Можно ли оставлять открытые стеклянные банки на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли оставлять просто открытые стеклянные банки на зиму, не разорвет ли их?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение, зима
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2376 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Пустые и открытые не разорвёт…
Наталья, и я так думаю, только хотелось бы на блюдечке с голубой каемочкой сладкое чье-то словечко: «У меня не разрываются...»
Зимой у нас банки лежат на чердаке бани, там температура как на улице… и «не разрываются»))
На чердаке осадков нет…
Мариночка, У МЕНЯ НЕ РАЗРЫВАЮТСЯ)
-22 точно )
При большем морозе — не знаю, но… какая разница? Проверьте — положите пустую открытую банку в морозильник)
Наталья, где ж такие незабитые морозилки бывают, что в них банку можно сунуть Я на 99,9% уверена, что не разорвет банку с осадками при переморозках уличных, а червячок сомнения гложет.
Оставлять на улице или в помещении?
На улице
Открытые не разорвет.
Спасибо, Екатерина! Категоричность убедительна. Уже перестала бояться
Марина. Я просто банки на улице не оставляю. Но вот раньше у нас на участке чего только не валялось. Отсюда и знание предмета максимум — они треснут, если по ним стукнуть )
Стукнуть? Тоже вариант! Мало ли… Просто у нас их получилось очень много, не сумели пристроить… Будут стоять перестеленные и обмотанные пленкой. У кого какая экзотика. В следующем году еще больше пущу на компенсацию температуры день-ночь.
Наверное… важно, чтобы банки были сухими и перевёрнутыми, мы на зиму всю посуду переворачиваем… в т.ч. электрочайник, т.е. если на дне хоть немного воды останется, могут «попортиться», потом образуется конденсат и т.д. ))
Марина! А почему много банок пустых скопилось? Вы их как- то летом для огорода используете? Поделитесь.
Просто у меня пустые банки к весне накапливаются. А осенью — все заполнены.
Татьяна, у нас особый случай. Банки для огорода я использую: наливаю в них воду и ставлю между растениями и на улице, и в теплице, на весь сезон. В этом году банки стояли для помидоров и перцев. Но все равно много пустых. Они нам достались по наследству, в них вино было. И рука не поднялась радикально с ними расправиться. Предлагаю всем друзьям — берите, не берут — своих хватает.
Марина, мороз банкам не повредит, а вот насчет осадков Вы справедливо опасаетесь. Если в стеклянной банке скопится вода (например, снег растает), то в мороз ее, скорее всего, разорвет. Во всяком случае, мне доводилось с таким столкнуться. Чтобы этого не случилось, либо накройте банки чем-то водонепроницаемым, либо переверните. Либо переверните и накройте — чтобы уж наверняка Сухие банки, как пишет Екатерина, если и могут пострадать, то только в том случае, если по ним случайно чем-то ударить.
Что я бы в такой ситуации сделала: какой-то элементарный настил (чтобы не оставлять банки на земле), на него банки вверх донышками, сверху на все это бросила бы старую пленку (или лист шифера, или еще какой-то материал для защиты от осадков), закрепила — и все.
Мы раньше стеклянные банки хранили на балконе. Морозы и до -30 с хвостиком бывали. Храниться могли годами. Но если попадала вода и замерзала, даже всего на несколько см, то у банки отрывался кусок нижнего уголка (если так можно выразиться). Так что, как уже посоветовали — перевернуть обязательно.
Конечно можно, желательно их перевернуть верх дном, чтобы в них не попала вода или что-то другое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: