Развитие рассады перцев и баклажанов в парнике «АгроЩит» от компании «Агроном». Сравнение с открытым грунтом и теплицей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_133323340 vk_133323340
Елена Александрова Киржач
Высадка рассады баклажанов и перцев в теплицу и парники состоялась 25 мая, когда наконец-то позволила погода. В теплице оставляла приоткрытыми форточки с торцов, парники полностью закрывала агроволокном, пока новосёлы адаптировались к новым условиям. К слову сказать, в нынешнем сезоне второй раз использовала при высадке рассады раствор биомикоризы, которая помогает адаптироваться корням, а в итоге и целиком растениям. С биомикоризой растения быстро приобретают привлекательный, здоровый и цветущий вид. Обязательно и по паре таблеток «Глиокладина» на каждое растение.

Высадка рассады в "Агрощит"
Высадка рассады в парник «АгроЩит»

Оказалось, что просто придавить кирпичами или чурками укрывной материал в парнике «АгроЩит» недостаточно, порывами ветра так раздувало, что укрытие превращалось в трепещущий парус, держащийся только вверху на хомутах и на завязках в торцах. В грядках укрытия плотно держались между бортиками грядок и дугами, при этом легко извлекались для раскрытия грядок.

Что ж, нашлись круглые черенки, которые я и продела в кулиски по низу. Теперь паруса надувались, но не улетали. Чтобы не очень пачкалось белое агроволокно, с одной стороны положила вдоль грядки картонные коробки, с другой постелила разрезанные пакеты из-под садового грунта. 

Картонные подложки.
Картонные подложки

Разрезанные пакеты для подложки под агроволокно.
Разрезанные пакеты для подложки под агроволокно

В кулиску продеты круглые черенки.
В кулиску продеты круглые черенки

Через пару недель заметила, что почти на всех баклажанах появились завязи. Слабенькими были только те, у семян которых истёк срок годности. В теплице подрастал пока один плод баклажана, завязавшийся ещё на стадии рассады. Несколько перцев в парнике «АгроЩит» цвели, один завязал плоды. В обычном парничке на грядке завязей на перцах было побольше. В теплице перцы только к июлю зацвели. Впрочем, они и были самые слабые в рассаде.

Завязи баклажанов в "Агрощите".
Завязи баклажанов в
парнике «АгроЩит»

Первый плод баклажана в теплице.
Первый плод баклажана в теплице

Начало июля. Слизни лакомятся сорняками, проросшими по периметру парника «АгроЩит», от которых я не спешу избавляться, и доедают пожелтевшие нижние листья баклажанов. Кое-где самосевом взошли фацелия, кориандр и лён, которые привлекают опылителей и отпугивают вредителей.

С чувством глубокого удовлетворения наблюдаю за ростом первых завязавшихся плодов баклажанов и перцев. Лето пока благоволит дачнику, в основном тепло и даже жарко. Только два-три раза приходилось полностью опускать агроволокно из-за кратковременного критического понижения температуры в ночное время. В остальное время теплица стоит с открытыми дверями, в грядках перцы полностью раскрыты, практически растут и плодоносят в открытом грунте.

В
парнике «АгроЩит» всегда открыта только восточная половина грядки, ибо хомуты прочно удерживают «белые паруса», которые прошли испытание и градом размером с горошину. Кстати, такое половинное укрытие оказалось полезным, почва дольше не иссушается солнцем, которого в этом июне было с избытком.

Баклажаны в "Агрощите".
Баклажаны в
парнике «АгроЩит»

Баклажаны в "Агрощите".
Баклажаны в
парнике «АгроЩит»

Перцы в "Агрощите".
Перцы в
парнике «АгроЩит»

Перцы на грядке в открытом грунте.
Перцы на грядке в открытом грунте



А в теплице, похоже, завязались арбузики.
Теперь интересно, как арбузы повели бы себя в
парнике «АгроЩит». Может в будущем сезоне в этом парнике высадить арбузы?

Арбузики в теплице.
Арбузики в теплице

Ну и немного роз, которые планирую укрывать агроволокном от
парника «АгроЩит».

Бриоза.
Бриоза

Голден Бордер.
Голден Бордер
Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"

Запись размещена в разделах: , , , , , перцы, баклажаны, ,
4 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Елена! Это не ошибка, подпись под фотографией с крупными перцами «перцы в открытом грунте»? У меня в ОГ перчики ещё не более 3-4 см. А вот про микоризу надо взять на заметку. Долго в ОГ рассада болеет после высадки. Где покупали?
Татьяна, не ошибка. Просто фотка с близкого расстояния. Но в натуральную величину всё же именно эти мои перцы побольше ваших, сантиметров 8-10 в длину. Есть и другие сорта перцев, которые поменьше или вовсе пока цветут.
А есть сорт «Золотая оса», которые уже длинные, но узкие, и начинают желтеть.

Перец "Золотая оса".
Перец "Золотая оса".
Они у вас под дугами? Тогда понятно. Я свои высаживала 5 мая и, считаю, рановато, ночи ещё холодные, все же на недельку надо позже, болели целый месяц.
Я и баклажаны, и перцы высаживала в конце мая. Первую неделю все были под спанбондом, потом стало тепло по ночам, в укрытии необходимость отпала. Так что сейчас практически всё в открытом грунте, кроме теплицы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: