Помогите определить вредителя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
В этом году погиб весь урожай яблок. Часть плодов сгнила на деревьях, а остальные все были повреждены вредителем (за исключением единичных плодов). Все плоды яблок источены многочисленными ходами, выглядят как на фото. Независимо от сорта и сроков созревания. Сорта: Орловим, Красавица сада, Марат Бусурин, Брянское (первым двум более десяти лет, брянское — 4 года). Ранней весной до распускания почек обрабатывал смесью мочевины с медным купоросом. У соседей все яблоки здоровые, чистые (сорта: конфетное, орловское полосатое), деревья не обрабатывались. Плоды груши, сливы и даже черешни, привитой на вишнёвом дереве, здоровые. Дачный участок расположен на западе Московской области. Хотел бы узнать, что это за вредитель, плодожорка? Ни личинок, ни червячков не видно, одни ходы. (фото со смартфона, поэтому не очень чёткое).
С уважением, Александр.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
25 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
А не яблонная муха это?
Нет, муха минирует и делает ходы в листьях.
Скорее всего, но уж больно ходы малого диаметра. Если плодожорка идет, то ход довольно крупный и опорожнения видны, а тут всё чисто?
Здравствуйте. Плоды яблони кушают личинки пилильшика и гусеницы плодожорки. Мочевина и медный купорос помогают только от болезней растений, а от вредителей нужно после цветения, по завязям обработать инсектицидами, препаратами от насекомых. Или слабеньким и контактным Фитовермом, или сильными и системными — Актара, танрек, Конфидор. Моим любимым вредителям хватает одной обработки фитовермом, и мы с ними больше не встречаемся в массовых количествах. А еще они зимуют в листве, в приствольном круге. И перекопка приствольного круга тоже бывает полезна. Как-то так. Удачи.
И обязательно ловчий пояс после схода снега! И муравьи тлю не занесут, и от других вредителей, зимующих в почве, очень хорошо поможет!
На этом конкретном яблоке не похоже это на плодожорку. Обычно яблоко повреждает 1, максимум 2 гусеницы. Поврежденные яблоки быстро начинают спеть и плодожорка повторно их не трогает. Она спелые не любит. Кроме этого у плодожорок в яблоках очень даже конкретная цель — семенная камера. Все первичные ходы ровнехонько к ней и ведут обычно.
Здесь же какая то вакханалия. Как будто вредители целой толпой метались по плоду пьяные не зная куда податься.
Пилильщик, тот вообще предпочитает завязи дырявить.
Странная в общем больная! Надо бы Александру вооружиться скальпелем и лупой и найти таки врага.
И соседям допрос с пристрастием — Чем защищались от супостата?
Вот и мне кажется, что это не плодожорка. Уж больно ходы маленькие и их много!
Андрей, посмотрите, пожалуйста, на эту статью и это видео 
Максим, поглядел я статью. Грустно будет, если эта мушка доберется до наших садов.
Я только-только нашел управу на плодожорку. Почти весь урожай в этом году мне, а не ей.
А тут вот опять новые гости.
Андрей, считаете, похожа?
Я ее в глаза еще не видел. На фото Александра только нечеткие следы. Точно сказать затрудняюсь. Теперь в связи с открытыми во все стороны границами чего только ни везут из южных стран. Очень надеюсь, что этот случай локальный и вредитель не выдержит местных зимних условий. Вроде у соседей Александра-то этой беды не было. А муха-то летать не отказывается. И яблоки ей нравятся любые.
Главный вопрос — а снаружи ходы, входы, дырки есть?
Василий, а это случайно не рябиновая моль
Максим, еще раз напишу, что ты — молодец. Именно она. И возможно где то рядом рябина была. А в этом году лес пустой. Ягод нет. Дрозды — рябинники и свиристели уже в сентябре всю рябину съели. А что есть рябиновой моли? Где детишек выращивать? Вот и позарилась на яблоки. Такая история.
Василий, спасибо!


Вот это больше походит на правду. Да и приятнее с ней общаться. Как никак наша моль родная, рябиновая.
В принципе все ежегодные мероприятия от плодожорки против этой моли тоже вполне подействуют.
А муху не хочу! Ну ее. Противность какая американская!
Ну, да! Спасет только ловчий пояс!
Муху тоже не хочу, ну и колорада мы тоже не звали!!!
Ну за муху я не беспокоюсь. Её многие любят кушать. Пришла в теплицы минирующая муха и особо не озорует. Есть кому прищучить.
Молодчина, Максим. Рябиновая моль. И ведь был похожий вопрос пару лет назад. Совсем память дырявая стала.
Василий, очень рад, что смог помочь, спасибо!
Александр! Сделайте, пожалуйста, фото всего яблока со всех сторон!!!
Внешний вид яблок. Сорт брянское.
Внешний вид яблок. Сорт брянское.
Места входа обнаружены! Что и требовалось доказать! А борьба с ней заключается в перекопке приствольного круга, так как личинки зимуют в почве. Листовой опад необходимо собрать и сжечь. Весной опрыскиванием инсектицидами типа Танрек, Моспилан!
Всё понял. Всем большое спасибо!
Ко всему, что написано в комментариях и ответах. Посмотрите Горькая ямчатость плодов яблони. Я ни с молью, ни с ямчатостью не сталкивался, но хотелось бы знать. А вдруг, не дай бог.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: