Ах, как хочется... рвать!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодняшний день был полон радостных и не очень событий. Подбиваем баланс.

Утро началось с хорошей новости — подняли цену на проезд. Казалось бы, чему тут радоваться, но это давно напрашивалось. Учитывая, что у нас творится с топливом, маршрутчики просто ездить не хотели. Теперь вместо 8 гривен берут 12 — в результате долго ждать не пришлось ни туда, ни оттуда.

Сажаю-сажаю клубнику, ращу-ращу, а поесть нечего. Надо что-то делать
Сажаю-сажаю клубнику, ращу-ращу, а поесть нечего. Надо что-то делать

Другая радость — все мои жалобы и камлания не канули втуне! Ну, или добрые сосайтовцы поделились своими хлябями небесными: судя по всему, ночью над дачами прошёл отличный мощный ливень. И даже с ураганным ветром, учитывая, что у нас нет света, а во дворике сорвало тент. Он, конечно, был совсем так себе, но я надеялась, что на лето хватит. 

Повесила запасной, который брали на входе натянуть, но не стали
Повесила запасной, который брали на входе натянуть, но не стали. Повесила ровно, это его ветром волнует!

Дождевые бочки налило до горлышка. Вернее, одну бочку. Ту, что была вкопана во дворике, чем-то разбило — может, даже мотыляющимся тентом, старый пластик рукой ломается. Пришлось её выкопать и выбросить. На её место пристроила разбитую стиралку: вставила большой мусорный пакет, должен по идее удержать воду. Главное, чтобы этот дождик не последним был, уж больно хорош.

Земля после дождя стала рыхлая и чёрная как смоль. Из-за этого было сложно довести до финала начатые дела: то и дело по пути останавливалась, чтобы выдернуть злостный сорняк, они так чудно вырывались. Так и хотелось бросить всё и пойти всё подряд — рвать, рвать! Но нет, кое-что надо сохранить, ибо снова ударит жара и голая земля превратится в кирпич.

Дельфиниум отцветает, так что выпустила на волю пересаженные пионы и юные крыжовники
Дельфиниум отцветает, так что выпустила на волю пересаженные пионы и юные крыжовники

Поскольку мне понравилось, как выглядит облагороженный в прошлый раз клочок дворика, привела в порядок ещё кусок. Самый кошмарный, с ямами от сгнившего ствола, на который был столик приколочен, и выкорчеванного хмеля. Вскопала, выкопав кучу мусора и камней, разровняла и высыпала остатки семян клевера. Надо будет ещё прикупить, всё никак моя мечта о клеверном газоне не воплощается!

Как положено, любое улучшение начинается с разрухи!
Как положено, любое улучшение начинается с разрухи!

На предыдущем клочке что-то из земли показалось, но клевер ли это, я сильно сомневаюсь. Ну да у меня ещё масса времени до зимы, рано или поздно он дрогнет и таки вырастет! На территории пара кустиков торчит, но что-то они не рвутся захватывать дачу, сидят себе скромнячком. Что ли вытащить их в приличное место...

Кстати, в процессе уборки двора нашлось несколько кустиков овсяницы. Против этой травушки-муравушки тоже ничего не имею. 

То, что я считала клевером, рвануло в небеса
То, что я считала клевером, рвануло в небеса, подписав себе приговор

Что до прочих посевов, то претензий у меня нет только к томатам. Прям даже возникают мысли засадить на следующий год всё томатами и не морочиться ни с капустой, которая из состояния «вершок от горшка» решила зацвести (и правда, а когда ж ещё), ни с морковкой, которую так и не увидела (а свеклы взошло аж два ростка), ни с огурцами, которые только начали первый нормальный листок выпускать… не, ну за огурцы я всё же поборюсь.

Помидоры все в цвету!
Помидоры все в цвету! Кстати, лучше всех себя чувствует партия, высаженная 15 мая под укрытие

Ещё из удивительного: кабачки, посаженные на лутрасил на кучу корней и прочего мусора, вовсю растопыривают листья. Такие же кабачки, воткнутые на грядку, даже нос не высунули. Грядка какая-то странная, кукуруза на ней тоже не взошла, торчит разве что несколько кустов зимнего лука. 

Вот-вот поспеет первая смородинка с позапрошлогоднего куста!
Вот-вот поспеет первая смородинка с позапрошлогоднего куста!

А дома совсем другое кино. Месяц сидели без горячей воды, и вот коммунальщики присылают рассылку: ремонтные работы окончены. И не успела я рвануть в ванную, как грохается вторая рассылка: а теперь мы до 20 августа будет ремонтировать котельную! Ещё месяц ковшиков и тазиков, ну что ты будешь...

И крыжовник!
И крыжовник!

Вырвала буйную растительность вокруг найдёныша, теперь думаю, не пересадить ли его
Вырвала буйную растительность вокруг найдёныша, теперь думаю, не пересадить ли его

Вот такой насыщенный день выдался, хотя опять же ничего не успела из того, что хотела успеть. Наверное, я просто слишком много хочу!

Запись размещена в разделах: , , ,
27 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Сижу, трескаю огурец (сла-а-а-денький, свой ) (правда из теплицы, но уже седьмой по счёту в этом году ) и читаю Ваши хроники.
Ну как бы счёт приятных новостей таки перевешивает а потому всё идёт как надо!
Тоже надеюсь увидеть Вашу клеверную лужайку
Ничего, я вам осенью виноградом отомщу!)))
Да, как ни крути, а хорошего всё равно больше. Значит, всё в порядке!
Да, нужно во всем искать позитив!
Бросьте лелеять морковку с капустой, если не хотят расти. Может им нужен в ваших условиях непрерывный капельный полив, укрытие почвы агрополотном, да еще и под затеняющей сеткой. В Турции в плёночных теплицах выращивают, даже в августе — от пересыхания почвы.
Зато растут кабачки, томаты и виноград. А шелковица вообще на халяву )).
У нас в деревне тоже не на каждом участке хорошо растет капуста, ей хорошо на заливном лугу с торфянистой почвой. На песчаной возвышенности капуста даже здесь толком не растёт. Точнее, сложно назвать это капустой и жалко ресурсов на это недоразумение ).
Однозначно. Надо ещё побольше кустов насадить, моя старая смородина уже ни на что не годится, руки дойдут повыкапываю её. Да и старый крыжовник туда же, к следующему году уже прошлогодние мелкие подрастут.
вы не пробовали омолодить эту смородину радикальной обрезкой?
Я уже обрезала и куст красной смородины, и чёрной. Оба в сердцах обчикала почти до уровня почвы, все ветки напрочь. Насколько смогла срезать секатором. Особо на обновление не надеялась, но за лето смородина бодро выдает новые свежие чистые побеги, без болезней, без всяких вредителей типа щитовки у основания ветвей. Чёрная буквально на следующий сезон уже готова плодоносить. Красная вроде на год позже.

Крыжовник тоже советуют обновлять радикальной обрезкой, тоже идут новые ровные побеги. Но крыжовник дольше вступает в плодоношение, не на след. год.
Можно после обрезки еще опрыскать химикатом от вредителей остатки пеньков и почву под кустом. Какой-нибудь Искрой или Актарой. Например, Искра-М (малатион) или Искра-Двойной эффект (циперметрин).

Или можно пригнуть к земле не старую ветку, прикопать ее и прижать кирпичом. Но нужно обеспечить ей влажную почву. За лето пустит корни. У меня черная смородина так укоренилась двумя ветками, хотя я не специально даже ветки пригибала. они сами.
Последний раз редактировалось
У неё просто не растут новые ветки. Вот вообще. Я их сразу обчикала на совесть, так вот они так и стоят, от корня ничего нового не показалось. Лучше уж я свои новые сортовые поукореняю, четыре крыжовника молодых и одна смородина уже растут, надо ещё красной смородины раздобыть. И всё мечтаю жимолость попробовать)) А эти уже из милосердия надо того. Усыпить.
Марина, я таким образом обновляла кусты черной смородины, обрезала полностью весь куст практически «на землю». Следующим летом отрастал новый молодой куст.
А что, и красную так же можно? Тоже отрастет? У меня старый-престарый куст, всё думаю, что с ним делать… Пока только старые ветви вырезала. Этой весной пока думала, она активно зацвела и выдала много кистей завязей ягод. Словно говоря мне: «Отстань от меня, видишь, как стараюсь»…
Людмила, красную смородину я однажды ьбрещала всю напрочь. Был довольно старый куст, очень загущенный, его точно никогда не обрезали мои родители.
И ягод стало совсем мало, вид был чахлый. Я рассмотрела нижние части веток (там была ещё куча старой мокрой листвы в гуще веток), нашла много щитовок (их хорошо видно на ветках). Стало ясно, что лечить там нечего, я взяла и все срезала до земли. Родители были изумлены, но я сказала, что эту пакость в саду видеть не хочу. Там же ещё стеклянница в старых ветках сидит.
На следующий сезон отросли новые чистые ветки.
Сейчас у нас другие кусты, старые ветки стараюсь вырезать постепенно, оставляю более молодые. Но если срезать сразу несколько старых веток, то молодые более активно прорастают в течение лета.
Пожалуй попробую свою осенью обрезать. Или хотя бы самые старые ветви уберу.
У нас тоже капуста с морковью не хотели расти по началу. Мы пошли «другим путём» — завезли опилки, раскидали по грядкам, по две тачки на каждые 4 метра грядки, вразброс мочевиной посыпала и культиватором равномерно перемешали.

Опилки воду хорошо впитывают, до 400%, то есть в 4 раза от сухого веса, мочевина ( карбамид) помогает опилкам разлагаться и не отнимать азот из почвы. Можно и торф замешать, но опилки не дают почве слёживаться. Теперь периодически подмешиваем опилки, и перегной само собой.
Вот и я читаю и удивляюсь — тепло, причём давно, светло! А ничего толком нет.

Наша семья в Восточной Сибири, где в апреле минус 10 было, уже огурцы и красные помидоры кушает, а на югах огурцы несколько раз пересевают. Энтузиасты и в Иркутске выращивают виноград и абрикосы, но это «танцы с бубнами», вызревает поздно, в октябре. А в октябре может и минус 20 жахнуть… И всё равно вяжет — не хватает ему солнечного тепла...

Вы не поверите, самой не верится, но цифры упрямая вещь, с 23 апреля по 16 июня собрали уже более 15 кг огурцов

Вы не поверите, самой не верится, но цифры упрямая вещь, с 23 апреля по 16 июня собрали уже более 15 кг огурцов

Красных помидор значительно меньше, всего 3,5 кг.

Красных помидор значительно меньше, всего 3,5 кг.



Клубника ещё не поспела, но зато жимолость первая из всех одаривает своими ягодами, садовая она сладкая с кислинкой, без горечи.

Клубника ещё не поспела, но зато жимолость первая из всех одаривает своими ягодами, садовая она сладкая с кислинкой, без горечи
Класс какой! А я росточки с лупой выискиваю)) Нет, я понимаю, что огородник из меня пока что так себе, но не НАСТОЛЬКО же!
Ну таки за виноград мы возможно ещё поборемся
Главное, чтобы в момент цветения хоть на полдня потоки воды с неба прекратились и дали жужелкам хоть что то опылить — полетать
А так то будущих соцветий много завязалось!

Будущая виноградная аллея
Будущая виноградная аллея

Будущие соцветия
Будущие соцветия

Они же на другом кустике
Они же на другом кустике
Такой виноград аккуратный, красотища!
Рудольфовна, переселяйтесь на дачу, там хоть летний душ есть (есть же??!)
Поздравляю с очередным дождём и даже капельку завидую
Лишь капельку, потому-что хоть дождя у нас и нет более месяца, но я все же живу непосредственно рядом со своим садом/огородом и есть возможность полива хоть 24 часа в сутки. Хотя ещё месяц жары без дождей и начнутся перебои воды из скважины…
Выращивать капусту на юге (а Запорожье это все-таки юг, как ни крути)… мне кажется занятием неблагодарным ..., особенно если нет возможности постоянно её поливать/заливать.
Я много лет её не сеяла, плюнув, в этом году, кстати, была ещё одна попытка… Так я, вот она, под боком от капусты со шлангом в руках… и не фига.., ушла в цвет, я её выдернула, на фиг… Посажу на её место помидорные пасынки пророщенные…
У меня есть возможность постоянного полива, но плохая почва… У вас — почва шикарная, но полива нет… Смотрю, все примерно одинаково растёт
Клубника оказалась любителем органики, как и кабачки/тыквы… Никогда не думала. В этом году посадила её в контейнеры, на 2/3 наполненные травой, так она рванула, как сумасшедшая…
А огурцы только вылезли более-менее нормально… С третьей попытки
Летний душ есть, но что-то он не греется особо, ибо мешок висит в ветвях угорки, так что он весьма прохладный. Но и то славно, что есть, на нашей жаре без него сдохнешь.
Да, как бы земля есть, так и охота на ней вырастить ваще ВСЁ! Но уже потихоньку начинаю свои силы и условия переоценивать и буду постепенно проводить перегруппировку. Пока что без проблемными себя зарекомендовали помидоры и кабачки, посмотрим, кто к ним присоединится. А клубнику надо попробовать в этом году на компост рассадить. Ибо вожусь с ней, вожусь, а она неблагодарная зараза.
у вас город на огромной реке, и рядом водохранилище. Как же так, напряженка в водой, возмутительно.
Хотя о чем я говорю — у нас деревня на берегу залива Рыбинс.водохранилища, но участок у нас песчаный и засушливый. А дожди бывают не регулярно. В свое время мои родители возмущались отсутствием водоснабжения (ага, участок взяли на краю деревни в чистом поле 😀). Выкопали аж 2 колодца, качали воду насосом. Но даже в 2 колодцах вода как-то слабо прибывала, за сутки добавлялась от силы половина кольца. Спаслись бурением скважины, точнее, абиссинский колодец называется, неглубокая скважина и бурили ее 2 мастера вручную. Вот в ней теперь чистая вода и не кончается, что интересно. Только очень холодная.
Это да, из-под земли течёт холодная весьма)) Да надо поднакопить деньжат и к следующему сезону сделать нормальную глубокую скважину. Цены за них, конечно, ломят адские, ну а что делать.
Река, это, конечно, хорошо, и если вдруг у нас водопровод сломается, то можно с вёдрами на пляж сходить или на «большой» берег, но даже через квартал шланг в реку не закинешь же. У нас есть садоводства на берегу, но и там бьют скважины или централизованно подводят на полив. Да и добираться туда мрак: участки чуть ли не с нашей крыши видно, но ехать к ним надо вокруг затоки эдаким мощным кольцом. Ну, или лодку заводить))
Рудольфовна, ведь семена клевера могут склевать птицы, если их просто рассыпать. Может это место прикрыть ветками с листвой. Ещё лучше прикрыть белым тонким агроволокном — заодно место дольше сохранит влагу.
Мы все газоны выкосили, теперь по кошеной траве пасутся стаи каких-то толстых птиц, то ли дрозды, то ли сойки, что-то клюют. Так и не поняла — они клюют насекомых, или может ищут семена от скошенных трав. Если поверхностно посеять газонные семена — точно всё склюют, ироды.
Хм… «То ли дрозды, то ли сойки..» Птицы же совершенно разные внешне!!!)) Насекомых они там ищут… Траву скосили, «кто не спрятался, мы не виноваты» А семена клевера могут муравьи растащить. Заметила за ними слабость к тем семена, которые внешне похожи на их яйца
птицы разные, но размером похожи, а на вид я не умею различать птиц. И они не дают рассмотреть себя, улетают. Четко я различаю ворону, сороку и чайку. Этих иродов трудно спутать, особенно чаек😀, любимое занятие — в 5 утра сидеть на коньке крыши и орать истошными голосами.
Иногда бывает симпатичная птичка с розоватым телом, может это сойка. Крупнее дрозда, но мельче сороки.
Толстая наглая розовая птица с голубыми дрысточками на крыльях — сойка. А дрозды — они разные бывают. Рябой коричевый — рябинник, черный с желтым клювом — черный. С крапчатым оранжевым пузом — рыжий. И ещё всякие…
Дрысточки- это что?)))))
Это у меня подружка так пятнышки называет....😉
Ну, да… Бежевые с розоватым подтоном, скорее -сойки…
Да, надо попробовать прикрыть. Вот как раскопаю хотя бы до края двора, закуплю семян и начну экспериментировать. Пока что посевы можно считать пробными и на авось)) Но вообще над всем этим тент шевелится и шуршит, так что птички не особо там толкутся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: