Умный полив винограда: 3 способа, которые рекомендует Николай Курдюмов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Нельзя сказать, что виноград — аутентичное растение для всей территории его выращивания. Поэтому способы полива этой своеобразной культуры должны быть продуманными, иначе обильный и качественный урожай получить не удастся. Николай Курдюмов в своей книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» тонко подметил главные ошибки садоводов-виноградарей и поделился умными способами организации этого процесса.



Способы полива винограда должны быть продуманными
Способы полива винограда должны быть продуманными

Ошибки 

«Поливать воздух» — излюбленное занятие многих дачников. Делают это обычно двумя способами. Во-первых, заботливо льют воду возле штамба взрослого куста или под ствол дерева. Это психологический феномен. Почему-то место торчания ствола воспринимается как нечто важное. Скорее всего, это закрепившийся рефлекс радостного ухода за юными саженцами. Радости же сему занятию прибавляло именно то, что достаточно было вылить 1 ведро в 1 конкретное место. Известно же, что возможность свести работу к минимуму — главный стимул для любой деятельности! Вот и льем под куст в то время, как питающие корни давно обитают в междурядьях...  

Почему-то место торчания ствола воспринимается как нечто важное
Почему-то место торчания ствола воспринимается как нечто важное

Другой способ ублажать свой «инстинкт заботы» — лить воду на поверхность голой почвы. Видимо, мокрая земля ассоциируется с детскими воспоминаниями о веселой беготне по лужам. Другого объяснения не находится. Ведь чтобы эта вода дошла до корней, нужно вылить минимум 6-7 ведер на каждый квадратный метр. Мало того, высокая влажность воздуха в винограднике усиливает развитие грибных болезней. Но чувство заботы о растениях не связано с результатом — оно самоценно!    

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать качественный посадочный материал для своего участка. Посетите подборку Виноград плодовый.

Виноград плодовый Белое Чудо 298 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Августин 298 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Герман 298 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Кишмиш столетие 298 руб
Агрофирма Поиск

  
Ads by

Умный полив

Рассмотрим варианты полива винограда, направленные на результат. Но для начала усвоим, что такое умный полив:

1. Шурфики 

Этот способ используется умными дачниками в разных регонах. Он очень эффективен для любых многолетних культур (особенно для «вскармливания» саженцев), весьма прост в устройстве и дешев. По периметру кроны, то есть в зоне питающих корней, через 1,5-2 м копают ямки шириной в штык и глубиной в два штыка лопаты. На взрослый куст достаточно 5-6 шурфиков.

Заполняют их камнями или крупным гравием, а от мусора прикрывают крышечками (можно вставить в них дырявые пластиковые емкости). Туда и льют воду. Чем больше нальешь, тем больший объем почвы вокруг увлажнится. Обычно нужно 2-3 ведра на шурфик, этого хватает на 1 месяц.

На взрослый куст винограда достаточно 5-6 шурфиков. Фото из книги "Новейшая энциклопедия выращивания винограда" Н. Курдюмова
На взрослый куст винограда достаточно 5-6 шурфиков. Фото из книги «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» Н. Курдюмова



Опытные садоводы используют шурфики как прием, гарантирующий мощное развитие саженцев любых культур. Прямо в них можно заложить помет, навоз или другую органику и совмещать поливы с подкормками. Если виноградник периодически страдает хлорозом, в каждый третий шурфик кладут питательную смесь: 100 г суперфосфата и 100 г железного купороса с перегноем. Хватает такой профилактики года на три. 

Через 2-3 года шурфики заплывают землей. Тогда между ними устраивают новые — и новые корни приходят, чтобы пожить тут в свое удовольствие. Шурфики, копаемые ежемесячно, — отличный способ отслеживать влажность почвы. Выкопал на полметра — оцени влажность и нужду в поливе. А потом заполни его камнями или органикой.  

Два следующих способа умного полива — развитие той же идеи.   


2. Траншеи

Способ первоначально подсказан И.С. и С.И. Галкиными (г. Таганрог). Применяется мастерами из разных зон. В междурядье, на расстоянии 1-1,5 м от кустов, копают узкую траншею в 2-3 штыка глубиной. По сути это сплошной длинный шурф, который может питать больше корней. На дно можно положить небольшой слой навоза (или другой органики, если есть). До половины траншею засыпают крупным гравием или камнями. Через каждые 4-5 м в камни втыкают трубы или короба для полива.

По сути траншея сплошной длинный шурф. Фото из книги Новейшая энциклопедия выращивания винограда Н. Курдюмова
По сути траншея — сплошной длинный шурф. Фото из книги «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» Н. Курдюмова

Камни укрывают шифером, досками, рубероидом или пленкой. Траншею засыпают землей. Над таким источником влаги удобно устроить стационарную грядку для клубники или других растений. Тонкость тут одна: выкопав траншейку, надо пустить по ней воду и выровнять дно, чтобы вода не стекала сразу в одну сторону и не скапливалась в углублениях. Полив прост: в очередную трубу опускают шланг и засекают примерное время, за которое должен вылиться нужный центнер воды. В трубы можно также добавлять всякие удобрения.  

3. Чеки

В междурядье выкапывают неглубокую (в полштыка-штык) «ванну». Из вынутой земли формируют бортики. Полив прост: ванну заполняют водой, а когда влага впитается, укрывают соломой, травой, картоном или рубероидом. Сюда можно добавлять навоз или помет и переслаивать все это сорняками, листьями, опилками, соломой и прочим мусором. Весьма полезна тут будет и зола, а если ее нет — калийно-фосфорные удобрения.  

Каждая ванна может быть маленькой компостной кучей. Фото из книги Новейшая энциклопедия выращивания винограда Н. Курдюмова
Каждая ванна может быть маленькой компостной кучей. Фото из книги «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» Н. Курдюмова

Каждая ванна может быть маленькой компостной кучей. Почва под такой мульчей быстро становится проницаемой, а с каждым поливом к корням поступает питательный настой. В самой же ванне, на мульче, будут отлично расти огурцы, кабачки, тыквы или другие растения, дружественные винограду.

Этот способ полива-питания-почвоулучшения весьма естественен, прост и эффективен. По сути ванна — это органическая грядка с более выраженной поливочной функцией. Возможно, для всех кустов такие «джакузи» не сделаешь, но для самых нуждающихся — вполне реально.

Результат ваших умных действий - хороший урожай
Результат ваших умных действий — хороший урожай 

В книге Николая Курдюмова «Новейшая энциклопедия выращивания винограда», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, собран уникальный опыт выращивания этой культуры. Важен ведь не только грамотный полив. Прочитав книгу, вы узнаете:
  • как оптимально нагружать виноградный куст;
  • что делать, если лоза плохо созревает;
  • как провести зеленое черенкование;
  • как справиться с болезнями и вредителями.

Эта энциклопедия будет чутко сопровождать вас от закладки виноградника до сбора урожая и отвечать на все ваши вопросы.

На нашем сайте у вас есть возможность прочитать некоторые полезные материалы из этой и других книг Николая Курдюмова:



Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виноград, , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 15 в избранном 55069 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
aabarishew aabarishew и еще 14 человек




Комментарии (1)
Почитала и поняла, что много ещё не знаю, хотя живу в месте, где виноград выращивается с давних времён. Мы дома поливаем виноград не под корень, а в траншейки между рядками, вот только не просыпали их гравием или щебёнкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: