Микрозелень: идеи для начинающих, новые вкусы для искушенных

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Микрозелень появилась на наших подоконниках недавно, но многим уже полюбилась: растет быстро, места занимает немного, ухода практически не требует, смотрится очень мило, для здоровья полезна и на вкус приятна. 

Микрозелень: и глазу приятна, и организму полезна
Микрозелень: и глазу приятна, и организму полезна

Поклонники здорового образа жизни ценят микрозелень как источник витаминов и микроэлементов; скучающим по огороду дачникам ласкает взор зеленый «коврик» буйных всходов; ребятне интересно наблюдать, как из семян появляются ростки, а их мам радует, что чадо охотно ест полезную пищу: сам вырастил — как не попробовать!

Если же вы еще не в курсе, что такое микрозелень, чем она хороша, зачем и как ее выращивают, небольшая подборка полезных публикаций поможет разобраться в этом вопросе:
Микрозелень: грядка на кухне
Микрозелень: грядка на кухне

А на этот раз мы с вами посмотрим, что новенького приготовили любителям микрозелени производители семян в наступившем сезоне. Напомню: использовать для проращивания обычные покупные семена не рекомендуется. Как правило, они обработаны различными химическими веществами (стимуляторами, фунгицидами и т.д.), которые с высокой вероятностью окажутся в вашей тарелке. Семена, которые предназначены именно для получения микрозелени, гарантируют безопасность готового продукта.

Идеи для начинающих

Для первых опытов лучше всего подходят привычные и предельно простые в выращивании культуры. Ведь тут, как и в «настоящем» огороде, сперва нужно отработать подходящую для себя технологию, разобраться, что к чему, да и просто оценить, нравится ли вам эта затея в принципе. С чего же начать?

Кресс-салат

Растение из категории «проще не бывает». Отлично всходит, растет очень быстро и практически на любом субстрате, обладает приятным слабоострым вкусом. Попробуйте, к примеру, семена микрозелени кресс-салата от «Русского Огорода» или семена кресс-салата 'Дукат элит мини' (микрозелень) от «Гавриш»

Микрозелень кресс-салат, фото с сайта seedspost.ru
Микрозелень кресс-салат, фото с сайта seedspost.ru

А все, что нужно знать о выращивании и использовании в пищу этой культуры, вы найдете в публикациях:

Горчица салатная

Еще один беспроигрышный вариант. Семена горчицы тоже отличаются отменной всхожестью, растет она быстро и на вкус приятная. При выращивании главное — не заливать и не пересушивать посевы; урожай готов к уборке через 8-10 дней после всходов. Подробнее о салатной горчице читайте в статье Горчица для кухонного садика и для дачи

Микрозелень горчица листовая, фото с сайта seedspost.ru
Микрозелень горчица листовая, фото с сайта seedspost.ru

Сорт можно подобрать на свой вкус (конечно, из специальных семян для выращивания микрозелени):

Разнообразие вкусов для ценителей

Как водится, после первых удачных опытов появляется азарт и тяга к экспериментам. Хочется попробовать новые вкусы, испытать свои силы в выращивании разнообразных культур. Если вы уже на этом этапе — непременно загляните в каталог интернет-магазина Seedspost. Здесь семена микрозелени представлены в широчайшем ассортименте — хватит для экспериментов на всю зиму! Что бы такого интересного и необычного попробовать?..

Полезные миксы

Когда определиться трудно, выручают смеси. На мой взгляд, это замечательная находка для тех, кто ищет новые вкусы, но пока не знает, какой культуре отдать предпочтение.

Микрозелень, полезные миксы. Фото с сайта seedspost.ru
Микрозелень, полезные миксы. Фото с сайта seedspost.ru

Подобрать микс можно по вкусу, а можно и по свойствам, например:

Зерновые и бобовые

Для выращивания микрозелени или получения проростков используют не только овощные или зеленные культуры. Новые вкусы (и полезные свойства, разумеется) можно открыть, экспериментируя с зерновыми или бобовыми растениями. 

Микрозелень и проростки: зерновые и бобовые культуры. Фото с сайта seedspost.ru
Микрозелень и проростки: зерновые и бобовые культуры. Фото с сайта seedspost.ru

Возможно, привлекут ваше внимание и вызовут интерес:

Экзотика для искушенных

Вы уже, кажется, перепробовали все и хотите чего-нибудь новенького, необычного или даже экзотического? Найдутся идеи и для вас. Например, вы слышали что-нибудь про капусту татсой? Это родственница пекинской капусты, ее проростки и микрозелень, как говорят, помогают бороться с аллергиями и предупреждать онкологические заболевания. 

Капуста пак-чой, пожалуй, более известна, но ее все равно можно смело отнести к культурам экзотическим, не особо в наших краях распространенным. Проростки пак-чой полезны для нервной системы, они помогают замедлить старение организма и укрепить иммунитет. 

Настало время попробовать новые вкусы! Фото с сайта seedspost.ru
Настало время попробовать новые вкусы! Фото с сайта seedspost.ru

Японская листовая репа комацуна укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает метаболизм и активизирует пищеварение. А микрозелень амаранта особенно полезна мужчинам зрелого возраста, поскольку помогает предупредить заболевания мочеполовой системы и импотенцию. 

Конечно, от однократного употребления молодых росточков любой культуры чудес ждать не стоит — реальную пользу приносит только систематическое употребление в пищу микрозелени. Но зима-то длинная — отчего бы не использовать ее для оздоровления организма и обогащения своего рациона. 

Кстати, в ассортименте интернет-магазина Seedspost есть не только семена микрозелени, но и разнообразные полезные приспособления, которые делают ее выращивание легче, удобнее и приятнее. Можно выбрать совсем простой проращиватель или отдать предпочтение модели, оснащенной дополнительным электрическим оборудованием, которое обеспечивает оптимальные условия для ускоренного прорастания семян и развития микрозелени. 

Можно выбрать простой проращиватель или модель с дополнительным электрическим оборудованием. Фото с сайта seedspost.ru
Можно выбрать простой проращиватель или модель с дополнительным электрическим оборудованием. Фото с сайта seedspost.ru

А вы выращиваете микрозелень? Каким культурам отдаете предпочтение и почему? Если экспериментировали с разными видами микрозелени, поделитесь впечатлениями: какие из них понравились, а какие, быть может, не произвели ожидаемого впечатления. Ваш опыт будет полезен многим!

Статья размещена в разделах: , виды, сорта, семена, , , ,
7 комментариев 8 спасибо за статью 4 в избранном 1904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIKZN Марина и еще 3 человека

Комментарии (7)
Скоро собираюсь сеять семена подсолнечника на зелень, не пробовала еще их в еду! Семян много, закупаем птичкам по полной программе!
Свет, интересно будет потом узнать, какие впечатления: как росли, каковы на вкус… Я пока ничего, кроме кресс-салата вот так выращивать не пробовала, да и тот быстро забросила, хотя вкус мне нравится. А у подсолнечника росточки должны быть толстенькие, коренастые — есть что съесть
Марина, я тоже кресс-салат обычно чаще всего выращивала. Но… уж больно малы росточки-овчинка выделки не стоит, как сказал муж))).На один зубок, но побаловаться можно! Решила подсолнечник испробовать, он поболе! Поделюсь впечатлением!
Светлана, вот я то же из-за мизерных размеров прекратила эти дела с кресс салатом, ну очень мизерный выход
лучок и чесночек на зелень как то чувствительно для организма, злаковые хочу попробовать, может понравятся.
Выращиваю второй год. Использую скорее как украшения к блюдам. Много чего перепробовала, все нравится. Кроме настурции — вот ее мы есть не смогли.
Татьяна, а какова настурция на вкус? Почему не понравилась — слишком острая, горчит или что-то еще?
Марина, вкус у настурции сильно пряный, он и острый и горький и вообще специфичный очень, на любителя. А еще настурция — это единственная микрозелень, которую я растила в земле. Всю остальную микрозелень выращиваю на влажной вате, а пшеницу (витграс), вообще без всего. Просто в тарелку пшеницу и водой заливаю.
Пшеница
Пшеница

горчица
горчица

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: