Пышно, ярко, долго — три простых шага к роскошному весеннему цветению луковичных

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
Когда речь заходит о подкормке весеннецветущих луковичных, мнения садоводов разделяются. Одни считают, что луковичным, как и всем прочим культурным растениям, она необходима. Другие уверены, что удобрять их необязательно. Вердикт специалистов на сей счет однозначен: подкормки луковичным нужны.

Весеннецветущим луковичным подкормки не просто нужны — они необходимы
Весеннецветущим луковичным подкормки не просто нужны — они необходимы

Как известно, решающий довод в принятии решения — собственное мнение. Когда вы со всей определенностью будете знать, в какие периоды развития луковичные нуждаются в усиленном питании и чем впоследствии может обернуться вынужденная «диета», вопрос о целесообразности подкормок вряд ли возникнет в принципе.

Начнем с того, что все луковичные — эфемероиды, то есть многолетние растения с очень коротким периодом вегетации (максимум — 3-3,5 месяца). За этот срок им нужно успеть многое — нарастить листву, стебли и бутоны, процвести, образовать дочерние луковички, запасти достаточно питания и заложить зачатки вегетативных и генеративных органов на будущий год. Поскольку циклы развития луковичных растений различаются незначительно, рассмотрим схему подкормок на конкретном примере — на тюльпанах.

Первая подкормка

Многие цветоводы уверены, что первую (зачастую — единственную) подкормку луковичных проводят ранней весной, по снегу или как только над поверхностью почвы показались листья. К сожалению, это не так: одну из самых важных подкормок они уже пропустили. Когда же начинать удобрять луковичные? Давайте разберемся.

Первую подкормку луковичных проводят через неделю после высадки луковиц
Первую подкормку луковичных проводят через неделю после высадки луковиц

В среднем луковицы укореняются за 2-3 недели, и этот период очень важен для всех последующих этапов развития растений. Слабая корневая система в принципе не способна удовлетворить насущные требования к питанию и влаге, что неизбежно отразится на размере и окраске цветков, продолжительности цветения. Луковица, конечно, этого не знает, но, повинуясь генетической программе, стремится нарастить хорошие корни. Если в почве питания недостаточно, она привлекает внутренние ресурсы из запасающих чешуй. Однако их резерв ограничен, поэтому нормы расхода на образование корней строго лимитированы — только на жизненно необходимый уровень. Задача садовода — помочь растениям нарастить добротные корни, поэтому первую подкормку проводят через неделю после высадки луковиц.

Вторая подкормка

Луковичные — большие труженики, ведь им приходится одновременно решать несколько разноплановых задач. Во время образования бутонов, когда садоводы предвкушают начало цветения, в луковицах тюльпанов кипит напряженная работа. Образуются зачатки новых листьев, закладываются дочерние луковицы, формируются их запасающие чешуи — и все это силами материнского растения. Только представьте, сколько питания ему нужно, чтобы справиться со всеми задачами на отлично!

В период активного роста и цветения луковичным необходимо усиленное питание
В период активного роста и цветения луковичным необходимо усиленное питание

В этот промежуток времени ни в коем случае нельзя допустить дефицита питания растений, поскольку собственные ресурсы практически полностью израсходованы на рост листьев, стеблей и образование бутонов. Той малости питательных веществ, что осталась в запасающих чешуях, просто не хватит на качественное выполнение текущих задач. В итоге пострадает цветение не только этого года, но и будущего, дочерние луковицы могут остановиться в развитии, растение в целом будет ослаблено и станет уязвимо перед болезнями и вредителями. Чтобы подобные неприятности не случились с вашими луковичными, в период образования бутонов подкормите их второй раз.

Третья подкормка

Некоторые цветоводы-любители уверены, что, как только лепестки тюльпанов увяли и осыпались, те уже практически спят, поэтому любые агротехнические мероприятия бесполезны. Они прекращают поливы и прополки, нередко начисто скашивают начинающую желтеть листву, чтобы та не портила общий вид цветника.

Срок третьей подкормки весеннецветущих луковичных — окончание цветения
Срок третьей подкормки весеннецветущих луковичных — окончание цветения

Цикл развития в луковице идет практически непрерывно, и сейчас питания и влаги ей нужно ничуть не меньше, чем в начале вегетации! После цветения продолжаются активное формирование зачатков листьев, стебля и цветка, пополнение резерва питательных веществ в запасающих чешуях материнской луковицы. Пока листья зеленые, они еще работают. А когда начнут увядать — постепенно отдадут свои питательные вещества луковице.

Только при заботливом уходе луковица сможет нарастить крупных деток
Только при заботливом уходе луковица сможет нарастить крупных деток

К сведению: профессиональные заводчики посадочного материала никогда не удаляют листья сразу после цветения, поскольку после таких мероприятий урожайность дочерних луковиц снижается на 50%. Что касается полива, его следует сократить — но полностью отменить только с первыми признаками увядания листьев. И конечно, сразу после цветения следует внести третью подкормку, чтобы луковичные могли спокойно и качественно выполнять очередные пункты своей генетической программы.

Чем подкармливать весеннецветущие луковичные

Существует немало схем подкормок, которые в основном придерживаются одного принципа: в начале роста нужны удобрения с преобладанием азота, в период бутонизации — фосфора и калия. Сторонники иной точки зрения придерживаются другого метода: в почве постоянно должны присутствовать все необходимые питательные вещества — растение само возьмет столько, сколько необходимо. В обоих случаях сохраняется риск либо недокормить, либо перекормить.

Для подкормки луковичных больше подходят водорастворимые удобрения, чем гранулированные
Для подкормки луковичных больше подходят водорастворимые удобрения, чем гранулированные

И все же подавляющее большинство дачников предпочитают не рисковать и выбирают безопасный способ — используют специализированные комплексные удобрения, выбор которых сейчас достаточно широк. Например, «Здравень турбо для георгинов и луковичных», в составе которого есть все необходимое для полноценного питания растений. Очень важно, что макро- и микроэлементы (азот, фосфор, калий, магний, кальций, бор, марганец, цинк, медь, молибден) находятся в оптимальном для луковичных соотношении. Удобрение укрепляет корневую систему и иммунитет растений, ускоряет развитие, усиливает яркость окраски, способствует формированию крупных цветков, луковиц и корневищ.

«Здравень турбо для георгинов и луковичных» - оптимальное решение для подкормки
«Здравень турбо для георгинов и луковичных» — оптимальное решение для подкормки луковичных
 
Дополнительный плюс удобрения «Здравень турбо» — оно не содержит хлора (который даже в малой концентрации — 3% — может причинить вред нежным корешкам) и быстро растворяется в воде. К сведению: луковичные предпочитают корневые подкормки в виде водных растворов, которые легко усваиваются и быстро действуют.

Выбор способа и состава для подкормки весеннецветущих луковичных всегда остается за вами. Главное — не держите их на голодном пайке, удобряйте в особенно важные периоды развития. И они обязательно отблагодарят вас необыкновенно ранним ярким цветением и быстрым размножением — крупными многочисленными детками.

Статья размещена в разделах: , , , удобрения, , ,
2 комментария 11 спасибо за статью 5 в избранном 7966 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKulbashnaya Светлана Кульбашная и еще 4 человека

Комментарии (2)
Спасибо за статью, я осенью кормила тюльпаны и нарциссы, но лили сплошные дожди, буквально каждый день, удобрение, наверное, замылось,
сразу после схода снега обязательно буду подкармливать цветочной фертикой.
Как хорошо и доходчиво рассказано! Спасибо)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: