Корневая петрушка сама по себе волшебница:
- лечит (ультраполезная);
- с ненавязчивым вкусом;
- в корне меняет вкус блюд.
Вот так выглядит мой урожай корневой петрушки — тот, что не съели летом, а вырастили почти до положенного срока
Она же на грядке
Листья начали желтеть, плюс кто-то уже пробовал поесть мои корешки, дома уже закончился запас, несколько дней не было дождей, то есть по-всему надо было выкапывать. Копалась легко.
Листья не использовала, они были жесткими и горьковатыми.
Производители семян написали на пакетике, что будет корень конической формы, длиной 20-30 см. У меня от силы 15 см. Но это не удивительно, сеяла по целине, без удобрений, сезон нелегкий был по погодным условиям. И выкопала рановато.
Вот такой пакетик, из него посеяла примерно половину:
Полностью могу подтвердить ценность сорта, указанную на пакетике: устойчивость к цветушности, низким температурам и растрескиванию. Ни одного корня с трещиной нет. Лежкость не проверю, засушу весь урожай. Пока почистила и в фольгу завернула, плюс пакет. И в холодильник, в зону свежести.
Урожай в почищенном виде
Что еще указал производитель, а я могу подтвердить: белые — да, сочные — да, сладкие — не в моем случае, просто приятный вкус.
Итак, про выращивание
Хотела рассадой посадить, чтобы пораньше урожай был, даже вырастила рассаду. Посеяла в стаканчики по штучке на глубину 1 см. Взошло 7 из 10. А весна была такая обманчивая, рано я высадила рассаду. Один кустик из семи выжил (мы съели его давно). Дома я поливала петрушку из груши аккуратно, а на грядке, варвар такая, — из лейки. Тонкие веточки ложились от таких поливов и не вставали…Видя такое дело, остальную петрушку посеяла в открытый грунт в начале мая. Всходит она, как известно, долго. Поливала часто на первых порах, в том числе огородным настоем из всякой всячины (куриный и козий помет, крапива, хлеб).
Не рыхлила. Зато сорняки выдергивала руками, лучше всякого рыхления получается.
Выросла петрушка! Хотя место было притененное полдня.
Что же в нем такое особенное?
Корень петрушки не только улучшает вкус блюд, он такой полезный, такой, что не могу не перечислить его достоинства.- Витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне.
- Каротина больше, чем в моркови.
- Витамины еще К, РР, группы В.
- Магний, кальций, железо, фтор.
Конечно, если смешать все вещества, из которых состоит корень петрушки, ничего путного не получится. Есть нечто уникальное, непостижимое в этом овоще. Никто не скажет что. Это тайна корня петрушки.
А теперь мой секрет вкусного соуса
Секрет, а не рецепт. Потому что я не придерживаюсь цифр, интересуют ПРИНЦИПЫ. Томатный соус я делаю так.Нарезаю помидоры как попало, все сорта, какие под рукой. Упариваю минимум в два раза, как получится. Добавляю болгарский перец красный вскоре после начала упаривания. Яблоки, если есть. А главное, за 20 минут добавить корень или черешки сельдерея, корень петрушки, за 10 минут гвоздику, душистый перец горошком, за 5 минут кориандр, базилик и лавровый лист. Посолить.
Потом все это протирается через сито. Снова нагревается до кипения, кипятится 10 минут и разливается по горячим стерилизованным баночкам. Стерилизую пустые банки в духовке при 100°С, не меньше 30 минут от момента, когда ставлю в холодную духовку.
Закатываю, переворачиваю, накрываю теплым полотенцем на сутки.
Случалось, не было у меня корешков, делала без них — не то! Помидоры и перец все вкусные сами по себе, а соус без сельдерея и корня петрушки не тот! Нужно их совсем немного, пропорция, как у всех специй, кроме перца.
Храню томатный соус в холодильнике.
Есть еще секрет, что главное даже не стерилизация, она — чтобы банки стали горячими, а тщательно мыть банки с содой. Один наш знакомый не стерилизует, только тщательно моет с содой, и у него ничего никогда не взрывается, а сестра его не моет с содой, а стерилизует банки, и бывают неудачи.
«Нарезаю помидоры как попало, все сорта, какие под рукой. Упариваю минимум в два раза, как получится. Добавляю болгарский перец красный вскоре после начала упаривания. Яблоки, если есть. А главное, за 20 минут добавить корень или черешки сельдерея, корень петрушки, за 10 минут гвоздику, душистый перец горошком, за 5 минут кориандр, базилик и лавровый лист. Посолить.
Потом все это протирается через сито. Снова нагревается до кипения, кипятится 10 минут и разливается по горячим стерилизованным баночкам. Стерилизую пустые банки в духовке при 100°С, не меньше 30 минут от момента, когда ставлю в холодную духовку.
Закатываю, переворачиваю, накрываю теплым полотенцем на сутки».
На 6 л нарезанных томатов, можно 2-4 перца, 1-2 яблока, небольшой корешок петрушки и столько же по объему сельдерея. Кориандра чайную ложку без верха, гвоздики 6 штучек, душистого перца горошком чайную ложку, базилика 6 маленьких веточек. Потому что упарится до 3 л. Лаврового листа 3. Соль примерно, пробовать можно.