Две “Лирики F1” отправляются в плавание

17 февраля 2018 года. Для начала, фотосессия на память. Уже несколько дней без подсветки. В больших стаканчиках радуются жизни пикированные кустики “Лирики F1”, а в маленьких их нетронутые братцы:



Сегодня два малыша отправляются в плавание: срезаются под корень и в воду!
Вот так:



Зачем? Ответ на следующем фото:



Вот этими микоризообразующими грибами мне надо инфицировать две “Лирики F1”.

Обычная рекомендация сыпать порошок вместе с семенем при посадке.

Я не видела, кто и что делал с семенами. И даже если с Лирикой никто ничего не делал, мне нужно определиться для всех томатов, как их лучше уговорить на симбиоз с грибами.

Итак, в воде сейчас чистые томатики, без следов фунгицидов и бактерий, как я надеюсь. Они должны дать корни. После чего я и посыплю их нужным препаратом. Без корней нельзя, грибы съедят росточек.

Примерно такой диалог между ними может состояться:

— Эй, росточек, ты без нас не сможешь, давай договор заключим, ты нам углеводы, а мы тебе любые вещества из почвогрунта по первому требованию.
— А может смогу?
— Ха! Ты же слабенький, маленький. Давай договариваться, и тебе хорошо будет, и нам. Ты для нас домиком будешь. А мы твоими кормильцами.
— Да… Кушать хочется, уже давно на одной воде сижу. Страшно! Все постоянно меняется, не знаешь чего ожидать от этих людей… Ладно, давайте.

Микориза ускоряет развитие и созревание томатов. А я так рано посадила. Замысел: наращивать корневую систему, при этом рассада будет некоторое время тормозить в росте. Если я правильно поняла чужой опыт наращивания корней.
Следующая запись: Лирика F1, парочка наблюдений

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaYurova Наталья Юрова




Комментарии (22)
Спасибо, Марина! Значит я всё правильно понял про китайский способ!Тоже в этом сезоне буду часть Царского искушения выращивать таким способом! Только вот не рановато срезали?
Михаил, не совсем китайский. У Оксаны нечаянно в этом возрасте обломился и чудесно прижился, читали? А мой опыт: маленькие все лучше переносят, еще не гордые
Хорошо! Интересно будет понаблюдать!Успехов в выращивании и хороших урожаев!
Мариночка, как Вы придумали здорово про диалог)))) Сижу, смеюсь)
Оксана, спасибо
Марин, а для чего рассадинки были без подсветки несколько дней? Чтобы побольше вытянулись? Чтобы длиннее были стволики для наращивания корней?
Оксана, и для того, чтобы вытянулись, и для того, чтобы легче перенесли стресс пересадочный. И просто петунии больше нуждались в дополнительном свете.
Марина, с интересом будем наблюдать Ваш опыт. Удачи!
Спасибо. Буду наблюдать с интересом.
Марина, какой интересный эксперимент! Получается, что 2 томата Вы пересадили в горшочки большего объема, а 2 срезали, и теперь нужно дождаться, когда у них появятся корни. А эту самую микоризу Вы в воду потом будете добавлять или уже в горшок с землей?
Татьяна, уже добавила в горшок с землей при посадке только срезанной Лирике. Из срезанных маленьких Лирик, увы, одну посадила, она более сильная. У второй корешки совсем в зачатке были, не сравнить. Хорошо себя сейчас чувствует, только существенно меньше своих ровесниц. Но время еще есть подрасти, главное выглядит отлично.
Марина, а зачем их было резать, если можно было расковырять землю и добавить туда порошок?
Или перевалить в бОльшую тару, насыпать порошочка, полить водичкой и присыпать сверху земелькой для дополнительных корешков? Микориза бы проросла в земле и опутала бы корни сама.
Или вы решили «двух зайцев сразу убить»? И по-китайски, и по-грибному?
Екатерина, я боялась, что семена защищены производителем, а в этом случае, симбиоз не состоится. Кроме того, эти грибы могут съесть слабое растение. Лучше свою логику объяснить не могу Потом пробовала и сухое сажать с порошочком, думаю, договорились грибочки с томатиком. Короче, пробую по-разному.
ОООчень интригующее, интересно одновременно будут плодоносить?
Татьяна, одновременно у меня даже ровесницы, выросшие в одинаковых условиях не плодоносили. А тут еще совершенно разные эксперименты. Главное, чтобы плодоносили, когда захотят, но побольше
Уважаю экспериментаторство! Удачи вам, Татьяна! Интресных результатов!
Хочу высказать своё мнение — а для чего надо так издеваться над растениями? Что, от этого будет урожай вёдрами, или просто от нечего делать придумывают всякую всячину… чтоб хлопот было побольше, но возможно я чего-то недопонимаю?
Валентина, если бы все было хорошо, не было бы смысла в экспериментах. Но было не хорошо. Часть томатов у меня страдала. Поэтому и стала думать в направлении микоризы. Водоплавающая Лирика сейчас красавица, но повторять не хочется, именно есть ощущение, что это было конкретное издевательство.
Ну тогда конечно, чтобы спасти, пойдёшь на любой эксперимент, а для посадки вообще надо чем проще, тем лучше. Здесь очень многое зависит от сорта и качества семян, что мы сейчас и пытаемся выяснить путём тестирования. Я не специалист в селекции, а простой любитель своих овощей и фруктов и всегда прислушиваюсь к советам опытных садоводов — что нравится — использую у себя, так что успехов вам в выхаживании и выращивании!!!
Добрый день, Марина! Как Ваши Лирики поживают? Я имею в виду «плавающие» и «сухопутные», есть разница? Очень интересно! Если есть, то в чью пользу? Спасибо!
Михаил, пока отлично все поживают. Собираюсь попозже написать. Пока цейтнот. Все примерно одного роста, и сухопутные безголовые, и макушка одной из них, и водоплавающая, и микоризная обычная. Высокие, цветут и плоды завязались примерно одинаково. Водоплавающая немного отстает, например, то, что у нее еще бутоны, у других уже цветы. Я их пустила почти на волю, мало пасынков отрывала, нагрузка большая стволами, поэтому не спешат урожай отдавать.
Спасибо, Марина! Всё понял, я так и предполагал что немного позже вступит в плодоношение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Лирика F1
Напомню историю этого особого кустика. Сначала все было штатно: посеяла его 4 февраля сухим семечком в грунт. Взошла Лирика-3 седьмого февраля. А через 10 дней после всходов ее ждал ужасный эксперимент: срезала я малышку и поставила в воду. Не...
Торопилась домой в перерыве между дождями. Попробовала Лирику уже в городе. Лирика F1 в разрезе. Помидорка плотная, сочная, у плодоножки белое основание, как у всех почти гибридов.  На вкус хорошая, кислоты и сладости в меру,...
Безголовая моя Лирика-1 опять принесла красный плодик, и опять один. Взвесила: Смотрю на его зеленую шапочку и понимаю, что план у гибрида был вырастить большой помидорчик, а получился небольшой. Перегрузила я, наверно, стволами...
Торфяные таблетки для Лирики F1. Вот так выглядит первое место жительства для четырех семечек томата Лирика F1(посев способом «1» — в торфяные таблетки с последующей пересадкой в горшочки с грунтом). Такие таблетки купила впервые, читаю, что...
Семена Томата Лирика F1. Посев в общую ёмкость. Вот так выглядит «коммунальная квартира» для томата Лирика F1 (посев способом «3» — в общую ёмкость с последующей пересадкой в отдельные горшочки). Для начала сделала дренажные отверстия на дне...
Лирика F1, хотя и была посеяна на неделю позже других конкурсных томатов, догнала их в развитии и выглядит очень неплохо. Кустики крепкие, с короткими междоузлиями, растут быстро. Фото через месяц после всходов: 16 апреля 2018г. Томат...
Смотрите все материалы про томат Лирика F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать