых каналов дымоотведения

Эксперимент, о котором нужно помнить!

При использовании любого гибкого дымохода важно учитывать температуру выходящих газов. Мы помним, что такие дымоходы применяют в основном для газового оборудования. Обычно температура выходящих газов в нем укладывается в заявленные производителем рабочие
450°С (речь идет о стальной трубе). Но в Сети можно найти результаты опытов, которые показывают, что и у газового оборудования в дымоходе может образовываться температура более 500°С. Конечно, кратковременная работа гофры возможна и при 750°С, а у некоторых — и больше. Но это уже не норма. И если ваш котел периодически функционирует в режиме повышенных температур, долго гибкий дымоход не прослужит.

Вот и получается, что использование гибких дымоходов — мера вынужденная. То есть, если у вас есть возможность использовать более надежные и стойкие материалы, этим следует воспользоваться. И как бы ни нахваливали продавцы товар, всегда сохраняйте долю скепсиса, взвешивайте все за и против.

Но есть случаи, когда применение гибкой системы газоотведения — реальная возможность решить проблемы. Итак, для чего идеально подойдут гибкие дымоходы?
  1. Для ремонта (в виде вставки в уже существующий канал дымоотведения).
  2. Для строительства нового канала сложной конфигурации.
  3. Для безопасного прохождения через перекрытия.
  4. Для гильзования каменного дымохода от конденсата.

Гибкий дымоход обеспечивает безопасное прохождение системы дымоотведения через перекрытия
Гибкий дымоход обеспечивает безопасное прохождение системы дымоотведения через перекрытия




В чем достоинства гибких дымоходов

С их помощью можно собрать конструкцию любой конфигурации и формы без дополнительных стыков и соединений. Они просты в монтаже и обслуживании.

Из минусов — отсутствие утепления. Кроме того, из-за гофрированной поверхности в таких дымоходах тяга ниже, чем у гладкостенных каналов.

Что важно учесть о монтаже гибких дымоходов:
  • необходимо правильно оценить температурные нагрузки на дымоход и правильно подобрать диаметр гибкого дымохода;
  • нужно использовать специальные адаптеры для крепления;
  • обеспечить вертикальный участок длиной не менее 0,5 м в месте подключения к котлу или печке. На этом участке рекомендуется установить заслонку (шибер);
  • проследить, чтобы все швы и соединения были герметичны;
  • надо помнить, что соединительные швы запрещено располагать в местах прохождения перекрытий и стен;
  • горизонтальные участки дымохода не должны быть более 3 м в новых домах и 6 м — в старых;
  • не рекомендуется делать более 3 поворотов дымохода;
  • радиус поворота дымохода должен быть не менее диаметра гофротрубы;
  • запрещено прокладывать открытые гибкие дымоходы в жилых помещениях.

Гибкий дымоход из алюминия

Алюминиевый гибкий дымоход — это многослойная труба, ламинированная алюминиевой фольгой. Это самый дешевый из вариант, но стоит ли здесь экономить?

Вообще, согласно СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб», запретов на использование алюминиевых гофротруб для сооружения дымоходов нет. Но инспектор, принимающий смонтированное газовое оборудование, может такой дымоход не принять и обязать заменить его.

В большинстве случаев это не вредность, а горький опыт. Алюминиевая гофротруба может начать плавиться при температурах около 500°С. Это грозит возгораниями или утечкой газов из дымохода. Именно поэтому в некоторых регионах такие дымоходы запрещены законодательно. Алюминиевую гофру лучше применять для вентканалов и систем кондиционирования.

Алюминиевый гибкий дымоход больше подходит для систем вентиляции
Алюминиевый гибкий дымоход больше подходит для систем вентиляции

Гибкий дымоход из нержавеющей стали

Стальные (нержавеющие) гибкие дымоходы рассчитаны на рабочую температуру примерно 450°С. Уточнить цифры можно у производителей, так как они разнятся. Обычно данные доступны на официальных сайтах. Там же нужно узнать и предел допустимых температур при кратковременном воздействии.

Нержавеющие гофротрубы используют не только для газового оборудования, но и для печей или каминов. В любом случае выбор должен быть обдуманным, подкрепленным характеристиками производителей.

Конечно же, выбирать следует сертифицированную продукцию от проверенных производителей. Место покупки тоже важно. Купить на рынке можно что угодно, и, как оно поведет себя после монтажа, остается лишь гадать.

Цена стальной гибкой трубы выше алюминиевой, но она оправдана долговечностью и прочностью материала.


Полимерные гибкие дымоходы

Есть гибкие дымоходы, которые заслуживают отдельного внимания. Это надувные или полимерные рукава.

Строение полимерного дымохода:
  • внутренний полимерный вкладыш (удаляется после затвердевания),
  • композитный материал из стекловолокна и фенольных смол на водной основе,
  • текстильная биоразлагаемая оболочка.

Рукава заводятся в канал дымохода, надуваются горячим паром с помощью специальной установки, после чего стенки частично полимеризуются. Затем в трубу подается горячий (до 600°С) воздух, что приводит к окончательному отвердению стенок. Далее срезается все лишнее — и рукав готов к работе.

Таким образом, получается гладкий канал, без каких-либо неровностей и стыков. В отличие от гофротрубы у такого дымохода практически отсутствуют шероховатости на поверхности. Это обеспечивает меньшее сопротивление, а значит, лучшую тягу. Скорость газа — на 20-30 % выше, чем в дымоходах из нержавеющей стали.

Монтаж полимерного гибкого дымохода в частном доме. Фото с канала Трубочист Alex
Монтаж полимерного гибкого дымохода в частном доме. Фото с канала Трубочист Alex

И хотя данный гибкий дымоход рекомендуется в основном для газового оборудования, есть модели, которые способны работать с высокими температурами, а именно 1300...1500°С при непосредственном соприкосновении с огнем.

Подытожим

Гибкий дымоход способен решить проблемы с разрушающимся или негерметичным дымоходом. Но использование подобных систем (вне зависимости от материала) требует осознанного и грамотного подхода. Ошибка может стоить слишком дорого, поэтому перед тем, как примете решение, изучите характеристики конкретного дымохода, посоветуйтесь со службой поддержки производителя. Только качественная, правильно выбранная и грамотно собранная система обеспечит безопасное отведение дымовых газов.

Вам может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 1598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: