Новичку достался участок с глинистой почвой без посадок. С чего начать?

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Помогите, пожалуйста, советом: Я никогда не занималась садоводством. Нам с мужем достался глинистый, низкий (в дождливую погоду на участке стоит вода) участок. Никаких посадок там нет, кроме старых яблонь, старых кустов смородины (с которой тоже не знаю что делать, у нее много сухих сучьев, которые я просто обрезала в прошлом году). С чего начать? Понятно, что надо купить землю, но надо ли в нее что-то добавлять, какие на первом этапе можно делать посадки, как помочь старой смородине или посадить новую (какую?).
Одним словом, у меня полная растерянность, но большое желание превратить этот запущенный участок в  любимый сад-огород.
Может я как-то сумбурно задала вопрос, но я не могу распределить задачи — что в первую очередь, вторую и т.д.
Понимаю, что за один сезон все не сделать, но начинать с чего-то надо…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MargaritaV Маргарита и еще 6 человек
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Мария это тоже для Вас.
                                                            Планируем свой сад
         Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудно исправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
         Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
       Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать районированные для зоны и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, черноплодную малину кумберленд и айву японскую. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
      При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
       При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-6 лет.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем.
Конкретнее:  Старые смородины рано весной надо выкорчевывать и сжечь обязательно, в этих кустах много зачатков вредителей и болезней. А по сортам (их очень много) но я, например, после испытания почти полсотни сортов за много лет, у себя в саду оставил: Экзотику, Лучию, Лентяй, Сокровище, Геркулес, Грацию, Дачницу. Но Вам не обязательно все их. Достаточно 2-3 сорта. Много и других хороших сортов.

обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Начните с плана. И самой главное — деревья растут, грунтовые воды глубоко. Сад можно заложить, нормальный участок. Удачи.
Мария, а что у Вас вообще есть на участке из строений? Я полагаю пустой участок — просто пустой и больше ничего.
Постройки есть: дом приличный (весна-осень), хоз.постройки. Там только сад запущен с 1998г.
Начните с того, что надо внести перегной и  песок, а также опилки… желательно перепревшие… затем вскопайте… и сажайте что вам нравится…

Первые работы на участке Мария, Вы получили участок, с этого дня вы садовод-любитель. С этого дня у вас намного прибавилось забот и хлопот. И соразмерно вашим хлопотам, старанию, труду, умению вскоре будут и радости. На правах опытного садовода-любителя и специалиста смею утверждать, что если вы будете любовно трудиться на своем участке, будете непременно награждены хорошими  урожаями сначала душистых ягод земляники, затем малины, смородины, вишни, сливы и наконец яблок. Более того, сад станет местом приятного проведения времени и отдыха не только для вас, но и для всей семьи. Потом, где же, как не в саду прививать своим детям и внукам первые навыки, а затем и любовь к труду? Разве они останутся равнодушными к хорошему урожаю сладкой земляники или других ягод, за которыми в течение лета ухаживали сами.  А трудолюбивые дети, это возможно главный и ничем не сравнимый " урожай" выращенный в вашем саду!
Труд, хороший уход за садом всему голова. На этом месте не могу не сделать отступления. Я получаю много писем от садоводов-любителей буквально со всех концов нашей огромной страны. Иногда, к счастью редко, получаю и такие: «Пришлите, пожалуйста, хороший сорт смородины, а то нам некогда за ними ухаживать.» Уважаемые садоводы! Даже самый высокоурожайный сорт оставит вас без урожая, если не будет надлежащего ухода.
С чего начинать освоение участка?
 Получив участок, не  старайтесь как можно скорее рассаживать первые попавшиеся же саженцы. Прежде всего, спокойно осмотрите участок и произведите предпосадочную планировку: засыпайте ямы, срезайте бугры, удалите мусор, пни, камни, если таковые имеются. Постарайтесь внести органические удобрения: навоз, торф, или компосты из расчёта 0,6 — 1,5 тонны на 1 сотку. Если почвы сада кислые, то придётся внести и известь в дозе 20 — 60 кг на сотку, в зависимости от величины  кислотности. Чем ниже показатель  рН, тем больше требуется извести. После этого участок надо глубоко перекопать, а если есть возможность  перепахать с оборотом пласта. При этом тщательно соберите и удалите корневища и отпрыски сорняков: им не место в саду. После этого подумайте, где и как расположить необходимые строения: садовый домик, беседку для отдыха, парник, теплицу, место для приготовления компоста, туалет. Определите, сколько и каких насаждений будет в вашем саду, где и как вы их разместите, где будет огород, то есть место овощам, где будет цветник. Правильное и разумное размещение насаждений имеет решающее значение для ухода за садом и получения высоких урожаев. Не проиграете, если посоветуетесь с опытными садоводами, посетите их сады: ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. Уверен, они с удовольствием поделятся с вами своим богатым опытом, дадут много дельных и полезных советов и вам удастся избежать многих ошибок, характерных начинающим садоводам.
Нужно позаботиться об обеспечении сада водой. Наличие воды для полива — это одно из основных условий для получения высоких урожаев. В садах, где вода подается периодически, или подается холодная вода, необходимо иметь емкость на 2 — 3  кубометра, где всегда будете иметь запас необходимой воды. К тому же вода в ней будет нагреваться до температуры окружающего воздуха. Если нет центрального водоснабжения, нужно построить колодец.
 Расположение строений и высоких деревьев должны соответствовать указаниям типового устава садоводческого товарищества. Да и неписаные правила обычного добрососедства вам подсказывают, что высокие строения, деревья — яблони, груши  должны  быть расположены так, чтобы не давали тени и не мешали насаждениям соседнего участка. Это очень важно. Дружеские соседские отношения ваше большое богатство. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Туалет и компостная куча должны располагаться в глубине сада, вдали от жилых строений. Ягодные кустарники: смородину, крыжовник, малину, иргу, аронию — лучше расположить по краям участка в один или два ряда на расстоянии не ближе 1.2 — 1,5 м от забора. Особо стоит оговориться о малине. Она быстро распространяется корневой порослью и уже через три года может оказаться на грядке моркови, лука и.т. д и начинать доставлять вам неудобства. Чтобы этого не произошло, перед посадкой малины на расстоянии одного метра от края участка вдоль малинника необходимо закопать барьер. Для этого копают узкую канаву глубиной 35-40 см и вдоль её стенки вертикально устанавливают старый шифер, бемит, рубероид или полиэтиленовую плёнку в два слоя. Канаву засыпают.
 После такой предварительной подготовки участка можно приступить: к подбору культур, сортов, определению количества саженцев для обеспечения семьи ягодами и фруктами и составить план конкретного их размещения в саду.     Вот далее об этом. 

Здравствуйте. Тоже думаю над планировкой участка. Не подскажите, расстояние в 1м от овощных грядок (возможно, приподнятых на 15 см) до забора будет достаточным? Что в таком случае можно посадить у забора из овощных культур или лучше засеять газоном (или занять это место цветами)? И каково должно быть расстояние от деревьев до грядок?
Спасибо огромное, Франс Хасанович! Теперь мне почти всё ясно, пошла рисовать план участка и планировать посадки, пока у нас ещё лежит снег…
Франс Хасанович, спасибо Вам большое за ответ. Доходчиво.Очень Вам признательна.Теперь руки чешутся за сад приняться…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: