Куда можно применить желуди?

У нас на даче каждый год очень много желудей. Можно ли найти им какое-нибудь применение?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Так вот на вскидку,… в голову приходит один вариант использования — поделки из природного материала)))
Жёлуди как материал для инсталляций… да… их можно и просто кучкой на стол насыпать, по фэншуй))
Хрюшек завести )))
Хрюшек заводить специально для желудей, наверное накладно, или совсем маленьких, карликовых, карманных))
Для поделок у меня руки-крюки)), а хрюшек я нееее, не хочу)))) Можно желудями грядки замульчировать с цветами вместо коры? Если их высушить, то вряд ли они уже прорастут, если конечно мыши с птицами не растащат))) У меня 2 ведра желудей. Так то я их никогда не собирала, только потом весь участок в молодых дубках, приходится выдергивать.
Ну попробуй, только сойки к тебе со всей округи слетятся
посадите в поле рядом аллею дубовую! красота!
я уже у свекрови заказала ведро желудей для аллеи возле своего участка, а то поля поля кругом))) 
Пытался рассевать жёлуди, разбрасывать и рядом с участком, и по пустошам в городе, скверам, может где и выросли. Но их для гарантии надо как-то проращивать.
Может, попробовать высеять жёлуди в количестве и потом использовать как салат… приправу. Возможно, если ими замульчировать, то могут прорасти ковриком, и получится дубовая рощица, потом убрать… как сидерат., может, перекопать))
Екатерина Питер. Как бы то не было, в любом случае Вам надо собрать и удалить желуди из сада, в противном случае у Вас в саду заведутся различные грызуны. Они прорастут если даже высушите. А если пожарите при высокой температуре не прорастут. Но главное надо как можно полнее собрать и удалить. Отдайте у кого есть хрюшки и. т. д.
Франс Хасанович, спасибо что предупредили про грызунов и жёлуди, как-то не подумал, но действительно, если много засеять жёлудей, то могут привлечься те же мыши-белки… зайцы, а их после жёлудевой приманки могут очень заинтересовать кусты, деревья и вообще всё, что плохо лежит.
В Азербайджане желуди используют в лечении диабета. Их очищают от кожуры, нарезают на пластинки и сушат, потом перемалывают, заваривают и пьют как чай 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана перед едой. В средние века желуди использовали в пищу, в корейской кухне — до сих пор. Высаживая дубы около дома, будьте осторожны — в них часто ударяют молнии. Говорят, это очень мощное в плане энергетики растение.
Марина, Да, в плане молний важно… да и просто большое дерево может закрыть большую часть участка. У меня почему-то никто из знакомых жёлуди не готовил, я пытался жёлуди перемолоть и сварить, но было очень горько. Если есть кто-то из личных знакомых в Азербайджане, то было бы замечательно, чтобы точно описали рецепт.
Марианна, мы не врачи, а садоводы. Поэтому, если Вы сами не пили 2-3 раза по пол стакана перед едой и только читали, слышали об этом, опасно дать медицинские советы, тем более без указания дозы: сколько надо положить порошок из желудей на стакан отвара. В желудях много дубильных веществ употребление такого отвара может вызвать запоры. В медицине есть правило, которое ни в коем случае нельзя нарушать: НЕ ВРЕДИ!
2-3 стакана перед едой… в общем расхожий совет, да и тут же никто не заставляет ему следовать.))
Я думаю, что у всех садоводов есть свои головы и в рот они что ни попадя не потянут. Был вопрос: что делать с желудями? Я ответила! По-моему, информация интересная. 
Ды… про жёлуди, в общем, любая информация актуальнна, пока похоже терра инкогнита))
Марианна, да информация интересная, но содержит элемент опасности для здоровья. Но, как вам поступать решать не мне, не обижайтесь на безобидный совет, жаль, что не поняли, или не дочитали до конца.
Да… ну в общем со всеми растениями… пожалуй, кроме огурцов, есть опасность..(())
Желуди источник витамина В6 и марганца. Делают из них суррогат кофе, варят кисель. Сразу добавлю — не пробовала. И желуди видела только на картинке))
У нас дубов вокруг много, так что желуди и видели, и собирали. Только что вспомнила, что вроде бы их в войну ели — что-то там пекли. 
Есть много советов по тому, как из жёлудей делать муку, как-то отмачивают, сушат, дробят несколько дней)) если бы кто-нибудь конкретным опытом поделился.
Франс Хасанович! Простите меня, пожалуйста, я не хотела быть резкой. И Вы абсолютно правы в том, что нельзя давать советы, которые могут навредить людям.  об этом тогда не подумала, потому что была уверена в безвредности желудей. 
Всем огромное спасибо за Ваши советы и комментарии. Наташа, соек у нас практически нет. За всю жизнь я их видела всего 2 раза. Пусть прилетают, полюбуемся на них. Татьяна, у нас есть березовые аллеи и свободных мест для дубов нет)). Да и листву дубовую замучаешься убирать по осени. Марианна, про желуди от диабета я почитаю в интернете или поспрашиваю у кого. Ирина, про кофе я тоже слышала, но не пила и как то наверное не хочется)) Франс Хасанович, у нас ни у кого хрюшек нет. Значит придется все выбросить. Вот вырос огромный дуб, а пользы ни какой )) Тени много, под ним и рядом ничего не растет, листву в компостную кучу нельзя, желудям тоже применения не нашлось, еще и молнию притягивает.  Вырастили красоту))
А почему листья нельзя в компостную кучу?  На соседнем участке растет молодой дубок и осенью его листья ветром приносит и к нам, я все сгребаю и компост, я поступаю не правильно?
листьями дуба хорошо на зиму растения прикрывать! потом надо весной убрать, в них много фитонцидов, долго перегнивают и не всем растениям нравятся. я сама редко их убираю, у меня их ветер потом разносит, стоит убрать сверху груз.
Про ограничения дубовой листвы в компост… не слышал, часто отговаривают от цитрусовых (не дают нужным микроорганихмам развиваться))
Екатерина, не расстраивайтесь. Дуб даёт особую энергию, только надо ей правильно пользоваться. Он и лечит, и как-то ультрасогревает и т.д. Недаром его считали священным деревом, современным языком говоря — представьте себе, что у Вас собственный целительный аппарат типа рентгеновского излучения, только безвредный. Да ещё не требуют электроэнергии, расходников, амортизации, техобслуживания. Листья уникальны при засоле, и для бани веники (теоретически можно дарить знакомым). Жёлуди безусловно съедобны, только научимся готовить. Там от традиционного хлеба, кофе до кондитерских изысков)). В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ СВОЙ ДУБ МОЖНО ДОРОГО ПРОДАТЬ КРАСНОДЕРЕВЩИКАМ.
Татьяна, листья дуба плохо перегнивают, но в небольших количествах можно в компост. Я ложу.
Если листья дуба хорошо в засолки, маринады… почему бы и компосту не добавить… для ароматизации, привкуса растюшкам))
Жёлуди используются в пищу и тому много подтверждений, помню ещё продавали жёлудевый кофе в магазинах, пока просушил… неужели опять придётся быть первопроходцем, как с грибами… Главное правило… держать рядом телефон с записанным номером скорой помощи, быть готовым на несколь дней уйти от дел… что там ещё, вода, уголь, санузел )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: