Единственное, что меня смущало – так это указанная в литературе его низкая морозостойкость (в районе -5...-10ºC и то под снегом). Поэтому сажал уже на свой страх и риск. Укрывать не собирался, т.к. у меня хватало укрывных экзотов и без бересклета.
Купил 2 кустика – один с зеленой, другой – с желтой окраской листвы. Были посажены в солнечное место, поливались в течение лета… и все, ухода больше не было, росли сами по себе. Зимой я, если честно, про 2 бересклета и вовсе забыл. Зимой меня не было в саду. Зато когда я приехал по весне и понял, что источники врали по поводу его низкой морозостойкости. Было -20, но по ним не скажешь. Даже тот факт, что они подвергались зимнему солнцу, не повредил им.
По весне кустики заметно разрослись, к сожалению, фото первого года жизни бересклетов нет, т.к. я тогда не думал, что надо фотографировать такое вполне обычное растение для статьи.
Летом я начал подготовку клумб для посадки следующей весной пальм на постоянное место жительства. На участке, где планирую посадить одну пальму, мешались два кустика бересклета. Я решил их выкопать посреди жаркого лета(!), еще и умудрился развалить земляной ком из их корневых систем. Но тут же обрадовался, что оба куста бересклета у меня «рассыпались» на меленькие кустики, которые просились, чтоб их рассадили. Итого у меня из 2 кустов получилось 5-6 кустиков. Довольный этим, я сразу же рассадил их по клумбе. Они очень быстро укоренились, как будто не было никакого вмешательства.
Зимуют отлично, опять перенесли наш «пик» в -20ºC мороза 2 ночи подряд. Причем отлично переносят как морозы под снегом, так и бесснежные морозы. Пару кустов перенесли пиковые морозы почти без снега, т.к. они растут под границей крыши навеса. Никак не реагируют на зимнее солнце. Единственное, когда валит снег, надо сбивать его с кустиков, иначе бересклет под тяжестью снега начинает сильно сгибаться и, хотя он очень гибкий, но я думаю, предел есть, и он может обломиться. Но в более суровых условиях, я думаю, можно будет использовать это обстоятельство, пригибая бересклет к земле, и укрывать на период сильных морозов.
февраль 2017, волна долгих небольших морозов
февраль 2017, волна долгих небольших морозов
февраль 2017, волна долгих небольших морозов
Абсолютно неприхотливый! Зимует под упавшими листьями. В прошлом сезоне стал выбрасывать вертикальные длинные побеги. Очень оригинальное растение — бересклет японский! Так он у меня выглядит сейчас, в феврале.
Бересклет
Думаю, что перезимовал)))
С удовольствием бы прогулялась по всей территории Вашего Сада
Пригласите?
Какая беленькая серединка! А как ваш сорт называется?
Мой бересклет Форчуна
Похож на мой
У меня есть смутные сомненья: Форчуна и Японский — одно и то же растение, только по-разному называется…
Наташ, а ты в лесах Подмосковных встречала бересклет? А то я посмотрела в интернете на его цветочки, и у меня дежавю, что, вроде как, я видела такой необычный кустик в лесу прошлым летом )))
Достала из холодильника, чтобы попозировали)))) 5 очаровательных зёрнышек)))
Хотя встретился вот такой рецепт: раствор из хозяйственного мыла, растительного масла и глицерина.
В другом месте советуют Карбофос!
Как точно определить вредителя — пока не знаю…
Вот такой он был изначально...
PS. Иван, а Вы не Сочи случайно живете?
Других проблем нет, не укрываю
Хотелось бы от семидачников получить подтверждение, что мои догадки по определению сорта растения правильные…
Сад постепенно обзаводится разнообразием расцветок листвы...
Для высоких изгородей у меня японские Эмеральд Голд и Сильвер (есть два старых куста, использую как маточники).
Для низких — есть тоже 2 кустика японского микрофиллуса, голд и сильвер. Их черенки сразу на место втыкаю и бутылками без крышки в зиму накрываю.
Есть старый стелющийся Форчуна, как тут на фото, многократно размноженный и рассаженный.
Разумеется зимует это добро без всяких танцев с бубнами, да и ухода никакого я за ними не веду, кроме размножения. Бывает им перепадает полив.