Где можно прочитать о совместимости деревьев и кустарников в саду?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать о совместимости деревьев и кустарников в саду?
Мы купили дом с участком в Пензенской обл. Хотим завести огород и сад (места хватает — 12 сот.). О совместимости овощей я нашла хороший материал, но узнала, что для деревьев это тоже актуально. У нас на участке растут ёлки большие (возраст лет 50 или больше). Одна перед домом, где можно сажать цветы, например, еще 6 кучно во дворе, саду и огороде, думаю, мешать не должны… А вы как думаете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кустарники, , , , сад
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_263751349 Валентина Илюшина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
Валентина Илюшина. Прежде всего, поздравляю с приобретением! В нашем полку прибыло! В данном случае правило одно, чтобы высокорослые деревья не затеняли более низкорослые деревья и кустарники. Самые высокорослые надо сажать к северной или северо-западной границе сада. Более теплолюбивые, например, сливы, желательно, чтобы были защищены зимой от пронизывающих северо-восточных холодных ветров домом, сараем, гаражом. Для винограда надо выбрать самое-самое солнечное место около южной стороны строений, и чтобы его не затеняли высокорослые деревья. Не надо делать смешанные посадки. Очень желательно соблюдать принятые расстояния посадки между деревьями и кустарниками. При посадке саженцы всех деревьев и кустарников маленькие. А это обманчиво. Не прижимайте кустарники близко к забору, сажайте не ближе 1,2 метра, а высокие деревья не ближе 3 метров. Коротко вот такие правила. А обо всем (почти): О первых работах на участке, о расстояниях между деревьями, кустарниками и правила посадки есть в моих двух комментариях на этом сайте. Да! Еще, пожалуйста, не старайтесь заполнить сад быстренько, чем попало, сажайте самые-самые лучшие, высокоурожайные, вкусноплодные сорта. Успехов, хороших урожаев.
Спасибо, Франс Хасанович, за подробные рекомендации. Постараюсь всё учесть, да и «быстренько» у меня не получится, т.к. я ещё только изучаю вопрос, что можно сажать в нашем регионе (мы переехали с Украины), да и в силу нехватки финансирования на всё сразу… Ещё я не очень поняла, что значит смешанные посадки, если можно, чуть подробнее об этом… Обещаю рассказывать о своих посадках. Вам успехов!
Валентина, что такие смешанные посадки? Например, посадили яблони с расстоянием 4Х4 метра, думают, столько места пропадает между ними и сажают смородину или клубнику. Получаются смешанные, неудобные в уходе посадки. Например, яблоню надо опрыскивать от вредителей, а в это время смородина или клубника уже созревают и недопустимы никакие опрыскивания. Если не опрыскивать, яблоки пропадают, если опрыскивать — смородины или земляники ягоды пострадают.
Спасибо, Франс Хасанович, за ответ. Значит, под деревьями только травка может расти с луговыми цветами? Это будет выглядеть красиво…
Валентина! Системного материала о совместимости нет. Может, он и есть, но мне ни разу не попадался. Собрала «коллекцию» рекомендаций из разных источников.
Вот «выдержки».
Айва несовместима с виноградом, совместима с яблоней. Алыча совместима с яблоней, не совместима с черной смородиной.
Боярышник совместим с виноградом.
Бузина черная совместима с черной смородиной, сливой, яблоней и крыжовником.

Вишня совместима со сливой и черешней, несовместима с абрикосом, малиной, смородиной черной и яблоней.
Груша совместима с рябиной, несовместима с орехом маньчжурским и грецким.
Жимолость совместима с малиной и черной смородиной.
Ирга совместима с шиповником, несовместима с орехами.
Облепиха несовместима с вишней.
Рябина совместима с грушей, малиной и черешней, не совместима с орехами и черешней.
Слива совместима с малиной, вишней и бузиной черной, несовместима с грушей и черной смородиной.
Смородина красная совместима с малиной и яблоней, несовместима с вишней и сливой.
Черная смородина несовместима с вишней, сливой и черешней.
Черешня совместима с рябиной, несовместима с черной смородиной и яблоней.
Яблоня несовместима с косточковыми, с орехами, с черноплодной рябиной.

Если увидите несовпадения, не думайте, что это ошибка. Просто одному растению может быть комфортнее с соседом, чем этому соседу с растением.
Вера, я тоже считаю, что нет теоретической базы совместимости плодовых и ягодных культур. Во время учебы (65-70 г.г.) об этом никто не заикнулся из преподавателей. Я подал общие закономерности размещения. Если планируют «красивый сад», а не сад кормилец, то это вопрос к нашей Вороновой — дизайнеру.
Наблюдаю: пока мы одинаково с Вами тонем в снежных сугробах.
 
Франс Хасанович, я планирую «вкусный» сад кормилец. Похоже, у меня началось «горе от ума», дело в том, что родилась и выросла я «на асфальте», а сейчас впервые буду сажать свой сад и огород… очень хочется сделать всё правильно, чтобы было вкусно и красиво...
Вера, большое спасибо! Кажется, мне именно такого материала не хватало… сейчас мне становится более менее понятно… Благодаря вам и другим семидачникам обилие информации, почерпнутой мной из разных источников, как-то упорядочивается в голове… Думаю, уложится всё, когда начну что-то делать...
Вставлю свои «пять копеек»… Просто как дилетант, не «кидайте тапками».
Тоже, в прошлом году прочитала большую статью в нашем местном садоводческом журнале про совместимость и несовместимость растений. Как и в Вашем списке, Вера, там было написано про несовместимость вишни и абрикоса. Расстроилась У меня то уже два года как посажены абрикосы, и прямо рядом с вишнёвыми кустами. Думала: «ну всё, или плодоносить не будут, или болеть, угнетаться...» Короче, нафантазировала себе кучу страшилок. Но…
Вишня каждый год — ветки гнутся от урожая. И абрикос в 2016 первый раз (он молодой ещё) плоды дал, тоже всё нормально. Хотя нижние ветки абрикоса уже почти легли на куст вишни. Касаются точно.
Хотя… Может дело в том, что в рекомендациях имеется ввиду обычная «европейская» вишня? У меня то войлочная… Может она с абрикосом совместима?
Яна в самом последнем предложении сделан правильный вывод.
Спасибо, учту
Если решусь попробовать посадить европейскую — буду пристраивать подальше от абрикоса. Хотя она у нас вымерзает, говорят…
Согласна, Франс Хасанович! Для красивого сада нужны совсем другие рекомендации. Для кормящего участка важнее понять, как растения выживают на наших просторах.
А снега хватает. Я не могу подойти к яблоням — по полтора метра снега. У меня снега над смородиной (прошлогодняя посадка) лежат те же полтора метра. Посмотрела, как обливают кусты смородины горячей водой… Протоптали тропочку и прошли. У меня к смородине не пробраться, ее просто не видно. Я уже три раза меняла место посадки яблонь. Мало помогает. То в одном месте зимой сугробы, то в другом месте. От направления ветра зависит. Я с неделю назад смогла из кухонного окна увидеть дом соседей. Вот и все ранневесенние обработки. И с рассадой поспешила. По срокам все вовремя сделала, а по погоде рано. Но ведь Эксибишен в апреле сеять будет поздно. А сейчас он страдает, жарко ему, а отключить отопление не могу. По утрам мороз до -15.
Вера, про Эксибишен коротко: еще не было случая, чтобы лук не вызревал до осени. Вызреет и при посеве в апреле. Про Ваше кухонное окно. Я сижу у компа около уличного окна и… иногда вечером окно не зашториваю: все равно с улицы ни меня, ни комнаты не видно за сугробом. Сейчас уже снег откинул от стены. Мои смородины вот так связаны, чтобы снегом не разломало, и то только у двух-трёх самых высокорослых видно 5-10 см верхушки.

Подготовка куста смородины на зиму.

Подготовка куста смородины на зиму.
Здравствуйте. Все деревья вверху борются за солнечный свет, а внизу, в почве борются за воду и питание. Если расстояние между ними есть необходимое, например между яблонями 4 метра, между вишнями полтора — два метра, то и борьбы нет, все совместимые. А если, как сказал классик, портит их «квартирный вопрос», здесь и несовместимость. Живущая вдалеке теща всегда совместима с зятем. Удачи.
Да, да, несовместимость или совместимость — она возникает в тесных посадках. А если достаточное расстояние и всё по правилам, то считайте, что несовместимости нет. А если где-то плотные посадки планируются, или так получится, то вот Вера хороший списочек дала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сад
FrolovaEkaterina в личный журнал
Существует огромное количество ландшафтных стилей, которые трудолюбивые дачники пытаются воссоздать на своих участках. Прогуливаясь по такому загородному саду, можно увидеть и террасы Италии, и французский Прованс, и даже любимые японцами каменные...
Как правильно посадить сад? Такой вопрос задает себе каждый, кто только что стал обладателем небольшого участка земли. Сажаем и растим сад правильно Такой вопрос задает себе и тот, у кого мыши (как у меня) погрызли зимой деревья....
Гармония лесного ландшафта близка многим из нас. О том, как «организовать» такую красоту на собственном участке, рассказывает Анна Рубинина, создатель питомника редких растений «Перелеска». Заросли душистых ландышей и белые ковры ветреницы...
TatyanaHeorhievskaya в личный журнал
Лучшие растения для сада Выбор растений для сада, само собой, в первую очередь зависит от климатической зоны (инжир, который цветёт и плодоносит у нас в Крыму, вряд ли приживётся где-нибудь в средней полосе России, а влаголюбивые южноамериканские...
MarinaGerasimenko в личный журнал
У нас сегодня дождь. Намокшие под дождем ветви клонятся к земле. Поникли сирень и смородина, тяжелыми стали листья и цветы. А когда ливень утих, я с зонтиком отправилась бродить по саду. Капли дождя на растениях завораживают, я готова любоваться...
Добрый вечер. Вот и стал, наконец то, счастливым обладателем частного дома. Хотелось бы обновить сад. Подскажите, пожалуйста, когда и какие деревья лучше сажать. Думаю об орехе, черешне, сливе (угорка и ренклод) абрикосе. Буду благодарен за...
Смотрите все материалы про сад: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать