Можно ли купленные луковицы лилии сейчас посадить в горшки, а в начале лета пересадить в грунт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила в Леруа азиатскую лилию, луковицы с небольшими ростками. Можно ли их сразу посадить в горшки, а в начале лета пересадить в грунт? И когда они зацветут в таком случае?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , посадка
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Можно, но лучше подождать как можно дольше, положив в холодильник. Если сейчас посадите, то она сильно вытянется и может зацвести уже дома. Потом трудно будет высаживать в грунт. У меня лилии с ростками до 5 см спокойно дожидались в х-ке до мая.
Спасибо огромное за ваш опыт. Значит — в холодильник!)
Натали, если положите в х-к (в овощной отдел), то периодически проверяйте. Азиатки склонны к прорастанию и в х-ке. Если росточек будет слишком большой и начнут разворачиваться листики, то посадите в горшок.
Здравствуйте. Я люблю сажать в бутылки и лилия цветет дома. Потом пересаживаю ее в сад. я описала свой опыт по этому поводу. Если интересно, то зайдите на мою страничку и прочтите. Для тех, кто любит лилии!!!
Елена, спасибо. Прекрасный опыт! Красивые лилии! Мой совет: покупайте горшечные. Есть специальные низкие сорта. И только весной! Или осенью, но у знакомых или бабулек на рынке, когда видно что луковица уже отцвела, без ростка (на месте его дырочка). Если есть росток осенью — значит, лилия либо использовалась на выгонку, либо неправильно хранилась. Такие луковицы или погибнут зимой, или будут очень ослаблены.
Еще надо учитывать, что многие садоводы не имеют машины. А тащить на дачу на себе горшки с высокими стеблями лилий — не комильфо…
У меня лилия «миледи» в марте начала прорастать в холодильнике, пришлось высаживать в ёмкость

зацвела в теплице, потом пересадила в клумбу в горшке

зацвела в теплице, потом пересадила в клумбу в горшке

«Миледи»весной следующего года

" миледи"весной следующего года

корни

корни



в июле после перевалки прекрасно цвела

в июле после перевалки прекрасно цвела
Соглашусь с тем, что можно и так, и эдак. Все зависит от состояния и размера луковицы, величины ростка, возможности создать растению условия.
Если луковица достаточно крупная, упругая, а росток еще небольшой — лучше сохранять ее в холодильнике (в пакете с чуть влажным торфом или опилками).
Если луковица маленькая, вялая (т.е. есть риск, что за время хранения сильно высохнет) или росток уже большой (начинают раскрываться листочки) — однозначно не стоит рисковать с хранением, луковица сохранится лучше, если ее высадить.
Если все же решите высаживать, придется позаботиться об условиях. Если просто поставить горшок на подоконник, вероятнее всего, растение вытянется и получится ослабленным. Подбирать комбинацию придется самостоятельно, но логика примерно следующая: чем теплее, тем должно быть светлее. В теплой комнате, при нормальном поливе и плодородном грунте луковица быстро пойдет в рост — росток придется обязательно досвечивать, чтобы не тянулся. Если есть возможность держать луковицу в прохладе, рост будет замедлен — влияние света меньше. Например, весной я часто ставлю проросшие луковицы в горшках в неотапливаемое помещение (температура чуть выше нуля) — там им хватает естественного освещения от окон. А если оставить в доме — нужно ставить дополнительную лампу.
Как-то так…
Да, а перевалку лилии отлично переносят даже цветущими.
Можно, но не нужно! Если ростки не большие, то не стоит сейчас торопиться.
Я сворачиваю кулек из газеты и вкладываю лилию ростком вниз. Можно подсыпать либо сухие опилки, либо кокосоввую стружку, либо мох. Желательно чуть влажное все должно быть, чтобы не высохли корешки, если они есть, или донце, если корешков нет. И она в таком состоянии спокойно в холодильнике до апреля переживет. А в апреле, если уже сильно прорастет, можно в горшок посадить. А потом либо пусть в горшке цветет, либо пересадите в сад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: