Как поступить с не высаженными луковичными сейчас, в погодных условиях Юга России?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_342872565 vk_342872565
Наталия Аксай (Ростовская обл.)
Добрый день! Помогите, не знаю что делать.
В этом году у нас Ростове-на-Дону резко наступила полномасштабная зима вместо осени: уже неделю слабый минус(-1...-4 С), снег лежит см 30. Для нас это вообще нехарактерно. Деревья стоят зеленые с листьями.
Я уезжала и прошляпила время для посадки луковичных (тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты, ксифиумы). Первоначально морозы были на неделю, теперь прогноз изменился — еще 10 дней морозы -4...-6 С днем, ночью -4...-13 С. Причем -10 С уже завтра ночью. Затем идет потепление до нормальной для нас в ноябре-декабре температуры +5 С днем, ночью 0...-1 С.
Что делать? Сейчас раскапывать снег и сажать, потом опять закидывать снегом? Или ждать потепления? Могу укрыть спанбондом 60, ящиками. Луковицы лежат в кирпичном сарае, там +4 С, выдвинули носики, набухли корешки на донцах. Их много, в горшки посадить не получится. Особенно буду благодарна ответам жителям Юга — Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский край.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 646 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Скоро придет масштабная оттепель, если уже не пришла. И она бывает до праздника Рождества Христова. Снег весь растает и сажайте на здоровье. Удачи.
Василий, подскажите, пожалуйста, а если на выгонку, то когда сажать луковицы в горшок?
Алла! Можно я немного «встряну»? Вот; Пора готовиться к весне! Свежие идеи от Школы ландшафтного дизайна.
Это было о гиацинтах. А у Вас какие луковицы? К какому сроку Вы хотите получить цветы?
Всё просто, зашла в отдел «Сад-огород» большого гипермаркета, людей нет никого, на стенде пакеты с луковицами тюльпанов и других луковичных, выбор огромный, цена за 5 луковиц 69 рублей, ну не смогла я уйти оттуда с пустыми руками, один пакетик купила, буду сажать на выгонку, никогда раньше этого не делала.
В пластиковые ящики удобнее.
У меня их только 5 штук, хватит и горшка, но Вы не сказали КОГДА? Сейчас, в декабре и где держать? В лоджии можно?
А когда Вы собираетесь выгонять? Если к 8 марта, то сажать нужно сейчас и держать пока при + 5 градусах. Удачи.
Уважаемый автор (извините, не вижу Вашего имени))), скоро у нас опять потеплеет, будет туман, грязь и прочие прелести, привычные для нас с Вами. Вот и посадите свои луковицы. Все будет хорошо, не переживайте! Лучше посадите сейчас. Я сегодня кидала снег и зацепила край огорода. Не могу сказать, что земля промерзла. Когда оттепель будет, пролейте теплой водой то место, где Вы запланировали посадить луковицы. Если есть возможность, прикройте потом листвой. Не знаю, как Вы, я половину листвы от вишни не успела убрать-снег накрыл. А яблоня так и стоит с листвой и в снегу.
Светлана, добрый вечер! Да, в ваши края, как и предполагали синоптики, зима пришла в ноябре. Мне старшая сестра из Семикаракорска прислала фото, где лежат уже настоящие сугробы. А вот декабрь синоптики обещают с оттепелями. И, как правильно уже посоветовали автору вопроса, в эти теплые дни-окна и надо высаживать луковицы тюльпанов в еще непромерзшую почву. Посадки потом обязательно надо замульчировать органическим субстратом: перегноем, сухими листьями и обязательно поставить этикетку, чтобы не потерять их к весне.
У нас идут дожди, цветут в Саду хризантемы. Только на следующей неделе их начнут выкапывать и переносить с выставочного поля на тепличный комплекс. И, скорее всего, вновь на это же поле, после соответствующей подготовки, в декабре будут высаживать тюльпаны.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алла Шардина: Живу на Урале. Из меня советчик ещё тот… но я подождала бы потепления.
Татьяна Климова: А я бы посадила, если можно землю расковырять, без посадки луковицы все равно не выживут, а так есть шанс, северо — запад Ленинградская область.
Вера Серебрякова: Используйте метод, применяемый при выгонке — посадка в овощные пластиковые ящики. Сейчас Вам нужно их просто высадить в них, в любой субстрат: песок, опилки т.п. для того, чтобы они укоренились. Эта погода будет недолго, но время идёт! А при первой возможности высаживайте прямо с ящиками и чем нибудь укройте. Декабрь будет довольно лояльным по погоде. Весной из ящиков, после цветения, удобно будет вынимать. А по осени выскажите. Луковки посадите на свои места. Не забудьте сорта промаркировать.
Светлана Щапкова: А я купила со скидкой совсем за копейки луковичные, снег лежал 20 см, почистила снег, раздробила замёрзшую землю и посадила. Ни одна луковица не пропала.  Сыктывкар.
Ирина Катявина: Я вас умоляю… Какая зима в Краснодаре? Там в минус пять детям рты шарфами завязывают. Посадите в ящик, поставьте на веранде, в сильный мороз (ха-ха-ха) уберите в подвал. Весной (а она в марте там уже в разгаре) высадите перевалкой.
Марина Притыкина: Я в Сибири 6 ноября раскапывала снег и садила все это, земля не замерзла. Лучше так, иначе до весны сгинут.
Анна Васильева: Татьяна, тем более, что земля еще не промёрзла.
Александр Панфёров: ПФР — земля промерзла...(
Мария Дубравина: Сажайте: в земле луковицам будет однозначно лучше, чем при самых сказочных условиях хранения, которые мы можем им организовать (не считая специализированных хозяйств). Можете не укрывать — они не вымерзнут. Я живу в Краснодарском крае. И вот сюда загляните, чтобы уж точно не волноваться за луковички Сажать нельзя хранить: если опоздали с посадкой луковичных
Марина Иванова: Опыта посадки «в снег» не было, но тоже один раз прошляпила. В подвал снесла, некоторые заплесневели, потом в земле сгнили. Я бы посадила в ящик, как Вера написала. Но до весны оставила бы.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: