Секрет № 3: почему некоторые мои томаты вкуснее, чем у соседки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
— Томатики-томатики, почему вы у меня такие вкусные?
— А вы, рядом растете, почему невкусные?
Молчат, краснеют:)



Поздно объявили конкурс, фотографии только от 2 сентября. Съедено уже много.

В этом году мои томаты разделились на невероятно вкусные и невкусные. Загадка! Не было таких невкусных… Вернусь к соседке.

У меня гибрид вкусный, у нее он же, увы, так себе. Сравниваю только то, что есть у нас обеих. Одним гибридом мы обе довольны. И такая загадка. Во время конкурсов выясняется, что одним участникам гибрид нравится по вкусу, другим нет. Убеждена в добросовестных свидетельствах. Дело не в том, что на вкус и цвет товарищей нет. Все знают, что такое совсем невкусные томаты.

На этот раз ничего таинственного не напишу, только важное наблюдение. Очень трудно было все мысли в кучу собрать, поэтому выкладываю секрет, а потом наблюдения к нему. Получилось все равно сумбурно, простите, старалась, лучше никак не получается. Надеюсь, просто каждый для себя возьмет, что нужно.

Ads by

Секрет № 3

Томаты, которые не спешили созревать, были вкуснее, чем у соседки. И срок плодоношения они растянули явно до морозов (созревали небольшими партиями).

Отличительной чертой томатов с колеблющимся вкусом является одно словечко на пакетике: РАННИЕ. Есть еще одно, похожее: УЛЬТРАРАННИЕ. Известно, что их вкус не хвалят. А у меня на другие и не смотрели, этих ждали, когда следующая порция поспеет.

— Томатики-томатики, почему вы такие вкусные?



Отличия моей агротехники в этом сезоне

Можно коротко сказать: куча наворотов — главное отличие. У соседки один раз грунт перекопан с козьей подстилкой, да поливала иногда — вот и все. Если послушать производителей, то каждый мой агроприем, каждый препарат непременно улучшит вкус томатов, независимо от других факторов. Откуда тогда у меня невкусные томаты?

Я немного комплексовала, опять длинно получается, каково уставшим людям читать? Чуть ли не как шагнула, как вздохнула. Поэтому и вынесла секрет в начало. Остальное для таких же, как я, любознательных.

Маленький томатный позитив перед длинным списком моих агроупражнений:



Что я делала

  • Поздней осенью посыпала грядки по норме суперфосфатом и сульфатом калия (совет Франса Хасановича).
  • Почти все семена замачивала на ватных дисках с «Флорой С». Немного последних с перекисью водорода (40 минут). Несколько сухими посадила.
  • При посадке почти ко всем семенам добавила микоризообразующий препарат (гломусы), кроме нескольких контрольных экземпляров. 
  • Грунт для рассады делала более рыхлым с помощью вермикулита, агроперлита, цеолита (цеолит фаворитам вкуса не достался).
  • Большинству томатов добавляла немного диатомита в грунт (источник кремния).
  • Биогумус гранулированный перемешала с субстратом: для многих на стадии рассады и всем при посадке. Он был разным — от конского из «Леруа Мерлен» до суперочищенного из разных магазинов.
  • Часть грунта для рассады была приготовлена в течение 28 дней с «Флорой С».
  • Некоторым томатикам в рассадный период обеспечила объем грунта 1,5 и 2 л, их сажала раньше
  • Удобряла по листу разными удобрениями и на стадии рассады, и в теплице.
  • «Эпин» и «Циркон» тоже пригодились.
  • Весной агроспаном по дугам рассаду и посаженные кустики укрывала от ночных холодов.
  • Поставила очень много емкостей с водой в качестве аккумуляторов тепла. 



  • В теплице размещала ведра с растительной бражкой для производства углекислого газа. 
  • Бражкой растительной поливала до середины июня (вот это, кажется, зря, больше не буду).
  • Еще ферментами потчевала, АКЧ, «Соткой Черноземья», «Флорой С».
  • До посадки тепличный грунт обработала «Фармайодом», «Алирином Б», «Гамаиром», «Байкалом» с интервалом дней 7. «Глиокладин» подложила почти под каждый куст, причем по 4 таблетки.
  • Под конец еще «Триходермой вериде» и «Фитоспорином М» поливала немного. Раньше боялась, что с микоризой подерутся эти грибы.
  • Притенила южную часть теплицы снаружи легкой притеночной сеткой.
 

  • Замульчировала только часть томатов, на всех мульчи не хватило. Самые сладкие почти не замульчированы. И невкусные есть в таких же условиях, прямо рядом.
  • Поливала из лейки по-разному — то побольше, то понемногу, то совсем никак, чтоб вызревали.
  • Есть две теплых грядки — новая и прошлогодняя — а вкуснейшие томаты на всех четырех грядках выросли.

Казалось бы, при такой разноплановой заботе, о каких конкретных выводах может идти речь? Какой из 20 пунктов стал решающим?


— Томатики-томатики, что вам из этого длинного списка понравилось?
Опять молчат:)


Сравнение с прошлыми сезонами

Некоторым гибридам и сортам посчастливилось расти у меня и в прошлом году, и в этом. Особо отличившиеся уже третий сезон самоутверждаются.

Агротехника первого года сводилась к поливам, емкостям с водой и притенению агроспаном внутри теплицы. При высадке рассады в ямку лила «жидкий навоз» из бутылочек, по инструкции. Урожай получился небольшой и стабильно вкусный.

Второй год был средним по наворотам между первым и третьим. Еще горчицу на двух грядках успела вырастить вместе с рассадой, потом она мульчей была. Томаты мои в прошлом сезоне все хвалили за вкус, говорили, что несравненно лучше, чем у опытных огородников.

Неизменно вкусные
Есть томатики, которые отличаются здоровыми и вкусными плодами второй сезон. Они росли в разных условиях, в том числе в открытом грунте, а вкус ровный, хороший, умеренно сладкий. Такие плоды я решила назвать толерантными к условиям произрастания. Именно, сами томаты толерантны, листья очень даже отличались в теплице и в открытом грунте.

Ранние не ранние
В 2018 у меня все помидоры не спешили плодоносить, плоды были намного позже, чем заявлено на пакетике и намного мельче. Зато вкус получился не как у ранних томатов, а как у поздних. Порадовали!

Еще одно наблюдение: особо вкусные — малоурожайные
Была у меня в прошлом году грядка-недодайка. Все томаты на ней дали очень мало плодов и крайне мелких. Зато вкус был замечательный. Со здоровыми собратьями (из одного пакетика семян) не сравнить даже близко.

Были сорта, которые дали очень мало больших отменно вкусных томатов в позапрошлом году. Они росли на этой самой грядке. Единственный вкусный-превкусный плод Черного принца вообще на подоконнике дозаривался, не успел до холодов вызреть на кусте. Задержка развития точно была вызвана стрессами (очень рано посадила, без удобрений, мерз).

В конце второго сезона стала разбираться, что случилось? Обнаружила очень маленькие корни, самый крошечный — с кулачок, странного вида. То есть корни страдали, толку от них было мало — и растение выживало за счет листьев и плодов.

В этом году на этой грядке дополнительные сантиметров 20 обычного грунта, все томаты чувствуют себя отлично, выросли под 1,5-2 м и хорошо плодоносят, только некоторые мельче, чем заявлено производителем семян.

А была еще грядка с агроспаном черным в качестве мульчи. Там урожай получился средним. И рос один гибрид, который очень порадовал вкусом. Весьма скромный урожай получился с него. В этом году он самый урожайный и невкусный (грядка другая)…Похоже, многоплодность не лучшим образом сказывается на вкусе.

Дикари мои
Впервые столкнулась с самосевом томатов. Очень много было ростков. Некоторые оставила. Думала, будут у меня закаленные томатики хороших сортов (плохих не было, все в прошлом году вкусными были).

Вот они — дикари 2 сентября:





А теперь самое интересное! Редкостная кислятина. Все. И мельче, чем были, и только на томат.

Спасибо семидачникам
Задачка про вкус моих и соседкиных томатов получилась с миллиардом неизвестных. Для ее решения мне понадобились вот эти мысли опытных огородников и агрономов:

  1. Томаты хорошо растут на кислых бедных каменистых почвах, с кислотностью около 5,5 рН (это моя кислотность!).
  2. Быстро созревают томаты, когда растению чего-то не хватает.
  3. Вершинная гниль вызвана нехваткой кальция. Возможные причины: транспорт ионов аммония конкурирует с транспортом ионов кальция; искусственная или естественная засуха (избыток удобрений или недостаточный полив).
  4. Каждые два листа над отдельным плодом или кистью — их кормильцы, а нижние листья — кормильцы куста, на здоровом растении их желательно убирать только когда начнет краснеть нижняя кисть.
 
Надо сказать, что почвы наши только условно можно назвать черноземом. Они очень бедны гумусом. Поэтому я старалась их немного насытить гумусоподобными веществами, но мало успела. Вначале, лет 5 назад, по свидетельству соседки, на нашей почве все плохо росло, только помидоры хорошо.



Еще наблюдение

Соседкин грунт дольше облагораживался навозом, ее томаты созрели почти в положенные сроки, рано и дружно. Это наблюдение и привело меня к вышеизложенному выводу.

Одной из причин замедления роста моих томатов, думаю, был такой нюанс. Я не спешила убирать здоровые листья. Томаты — капризули. Каждый куст  лично принимает решение, какую часть развивать: корень, листья, стебель или плоды (это узнала на 7 дач). И таким образом они формируются в целом. Мнение свое постоянно меняют — в зависимости от условий.

Решил кустик сделать плод вкусным — так и будет. Решил, что потянет много плодов, цвел, завязывал плоды, а потом стало не хватать чего-то — найдет выход.

— Томатик-томатик, что влияет на твое решение?
— Выживаю я, как могу! — я так их понимаю.



Сухим языком, влияет уникальная ситуация с грунтом, поливами, освещением, температурой и ее перепадами, грубо говоря, со стрессами. И с самим индивидуумом.

Невкусные были в тех же условиях, с листьями. Не помогло! Сортовые особенности в принятии мобильных решений:)

У соседки томатами дочка занималась, 14 лет. Сажала все семена в огородную землю без изысков. Весной они у нее закалялись по-максимуму. Вот и принимали ее кустики не такие решения, как мои. У них другой миллиард факторов был.

Как мне кажется
Стрессы полезны для томатов в разумных пределах. Им, как и мне, нравится задачки решать.

Для получения здоровых вкусных томатов хорошо удобрять почвы гуминовыми и фульвокислотами и использовать другие опробованные многими агроприемы, кроме полива бродящими настоями.

Мера — главная томатная мудрость, мера во всем. Кормить биоту? Да! Мерою и в свое время. Поливать, удобрять, защищать мерою. Как-то так.

Недостаток чего-либо томаты лучше воспринимают, чем избыток.

Можно, я думаю, ничего не менять в привычной агротехнике, просто искать свои сорта, тоже вариант. Что многие и делают.

P.S. Выражаю огромную благодарность за советы и пояснения Огневу Валерию Владимировичу, к. с-х. н, доценту, селекционеру по пасленовым культурам, директору селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск, Халилову Франсу Хасановичу Василию.

Запись размещена в разделах: , , томаты, уход, ,
32 комментария 26 спасибо за запись 1 в избранном 14180 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
evah170488 Елена




Комментарии (31)
Ошарашена… Как-то слишком много информации на мою голову… Нужно читать еще раз…
Все пыталась аналогию с моими вкусными найти… Сложно мне это переварить, попробую позже.
У меня все намного проще, и практически все помидорки вкусные… Буду читать еще раз, но позже… +
Зинаида, простите! Мне казалось, что надо честно и в полноте, поэтому так получилось. Вам, я думаю, можно и не перечитывать. Это же не образец для подражания. Главное — вывод.
Мариночка, это я такая тормозная… Вот вывод и поищу…
Я просто сразу не поняла, сладкие — это какие…
и выписать надо чем кормить, а то я ничем не кормлю, кроме золы и травки (мульчирую ей ), только в луночку кое-что бросаю… А ведь сажаю томаты несколько лет подряд по одному и тому же месту и не копаю.
Земля рыхлая, и в ней «копатели» бегают… Вот бы их чем-нибудь… Сегодня кто-то вылез прям из куста, и конечно он загнулся… Вот и думай, хороша ли рыхлая почва?
Вот «хвостик» перечитала:
«Недостаток чего-либо томаты лучше воспринимают, чем избыток.
Можно, я думаю, ничего не менять в привычной агротехнике, просто искать свои сорта, тоже вариант. Что многие и делают.» — согласна!
Но про биоту буду думать…
Не обижайся… Хочу твои выводы как-то к себе применить…
Зинаида, раз вы не копаете и сеете постоянно сидераты, биота должна хорошо себя чувствовать. Хотя, как я поняла, нельзя все время только горчицу сажать, только раз в 4 года. А сажать томаты по томатам, если нет болезней или их мало, можно. Это я начиталась

Копателей у меня, к счастью нет. Может им по весне, как муравьям, разложить борную кислоту с желтком и пивком? Муравьи покинули мою помидорную теплицу без всяких отрав, даже не знаю почему. Кажется, вымерзли за компанию с паутинным клещом.

Надеюсь, чем-нибудь поможет мой сумбурный опыт.
Ошарашена)) Чувствуется стальное прожилок))) Мну убит))))
Реально многа букаф )) и чувствуется выстраданный опыт! класс!
Екатерина, да! Спасибо!
Написано в самом деле -много! Сумбурно, без выводов. Но выстрадано — это явно!
Для себя сделал две заметки:
1. Вёдра для производства углекислого газа — в принципе, вроде, реально!
2. При таком наборе: «Бражкой растительной поливала до середины июня (вот это, кажется, зря, больше не буду). Еще ферментами потчевала, АКЧ, «Соткой Черноземья», «Флорой С». До посадки тепличный грунт обработала «Фармайодом», «Алирином Б», «Гамаиром», «Байкалом» с интервалом дней 7. «Глиокладин» подложила почти под каждый куст, причем по 4 таблетки. Под конец еще «Триходермой вериде» и «Фитоспорином М» поливала» (Цитата)
Не только покраснеешь, слаще будешь и вообще… С натягом, но думаю, что кислый самосев — следствие такой химической атаки (ИМХО)!
А в целом — прекрасная статья для работы мозга!!!
Истинная благодарность автору!
У-Дачи!
Евгением, спасибо! Самосеву ничего из этого не досталось, он рос в открытом грунте.
Честно говоря, мне очень странно! У меня бывает, вырастают помидоры на помойке: попадают семена вместе с кухонными отходами. Вызревают: мелкие, конечно, но — очень сладкие. Объяснений не имею.
Что же касается «химии» — я никогда, и НИКАКОЙ химии не использую, а уж тем более в теплице. (Кроме картошки). Ещё на вольном воздухе когда-то,… со временем,… эта химия исчезнет, но в теплице...????? Достаточно природных средств, чтобы подкормить, обеззаразить. Убедиться в этом несложно. Выйдите в лес, в поле — всё растёт, цветёт, благоухает. Никто не льёт на эти леса-поля тонны химии. У меня, например, ещё никогда не было фитофторы…
Простой пример. В 2001 году я пробурил у себя скважину — около 20 метров. И сдал воду на химанализ. Образцы были: Из скважины, С местного общественного колодца, и С местного «ключа». Так вот, по заключению: вода с ключа — «Слабый раствор удобрений, в основном азотных». А ведь, тем не менее, на тот момент, уже прошло 15 лет с начала «Горбачёвки» — перестройки. Колхозы разорены… И т. д. А кислота — осталась: чай не заваривается, кофе — лучше и не пить…
Дак, спрашивается, зачем тащить эту «химию» к себе в рот, а также и детям, и внукам. В дальнем будущем, неизвестно, как повлияет эта «химия» на их здоровье, воспроизводство потомства и т. д. Мы этого не знаем.
Пример второй. Двое моих соседей пару лет назад использовали для борьбы с колорадским жуком препарат «Престиж». (Узнал я об этом — позже). Столько дохлых птиц в округе тогда я никогда не видел. Совпадение? — Сомневаюсь! Прислушались ко мне, перестали покупать «Престиж» — и дохлых птиц — не стало!
У-Дачи!
Евгений, мне кажется очевидным, что произшло переопыление, поэтому томаты от самосева кислые. Что касается химии, то у меня ее минимум, хотелось бы уйти, но пока не получается. Земля наша после колхоза была в ужасном состоянии, три года моего окультуривания пошли ей на пользу, но это очень мало! Вода хорошая. А грибы и бактерии это не химия, вот их у меня максимум. Это и Алирин Б, и Гамаир, и Триходерма Вериде, и Байкал ЭМ-1, и Фитоспорин. Флора С тоже не химия в общепринятом смысле, это гуминовые кислоты, основа гумуса. И Гумат калия — природное соединение. Жуков собираем, из-за них картошку решила 3 года не сажать, баклажаны хотела спрятать, нашли! А вот природного мне недостаточно, навоз и компост на вес золота, мульчи катастрофически не хватает, сидераты— капля в море.
Первое, что приходит в голову: «Как бы препараты ни называли, ни хвалили — это рекламный ход». Ещё хорошо, что производитель окажется честным.
По поводу жуков: Препарат «Актара». Химия — ДА! Но! Один раз в лунку влил раствор при посадке (я много раз писал об этом). Концентрация в 5-10 раз меньше, чем предлагает производитель. Обработка — однократная. Жуков — нет весь сезон. Дохнут, как мухи. В картофеле не накапливается. А вот под баклажаны и т.п. категорически нельзя. Актара — это системный препарат, в корнях — ноль, в вершках — всё остальное.
Природное… Куры, кролики, да и навоз от коров 100-200кГ + скошенная трава, благо которой много вокруг. Раз в неделю перемешал и полтонны компоста в конце сезона в Вашем распоряжении.
Траву в бочке (не металлической) замочил — через пару недель — имеем прекрасное удобрение для… всего, что угодно. Хороша тут крапива, сныть, и т.п. — лишь бы сочные растения. Быстро забродят. И от них остаётся мульча — немного, правда.
У-Дачи!
Марина, добрый вечер, извините, что вмешиваюсь со своим вопросом в Ваш разговор. Рассказ очень интересный, но меня заинтриговал один Ваш комментарий, а именно про горчицу. Почему нельзя каждый год, а только раз в 4 года. Очень много читала про сидераты, но такое первый раз. Помогите разобраться.
Алла, это из тех же соображений, что и плодосмен. Как одну культуру нельзя сажать на одном месте, по причине размножения вредителей и накопления продуктов жизнедеятельности корней, так и сидераты. Кто-то сажает и ничего, а мне не хочется рисковать. Кстати, томаты по томатам можно. Проверено. Главное обеззаразить грунт доступными способами.
Туплю со страшной силой, это Ваши предположения или Вы это где-то читали?
Алла, читала конкретно, что нельзя одни и те же сидераты сеять по этой самой причине.
Ну не знаю, третий год горчицу в качестве сидерата используем. В этом году проволочника нет, а урожай картофеля из 2-2,5 посаженных вышел, аж 26 ведер!!!
Марина, большое спасибо, буду менять культуры, но думаю не через 4 года, а скорее через сезон, это более реально.
Евгений, что значит химия? Мочевина или циколопентанпергидрофенонтрен?
диметилпарафенилендиамин
Ну вот же химия, даже слово не могу выгваривать, тфу, сказать!
Кстати: циклопентанпергидрофенантрен, две опечатки
Видел!
Кстати, N,N-диметилпарафенилендиамин был мой любимый ответ некоторым мужичкам на работе, которые пытались задавить вопросами про свои железяки, если я их неточно называла. Я тогда просто просила повторить это название, потому что у каждого — своя область знания в приоритетах, и нечего тут наезжать
Для меня «химия» — всё, что производится на химкомбинатах: удобрения (в т.ч. мочевина), пестициды, инсектициды и т.д. Мне бы не хотелось, чтобы усвоенные растениями остатки этой «химии» оказались на моём столе. Хотя прекрасно понимаю, что в некоторых случаях без неё не обойтись.
У-Дачи!
Евгений, мочевина это органическое удобрение!!!
Допустим, Калий можно взять из золы, а фосфор, магний и прочие где брать? Тоже из золы, но там их мало, а помидорам и Фосфор и Магний и др. просто необходимы! Будем издеваться над растениями??? И сыпать золу???
Извините, но с золой тоже надо аккуратно, во-первых, она разная и есть совсем мало полезная, самая ценная травяная, а во-вторых, если много сыпануть, то можно навредить корневой системе.
Алла, я не боюсь минеральных удобрений!!!
Максим, это случайно попало, как ответ к Вам, я просто про золу писала. Да, должна Вас огорчить: товарищ, о котором я Вам писала, уже не работает в «Элитагро», но у них на сайте есть интересные томаты и должен быть увеличен ассортимент в интернет — магазине.
Не хочу спорить!!!
"«Получение мочевины промышленным способом происходит при помощи синтеза углекислого газа и аммиака по реакции Базарова. Из-за этого производство мочевины совмещают с производством других продуктов на основе аммиака»". — Читайте подробнее
У-Дачи!
А насчёт других макро- и микроудобрений: «В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы». См. здесь (и почаще, чтобы не было лишних споров). У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: