— А вы, рядом растете, почему невкусные?
Молчат, краснеют:)
Поздно объявили конкурс, фотографии только от 2 сентября. Съедено уже много.
В этом году мои томаты разделились на невероятно вкусные и невкусные. Загадка! Не было таких невкусных… Вернусь к соседке.
У меня гибрид вкусный, у нее он же, увы, так себе. Сравниваю только то, что есть у нас обеих. Одним гибридом мы обе довольны. И такая загадка. Во время конкурсов выясняется, что одним участникам гибрид нравится по вкусу, другим нет. Убеждена в добросовестных свидетельствах. Дело не в том, что на вкус и цвет товарищей нет. Все знают, что такое совсем невкусные томаты.
На этот раз ничего таинственного не напишу, только важное наблюдение. Очень трудно было все мысли в кучу собрать, поэтому выкладываю секрет, а потом наблюдения к нему. Получилось все равно сумбурно, простите, старалась, лучше никак не получается. Надеюсь, просто каждый для себя возьмет, что нужно.
Секрет № 3
Томаты, которые не спешили созревать, были вкуснее, чем у соседки. И срок плодоношения они растянули явно до морозов (созревали небольшими партиями).Отличительной чертой томатов с колеблющимся вкусом является одно словечко на пакетике: РАННИЕ. Есть еще одно, похожее: УЛЬТРАРАННИЕ. Известно, что их вкус не хвалят. А у меня на другие и не смотрели, этих ждали, когда следующая порция поспеет.
— Томатики-томатики, почему вы такие вкусные?
Отличия моей агротехники в этом сезоне
Можно коротко сказать: куча наворотов — главное отличие. У соседки один раз грунт перекопан с козьей подстилкой, да поливала иногда — вот и все. Если послушать производителей, то каждый мой агроприем, каждый препарат непременно улучшит вкус томатов, независимо от других факторов. Откуда тогда у меня невкусные томаты?Я немного комплексовала, опять длинно получается, каково уставшим людям читать? Чуть ли не как шагнула, как вздохнула. Поэтому и вынесла секрет в начало. Остальное для таких же, как я, любознательных.
Маленький томатный позитив перед длинным списком моих агроупражнений:
Что я делала
- Поздней осенью посыпала грядки по норме суперфосфатом и сульфатом калия (совет Франса Хасановича).
- Почти все семена замачивала на ватных дисках с «Флорой С». Немного последних с перекисью водорода (40 минут). Несколько сухими посадила.
- При посадке почти ко всем семенам добавила микоризообразующий препарат (гломусы), кроме нескольких контрольных экземпляров.
- Грунт для рассады делала более рыхлым с помощью вермикулита, агроперлита, цеолита (цеолит фаворитам вкуса не достался).
- Большинству томатов добавляла немного диатомита в грунт (источник кремния).
- Биогумус гранулированный перемешала с субстратом: для многих на стадии рассады и всем при посадке. Он был разным — от конского из «Леруа Мерлен» до суперочищенного из разных магазинов.
- Часть грунта для рассады была приготовлена в течение 28 дней с «Флорой С».
- Некоторым томатикам в рассадный период обеспечила объем грунта 1,5 и 2 л, их сажала раньше
- Удобряла по листу разными удобрениями и на стадии рассады, и в теплице.
- «Эпин» и «Циркон» тоже пригодились.
- Весной агроспаном по дугам рассаду и посаженные кустики укрывала от ночных холодов.
- Поставила очень много емкостей с водой в качестве аккумуляторов тепла.
- В теплице размещала ведра с растительной бражкой для производства углекислого газа.
- Бражкой растительной поливала до середины июня (вот это, кажется, зря, больше не буду).
- Еще ферментами потчевала, АКЧ, «Соткой Черноземья», «Флорой С».
- До посадки тепличный грунт обработала «Фармайодом», «Алирином Б», «Гамаиром», «Байкалом» с интервалом дней 7. «Глиокладин» подложила почти под каждый куст, причем по 4 таблетки.
- Под конец еще «Триходермой вериде» и «Фитоспорином М» поливала немного. Раньше боялась, что с микоризой подерутся эти грибы.
- Притенила южную часть теплицы снаружи легкой притеночной сеткой.
- Замульчировала только часть томатов, на всех мульчи не хватило. Самые сладкие почти не замульчированы. И невкусные есть в таких же условиях, прямо рядом.
- Поливала из лейки по-разному — то побольше, то понемногу, то совсем никак, чтоб вызревали.
- Есть две теплых грядки — новая и прошлогодняя — а вкуснейшие томаты на всех четырех грядках выросли.
Казалось бы, при такой разноплановой заботе, о каких конкретных выводах может идти речь? Какой из 20 пунктов стал решающим?
— Томатики-томатики, что вам из этого длинного списка понравилось?
Опять молчат:)
Сравнение с прошлыми сезонами
Некоторым гибридам и сортам посчастливилось расти у меня и в прошлом году, и в этом. Особо отличившиеся уже третий сезон самоутверждаются.Агротехника первого года сводилась к поливам, емкостям с водой и притенению агроспаном внутри теплицы. При высадке рассады в ямку лила «жидкий навоз» из бутылочек, по инструкции. Урожай получился небольшой и стабильно вкусный.
Второй год был средним по наворотам между первым и третьим. Еще горчицу на двух грядках успела вырастить вместе с рассадой, потом она мульчей была. Томаты мои в прошлом сезоне все хвалили за вкус, говорили, что несравненно лучше, чем у опытных огородников.
Неизменно вкусные
Есть томатики, которые отличаются здоровыми и вкусными плодами второй сезон. Они росли в разных условиях, в том числе в открытом грунте, а вкус ровный, хороший, умеренно сладкий. Такие плоды я решила назвать толерантными к условиям произрастания. Именно, сами томаты толерантны, листья очень даже отличались в теплице и в открытом грунте.
Ранние не ранние
В 2018 у меня все помидоры не спешили плодоносить, плоды были намного позже, чем заявлено на пакетике и намного мельче. Зато вкус получился не как у ранних томатов, а как у поздних. Порадовали!
Еще одно наблюдение: особо вкусные — малоурожайные
Была у меня в прошлом году грядка-недодайка. Все томаты на ней дали очень мало плодов и крайне мелких. Зато вкус был замечательный. Со здоровыми собратьями (из одного пакетика семян) не сравнить даже близко.
Были сорта, которые дали очень мало больших отменно вкусных томатов в позапрошлом году. Они росли на этой самой грядке. Единственный вкусный-превкусный плод Черного принца вообще на подоконнике дозаривался, не успел до холодов вызреть на кусте. Задержка развития точно была вызвана стрессами (очень рано посадила, без удобрений, мерз).
В конце второго сезона стала разбираться, что случилось? Обнаружила очень маленькие корни, самый крошечный — с кулачок, странного вида. То есть корни страдали, толку от них было мало — и растение выживало за счет листьев и плодов.
В этом году на этой грядке дополнительные сантиметров 20 обычного грунта, все томаты чувствуют себя отлично, выросли под 1,5-2 м и хорошо плодоносят, только некоторые мельче, чем заявлено производителем семян.
А была еще грядка с агроспаном черным в качестве мульчи. Там урожай получился средним. И рос один гибрид, который очень порадовал вкусом. Весьма скромный урожай получился с него. В этом году он самый урожайный и невкусный (грядка другая)…Похоже, многоплодность не лучшим образом сказывается на вкусе.
Дикари мои
Впервые столкнулась с самосевом томатов. Очень много было ростков. Некоторые оставила. Думала, будут у меня закаленные томатики хороших сортов (плохих не было, все в прошлом году вкусными были).
Вот они — дикари 2 сентября:
А теперь самое интересное! Редкостная кислятина. Все. И мельче, чем были, и только на томат.
Спасибо семидачникам
Задачка про вкус моих и соседкиных томатов получилась с миллиардом неизвестных. Для ее решения мне понадобились вот эти мысли опытных огородников и агрономов:
- Томаты хорошо растут на кислых бедных каменистых почвах, с кислотностью около 5,5 рН (это моя кислотность!).
- Быстро созревают томаты, когда растению чего-то не хватает.
- Вершинная гниль вызвана нехваткой кальция. Возможные причины: транспорт ионов аммония конкурирует с транспортом ионов кальция; искусственная или естественная засуха (избыток удобрений или недостаточный полив).
- Каждые два листа над отдельным плодом или кистью — их кормильцы, а нижние листья — кормильцы куста, на здоровом растении их желательно убирать только когда начнет краснеть нижняя кисть.
Надо сказать, что почвы наши только условно можно назвать черноземом. Они очень бедны гумусом. Поэтому я старалась их немного насытить гумусоподобными веществами, но мало успела. Вначале, лет 5 назад, по свидетельству соседки, на нашей почве все плохо росло, только помидоры хорошо.
Еще наблюдение
Соседкин грунт дольше облагораживался навозом, ее томаты созрели почти в положенные сроки, рано и дружно. Это наблюдение и привело меня к вышеизложенному выводу.Одной из причин замедления роста моих томатов, думаю, был такой нюанс. Я не спешила убирать здоровые листья. Томаты — капризули. Каждый куст лично принимает решение, какую часть развивать: корень, листья, стебель или плоды (это узнала на 7 дач). И таким образом они формируются в целом. Мнение свое постоянно меняют — в зависимости от условий.
Решил кустик сделать плод вкусным — так и будет. Решил, что потянет много плодов, цвел, завязывал плоды, а потом стало не хватать чего-то — найдет выход.
— Томатик-томатик, что влияет на твое решение?
— Выживаю я, как могу! — я так их понимаю.
Сухим языком, влияет уникальная ситуация с грунтом, поливами, освещением, температурой и ее перепадами, грубо говоря, со стрессами. И с самим индивидуумом.
Невкусные были в тех же условиях, с листьями. Не помогло! Сортовые особенности в принятии мобильных решений:)
У соседки томатами дочка занималась, 14 лет. Сажала все семена в огородную землю без изысков. Весной они у нее закалялись по-максимуму. Вот и принимали ее кустики не такие решения, как мои. У них другой миллиард факторов был.
Как мне кажется
Стрессы полезны для томатов в разумных пределах. Им, как и мне, нравится задачки решать.
Для получения здоровых вкусных томатов хорошо удобрять почвы гуминовыми и фульвокислотами и использовать другие опробованные многими агроприемы, кроме полива бродящими настоями.
Мера — главная томатная мудрость, мера во всем. Кормить биоту? Да! Мерою и в свое время. Поливать, удобрять, защищать мерою. Как-то так.
Недостаток чего-либо томаты лучше воспринимают, чем избыток.
Можно, я думаю, ничего не менять в привычной агротехнике, просто искать свои сорта, тоже вариант. Что многие и делают.
P.S. Выражаю огромную благодарность за советы и пояснения Огневу Валерию Владимировичу, к. с-х. н, доценту, селекционеру по пасленовым культурам, директору селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск, Халилову Франсу Хасановичу Василию.
Все пыталась аналогию с моими вкусными найти… Сложно мне это переварить, попробую позже.
У меня все намного проще, и практически все помидорки вкусные… Буду читать еще раз, но позже… +