Почему не плодоносит ремонтантная малина? Как обрезать её на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью прошлого года был пересажен куст малины на новое место. Покупался он как ремонтантная малина, поэтому тогда в зиму был обрезан до уровня земли. В этом году я забыла подрезать верхушки для лучшего кущения. Наверно из-за этого выросли одни стебли без развилок и ягоды я так и не дождалась. Или же просто малина не успела вызреть (живу на юге Западной Сибири)? Или ещё может быть она обычная, а не ремонтантная и не надо было ее обрезать в прошлом году? Как мне поступить с кустом — опять обрезать под корень или пригнуть на зиму как обычную малину?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
У меня аналогичная ситуация с малиной: посажена 3 года назад как ремонтантная, в прошлом году я её обрезала вровень с землёй, в октябре, а в этом году обрезать не стала. За 3 года ни разу не цвела. Подождём ответа наших уважаемых экспертов.
вк_405… и Лидия, я думаю, что Вам за ремонтантную малину продали обычную малину с двухлетним циклом развития. Поэтому я Вам советую часть кустов обрезать на уровне земли, а часть оставить не обрезая и пригнуть к земле. А какую часть и как обрезать зависит от Вашего желания. После этого станет совершенно ясно, какую малину Вам продали. Если оставленные и пригнутые будут плодоносить, а выросшие из земли не будут, то ясно — у Вас простая малина. Хотя я и так уверен, что Вам продали простую малину, но Вам ведь и самим надо убедиться. Да, ремонтантная малина (по крайней мере мой Геракл) и без обрезки верхушки цветет и образует ягоды по всему стеблю. Верхушки никогда не обрезаю, а вот какая картина (фото).

Франс Хасанович, а я перестала обрезать ремонтантную малину под зиму, потому что она начинает цвести во второй половине лета, ягоды попадают под дожди и начинают портиться. А так я один урожай собираю в июле, а второй как повезет. В этом году осень в Подмосковье теплая и без дождей и я ещё сегодня малину собирала.
Алла, доброе утро, конечно, раз у Вас уже есть опыт, Вы поступаете-обрезаете как считаете нужным. А я же, уже обрезал 16-17 октября, так как 14-15 октября прошли сильные заморозки. Я все побеги обрезаю на уровне земли. До этого я собирал с 1 августа беспрерывно через каждые три дня. Дождей, конечно, у нас намного меньше, чем в Подмосковье. Потом, может, мой сорт Геракл намного устойчивее к серой гнили, чем другие сорта. Это я вижу по тому, что раз дождей нет, каждую неделю малину вечером поливаю дождеванием, иногда в течение часа, а иногда двух часов. Такой полив должен бы вызвать серую гниль, но я замечаю болезнь только на редких единичных ягодах.
Спасибо, Франс Хасанович. А я даже сорта не знаю, девочки-продавцы уговорили на выставке в последний день купить. Малина хорошая, крупная, но лишнюю сырость не любит.
Франс Хасанович, а весной, когда малина пошла в рост, вы ее прореживаете?? У меня малина покупалась как «желтый гигант» -  и в интернете написано, что может быть и ремонтантной, и летней. Летом было пять ягодок и осенью столько же. Обрезала, посмотрю на следующий год. А то получилось непонятно что.
Надежда, нет, я ее не прореживаю. Я реализую отпрыски-саженцы, а ягоды для меня просто попутный продукт. Но все равно Геракл так обильно плодоносит, что надо собирать каждые 3 дня. (3 дня Интернета не было — сломался). А Желтый гигант он полуремонтантный, долгая теплая осень если, то он может показать поздно осенью несколько ягод в условиях моей Зеленой рощи. Но это так, баловство только.
Такой «непонятный» куст у меня один. Попробую его не обрезать, как обычную малину. Спасибо за совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: