Что случилось с туями? Как им помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадили 20 туй из питомника в начале июня, несколько месяцев стояли нормально, но мотом стали буреть. Сейчас выглядят все до одной вот так, как на фото.










Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, болезни растений, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Доброе время суток! Начнем с того, что было выбрано не самое удачное время для посадки туй. К сожалению, вы не указываете регион их посадки. Поэтому могу предположить, что ваша посадка туй сразу попала в экстремальные условия, и сейчас это проявилось. Вашим туям при уплотненной посадке в живой изгороди не хватило воды и питательных веществ. Именно в такой ситуации у туй наблюдается пожелтение и осыпание хвои, засыхание ветвей нижнего яруса. Туи очень чувствительны к пересыханию почвы, и, если это было, например, у нас на Южном берегу Крыма, то это могло бы привести к гибели всех июньских растений. А так как ваши туи, слава Богу живы, то это скорее всего, средняя полоса и немного южнее. Я бы сейчас в зиму уже ничего с ними не делала (разве что убрала опад (я не исключаю грибные болезни) и замульчировала бы органическим субстратом, например, сосновой щепой), пусть так и зимуют, а весной в апреле-мае (все зависит от региона, на юге это можно сделать даже в конце зимы) проведете очистку самих туй от сухих веточек, проведете профилактическое опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или её заменителями — Абига-пик, Хом от грибных болезней; от весенних ожогов прикроете с южной стороны туи мешковиной. При необходимости возможно проведение повторной обработки в летнее время. Если в посадочные ямы не добавляли пролонгированные удобрения, то весной в начале роста побегов можно уже подкормить специальным удобрением для хвойных растений (строго по инструкции).
А еще среди уходных работ очень важно в 1-й год посадки проводить регулярный полив туй. То есть до июня 2020 г. вы не должны допускать подсыхания почвы. Со 2-го по 5-й год посадки поливаем по мере подсыхания верхнего слоя почвы и только с 6 года — в сухой период года. Если у вас и лето было сухим, и начало осени, то вы должны были провести в октябре влагозарядковые поливы живой изгороди из туй. Надо было выкопать неглубокую траншейку вдоль изгороди и класть шланг в течение недели — 10 дней по 6-7 часов ежедневно с маленькой струйкой воды.
Регион: Московская область. Ступино. Почва суглинок.
Как писали выше в комментарии, действительно, туи очень влаголюбивы, как, впрочем, и все декоративные хвойники: можжевельники, ели, пихты и т.д.
Как только весной сходит снег, нужно делать регулярный полив, если, конечно, нет дождей, особенно для свежепосаженных растений. Сухая весна — очень критичное время для хвойников. И при сухой осени необходим предзимний полив хвойников.
С другой стороны, сырая осень, весна или мягкая, не морозная и влажная зима, способствуют развитию плесени на таких растениях там, где надолго задерживается снег и влага. Для профилактики от плесени следует при длительной задержке снега весной стряхивать его с веток.
Еще очень важно проводить чистку туй от отживших веточек-веерочков. Они находятся внутри кроны ближе к стволу (имеют желто-бурый цвет) и препятствуют проветриванию хвойных растений. Из-за большого скопления таких веточек начинается накапливаться сырость внутри растения и развиваться грибковые заболевания и плесень. Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО каждую весну и осень буквально вручную очищать крону туй для лучшего ее проветривания!
Нижние ветки у туй, находящиеся близко к земле необходимо вырезать, опять-таки для улучшения циркуляции воздуха. Если вы будете проводить такие профилактические чистки крон, то уверяю, придется намного меньше применять химических препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями.
При удобрении хвойников очень эффективна подкормка на основе сапропеля. Она дороговата, но результат просто поразительный. В моей практике, это удобрение я добавляла в почву прикорневого круга уже посаженных деревьев, старалась поглубже замульчировать и обильно поливала. Желаю вашим туям скорейшего выздоровления!
Да, действительно, при посадке шёл целый день дождь и в течение всего июля дожди. Мы и боялись поливать их что бы не залить. Но видимо дождя было мало для них.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: