Черная смородина. Осыпается цвет.

Здравствуй! Старательно перечитала на сайте статьи о черной смородине, но ответа на свой вопрос не нашла. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано следующее: смородину (3 куста) посадили 2 года назад. Прошлым летом она хорошо цвела, но весь цвет засох и осыпался. Я грешила на жару и недостаточный полив. В этом году дождей было более чем достаточно. После наступления суши я поливала смородину, но цвет опять засох и осыпался полностью  Это  - заболевание или ей еще рано плодоносить? Заранее спасибо, что делитесь своим опытом и знаниями!

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Светлана, у вас смородина одного сорта? Может у вас сорт несамоопыляемый. Большему количеству сортов требуется перекрёстный опылитель. 
Ирина, понятия не имею какой это сорт! Кустики дали «знакомые знакомых», у них смородина (именно эта, другой нет)  плодоносит без проблем.  А какой моим перекрестный опылитель нужен, не понятно. Кусты стоя зеленые, бодрые, пахнут чудесно, но ягод не предвидится.
Для перекрёстного опыления достаточно, чтобы все три куста были разного сорта. Если сорт один и тот же, проблема может быть и в опылении. Правда, тут надо вспомнить, что за забором у соседей полно смородины, которая вряд ли того же сорта, и просто привлечь побольше опылителей (столовая ложка без верха мёда на 2 литра тёплой воды, по цветкам — запах привлечёт пчёлок и шмелей издалека, понатащат пыльцы со всего посёлка).
Если дело не в опылении, то или вашей смородине «везёт» на возвратные заморозки (такое может быть даже локально — чуть ниже почва, буквально перепад на 20 см, и уже холодный воздух, достаточно вечером пройтись по участку, чтобы ощутить разницу), то ли на почву-воду (стрессовые условия, при которых кусты сбрасывают завязь — надо перебрать возможные проблемы и проверить, что не так), или вирус махровости. Цветы смородины в норме пятилепестковые, лепестки довольно широкие. Если они тоненькие и их много, всё, этот куст годится только на дрова. Махровые цветы не завязывают ягоду, болезнь неизлечима и более того, заразна — переносится почковым клещом. На это место я бы даже не советовала сажать смородину впредь, лет 6.
Цветки были обычными (тьфу-тьфу-тьфу, какой только дряни не бывает, оказывается), заморозков не было, но весна, конечно, была не теплой, прямо скажем.  Когда смородина цвета, пчелы нос не высовывали, я бы тоже на их месте (да и на своем) так делала. Может из-за этого? Блин, я так люблю черную смородину, опять у бабушек покупать!
Из-за этого. Неопылённые цветки сбрасываются.
Странно, в прошлом году пчел было полно. Ну что ж, посмотрим.Может она еще «маленькая» у меня?
Вряд ли. Она ягоды уже на второй год должна давать, хотя бы чашку. Может, просто стечение обстоятельств — там заморозки, тут пропущен этап опыления… Ничо, зато силы наберёт. Можно в этом году её хорошенько удобрить (пара тачек грубого компоста или перегноя под куст, пока не прекратился рост), напоить всякими полезными микробами типа «Байкалов» и «Сияний», водички дать в жару. И клятвенно вслух ей пообещать, что если и на следующий год она ничего не выродит, выполоть нафиг, как сорняк. Частенько помогает…
Девочки, можно мне тоже про смородину? Улыбаюсь Я тут начиталась в интернете, что ее нельзя сажать рядом с облепихой из-за агрессивности последней. А у меня два куста черной смородины как раз посажены в ряд около облепихи. Сажала же маленькими еще, облепиха постепенно вымахала в дерево, а кустики смородины сидят в ее тени, куценькие, плодоносят плохо, хотя ягоды крупные, вкусные (какая-то сортовая, сорт не знаю, знакомые давали как «крупную, вкусную, сладкую, посади обязательно!»). Может, мне ее пересадить на другое, свободное и солнечное место? Не издеваться уже больше над несчастными кустиками? Глядишь, и ей хорошо станет, и мне — с ягодами буду… Если пересаживать — то сейчас можно?
Проще черенками отвести. Или ранней весной, когда почки только начали набухать, срезать однолетние побеги и нарезать черенков из них, или зелёными черенками, в конце вегетации (наверное, начало июля, не знаю как у вас — надо по побегам смотреть, ещё чтобы не совсем одревесневшие, но уже и не мягкие, такие, которые начали твердеть). Для зелёных черенков надо подготовить парничок в полутени, в качестве грунта — песок с торфом. Говорят, в кокосовых чипсах самой мелкой фракции тоже отлично укореняются. Поливать три-четыре раза в сутки и тут же накрывать плёнкой, чтобы воздух был очень, очень, очень влажный, потому что у таких черенков есть листья, и они сильно испаряют влагу. Когда почки тронутся в рост и из черенка полезут новые побеги, это значит, он взялся, и можно постепенно уменьшать полив и влажность. Для зелёных черенков у смородины и крыжовника лучше брать не макушки однолетних побегов, а боковые разветвления, отрастающие на двух-трёхлетних веточках. У них лучше укореняемость.
Людмила, сейчас лучше уже не пересаживать — поздновато. Или рано весной, или по осени (но так, чтобы успела укорениться до холодов). Я так со своими кустами потихоньку разбираюсь: они где только не растут — и под яблонями, и под сливами, и вообще непроходимыми джунглями посреди участка… Прошлой осенью высадила, наверное, с десяток кустов черной смородины и штук 6 красной — принялись все до единого. А с черенкованием мне что-то не везет — не укореняются… Отводками — без проблем, а черенки — ни в какую((
А у меня отводки, например, не удаются. =))) Можно и тот, и другой способ пробовать. Важно то, что такие пересадки обновляют куст.
Да, если куст растет не на месте, я бы даже все три способа испытала: и отводки, и черенки, и пересадку — когда уже есть «запасные варианты»)) Так надежнее — хоть и живуча смородина, но страховка от неудачи никогда не мешает.
Марина, ну я тогда пока не буду ее трогать, а где-нибудь в конце августа-начале сентября пересажу, да? А пока прорежу облепиху, а то разрослась — прямо дебри непроходимые, хотя обрезку делаю каждую весну. У нее так быстро корневая поросль вырастает, корни расползаются вокруг, мне кажется — даже к соседям уже уползли.
Мою облепиху сдерживает покос. Но только очень регулярный. Или напротив, абсолютно запущенный газон. Дело в том, что её поросль выстреливает, только если почва не затенена. Если высокий бурьян, поросль просто не растёт. Ну а если постоянно косить, то скашиваешь в том числе и то, что выстрелило.
Да, а есть еще 2 куста черной смородины, один нормально плодоносит, а второй — большой роскошный куст, но ягод на нем каждый год — единичные в поле зрения и очень мелкие. Эти кусты мне достались от прежних хозяев сада, не думаю, что они стали бы держать неплодоносящий куст, значит, что-то с ним не так… Я уже года два назад осенью его обрезала «на землю», хотела выкорчевать, но руки так и не дошли, все же некогда, приезжаешь на выходные, не знаешь, за что схватиться.  А он весной отрос вновь, да краше прежнего! Улыбаюсь Ну я и не устояла, оставила его. Но ягод как не было, так и нет. Вобщем, издевается надо мной, как может... Хмурюсь И сейчас стоит — раскрасавец, а я думаю — казнить его или помиловать… Что же делать мне с ним?..
Отругать! только не смейтесь — мне так одна женщина посоветовала. У меня есть один саженец малины, который категорически отказывался что-либо показывать весной. Ну ни листочка! Я пошла в огородик, предварительно заглянула за забор со всех сторон, чтобы никого из соседей не было.  А то представляю себе их реакцию: стоит соседка (вполне адекватная  особа) и на полном серьезе вещает куда-то в землю: «Будешь продолжать строить из себя козу на вертолете — выброшу! Имей в виду, выкопаю и выброшу вон на свалку!»  Не поверите, через несколько дней показалась жа-а-лкая тощая веточка. Конечно, это не совет в полной мере, зато душу отведете и повеселитесь!Улыбаюсь Сегодня пойду со смородиной ругаться. Пусть до следующего года думает.
Светлана, Вы не поверите — ругала, еще как! Смеюсь Но он же, гаденыш, знает, что если и вырублю, он снова отрастет. Подмигиваю 
Это я так же ругала семена перца в марте — посеяла, а они не проклевываются… И ведь помогло, знаете ли! Через два-три дня — все, как сговорились, щетинкой вылезли!  Улыбаюсь
ОТРУГАТЬ.
Вообще, если куст шпарит в ботву, значит, ему много азота и мало калия-фосфора. Попробуйте удобрять только золой.
Спасибо, Александра, попробую обязательно! 
комментарий был удален
Ой, у меня бабушка подобным образом поступала с плодовыми деревьями, которые не хотели плодоносить… Подходила с топором, кричала: Порублю!!! Размахивала им(топором), даже делала небольшие насечки на коре…
И помогало!!!
Может деревья «жировали»( не знаю, как это явление по-научному называется=)), поэтому насечки способствовали плодообразованию...)
По крайней мере, я себе это так объяснила ))
Мы так вишню в прошлом году напугали)))) Два огромных дерева в саду — а ягод не было. Ну, прошлой весной ко мне старший сын приехал, я его и попросила помочь: одна вишня в два ствола росла — спилили тот, что совсем старый был, а на второй я посмотрела и сказала: «Давай пока оставим — если плодов не даст, по осени совсем спилю». Вторая — высоченное дерево в 4 ствола. Выпилили тот, что в середине, чтобы хоть чуть-чуть крону проредить. И тоже сказала, что спилю и оставшееся, если обрезка не поможет. Ну и прошлым летом уже вишенками полакомились)))) А смородины у меня на старой даче был такой куст — я его и обрезала, и пугала, и кормила, но как было на нем с десяток мелких ягод, так большего и не удалось добиться…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Наверное, нет такого дачника, который не посадил бы на своём участке хоть несколько кустов чёрной смородины. О пользе этих целебных ягод знают все. По количеству витаминов, минералов и полезных веществ чёрная смородина превзошла все известные...
VeraTyukaeva в личный журнал
Дольше четырех лет не держу кусты черной смородины в своем огороде. Осенью выкорчевала старые, на смену им посадила новые. Могла купить в местном питомнике, как делала это раньше, однако решилась заказать в фирме «Сады Урала» необычные для меня,...
Где и как купить черенки черной смородины сорта Ранежская? 
Посадил молодой куст чёрной смородины, есть уже завязь, но желтеют маленькие листочки величиной с ноготь. Тли нет, удобрял весной мочевиной, поливаю регулярно. Удобрял 30 гр мочевины на куст, что это?
dachatv в личный журнал
Чтобы ваш смородиновый куст приносил много ягод, его необходимо правильно подрезать…
SvetlanaTO в личный журнал
Всегда думая о черной смородине вспоминаю историю: — Дедушка, а что это за ягода? — спрашивает внук. — Это черная смородина! — гордо отвечает дед. — А почему она красная? — удивляется внук. — Потому, что еще зеленая! — поясняет дед. )))) А...
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все