Подскажите, пожалуйста, как спасти козочку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_6409806 vk_6409806
Здравствуйте! Блуждая по просторам интернета в поисках ответа на свой вопрос, я натолкнулась на этот журнал. Вопрос о козах. В «козьем деле» я новичок, 3 козы у меня, с лета. Тая, Варя и Маня. Все были пузатые, окотились благополучно, одна из трёх козочек, Тая, родила аж троих козлят!!! причем третья малюська совсем, родилась в отдельном «мешке» если б зашла с пойлом для мамы чуть позже, то и задохнулась бы наверно. Сейчас она в доме конечно, с бутылкой, соской… в общем, я мать))) выхожу, уже прыгает, бодается.
А вот с Варькиной девочкой — ой, проблема. Она окотилась 2-го февраля, принесла нам две козочки, и одна из них плохая. Со вчерашнего дня стоит на ножках, не ложится, или просто стоит, или в угол старается забиться, её тоже в дом забрала. Даю соску — сосет молоко активно, но всего по 20 граммов. И опять стоит или лежит. Спинка сгорблена, хвостик опущен. Глаза чистые, ясные, насморков, соплей, выделений нет, но и стула я со вчерашнего вечера от неё не нашла. Что с ней? Что делать? Как помочь? До ветеринара не добраться, засыпало снегом. И спросить в общем-то не у кого. В интернете пока ничего не нашла. Подскажите, пожалуйста, как спасти козочку.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Боюсь, мой ответ Вам не слишком понравится, но справедливости ради стоит спросить: а так ли уж надо её выхаживать? Новорожденная у Вас не единственная, прочие родились и растут нормальными.
Почему-то мне кажется, что ни разводить большое стадо, ни торговать приплодом в широких масштабах Вы не собираетесь. А хоть бы и так — в обоих случаях выхоженная неимоверными устилиями полудохлятинка не есть хорошо.
Животные перед людьми имеют немалое преимущество: к ним применим не отягощенный моралью и традициями отбор и потому они могут сохранять здоровый генофонд.
Разумеется, она может выжить и даже сделаться рекордисткой, такое случается, но куда больше вероятность того, что ни она сама, ни её потомство в дальнейшем большой радости и хорошей прибыли хозяевам не принесут.
Здравствуйте, Барон Холомеевский, Вы абсолютно правы. Природа сама по себе логична… Но очень было жалко маленькое беззащитное существо, жалко и страшно, Я же первый раз с таким столкнулась. Еще 5 лет
назад жила в Питере в своей квартире, ходила на работу в офис, в общем «в ус не дула» и предположить не могла что моя жизнь так повернется)) Хотя всегда мечтала жить за городом в хорошем доме на земле, правда с большими собаками))) Так в общем то так и получилось. Живу, строю дом, и у меня две огромные собаки им тут замечательно. А козы у меня оказались в общем-то случайно. Мне коз этих соседи отдали, просто отдалаи… Их хозяйка, Бабушка Нюра, умерла, я, поскольку соседи, за бабушкой присматривала, ну и с козами помогала, И вот настал день «Х»… И Стала я «козанутая» на всю голову. И мне это нравится)))
В общем ветврач сказал что врожденный порок. Не запустился рубец. Так бывает. Осталось 5 крепких козлят а та малюська что из рожка пьет шустрее всех прочих оказалась))) И Зовут её теперь ЛЮСЯ )))
Удачи Вам! Я тоже изначально выходец из города. хотя и горожанином-то был не очень стандартным www.asienda.ru/post/31285/ И далее по тому дневнику.
Могу посоветовать задать вопрос Фиме в личку. У него стадо из 30 коз и козлят он сам выращивает — выпаивает. Может посоветует что-то?
Вот ссылка на его профиль — 7dach.ru/profile/FimaShlyaybnic/
Яна, Большое спасибо)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: