Под крышей дачной беседки появилось гнездо пернатого соседа. Июнь 2017 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нежданный пернатый сосед. Мухоловка?

«Как же нам не веселиться, не грустить от разных бед,

в дачном доме поселился „замечательный сосед“...

Мой рассказ о необычном приключении на нашем дачном участке, которое произошло в конце холодной весны 2017 года. 

Вы уже видели в предыдущих публикациях, что на участке рядом с домом стоит светлая и лёгкая беседка. Она окружена лианой дикого винограда под названием „девичьи слёзы“. Летом эта лиана создаёт красивую густую крону листьев. Так вот, под козырьком крыши этой беседки с 2016 года осталось висеть на зиму пустое кашпо, свитое из макраме. Летом в этом кашпо висел горшок с петуниями. Как многие помнят, весна 2017 года в нашей полосе (Ярославская область) была поздней и холодной, цветы в горшках долго стояли в беседке, а некоторые были расположены в теплице.

Беседка увитая диким виноградом
Беседка, увитая диким виноградом 

Но пришло тепло. Жена стала развешивать горшки с петуниями на свои прошлогодние места, в том числе и подошла очередь вешать горшок в кашпо. Но не тут-то было. В подвесном горшке было гнездо какой-то птички?

Пришлось отгадывать загадку, для чего стали наблюдать за гнездом в кашпо… Прежде всего я сразу подумал, до чего оказалась смелой эта птаха, что когда-то успела свить гнездо рядом с людьми. Ведь в беседке мы бываем бесконечное число раз в день, а живём мы на даче по неделе.
И нужно же паре птичек выкраивать и находить время, чтобы свить гнездо за время нашего отсутствия в беседке или даже рядом с домом. Да и делать это надо настолько быстро и не заметно, что мы никогда не видели этих птичек влетающими или вылетающими из кроны дикого винограда.

Но раз уж такая оказия случилась, чем ни удача, понаблюдать за гнездом, тем более, что оно целый день „перед глазами“.

Птичек мы вскоре выследили. Размером очень маленькие, серенькие. Но очень быстрые и стремительные в полёте. Я пришёл к мнению, что это мухоловка? В этой паре птиц мы не увидели явных отличий „курочки“ от „петушка“. Вылетали они из гнезда стремительно, будто испугавшись, как только мы из-за дома появлялись на тропинке, которая ведёт мимо беседки. А стоя у окна и наблюдая за гнездом, я видел как птичка стремглав вылетала, только при открывании женой двери, ведущей на улицу. То есть, уже при определённом звуке, который для них служил сигналом, они покидали гнездо. Вот почему мы их никогда и не видели.



Теперь мы стали при отсутствии птичек часто заглядывать в гнездо и следить за происходящими в нём изменениями. Подсматривать за ними через стекло окна они и то не давали. Только начинаешь
приближаешься к стеклу, чтобы их снять на фотокамеру, а их и след простыл. Сидел десятками минут с фотиком и упорно дожидался, чтобы застать драгоценные моменты.



В гнезде стали появляться отложенные яйца. Полная кладка состояла из пяти яиц.



Пришло время и в „роддоме“ появился первый малыш, и, как оказалось потом, и последний единственный. Кормили родители малыша чуть ли не на лету. Это мы видели, когда он сидел на листе дикого винограда. В тот же день к вечеру его уже нигде не было.



А когда „я“ вырос, в гнезде уже не усидеть, неинтересно, нестерпимо захотелось познакомиться со своей улицей.



На этом я заканчиваю свой рассказ о маленькой, но всё-таки очень смелой пичужке, которая не побоялась поселиться в удобном гнезде, рядом с людьми. А про судьбу остальных четырёх яиц мы строим только догадки. Где они? Почему из них никто не вылупился?

Смею предположить, что у каждого из вас, мои читатели, найдутся свои ответы.

Спасибо за просмотр.

Будут продолжения фильмов из серии „Жизнь пернатых соседей на нашем участке“.

Запись размещена в разделах: , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 1083 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: