История о появлении и развитии птенцов дрозда рябинника

От яйца до птенца в гнезде

Дорогие мои друзья, 7dachники.
Сегодняшний мой рассказ будет об истории появления и развития птенцов дрозда рябинника. 

Введение

Вот и пришла долгожданная календарная весна с началом астрономичес-
кого события — дня весеннего равноденствия, которое бывает 23 марта 2018 года. Весну мы почувствовали пока ещё только по увеличившемуся световому дню. Дни стали намного светлее и веселее от чистого голубого неба и ослепительно яркого солнца. Даже воздух в марте стал другим. Он просто «пахнет» по весеннему. Вставать мы стали раньше, чувствуем себя бодрее и свежее, временами даже моложе, чего говорить, одним словом — Весна!  Тем не менее тепла настоящего мартовского ещё мало, только днём после обеда хорошо пригревает солнце, а в тени снег даже и не тает.

Весна будоражит в нас какие-то непонятные чувства грядущей новизны, необъяснимых волнений и переживаний,  от которых становится так сладко и приятно на душе. И душа стремится в полёт, и куда бы вы думали, конечно, на дачу. Тем более, что первые вестники весны, грачи 
прилетели к нам в Ярославль 19 марта, и гордо расхаживают по завален-  ным снегом дворовым территориям, призывно каркают на прошлогодних гнёздах, приглашая к нам настоящую весну.

Готовясь к весне, дома мы переворошили все семена, освежили в памяти планы будущих посадок, посадили рассаду петуний, перца, томатов… и ждём… начала открытия дачного сезона.

Воспоминаие о дроздах рябинниках

Поговорил я с вами о грачах и тут же вспомнил интересные истории о дроздах рябинниках. Эти истории интересны тем, что я был их участником и свидетелем, так как на нашей даче я наблюдал за жизнью дроздов в бинокль, и снимал их на фотоаппарат с камерой. Самое ценное в этих затеях то, что видео картинки получились довольно наглядными, поучи-  тельными и интересными. Птица дрозд очень осторожная и стремитель-ная в полёте. Снять её близко просто не возможно. Поэтому мне прихо-  дится для наглядности привести два её снимка из интернета. А вот всё, что происходило тайного в её гнезде я вам сегодня покажу ниже.

Эти наши пернатые друзья известны нам по их громким крикам  раздаю- щимся в мае месяце круглые сутки по всей округе. И, конечно, каждый садовод знает о том, кто наносит нашим садам самый большой ущерб,  уничтожает урожаи сладких ягод, в первую очередь, клубники. Бавают такие годы, что спасения от дроздов из-за их большого количества в округе, просто нет. Вот уж тогда садоводы «держитесь». Как только мы не защищаем грядки с поспевающей клубникой. А потом начнут поспевать и другие ягоды… Рузультат их налётов нам хорошо известен. В одном из моих видео (я специально его привожу в этой статье) вы увидите, как в 2016 году при большом количестве этих птиц мы с женой интересным способом защищали грядки клубники и полностью спасли урожай ягод. 

Как я обнаружил гнездо дрозда

А теперь посмотрим, что за таинственные события происходят в гнёздах наших дроздов. Наблюдал я в 2016 году за двумя гнёздами, которые находились на заборе моих друзей. Их участок находится в 100 метрах от нашего. В один из дней тогдашнего мая я случайно увидел, как на углу их забора сидит дрозд, через несколько секунд, он нырнул вниз. Я взял бинокль, присмотрелся и увидел гнездо, а из него торчит голова дрозда. Через какое -то время он вылетел из гнезда, я подбежал к углу забора и заглянул за него. Между столбом и двумя перекладинами было гнездо с яйцами. С этого дня я начал регулярно наблюдать за гнездом. Какие зарисовки у меня получились, смотреть вам.

Смотрим на яйца дрозда рябинника

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дроздов
Как бороться с дроздами? Это просто наказание какое-то, более вредных пернатых я еще не встречала. У нас напротив дома овраг, небольшой лесок из ольхи. В прошлом году они бывали набегами на огород. Прилетят огромной стаей малину поклюют, по...
Видеофильмы к рассказу «От яйца до гнезда», Уважаемые 7dachники! В продолжение предыдущего своего рассказа об «Истории появления и развития птенцов дрозда рябинника» (в котором я никак не мог вставить фото и фильмы), хочу добавить фото полной...
Tanyel в личный журнал
Здравствуйте всем! Уже месяц живем в саду. Какая благодать!!! Я в городе тАк не высыпаюсь... В этом году напасть — дрозды. «Шакалы» птичьего мира. Все ягоды, что не съели, то попортили. Земклунику всю сожрали, мы смогли попробовать 3 ягоды,...
Смотрите все материалы про дроздов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать