Как вырастить черёмуху в саду?

Дорогие Семидачники, подскажите, пожалуйста, как вырастить черёмуху в саду?
Всегда хотелось иметь у себя черёмуху (хотя никогда её не видела, а только слышала от папы...). А сегодня мне случайно дали несколько веточек черемухи, сказали поставить в воду, чтобы вышли корешки. Что дальше?
Сад у меня ещё не распланирован и посадок никаких нет. Вот и не знаю, где её посадить, чтобы потом учитывать её при посадке других деревьев. В общем, мне надо знать, каких «соседей» она предпочитает, а каких избегает…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Посмотрите, пожалуйста, статью: Черемуха: посадка, выращивание, уход
Честно сказать, сомневаюсь в том, что веточка черёмухи пустит корни, но вдруг… Садить её лучше где-нибудь в уголке, к ней цепляются всевозможные вредители и болезни, и она может быть источником проблем. Да и вырастает достаточно большой, хотя поначалу кустик компактный.

Черемуха

черемуха
Спасибо, Наталья, за статью о черёмухе, там действительно много интересной информации к размышлению. Веточки были срезаны мною в гостях спонтанно, ни хозяева (они купили дом с черёмухой), ни я толком и не знаем получится что-то из этого… но пока не попробуешь не узнаешь...
Согласна с Натальей по поводу приживаемости черенков черемухи, может под половинкой бутыли, как обычно… У меня сидит в метре от забора, загораживает соседский сарай, получается, правда, почти в углу. И да, ее обожают вредители. Дважды в год я ее регулярно подстригаю, чтобы не вырастала выше 2-2.5 метров и не превратилась в монстра. На цветение такая обрезка не влияет. Свою черемуху я выкопала в лесу, она была небольшой веточкой, а рядом с ней посадила сорт с розовыми цветами и пурпурными листьями (отличается более сдержанным ростом, как и все сортовое)), смотрится очень эффектно. При посадке добавила по полведра компоста на куст и больше не удобряла.
Любит полив.
Валентина, да черёмуха очень декоративное дерево. Она изумительно, неописуемо красива рано весной в цвету, а аромат от неё разносится далеко вокруг. И очень хочется вырастить её у себя в саду. Но… но, у неё есть и отрицательные качества, пожалуйста, имейте в виду и это. Черёмуха как любая косточковая культура не просто сильно, а очень сильно распространяется своими отпрысками. А так как черёмуха очень мощное дерево, отпрыски распространяются далеко от самого дерева и трудно с ними бороться. Второе, черемуха весной начинает вегетировать очень рано, рано распускает листья и зацветает. К тому же её листья являются лакомым угощением для всех проснувшихся вредителей сада. Вредители сначала поселяются на черёмухе, объедая её, набираются сил и когда распускаются другие деревья в саду: яблони, груши и др., уже устремляются на эти деревья. Извините, конечно, что видимо немного расстраиваю Вас такими сведениями о черёмухе, решать Вам, желаете сажаете. Но даже в этом случае, я советовал бы сажать её, или на улице, или в палисаднике, да так, чтобы она отпрысками не могла «дотянуться» до сада. Ведь забор для неё не преграда, преграда для неё только расстояние. Видите, даже на приведённом фото она посажена на улице.
Франс Хасанович, спасибо за развёрнутый ответ. Не стоит извиняться, что расстроили… Наоборот, заставили серьёзно подумать и принять взвешенное решение, ведь я только начинающий огородник, так что ваши советы и других членов семидачников для меня очень важны и ценны. Я не знаю, пустят ли корешки мои веточки, но если бы пришлось сажать черёмуху, я приглядела для неё место с учётом ваших рекомендаций. У нас на улице перед домом есть такое место.
Фото сделано из окна. Склонившееся дерево (не знаю какое и так планировали убирать), до него от дома 10-11 м. Сторона восточная. Как думаете, было бы так хорошо?
Фото сделано из окна. Склонившееся дерево (не знаю какое и так планировали убирать), до него от дома 10-11 м. Сторона восточная. Как думаете, было бы так хорошо?
Светлана, спасибо за ответ. А вредители с вашей черёмухи тревожат сад? Если да, то как вы с ними справляетесь?
Я читала, что из черемухи готовят пироги, и в то же время она не совсем съедобная. У нас росла деревом. Не кустом, но покупали саженцем. А еще есть такая примета «черемуховые холода» — когда зацветает черемуха, приходит похолодание с дождями.
У нас говорят, когда цвете черемуха — белые мухи летят. Если бы дожди, это еще ничего.
Черемуху в саду сажать не надо! Много вредителей, которые потом перебираются на плодовые деревья. И еще она очень некрасиво выглядит потом, вся в тле, жучках и паутине, листья в трубочку, и вообще, кого только на ней не встретишь. Я против. У соседей есть, но они ее спиливают «на болванчика» периодически, новые ветки отрастают очень быстро. Всё, что перевешивается на мою сторону, приходится пилить мне
Ну разве если у вас участок соток 25, тогда в дальнем углу.
Не знаю, цветет ли где у нас сейчас черемуха, но «белых мух» хоть отбавляй, теперь ещё дожди — весна с зимой борется...
Большое спасибо всем за советы. Теперь точно знаю, что буду сажать черемуху за оградой на улице. Недавно оказалось, что у соседки есть черемуха. Она обещала дать черенков для посадки.
Валя, как у вас дела? Как перезимовали?
Нина, привет!
Зима пролетела так быстро, что и не заметила, морозов и снега особо не было, а весной залило водой огород (похоже растаял снег, выпавший на мерзлую землю в конце зимы и в начале весны)…
В мае я получила вид на жительство и оформила пенсию (еще не получаю). Теперь очередь сделать то же самое моего мужа (вместе не смогли из-за нехватки финансов).
В этом году у нас маленький прогресс в освоении огорода: мотоблоком соседа вспахали основную часть огорода, сделали два парника под помидоры и огурцы. Помидоры выглядят более-менее, с огурцами проблема. Во-первых, покупая семена, не обратила внимания, что они пчелоопыляемы, и сейчас одни пустоцветы, а открыть парник не позволяет погода (днем максимум +12-14), да и пчел не видать…
Вчера почернели от мороза листья кабачков и картошки, а чуть раньше замерзли тыквы и арбузы высаженные рассадой и принявшиеся…
Так будет лето в этом году?..
сочувствую (по поводу рассады), у нас на даче тоже померзли растюшки, которые выращивала с февраля месяца
Валя, у нас тоже много чего побило морозом, хотя я старалась укрыть спанбодом то, что особенно жалко — клубнику-землянику, еще небольшие ростки малины ремонтантной, цветы, гортензии… И даже под укрытием много цветов на клубнике с черными серединками. Прихватило кусты крыжовника, смородины… Я помню — в советские времена в колхозных садах спасали цветущие яблони, жгли костры из сырой древесины, чтобы было больше дыма. Может, и нам нужно было ночь не спать, а жечь костры?.. Потерь у всех много. И лето похоже на прошлогоднее — то есть лета пока не видно.
Будем надеяться… Пусть растет хотя бы то, что выжило…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про черемуху
Чтобы написать душевную статью о растении, нужно его любить. В этой статье речь пойдет о дереве, которое безгранично люблю я. Это дерево моего детства. Вспоминается цветение черемухи, ее неповторимый аромат, который оповещает всех о том, что весна...
На участке 6 деревьев черемухи, плодов огромное множество, не собираю, т.к горькие — ужас(( Но и смотреть, как урожай просто достается птичкам нет сил)) Подскажите, что из них можно сделать? В компоте горечь остается. Может я что не так делаю?...
Samdolis в личный журнал
Жаль, но красавица на фото – не моя, это у соседа перед двором растет такое чудо. Цветет – веток не видно, от созревших ягод ветви до земли клонятся. И так из года в год. Захотелось и мне такую, спрашивала у соседа, что это за сорт, а он не знает....
Нужно ли обрезать или формировать черёмуху? Между технической постройкой и забором разрослась черёмуха. В высоту метра четыре, внизу было полно поросли, которую я вырезала, ибо удобный закуток пропадал без дела. Теперь думаю, нужно ли что-то...
Добрый день! Прошлой осенью посадила деревце черемухи, саженец хорошо прижился и этой весной распустил листочки. Они стояли зеленые, сочные, а недели две назад снизу листочки стали желтеть. Желтизна поднялась и до верхних веточек. Что делать?
Хочу посадить черемуху на северо-западе участка возле забора. Но там недалеко теплица (около 2 метров расстояние). Не будет ли черемуха своими корнями забирать все питательные вещества и влагу от теплицы?
Смотрите все материалы про черемуху: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать