Хороша мушмула!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году «на славу» уродила мушмула японская (Eriobotryajaponica) – близкая родственница яблони. Это красивое вечнозеленое раскидистое дерево высотой до 8 м родом из Японии, Китая. Растет быстро. Начинает плодоносить с 5-6 лет.
 
Хороша мушмула!

Помню, что когда студенткой первый раз попала на практику в Никитский ботанический сад, нас пригласили в питомник на «дегустацию» мушмулы. Плоды были собраны в бочки, разрешалось есть столько, сколько сможешь, но с одним условием – оставлять крупные блестящие семена мушмулы, которые высаживались сразу, т.к. при промедлении не давали всходов.
 Хороша мушмула!

Но далеко не каждый год такой урожайный. Дело в том, что невзрачные желтовато-белые душистые цветки мушмулы распускаются с октября по февраль. Их сладковатый аромат с горьковато-цитрусовыми нотами собирает последних пчёл. Теплые зимы сохраняют завязь без повреждений; она выдерживает кратковременное понижение температуры до -5 °С, но температура ниже этой – губительна.
 Хороша мушмула!

Спелые плоды, похожие на мелкие желтые яблочки, имеют ароматную кисло-сладкую мякоть, внутри которой находится 3-4 крупных семени.
 Разломленные плоды мушмулы

Свежие семена, содержащие синильную кислоту, ядовиты, но жаренные и перемолотые в порошок, являются заменителем миндаля или суррогата кофе.
 
Семена мушмулы

Запись размещена в разделах: ,
30 комментариев 11 спасибо за запись 4 в избранном 21736 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_96917670 Татьяна Петрова и еще 3 человека


Комментарии (30)
Ох и вкусная статья получилась, особенно с такими фотографиями! Людмила, в первую очередь обратила внимание на зимостойкость мушмулы. Эх! Не выживет у нас — однозначно. А так мне ее захотелось, на фото плод в разрезе такой сочный!!!
Света, выживет!!! По краю сильно много не встречала, но ее очень много растет в ЧИАССР, откуда я родом.., значит, и у нас выживет…
По крайней мере, одну зиму она у меня пережила, пока еще маленькая, не цвела.., осенью зацветет — сделаю фотоотчет...))
Последний раз редактировалось
В этом году все-таки в укромных, камерных местах мушмула японская или эриоботрия японская уродила на славу. В Ялте видела, что один мужчина продавал ее плоды стаканами. А вот эта мушмула сейчас вся в плодах стоит в огороде у Мемета. Она прикрыта со всех сторон.

Мушмула японская у Мемета

Мушмула японская в плодоношении у Мемета

Наташа, а как ты ее завела — косточку сажала или уже готовым саженцем? Ой, разбередила мне душу, к моему инжиру и каштану еще бы и мушмулу)))
Саженцы. Мама посадила на даче пару лет назад, может чуть больше, два маленьких саженца, а прошлой осенью мне притащила один… Ничего ..,, живет… И у нее живет… У вас, Свет, морознее зимой, но у нас ветренее… А в Грозном ее много растет, а там, как в Ростове примерно…
А саженцы, кажется, из Абхазии…
Спасибо, Наташ, теперь точно знаю, что раздобуду ее. Мне знакомые из Абхазии орехи пекан привозили, попрошу и мушмулу привезут) А вот о ветрах ваших наслышана, у меня одноклассник в Новороссийске в мореходке учился, так рассказывал, что между корпусами канат натягивали, и ходили курсанты, держась за него, а то и унесло бы. Бора, так называется это сильный ветер, кажется? Забыла сказать, я на рынке у нас покупала кизил, несколько косточек бросила в землю так, на всякий случай — все взошли! Ни разу не укрывала, уже 2 или 3 зимы пережили) И мушмула никуда не денется, перезимует, могу ее первые год-два укрыть, а потом акклиматизируется)))
А кизил, вроде, и укрывать не нужно… Зачем?! У вас, разве, он не растет по лесам?! У нас везде растет… Я потому и сажать кизил не стала- в округе полно дикого…
Вот чего нет — того нет( Ни лесов, ни кизила… Степь у нас, лесополосы и все… Рощицы есть, но по пальцам сосчитать можно, но кизилом там и не пахнет(((
Свеееет… Я об этом не подумала..., точнее я этого не знала...(, как-то в ваших краях.., только мимо проезжая.., потому и не учла…
Просто у нас его действительно очень много… Как той скумпии , про которую я вчера в твой пост написала… Кизил де рано цветет и весной, когда у других деревьев еще нет листьев, по трассе- желтые пятна.., кизил цветет…
А лесов, в настоящем понимании, у нас, тоже, особо нет… Горы-покрытые жиденькой растительностью… В основном-кустарники и низкорослые деревья… Так что.., завидую по-доброму средней полосе.., северянам.., а особенно-сибирякам..)
Последний раз редактировалось
Ничего, Наташа, если мой и дальше хорошо перезимует, я сама кизиловые леса насажу))) А что, выехал в рощу и сей налево и направо, кизила мы всегда покупаем много, на весь район хватит))) А можно и еще проще — едешь по трассе, ешь кизил, а косточки — в окно (но желательно подальше, чтобы с травой не выкосили))))
Людмила, скажите, а в магазинах она бывает?
Всего лишь 1 раз за 30 лет в Ялте видела продажу турецкой мушмулы в мае на открытой фруктовой точке. В этом году её продавали у нас в Никитском ботаническом саду.
А все-таки, на что похож вкус?
Вкус кисло-сладких нежных яблок (структура, правда, не такая) + ананас.
А это та мушмула, что цветет зимой?
Да, это мушмула японская начинает свое цветение с конца октября. Сладкий аромат её цветков далёко разносится в саду.

Мушмула японская.
Людмила, а когда тогда плоды созревают?
Если выращивается в кадочной культуре дома, цвести тоже будет с конца октября?
У нас на ЮБК мушмула японская созревает в июне-июле.
Вот так выглядят плоды локвы в феврале.
Вот так выглядят плоды локвы в феврале.
Очень эффектная!
Спасибо вам за пост, я вообще впервые слышу про мушмулу, теперь буду знать)))
А можно ли ее вырастить в квартире в кадке, а летом выносить на волю?
Извините, Надежда, за столь поздний ответ. Мушмулу японскую с успехом выращивают в квартире. Для комнатного садоводства наиболее подходят сорта 'Танакa', 'Премьер', 'Шампань', 'Виктор', 'Оранж'. Для нее подбирают светлое место и содержат при температуре не ниже +18 градусов Цельсия. Зимой в светлых помещениях — при температуре +5+10 градусов. Весной, как вы и предположили, ее лучше всего выносить на открытый воздух в сад или террасу, открытый балкон, веранду.
Летом полив регулярный; увлажнение воздуха необходимо. Зимой полив редкий, но нельзя допускать пересыхания почвенного субстрата в горшке, кадке.
С апреля по сентябрь проводят подкормки комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц.
Молодые растение пересаживают весной в больший горшок ежегодно, а с 7-10-летнего возраста — 1 раз в 3 года.
Кроме того, необходимо следить за появлением вредителей и болезней. На мушмуле японской могут поселяться щитовки и может появляться пятнистость листьев.
Читаю статью южан-завидую белой завистью! Тепло и растут необыкновенные растения!
Семена есть, будем пробывать. Только не знаю какая, японская или кавказкая.
Добрый день! У меня в квартире растет мушмула японская. Привезла пару косточек с Никитского ботанического сада в 2008 году. Растение за 6 лет выросло на 2 метра, не цвело ни разу. Выдержать температурный режим 5-10 градусов в квартире нет возможности. Но вот начали подсыхать края листьев, даже молоденькие не успевают вырасти как подсыхают и опадают. Можете сказать в чем причина. Поливаю умеренно, почти ежедневно обрызгиваю. 
Из Греции (г.Каломата) в июне 2013 года привезла плоды мушмулы японской, косточки взошли и сейчас саженцам больше двух лет. Летом росли на балконе, зимой в комнате на окне, листья опушенные волосками, темно-зеленые, что дальше?? В саду не выживет (Санкт-Петербург), держать дома? Лариса Фёдоровна.


Лариса Фёдоровна, добрый день! Если у вас нет дачи, то растите, как вы это делаете: с весны, можно уже с начала мая мушмулу японскую выставлять на балкон и до октября, поливайте, удобряйте 1-2 раза в месяц в период роста, или хотя бы в самом начале роста молодых побегов комплексным минеральным удобрением. Перевалка в больший горшок через год, потом лет с 10-ти хорошая кадка и только замена почвенного субстрата. Когда речь идёт о кадочных растениях, то стоит приобрести подставку на роликах, чтобы не выносить, а выкатывать кадку, не надрывая спины. Еще С.Г. Сааков (1985 г.) отмечал, что мушмула японская при выращивании её в оранжереях в вашем городе Санкт-Петербурге дает плоды.
Людмила, добрый день! Подскажите пожалуйста, а из косточки вырощенная японская муршмула будет плодоносить дома или ее нужно будет прививать для плодоношения дома, как цитрусы?
Оксана, добрый день! Сеянец мушмулы японской (Eriobotrya japonica) начинает плодоносить с 5-6-летнего возраста; прививать его не нужно. Но, если есть возможность поиметь какой-то крупноплодный сорт, то можно попробовать его привить.
Спасибо! Значит сею муршмулу в горшочки, садик на окне пополню

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: