Нужно ли каждый год пересаживать ремонтантную клубнику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от читателя сайта Ирины.
Здравствуйте! Прочитала где-то на сайте, что ремонтантную клубнику надо каждый год осенью пересаживать, вернее, пересаживать усы, а сам кустик уже не будет плодоносить, и смысла его оставлять нет. Так ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 5893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
karlena57 Елена К
Все ответы и комментарии (2)
У ремонтантной земляники есть свойство, которое нравится огородникам. Новый усик, превращается не в саженец, а сразу в молодое цветущее и плодоносящее растение. Обильного урожая он не дает, но все равно одна, а то и две ягодные кисти в тот же сезон подарит. Если не оставлять целую «розу ветров» у материнского растения, а только один, то силы на его выращивания не будут настолько изнурительны для маточника, чтобы он прекратил плодоношение, да еще и в новом сезоне. Да еще и этот единственный, как только прирастет и начнет цвести, отделить от материнского растения. Конечно, подкормить, замульчировать, чтобы дать ему возможность самому кормиться, а не за счет материнского растения. На этих молодых растениях уже в первый год могут быть крупные, красивые ягоды.
да и сорта разные. есть те, что просто растянули свой срок плодоношения, а есть дающие две волны плодоношения.
У меня нынче убираются три грядочки кустиков-трехлеток, в прошлом году они дали хороший урожай.   

Удивлена, ДО нЕльзя!!!
Кто же такую ересь придумал-то!
У нас ремонтантная клубника растет на одном месте уже три года и прекрасно плодит. Усов дает мало. И в этом году беру от неё усы и на новую грядку посажу, чтоб еще одна грядочка начала расти. А эту в следующем году осенью аннулирую, как станет совсем холодно. Она же плодит до самого снега. У нас в Калининграде тепло, бывает и снег уже выпадет, а ягодки лежат красненькие, припорошенные снежком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: