Бересклет японский в открытом грунте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Данный кустарник был случайно обнаружен мной в местном питомнике при просмотре каталога растений. Мне он понравился тем, что он вечнозеленый, имеет ярко-зеленую и зелено-желтую сочные расцветки листьев. Поэтому он сразу попал мне на «карандаш».

Единственное, что меня смущало – так это указанная в литературе его низкая морозостойкость (в районе -5...-10ºC и то под снегом). Поэтому сажал уже на свой страх и риск. Укрывать не собирался, т.к. у меня хватало укрывных экзотов и без бересклета.

Купил 2 кустика – один с зеленой, другой – с желтой окраской листвы. Были посажены в солнечное место, поливались в течение лета… и все, ухода больше не было, росли сами по себе. Зимой я, если честно, про 2 бересклета и вовсе забыл. Зимой меня не было в саду. Зато когда я приехал по весне и понял, что источники врали по поводу его низкой морозостойкости. Было -20, но по ним не скажешь. Даже тот факт, что они подвергались зимнему солнцу, не повредил им.

По весне кустики заметно разрослись, к сожалению, фото первого года жизни бересклетов нет, т.к. я тогда не думал, что надо фотографировать такое вполне обычное растение для статьи.

Летом я начал подготовку клумб для посадки следующей весной пальм на постоянное место жительства. На участке, где планирую посадить одну пальму, мешались два кустика бересклета. Я решил их выкопать посреди жаркого лета(!), еще и умудрился развалить земляной ком из их корневых систем. Но тут же обрадовался, что оба куста бересклета у меня «рассыпались» на меленькие кустики, которые просились, чтоб их рассадили. Итого у меня из 2 кустов получилось 5-6 кустиков. Довольный этим, я сразу же рассадил их по клумбе. Они очень быстро укоренились, как будто не было никакого вмешательства.
 
Зимуют отлично, опять перенесли наш «пик» в -20ºC мороза 2 ночи подряд. Причем отлично переносят как морозы под снегом, так и бесснежные морозы. Пару кустов перенесли пиковые морозы почти без снега, т.к. они растут под границей крыши навеса. Никак не реагируют на зимнее солнце. Единственное, когда валит снег, надо сбивать его с кустиков, иначе бересклет под тяжестью снега начинает сильно сгибаться и, хотя он очень гибкий, но я думаю, предел есть, и он может обломиться. Но в более суровых условиях, я думаю, можно будет использовать это обстоятельство, пригибая бересклет к земле, и укрывать на период сильных морозов.

февраль 2017
февраль 2017, волна долгих небольших морозов

февраль 2017
февраль 2017, волна долгих небольших морозов

февраль 2017
февраль 2017, волна долгих небольших морозов

Рекомендации по посадке и уходу

Посадка на солнце/полутени, полив умеренный, в жару обильный, -20ºС градусов мороза переносит без проблем. Я думаю, у него морозостойкость на уровне лавровишни, т.е. в районе -25ºC, а может и больше, судя по тому, что на повреждения и намека не было… На этот случай, кустики можно легко пригибать к земле, заматывая в агроспан и завалив сверху снегом. Неплохо реагирует на обрезку — куст становится более пышным. В целом неприхотливое растение из разряда «для ленивых».

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, уход, ,
70 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 34310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (69)
У меня такой вторую зиму живет. На всякий случай накинула горшок. Но на следующий год уже попытаюсь оставить так зимовать. Или срезанными хризантемами прикрою. Но у нас морозы за 20- не редкость.
Ко мне случайно попало это замечательное растение, я даже не знала названия. Был посажен в тени между двух можжевельников. За три года очень разросся вширь, я его даже несколько раз делила и отсаживала молодые растения.
Абсолютно неприхотливый! Зимует под упавшими листьями. В прошлом сезоне стал выбрасывать вертикальные длинные побеги. Очень оригинальное растение — бересклет японский! Так он у меня выглядит сейчас, в феврале.

Ой, а у меня совсем не так выглядит…

Бересклет

бересклет
Сорт чуть другой. У меня с желтыми вкраплениями, а у вас с белыми. Кстати, хочу посадить такой сорт
Иван, мне прошлым летом, почти под осень, подарили веточку с корешками бересклета с такими листиками, как у Вашего, сказали, что это бересклет почвопокровный. А Ваш, смотрю, к колышку подвязан. Теперь я в сомнениях, что за бересклет у меня, может, тоже японский? Как только поеду на дачу обязательно сфотографирую, если он перезимовал.
Сняла укрытие две недели назад. Немного, пару ночей назад, подмерзли верхние листочки. Ничего, оберу, думаю, нарастет за сезон. У меня бересклетов три вида — с белой «отделкой», с желтой и один — почти белый. Вот он хуже всего зимует у нас. Может окрепнет с годами?..
Очень интересно про три вида! И как вы их распределили по участку относительно друг друга? На расстоянии или рядышком?
увы, живет только один(((. И еще малыш, купленный без названия, имеет желтую серединку, перезимовал уже дважды. Растут в разных местах. Но они у меня и повиду разные. Покажу при случае. Вот их можно и нужно смело брать и сажать)). Хотя, в Севастополе, наверное, почти любой выживет. У нас в декабре часто мороз с ветром на сухую землю. Вот и вымерзает многое в этот период.(





Ваня, вот, как и обещала, сфотографировала сегодня свой бересклет)))

Думаю, что перезимовал)))

Думаю, что перезимовал)))
Да, Танюша. Хорошо перезимовал
Наташик, я так рада была его увидеть живым и невредимым ))) Тоже ничем не укрывала, правда, берёзки заботливо прикрыли его наготу опавшими листочками)))
Нуу… я так представляю Это всегда радостно, когда после зимы видишь в хорошем состоянии своих любимчиков
Теперь надо бересклетом с белым рисунком обзавестись)))
Даёшь Бересклетов много и разных!
Живенький… Умничка…
Ириш, первый раз сегодня выехала на дачу ))) Только бересклет и пару проклюнувшихся, но не распустившихся первоцветов напомнили о весне))) Другие травы и кустарники пока молчат)))
Кажется похож на мой сорт, только ваш уже долговязый, а мой пока малышка…
Иван, очень понравились Ваши публикации
С удовольствием бы прогулялась по всей территории Вашего Сада
Пригласите?
Светлана, дорогая!
Какая беленькая серединка! А как ваш сорт называется?
не зимует от слова совсем(((. Живет в качестве домашнего, теперь. А вот стелящийся Silver — тьфу-тьфу-тьфу, который год живет в саду без проблем. Завтра утром постараюсь не забыть, сфотографировать. Очень красивый и неприхотливый. Зимой становится розовым)
Это барвинок!
Иван, а у меня бересклет Форчуна. Не знаете, чем он отличается от Японского? Я его никогда ничем не укрываю. Он морозостойкий. У нас в Подмосковье бывают морозы до -30
Наташ, а как Ваш бересклет выглядит?
Танюш, у меня вот такой

Мой бересклет Форчуна
Мой бересклет Форчуна

Похож на мой
Похож на мой
Второе фото не мое… из инета, не нашла фото своего
Вот! Такой у меня сильнее всего страдает зимой((.
Свет, но у вас-то и морозов нет совсем, почему плохо?.. У меня всегда без проблем. Я никогда ничем их не укрываю. Интересно даже стало
У нас и -35 бывает)))). Я от Ростова в 130 км живу. У нас холоднее.
Теперь я окончательно запуталась: вроде, как у Ивана, но в то же время похож на фото из интернета, но не такой пушистый конечно же ещё ))), а всего-то веточка. С нетерпением жду возможность выехать на дачу )))
Заглянула в инет и вот вторая версия названия для моего бересклета: бересклет Форчуна Эмеральд Голд (Emerald’n Gold).
У меня есть смутные сомненья: Форчуна и Японский — одно и то же растение, только по-разному называется…
У меня тоже 2 вида Бересклета — японский и форчуна. Японский он прямостоячий кустик. Форчуна — это как раз-таки полувьющийся кустарник и, кстати, как ни странно — он у меня тоже прилично подмерзает, хотя в теории он выносливее, чем Японский. Зимуют они в равных условиях, японскому даже больше достается — на него зимнее солнце палит. Ни один Бересклет я еще не укрывал.
Иван, тогда получается, что у меня на 2 фото это японский?
На втором фото, которое из интернета — это форчун. Он же у вас полувьющийся?
Ну да… что-то похоже. Спасибо.
Иван, а листики у обоих видов могут быть практически одинаковыми? Просто мне сказали, что какой-то почвопокровный у меня, если жив конечно после зимы.
Тань, ну вот тот, что у меня на первом фото, он больше почвопокровный, а второй как кустик растет
Значит, мой всё же почвопокровный, но с окраской листьев, как у Ивана на фото (жёлтенький по краю). Даже не предполагала, что столько окрасок может иметь одно растение. А ещё, Наташ, я купила семена бересклета бунге Хамелеон. (больная на всю голову )))) от Аэлита. Правда сомневаюсь, что получится что-либо из этой затеи, т.к. там стратификация в два этапа должна проходить и по протяжённости почти год ))) Не, ну ненормальная я — знаю )))) Сначала семена купила, а потом почитала на обратной стороне пакета что и как )))
Наташ, а ты в лесах Подмосковных встречала бересклет? А то я посмотрела в интернете на его цветочки, и у меня дежавю, что, вроде как, я видела такой необычный кустик в лесу прошлым летом )))
Неа, Тань… не встречала в лесах. Ну да… год стратификации — это круто А вдруг и получится, ну а я пожелаю удачи
Спасибо, Наташ, за пожелание удачи ))) Буду пробовать. А кустик я тот помню, где приблизительно видела. Сфоткаю, — надеюсь, что отыщу. Меня заинтересовали тогда именно необычные цветочки, как серёжки. Если это даже не бересклет, то всё равно интересный кустарник метра 1,5 в высоту.
Будем ждать результатов
Да, листики могут быть похожи, особенно если расцветка совпадает…
Спасибо, Иван! Видимо, у меня форчуна ))) Иван, (можно просто Ваня? ) Аэлита на пакетике семян пишет, что «любителям садовых растений будет полезно ещё одно свойство бересклета — он сильно привлекает вредителей. Интересно, когда на бересклете, высаженном возле плодовых деревьев, всё затянуто паутиной с гнёздами гусениц, на растущих рядом яблонях совершенно чисто. Так что бересклет вполне можно использовать для защиты сада от вредителей, тем более что это растение не сложно обработать любым ядохимикатом, не боясь нанести урон урожаю», — это действительно так?
Конечно, можно просто Ваня)) Честно говоря, я впервые слышу про такое свойство Бересклета) Мои пока не притягивали вредителей, я бы заметил, благо они возле выхода растут)) Посмотрим)
Вань, я только с работы приехала и, представляешь, первое, что я сделала — это заглянула в холодильник, чтобы посмотреть, как поживают мои зёрнышки ))) Я ведь утром их на долгую стратификацию отправила )) Сейчас покажу.)))
Вот, Вань, мой ещё в стадии семян бересклет бунге Хамелеон)))
Достала из холодильника, чтобы попозировали)))) 5 очаровательных зёрнышек)))
Достала из холодильника, чтобы попозировали)))) 5 очаровательных зёрнышек)))
Да! Про привлечение вредителей- чистая правда, на ростках зелёного Бересклета Японского ещё не успели толком корешки отрасти, а мелкие белые блошки уже понасели: пришлось Асептолином регулярно их протирать с листочков!

Хотя встретился вот такой рецепт: раствор из хозяйственного мыла, растительного масла и глицерина.
В другом месте советуют Карбофос!

Как точно определить вредителя — пока не знаю…

Как  точно определить вредителя- пока не знаю...
Обратите внимание на бересклет форчуна сорта «колоратус». Один из самых зимостойких сортов, и весьма декоративный
А покажИте фото?)))
Иван, спасибо за статью. Бересклет, как и все, что относится к альпийским растениям, мой любимец. Но… я с ним не справилась в свое время, он неимоверно разросся по плоскости, причем к югу, и стал каннибализировать всех соседей в рокарии, пришлось его удалить, да и декоративность свою он потерял . Еще покупала желтенький, но посадила неправильно, он где-то в папоротнике чахнет… Просто не было опыта, и не с кем было посоветоваться. На предстоящий сезон у меня в планах реанимировать то, что осталось от желтого, и еще прикупить новое растение (одно как минимум). Не могли бы Вы посоветовать, какой сорт лучше для средней полосы и еще, что очень важно, как бересклет формировать, чтобы он был «шариком», а не расползался в разные (вернее, в одну ) стороны. И какие почвы он предпочитает — у меня изначально песчаная, но верхний слой плодородный, — и условия (солнце, тень, полетень). Для меня это очень важно, чтобы второй раз не ошибиться. Спасибо.

Вот такой он был изначально...
Вот такой он был изначально...
Наташ, прям как на фото выше, что Наташа (Natasha777) прикрепила. Значит, если я правильно поняла, то это форчуна ))) (так и хочется произнести ворчун)))
Наталья, из того, что знаю, скажу, что Бересклет любит высокую влажность, почву — нейтральную, главное, чтобы не кислая. На солнце — он будет с окраской, которая соответствует сорту, если будет сильная тень, то листва будет обычная, зеленая, без красивых полосок. Лучшей декоративности он будет, если будет расти на солнце. По поводу стрижки к сожалению не подскажу, т.к. не сталкивался с подобной проблемой роста «в одну сторону», могу лишь предположить, что эту сторону чуть сильней стричь нужно, как бы это банально не звучало… Я своему просто подстригая придавал форму шара и поддерживал таковой. Сейчас я его тоже забросил, мне больше нравятся прямостоячие Бересклеты, чем ползучие, поэтому он у меня растет сам по себе.
Иван, спасибо большое. Новый бересклет в основной рокарий сажать не буду, там и правда почва окисленная. Организую новое место (участок практически весь солнечный). И постараюся грамотно подойти к покупке — стелеющегося уже прошли, хотелось бы иметь стриженный шарик, как вы описали. Планирую приблизительно такой же как у меня был, и еще желтенький (что-то мне подсказывает, что проростки желтого из папоротника с трудом будут реанимироваться :8.
PS. Иван, а Вы не Сочи случайно живете?
У нас у соседей такой похожий растет, тоже ничем не укрывают. Хорошо зимует.
Да, это Форчуна (данная из Интернета, свою благополучно угробила, вернее насильно выкопала). Вот собираюсь заново бересклетами заниматься — если грамотно ухаживать, они очень благодатные и великолепно зимуют.
Жалко(((, Наташ.
Очень было жалко, но у него корень очень мощный образовался в середине, а ветви стали наползать на «соседей». Его надо со временем как-то формировать и поддерживать состояние кустика/шарика. Опыта и знаний никаких не было, вот и опростоволосилась
У меня бересклет Форчуна вот такой. Посажен год назад, перезимовал отлично! Я просто спанбондом его прикрывала и все. Он очень декоративен, и что мне еще нравится, что он растет вширь, а не в высоту. Фото сделано летом, сейчас он уже побольше размерчиком, разросся.

Мариночка, такой же у меня должен быть )))
Красивый! Мне очень нравится!
Мариночка, у меня такой как у тебя, я имени его и не знала и так же его кто-то понадкусывал, ты его чем-то обрабатывала?
Других проблем нет, не укрываю
София, обрабатывала интавиром от вредителей.
Спастбо, Мариночка, не догадалась сама, а интавир- то есть
Про «вширь» — наблюдайте за ним, как бы не получилось как у меня: все в разные стороны, активно на юг, а посередине мощный корень.
ОО, Наташа, Баба Яга против! Так не хОчу вширь
Вот-вот, потом будете с горючими слезами его выкапывать Я так понимаю, формировать надо начинать на ранней стадии. А так, конечно, великолепное декоративное растение, очень люблю . И опять ввяжусь в его выращивание, но теперь постараюсь с умом все делать
Иван, спасибо за статью! Почитав материал и комментарии, с тоской подумала, что бересклета у меня почему-то нет… Почему-то думала, что зимовать он у нас не будет, и не смотрела в его сторону… Но если в Московской области есть, то и у меня тоже должен быть! Вот еще одна хотелка на апрель… Люблю растюшки с пестрой листвой
Мои домашние энтузиасты к концу августа принесли из магазина и высадили в мою клумбу «Пейсли» кустик вариегатный по моим догадкам- Бересклет японский… Возможно сорт вот такой: Бересклет японский Микрокарпа Вариегата… Только не понятно, что означает слово «Микрокарпа»…
Хотелось бы от семидачников получить подтверждение, что мои догадки по определению сорта растения правильные…

Сад постепенно обзаводится разнообразием расцветок листвы...
Сад постепенно обзаводится разнообразием   расцветок листвы...
У меня 6 сортов вечнозеленого бересклета. Вот 7-й купила, задорого 😢, в ЛЕТТО, необыкновенной расцветки, пока присматриваюсь. Более неприхотливого и стабильного растения у меня на участке нет. Размножаю массово для живых изгородей, черенкованием. Осенью нарезаю черенки на 3-4 междоузлия и в частоколом втыкаю в парник, весной уже видно, что корни пустило.
Для высоких изгородей у меня японские Эмеральд Голд и Сильвер (есть два старых куста, использую как маточники).
Для низких — есть тоже 2 кустика японского микрофиллуса, голд и сильвер. Их черенки сразу на место втыкаю и бутылками без крышки в зиму накрываю.
Есть старый стелющийся Форчуна, как тут на фото, многократно размноженный и рассаженный.
Разумеется зимует это добро без всяких танцев с бубнами, да и ухода никакого я за ними не веду, кроме размножения. Бывает им перепадает полив.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: