Спирея Вангутта: уход за кустарником, нюансы обрезки и лучшие сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Спирея Вангутта чрезвычайно популярна у садоводов, причем не только у любителей, но и у профессионалов. Она прекрасно переносит городские условия, обильно цветет на солнце и в полутени и очень красива осенью. В статье Cпиреи, цветущие весной: 8 самых красивых видов мы лишь кратко упомянули о ней, а сегодня раскроем все секреты спиреи Вангутта — особенности посадки, ухода, способы размножения и, конечно, расскажем об эффектных сортах. 



Спирея Вангутта чрезвычайно популярна у садоводов
Спирея Вангутта чрезвычайно популярна у садоводов

Спирея Вангутта: описание растения

Спирея Вангутта (Spiraea х vanhouttei) — это гибрид спиреи кантонской (S. cantoniensis) и с. трехлопастной (S. triloba). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8. Это позволяет выращивать спирею Вангутта на всей европейской части России (на севере — до средней полосы) и сопредельных государств.

Это листопадный компактный кустарник высотой до 2 м с дугообразно изогнутыми ветвями, образующими каскадную форму кроны шириной до 1,5 м. Побеги красновато-бурые.

Спирея Вангутта (справа) как две капли воды похожа на свою родительницу - спирею кантонскую (слева). Фото автора
Спирея Вангутта (справа) как две капли воды похожа на свою родительницу — спирею кантонскую (слева). Фото автора

Листья от ромбических до яйцевидных, иногда 3-5-лопастные, зубчатые по краю (иногда — с крупными зубцами), темно-зеленые, снизу с сизоватым налетом, длиной до 4,5 см, осенью красновато-пурпуровые, долго не опадающие. Цветки белые, диаметром до 0,8 см, собраны в плоские многоцветковые зонтики на концах побегов. Цветет обильно в мае-июне. Растет быстро.

Спирея Вангутта может повреждаться голубым таволговым пилильщиком, спиреевой тлей, свекловичной тлей, таволговой почковой галлицей, листоверткой, щитовками и поражаться пятнистостями, бактериальным ожогом, мучнистой росой, корневой гнилью. К остальным болезням и вредителям довольно устойчива.

Ads by

Популярные сорта спиреи Вангутта

У каждого сорта есть своя изюминка — некая характеристика, которая отличает его от других. Например, компактный размер кроны или уровень морозостойкости.

Спирея Вангутта 'Gold Fountain'

Компактный кустарник высотой 1,2-1,5 м. Листья ярко-золотисто-желтые весной и в начале лета, потом желтые или желто-зеленые. Цветет во второй половине мая. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-5. Менее зимостоек, чем основной вид (при подмерзании страдает цветение, но не эффектные желтые листья). Растет медленно.

Спирея Вангутта Gold Fountain
Спирея Вангутта 'Gold Fountain'

Спирея Вангутта 'Pink Ice'

Эффектный кустарник высотой 0,9-1,2 м и шириной 0,9-1,5 м. Листья эллиптические, бледно-зеленые с белыми и розовыми крапинками. Обильное цветение приходится на май-июнь. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-5. 

Спирея Вангутта 'Pink Ice'. Фото с сайта martin-sad.ru
Спирея Вангутта 'Pink Ice'. Фото с сайта martin-sad.ru

Спирея Вангутта 'Renaissance'

Восхитительный ремейк старинного популярного сорта. Кустарник изящной формы с красиво изогнутыми ветвями высотой 1,5 м и шириной 2,1 м. Более компактен, чем исходный гибридный вид. Листья маленькие, голубовато-зеленые, не приобретают заметной осенней окраски. Цветки кремово-белые. Подходит для посадки под линиями электропередач. Растет быстрыми темпами, в оптимальных условиях продолжительность жизни не менее 20 лет. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8. 



Спирея Вангутта 'Renaissance'. Фото с сайта salzsiedernursery.com
Спирея Вангутта 'Renaissance'. Фото с сайта salzsiedernursery.com

Большой ассортимент различных видов и сортов спиреи вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые спиреи для своего сада.

Спирея японская Кэндллайт (С10) 1 530 руб
Агрофирма Поиск
Спирея японская Энтони Ватерер (С10 Н40-50) 1 530 руб
Агрофирма Поиск
Спирея японская Голден Принцесс (С5) 882 руб
Агрофирма Поиск
Спирея ниппонская Гелверс Рейнбоу (V2л.) 612 руб
Агрофирма Поиск


Спирея Вангутта: посадка и уход

Этот вид предпочитает расти в условиях средней влажности, поэтому нельзя позволять почве полностью высыхать. Спирея Вангутта не требовательна к кислотности (рН) грунта. Очень устойчива к загрязнению воздуха и почвы, поэтому прекрасно чувствует себя при посадке в черте города. Относительно неприхотлива и будет хорошо развиваться и цвести даже в полутени. Так, многие годы в подобных условиях прекрасно растет и радует обильным цветением живая изгородь из нее в Никитском ботаническом саду на куртинах 6 и 7. Причем цветение такое же роскошное, как и на солнце.

Спирея Вангутта в Никитском ботаническом саду. Фото автора
Эта спирея прекрасно цветет даже в полутени. Фото автора

В средней полосе России посадку лучше проводить весной, до распускания почек, но не в замерзшую почву, на юге предпочтительно высаживать осенью, после листопада. Растения в контейнерах (с закрытой корневой системой) можно высаживать в течение всего вегетационного периода. При посадке растений с открытой корневой системой нельзя допускать ее подсыхания. Поэтому выкопанные (приобретенные) растения до момента посадки необходимо поместить в полиэтиленовый пакет с влажными опилками и туго его завязать выше уровня корневой системы. Перед посадкой проводят осмотр корней и удаляют поврежденные. Для хорошей приживаемости растений корни обмакивают в болтушку из мягкой глины и коровяка.

Посадочную яму готовят в соответствии с размерами корневой системы саженца: считается, что яма должна быть в 2 раза больше объема корней, чтобы они размещались свободно, не упираясь в края. Посадочную яму заправляют дерновой землей, торфом и песком, смешанными в равных частях. При посадке корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы.

Посадочная яма должна быть в 2 раза больше корневой системы спиреи
Посадочная яма должна быть в 2 раза больше корневой системы спиреи

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе в первые три года, в последующий период — по мере подсыхания почвы. Со следующего года после посадки для более пышного цветения хорошо проводить одну подкормку полным минеральным удобрением (до начала роста молодых побегов).

Уход за пестролистными сортами спиреи Вангутта такой же, как и за основным видом. Периодически появляющиеся более мощные побеги с зелеными листьями следует регулярно удалять.


Нюансы обрезки

Есть такая спирейная аксиома: весеннецветущие виды и сорта обрезают после цветения, а летнецветущие — весной. Для весеннецветущих спирей, к которым относится и спирея Вангутта, применяют корректирующую обрезку. Она заключается в укорачивании всех побегов на ¼ их длины. Старые кусты, потерявшие декоративность, омолаживают 1 раз в 10 лет обрезкой на пень высотой от 5 до 40 см.

Спирея Вангутта в цветении. Фото автора
Спирея Вангутта — весеннецветущий кустарник, поэтому обрезку проводят сразу после цветения. Фото автора

Укрытие на зиму

Зимостойкость этого вида достаточно высока, чтобы зимовать в средней полосе России без укрытия. Но в первый год посадки желательно подстраховаться и утеплить основание кустарника землей, замульчировав ее сверху каким-нибудь органическим субстратом, например сухими листьями. Если в вашем регионе выпадает много снега и спирея выходит после зимы сильно развалившейся, то перед зимовкой обязательно слегка стяните побеги мягким шпагатом.

Спирея Вангутта хорошо зимует без укрытия
Спирея Вангутта хорошо зимует без укрытия

Способы размножения спиреи Вангутта

Спиреи можно размножать черенками, отводками, делением куста, зелеными черенками и семенами. Самый легкий и доступный способ, если у вас уже растет на участке взрослый куст спиреи, — отводки. Для этого весной полуодревесневшую ветку надо пригнуть к земле в предварительно сделанное углубление, заполненное хорошей рыхлой садовой почвой, зафиксировать шпилькой и присыпать. Место отводка регулярно поливают, следят, чтобы оно не оголилось.


Размещение на даче

Универсальная спирея Вангутта одинаково хороша и в солитерной, и в групповой посадке. Чудесно смотрится на фоне газона. Великолепный кустарник для создания свободно растущей живой изгороди (при посадке оставляйте между растениями в ряду 40-50 см).

При закладке живой изгороди оставляйте между кустами минимум 40 см
При закладке живой изгороди оставляйте между кустами минимум 40 см

После цветения удаляют половину длины отцветших побегов и при необходимости слегка подравнивают с боков. Несмотря на то, что она прекрасно переносит стрижку, после которой быстро восстанавливает крону, лучше не использовать спирею Вангутта в формованных бордюрах: при стрижке удаляются соцветия, тем самым теряется смысл использования этого красивоцветущего кустарника. 

Спирея Вангутта в солитерной посадке в парке
Спирея Вангутта в солитерной посадке в парке

Сорт 'Gold Fountain' с желтыми листьями можно использовать для комбинированных колоритных бордюров. Сорт 'Pink Ice' подойдет любителям пестролистных культиваров: этот броский красавец будет особенно хорош в одиночной посадке и на переднем плане цветника или группы растений. В монохромном белом саду спирея Вангутта гармонична с белыми сортами вейгел и дейций

А у вас растет на даче спирея Вангутта? В какие композиции вы ее ввели?

Другие публикации о спиреях, которые наверняка будут интересны и полезны почитателям этих великолепных кустарников:





Статья размещена в разделах: , , , сорта, уход, , обрезка, посадка, размножение,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 2240 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: