Хороша мушмула!

В этом году «на славу» уродила мушмула японская (Eriobotryajaponica) – близкая родственница яблони. Это красивое вечнозеленое раскидистое дерево высотой до 8 м родом из Японии, Китая. Растет быстро. Начинает плодоносить с 5-6 лет.
 
Хороша мушмула!

Помню, что когда студенткой первый раз попала на практику в Никитский ботанический сад, нас пригласили в питомник на «дегустацию» мушмулы. Плоды были собраны в бочки, разрешалось есть столько, сколько сможешь, но с одним условием – оставлять крупные блестящие семена мушмулы, которые высаживались сразу, т.к. при промедлении не давали всходов.
 Хороша мушмула!


Но далеко не каждый год такой урожайный. Дело в том, что невзрачные желтовато-белые душистые цветки мушмулы распускаются с октября по февраль. Их сладковатый аромат с горьковато-цитрусовыми нотами собирает последних пчёл. Теплые зимы сохраняют завязь без повреждений; она выдерживает кратковременное понижение температуры до -5 °С, но температура ниже этой – губительна.
 Хороша мушмула!


Спелые плоды, похожие на мелкие желтые яблочки, имеют ароматную кисло-сладкую мякоть, внутри которой находится 3-4 крупных семени.
 Разломленные плоды мушмулы


Свежие семена, содержащие синильную кислоту, ядовиты, но жаренные и перемолотые в порошок, являются заменителем миндаля или суррогата кофе.
 
Семена мушмулы


Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_96917670 Татьяна Петрова и еще 3 человека


Комментарии (25)
Ох и вкусная статья получилась, особенно с такими фотографиями! Людмила, в первую очередь обратила внимание на зимостойкость мушмулы. Эх! Не выживет у нас — однозначно. А так мне ее захотелось, на фото плод в разрезе такой сочный!!!
Света, выживет!!! По краю сильно много не встречала, но ее очень много растет в ЧИАССР, откуда я родом.., значит, и у нас выживет…
По крайней мере, одну зиму она у меня пережила, пока еще маленькая, не цвела.., осенью зацветет — сделаю фотоотчет...))
Последний раз редактировалось
В этом году все-таки в укромных, камерных местах мушмула японская или эриоботрия японская уродила на славу. В Ялте видела, что один мужчина продавал ее плоды стаканами. А вот эта мушмула сейчас вся в плодах стоит в огороде у Мемета. Она прикрыта со всех сторон.

Мушмула японская у Мемета

Мушмула японская в плодоношении у Мемета

Наташа, а как ты ее завела — косточку сажала или уже готовым саженцем? Ой, разбередила мне душу, к моему инжиру и каштану еще бы и мушмулу)))
Саженцы. Мама посадила на даче пару лет назад, может чуть больше, два маленьких саженца, а прошлой осенью мне притащила один… Ничего ..,, живет… И у нее живет… У вас, Свет, морознее зимой, но у нас ветренее… А в Грозном ее много растет, а там, как в Ростове примерно…
А саженцы, кажется, из Абхазии…
Спасибо, Наташ, теперь точно знаю, что раздобуду ее. Мне знакомые из Абхазии орехи пекан привозили, попрошу и мушмулу привезут) А вот о ветрах ваших наслышана, у меня одноклассник в Новороссийске в мореходке учился, так рассказывал, что между корпусами канат натягивали, и ходили курсанты, держась за него, а то и унесло бы. Бора, так называется это сильный ветер, кажется? Забыла сказать, я на рынке у нас покупала кизил, несколько косточек бросила в землю так, на всякий случай — все взошли! Ни разу не укрывала, уже 2 или 3 зимы пережили) И мушмула никуда не денется, перезимует, могу ее первые год-два укрыть, а потом акклиматизируется)))
А кизил, вроде, и укрывать не нужно… Зачем?! У вас, разве, он не растет по лесам?! У нас везде растет… Я потому и сажать кизил не стала- в округе полно дикого…
Вот чего нет — того нет( Ни лесов, ни кизила… Степь у нас, лесополосы и все… Рощицы есть, но по пальцам сосчитать можно, но кизилом там и не пахнет(((
Свеееет… Я об этом не подумала..., точнее я этого не знала...(, как-то в ваших краях.., только мимо проезжая.., потому и не учла…
Просто у нас его действительно очень много… Как той скумпии , про которую я вчера в твой пост написала… Кизил де рано цветет и весной, когда у других деревьев еще нет листьев, по трассе- желтые пятна.., кизил цветет…
А лесов, в настоящем понимании, у нас, тоже, особо нет… Горы-покрытые жиденькой растительностью… В основном-кустарники и низкорослые деревья… Так что.., завидую по-доброму средней полосе.., северянам.., а особенно-сибирякам..)
Последний раз редактировалось
Ничего, Наташа, если мой и дальше хорошо перезимует, я сама кизиловые леса насажу))) А что, выехал в рощу и сей налево и направо, кизила мы всегда покупаем много, на весь район хватит))) А можно и еще проще — едешь по трассе, ешь кизил, а косточки — в окно (но желательно подальше, чтобы с травой не выкосили))))
Людмила, скажите, а в магазинах она бывает?
Всего лишь 1 раз за 30 лет в Ялте видела продажу турецкой мушмулы в мае на открытой фруктовой точке. В этом году её продавали у нас в Никитском ботаническом саду.
А все-таки, на что похож вкус?
Вкус кисло-сладких нежных яблок (структура, правда, не такая) + ананас.
А это та мушмула, что цветет зимой?
Да, это мушмула японская начинает свое цветение с конца октября. Сладкий аромат её цветков далёко разносится в саду.

Мушмула японская.
Очень эффектная!
Спасибо вам за пост, я вообще впервые слышу про мушмулу, теперь буду знать)))
А можно ли ее вырастить в квартире в кадке, а летом выносить на волю?
Извините, Надежда, за столь поздний ответ. Мушмулу японскую с успехом выращивают в квартире. Для комнатного садоводства наиболее подходят сорта 'Танакa', 'Премьер', 'Шампань', 'Виктор', 'Оранж'. Для нее подбирают светлое место и содержат при температуре не ниже +18 градусов Цельсия. Зимой в светлых помещениях — при температуре +5+10 градусов. Весной, как вы и предположили, ее лучше всего выносить на открытый воздух в сад или террасу, открытый балкон, веранду.
Летом полив регулярный; увлажнение воздуха необходимо. Зимой полив редкий, но нельзя допускать пересыхания почвенного субстрата в горшке, кадке.
С апреля по сентябрь проводят подкормки комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц.
Молодые растение пересаживают весной в больший горшок ежегодно, а с 7-10-летнего возраста — 1 раз в 3 года.
Кроме того, необходимо следить за появлением вредителей и болезней. На мушмуле японской могут поселяться щитовки и может появляться пятнистость листьев.
Читаю статью южан-завидую белой завистью! Тепло и растут необыкновенные растения!
Семена есть, будем пробывать. Только не знаю какая, японская или кавказкая.
Добрый день! У меня в квартире растет мушмула японская. Привезла пару косточек с Никитского ботанического сада в 2008 году. Растение за 6 лет выросло на 2 метра, не цвело ни разу. Выдержать температурный режим 5-10 градусов в квартире нет возможности. Но вот начали подсыхать края листьев, даже молоденькие не успевают вырасти как подсыхают и опадают. Можете сказать в чем причина. Поливаю умеренно, почти ежедневно обрызгиваю. 
Из Греции (г.Каломата) в июне 2013 года привезла плоды мушмулы японской, косточки взошли и сейчас саженцам больше двух лет. Летом росли на балконе, зимой в комнате на окне, листья опушенные волосками, темно-зеленые, что дальше?? В саду не выживет (Санкт-Петербург), держать дома? Лариса Фёдоровна.


Лариса Фёдоровна, добрый день! Если у вас нет дачи, то растите, как вы это делаете: с весны, можно уже с начала мая мушмулу японскую выставлять на балкон и до октября, поливайте, удобряйте 1-2 раза в месяц в период роста, или хотя бы в самом начале роста молодых побегов комплексным минеральным удобрением. Перевалка в больший горшок через год, потом лет с 10-ти хорошая кадка и только замена почвенного субстрата. Когда речь идёт о кадочных растениях, то стоит приобрести подставку на роликах, чтобы не выносить, а выкатывать кадку, не надрывая спины. Еще С.Г. Сааков (1985 г.) отмечал, что мушмула японская при выращивании её в оранжереях в вашем городе Санкт-Петербурге дает плоды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Мушмулу японскую
Доброго времени суток! Прочитал несколько комментариев от Людмила Улейская! Чувствуется профессионал! Разрешите вопрос? Можно ли употреблять косточки мушмулы японской??? Заранее благодарен! Евгений Ялта.
Вопрос от нашей подписчицы Таисы: У меня растёт мушмула японская в доме. Ей около 5 лет. Кто-то грызёт листья, причём в основном старые, грубые. Никого не могу обнаружить. Это одна проблема. А ещё части листьев становятся сухими и хрупкими, как...
У меня японская мушмула в этом году совсем не дала урожая. Ни одного плода. Причём и многолетнее дерево, и молодые, которые в прошлые годы давали хороший урожай. Подскажите, что делать? Почему?     Назим.
Смотрите все материалы про Мушмулу японскую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать