Клюква. Моя зимняя радость

Медленно заканчивается уже чуть поднадоевшая календарная зима, но хорошая погода всё ещё никак не выскользнет из её цепких белых лап. С каждым днём солнце выходит на прогулку всё выше, а день понемногу растёт, будто питон, поглощая тёмные минуты. Весна уже сидит на носу и смотрит мне в глаза, да так, что порой от желания увидеть дачный пейзаж просто некуда деться. И тогда я ставлю на плиту чайник, открываю дверцу морозильной камеры и достаю из холодного царства коробочку с красными, изумительно красивыми ягодами клюквы.

Клюква в августе
Клюква в августе. Второй год после посадки

Но сегодня вдруг… Где же они? Вот в пакетике искусительница малина, совсем немного осталось, а до нового урожая ещё так далеко. Смотрю на неё, а перед глазами картина из детства, когда наберёшь малины целую горсть и сразу всю съедаешь… Вот где поистине незабываемое впечатление на всю жизнь!

А в другом уголке морозилки – клубника, которая отлично украсит собой любой праздник. Как же грациозно, не спеша, царица Гигантелла покачивается в бокале шампанского на Новый год! Эх! А как хороша она в молочном коктейле (блендер зимой никогда без дела не простаивает)!

Красавица жимолость также поглядывает на меня своими небесными голубыми глазками. Если наполнить ею чашечку, засыпать сахаром, намять и дать постоять, то от ложки потом просто невозможно оторваться.

Июльский сбор замечательно украсил Новый год
Июльский сбор замечательно украсил Новый год
Синеглазка зимой тоже в почёте
Синеглазка зимой тоже в почёте
Но к концу зимы для чая остались лишь запасы дикой ежевики
Но к концу зимы для чая остались лишь запасы дикой ежевики
Смородина, крыжовник, ежевика, но… Где же она, клюква? Вот беда-беда, неужто вся закончилась? Теперь ещё сильнее захотелось на дачу – посмотреть, как она там. Спит себе спокойно, накрывшись снежным одеялом, и снятся ей далёкие родные леса да озёра, где всё болота сфагновые и изумрудный торфяной мох… 

А так замечательно было бы в этот морозный солнечный денёк положить в стакан горячего чая несколько наливных клюквенных ягод, подавить их ложкой и перемешать неспешно вместе с сахаром. Вдохнуть чудесный аромат над стаканом и сделать глоток…

Клюква – очень ценная ягода благодаря содержанию множества витаминов, органических кислот, сахаров и прочих полезных веществ. Именно поэтому и запасаемся мы клюквой на зиму наряду с остальными чудо-ягодами. Чай, морс, клюквенное желе… А пироги с клюквой как хороши!

Но самое интересное то, что клюкву можно вырастить и на своём дачном участке. И тогда зимой у вас под рукой всегда будут свежие ягоды, наполненные силой и энергией солнца и обладающие множеством целебных свойств. Подробно о выращивании клюквы и всех положительных сторонах этой ягоды можно прочитать в статье Целебная клюква на даче. Здесь же будет отражён краткий практический опыт, из которого видно, что клюква способна поселиться, жить и плодоносить и на вашем участке.

Итак, ближе к сути. Что же потребовалось на деле, чтобы успешно вырастить клюкву на даче?

Для весенней посадки были куплены саженцы нескольких сортов (для лучшего опыления), при этом по характеристикам выбраны по возможности самые морозостойкие и скороспелые. При покупке позднеспелых сортов можно, к сожалению, ни в один год так и не дождаться выспевания ягоды. Купить клюкву сейчас не сложно, сделать это можно или в одном из местных садовых магазинов, или же, если там с наличием клюквы проблема, заказать в интернет-магазине. Предпочтителен, конечно, первый вариант, так как в этом случае вы можете видеть качество саженца и выбрать лучший. Но я, например, заказывал саженцы через интернет-магазин, и все они хорошо прижились.

Свободное место нашлось за забором у ивы
Свободное место нашлось за забором у ивы

Наиболее подходящее свободное место под посадку клюквы оказалось у поливной трубы за забором у брата (который был очень рад посадить клюкву на даче), на хорошо освещаемом в течение дня участке с частичным затенением от кроны растущей рядом ивы. 

Для подготовки грунта выкопана яма глубиной полметра, шириной – метр и длиной – 2,5 метра. Дно и стены для удержания влаги выложены обычным старым рубероидом с наложением по стыку 7-10 см. Затем верхняя часть основной (местной) земли, извлеченной ранее из ямы, перемешана с несколькими мешками торфа, привезённой землёй из хвойного леса и песком. Пропорция строго не соблюдалась, примерно половина – основная земля, половина – всё остальное.

Подготовленное место для посадки уливалось водой до тех пор, пока почва перестала обильно впитывать влагу. Через неделю привезены закупленные саженцы и высажены равномерно по площади участка. Саженцы при посадке можно немного заглубить, а длинные плети дополнительно присыпать землёй для образования в этом месте корней. Впоследствии укоренённую плеть можно будет отделить и использовать для размножения как новый саженец.
Посадочное место с подготовленным грунтом
Посадочное место с подготовленным грунтом
Молодой саженец клюквы
Молодой саженец клюквы
Кустик клюквы разрастается в разные стороны, местами укореняясь сам, и уже на следующий год на нём могут появиться первые редкие цветы, которые нужно оборвать, чтобы он не терял силу и хорошо развивался. Полив достаточно производить раз в 1-2 недели – в зависимости от погодных условий. И не забываем пропалывать кустики от сорняков.

На второй или третий (зависит от развития) год на сильных, хорошо прижившихся кустах после цветения появляются первые ягоды. На кустах крупноплодных сортов они несколько побольше размером, чем на обычных. Не стоит спешить со сбором ягод (особенно в годы с прохладным летом), даже если они уже покраснели. Нужно обязательно дать ягоде выспеть как можно лучше, а произойти это может и в октябре. Только спелая ягода несёт в себе полный спектр полезных свойств.

Не стоит спешить и собирать недоспелые ягоды
Не стоит спешить и собирать недоспелые ягоды

Зимует клюква хорошо, уходя под снежный покров с ещё зеленой листвой, но в малоснежные зимы кусты некоторых сортов чуть подмерзают, хотя растение и северное. Поэтому будет нелишним для подстраховки укрывать клюкву на зиму обрезанными ветками малины, винограда или той же ивы, например.

Под снежным одеялом
Под снежным одеялом

Очень большой урожай клюквы собрать на дачном участке, скорее всего, не удастся, в основном, конечно, из-за вечного недостатка свободного места для выращивания. Ведь и то хочется попробовать, и это. Но всё же для себя можно посадить пару-тройку кустиков. И тогда зимой, особенно после того, как по дороге домой попал в лютую метель или сильный снегопад, рука сама потянется к холодильнику за заветной коробочкой с солнечными ягодами.
Следующая запись: Поездка на болото за клюквой

Запись размещена в разделах: , , выращивание, посадка, , уход,
Автор записи:




Комментарии (4)
Игорь, я клюкву никогда и не пробовала, только читала о такой ягоде. Знаю, что много витамин в ней. Так что, даже парочка кустиков поддержит ваш иммунитет. Удачи вам в выращивании клюквы.
Спасибо, Ирина. Зимой эта ягода очень кстати. В основном, конечно же, в чай.
А у меня клюква не прижилась. я ее покупаю. Жимолость в том году весной посадила.
Таня, жимолость без проблем должна расти. Только вот некоторые сорта медленно очень растут, к тому же много сортов с кислой ягодой попадаются. Я хитрее поступил — попробовал сначала ягоду с разных кустов, а уж потом из черенков вырастил )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клюкву
Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых...
Наше первое знакомство с садовой клюквой произошло лет семь назад в одном замечательном саду недалеко от Твери. Хозяин не один год потратил на геопластику участка и добился потрясающего рельефа. Центром притяжения стал большой естественный пруд,...
Добрый день! Поскольку клюква в природе размножается в т.ч. семенами, переносит несколько месяцев минусовых температур, то значит ли это, что можно развести ее из семян замороженных ягод? И если можно, получается, не должно быть особых отклонений...
Как правильно поливать клюкву? Вернее как подкислять почву, если клюква уже посажена?
Подскажите пожалуйста, кислотность почвы для клюквы.
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Купила семена клюквы Рубиновая россыпь. Надо делать рассаду или нет? 
Смотрите все материалы про клюкву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать