Кандык, тюльпаны и прочие луковичные в плохом состоянии. Как с ними поступить?

Здравствуйте, дорогие форумчане. Очень нужен ваш совет.
Получила из закупки пакет с луковичными — кандык, тюльпаны, лилии, нарцисы, гиацинты, мускари.
Тюльпаны и лилии покрылись плесенью — как с ними лучше поступить до посадки? Можно ли такие вообще сажать? (хотя сажать всё равно буду, денег жалко потраченных)
Кандык Pagoda — 1 луковичка. На боку какая-то подгнившая блямба с трещиной. Что с ней делать?
Еще сейчас прочитала, что Кандык высаживают летом. Но думаю до следующего лета луковица точно не доживет. Как лучше с ней вообще поступить?
Очень жду ваших советов.

блямба на кандыке
блямба на кандыке

трещина на луковице кандыка
трещина на луковице кандыка

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , тюльпаны, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
В таком состоянии гиацинты и тюльпаны





Гиацинты можно попробовать зачистить до белой луковицы.
Светлана, очень жаль, но такой посадочный материал, полусгнивший, лучше не сажать, толку не будет. Нельзя ли эти же фотографии отправить с претензией в ту фирму, где Вы их заказывали?
Фирма может и не виновата. Я заказывала в группе совместных закупок. Когда организаторы получили, то расфасовали всё в пакетики целофановые. И потом больше недели не могла состыковаться с организатором для получения. Может за эту неделю всё и заплесневало.
Начала сейчас изучать информацию по посадке и вообще расстроена. Что-то сажается летом, что-то весной. Чтто теперь делать не знаю.
Светлана, представляю как жалко… Промыть в марганцовке, ещё лучше замочить в Максиме, в конце обработать Фитоспорином. Тюльпан слева я бы выбросила… Может кандык немного зачистить и толченным угольком присыпать?
Татьян, соберу все советы, проанализирую и буду действовать. Вспомнила, как мама моя гладиолус обрабатывала — все болячки обрезала, вырезала, а затем прополисом на спирту обрабатывала. Вот только гладиолусы посуше потвёрже, чем тюльпаны.
А ллевый тюльпан — махровый фиолетовый Маргарита ну как его выбросишь…
Может наш эксперт Сергей Коваленко посоветует как реанимировать малшей.
Светлана, здравствуйте)) Я по поводу кандыка: можно попробовать обрезать бочок до здоровой части и замазать, например, зеленкой(подсушить), потом обработать в Максиме… и сажать)) Я свои сажала в октябре 2015 года и все перезимовали, цвели в средине апреля. В этом сезоне уже и детки цвели))


Лариса, огромное спасибо. Личный опыт это самое важное.
Я вера сидела думала про зеленку. Как думаете, любые луковичные так можно?
Ну я зеленкой мажу и гладиолусы и тюльпы, лилиям как-то досталось тоже… наверно, да, всем можно))
Добрый день! Соглашусь с Ларисой. луковицы, конечно, не самого лучшего качества, но:
1) В Голландии в этом году ужасный урожай по тюльпанам, долго рассказывать, в двух словах — сначала было долго холодно, потом сразу было +35С. Вся ботва у тюльпанов сразу высохла, не добрали примерно 25-30% урожая. Да ещё фузариоз в этом году убил много луковиц и сами тюльпаны собирают ведь комбайнами. а потом сушат теплым воздухом. Вот они и имеют такой неприглядный вид часто. Как наша картошка с совхозных полей
2) Кандык всегда плохо хранится и доходит до покупателей по почте. Часто даже плесневеет сильно снаружи. Но я много раз его в таком виде сажал, предварительно замочив минут на 40-45 в растворе Максима или Фитоспорина. Зеленка мало помогает, но лучше. чем ничего . Хуже точно не будет
3) гиацинты тоже надо обработать как тюльпаны и прочие луковичные Максимом и/или Фитоспорином. Но надо иметь ввиду, что сок гиацинтов. особенно в кристаллической форме сильно аллергичен, поэтому во время работы с ними и после открытые участки тела не трем и не чешем . А если уж начался зуд, то срочно под струю теплой воды. Сок и кристаллы сока гиацинтов легко растворяются в воде и легко ею смываются.
В общем сухом остатке — все приобретенные Вами луковицы не безнадежны, их вполне можно посадить и большая их часть, скорее всего, успешно отцветет в следующем году. Всем удачи!
По ходу, не только в Голландии были проблемы с луковичными в этом году. Я вот сегодня занимаюсь зачисткой выкопанных гладиолусов перед просушкой — бедааа… И фузариоз есть и недоразвитость какая-то местами.
А насчет зеленки — это да, есть у меня такая «маничка»)) Я хоть и обрабатываю луковицы Максимом обязательно перед закладкой на хранение и потом еще раз перед посадкой, но если где поскоблила или сковырнула — то зеленкой мажу все равно)) И не только луковичные — розы тоже, например, как срежу какой побег — так его сразу зеленкой, зеленкой))))
Сергей, большое спасибо за то что обнадежили и за советы.
Максима в магазинах не оказалось и закупилась другими препаратами:
Алатар и Фуфанон-Нова от вредителей. ОксиХом и Ордан от болезней.
Можно из них что-нибудь использовать для обработки луковиц?
И еще вопрос. Растет вишня обложенная вокруг плиткой. Расстояние между деревом и камне с одной стороны 9 см, с двух по 15 см, ну и с одной 35 см земли. В крайнем случае можно добавить по 5 см Хочу вокруг дерева посадить вперемешку пушкинию, крокусы и мускари. Не вымерзнут ли они на таком участочке?


Я тут как-то сюжет по телевизору видел, как таксисты в каком-то городе безденежных пассажиров, у которых не было чем расплатиться, тоже зеленкой мазали
Ага, тоже помню что-то такое)) А через несколько дней этих самых таксистов тоже кто-то зеленкой намазал — в ответ))))
Светлана, добрый день!
Под вишню мелколуковичные однозначно сажайте, будет очень красиво весной. И весна «придет» к Вам намного раньше. Вымерзнуть не должны, сажайте их на глубину сантиметров 7-8. а то и 10. Можно потом сверху чем-то замульчировать. Как выпадет первый снег, сразу его сметите в это место. И пусть всю зиму в этом месте лежит небольшой сугроб. Тогда точно перезимуют. Но обычно с их зимовкой проблем особых не бывает.
По поводу препаратов. Да, они достаточно эффективны, применять их тоже можно. Но обратите внимание, что после применения препарата Фуфанон-Нова, вся посуда, используемая для приготовления раствора, будет непригодна для продуктов питания и вообще повторного применения. Это надо обязательно иметь в виду и соблюдать все меры предосторожности, описанные в инструкции по применению.
Препарат Ордан в основном используется для борьбы с грибами — фитофторозом и пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Это в основном заболевания томатов и картофеля, тюльпаны больше поражаются другими болезнями. Но думаю, что общий профилактически-терапевтический эффект будет достигнут )))). Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про луковичные
Наверное, ни один сад не обходится без этих трогательных весенних цветов. Крокусы, мускари, пролески, хионодоксы, пушкинии, галантусы (подснежники) и другие мелколуковичные весной одними из первых радуют нас, возвещая наступление теплых дней. И на...
Здравствуйте. У меня растет несколько сортов крокусов и гиацинтов. Вся эта растительность ярко цветет и здорово пахнет в апреле-начале мая, а потом растения уходят на отдых, листочки высыхают, и остается неприглядный участок голой земли. В этом...
Мы продолжаем знакомство с малораспространенными видами луковичных и клубнелуковичных растений (напомню, что начали его с семейства Амариллисовые). Оказывается, есть такие редкости и в семье Ирисовые, и в роскошном семействе Гиацинтовые....
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня сложилась непредвиденная ситуация. На месте клумбы с луковичными, которые были посажены осенью (крокусы, мускари, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, а также лилии), дети надумали строить гараж. Вчера посмотрела...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Мне подарили гиацинты и нарциссы в горшках, они уже отцвели на подоконнике, осталась желтеющая листва. Как с ними быть дальше? Луковицы здоровые, крепкие.
Вчера попала на садовый рынок, там сплошные распродажи луковиц. Вот и я позарилась на дешевые луковицы, уж большо они привлекательно выглядели. Все продавцы наперебой утверждали, что сажать луковичные ещё не поздно. А есть ли какие-то тонкости и...
Смотрите все материалы про луковичные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать